list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Полипы желчного пузыря. Полный обзор
Полипы желчного пузыря. Полный обзор

Полипы желчного пузыря. Полный обзор

Самый главный вопрос, который задают люди с диагнозом полип желчного пузыря: удалять его или нет. Принять решение об операции может только сам человек, но в этой статье Вы получите полную информацию к размышлению на основе статистики и нескольких научных работ по практике лечения и удаления полипов желчного пузыря.

Почему может расти полип

Учитывая статистику – что подавляющее большинство полипов – холестериновые образования, можно представить себе процесс очень похожим на то, что происходит в сосудах при атеросклерозе

Нарушается баланс между холестерином высокой и низкой плотности и последний откладывается на стенке. Вокруг наблюдается микро воспаление. Обычно оно не связано с микробами. Желчь в норме стерильна, если с микрофлорой кишечника порядок. Со временем присоединяется разрастание соединительной ткани – пролиферация и размер увеличивается и структура уплотняется. Так за год может вырасти целый «куст».

Аденоматозный или гиперпластический полип можно сравнить с тем как растет эндометриоидный узел у женщины. Клетки, делящиеся в условиях дефицита питания и антиоксидантов, повреждаемые токсическими веществами хронического воспаления растут неправильно и избыточно. Но в отличие, от рака это пока доброкачественный и медленный процесс.

Редкий случай – когда под полип маскируется глистная инвазия: описторхоз или токсокароз или аскаридоз.

Первичный рак, без предшествующих воспалительно-гиперпластических процессов это большая редкость.

Риск воспаления и желчной колики

Если образование растет в области шейки ЖП или близко к протокам, то выше риск классической желчной колики, из-за чего возникают подозрения о камнях.

Чаще всего она может провоцироваться жирной пищей или физической нагрузкой. Поскольку полипу сдвинуться некуда, в отличие от камня, то и препараты могут помогать слабо. Такие разрастания, как ни обидно, придется удалять.

При холестериновых полипах (84% всех случаев) вероятность острого холецистита при нормальном качестве микрофлоры кишечника не очень высок. Нет холецистите или затруднения оттока желчи – нет и болей.

А вот аденомиоз – образование из поверхностного эпителия, прорастающего в мышечный слой, как раз повреждает стенку и может давать выраженное воспаление, из-за чего приходится орган удалять. При размерах более 1 см и расположении в дне пузыря есть также риск злокачественного перерождения.

При этом более 65% людей с таким диагнозом – ничего не чувствуют.

Риск развития рака из полипа

У женщин в 8 раз чаще встречается аденомиоз и гиперплазия. Это провокаторы дальнейшего опухолеобразования. Добиться, чтобы такой полип рассосался пока вряд ли возможно, какими бы то ни было средствами.

Если в УЗИ заключении Вы видите сообщение о наличии образования размером более 1 см. Или в динамике наблюдения, он растет более чем на 2 мм. в год, при этом написано, что он гиперэхогенный, это возможные признаки «группы риска». Сохранение такого органа, онкологи считают нецелесообразным.

Однако, чтобы не пугать людей излишне, нужно вспомнить, что все виды разрастаний в среднем встречаются у 3% и из них рак всего у 1% всех прооперированных людей.

Проблема заключается в том, что онкологи и хирурги подменяют понятия. Они видят у большинства людей на операции по холецистэктомии камни ЖП и делают вывод, что надо было сразу удалять орган, как только там камнеобразование началось.

Но правда, же состоит не в том, что камни вызывают рак. Неправильное питание, нарушение микрофлоры кишечника, низкий уровень антиоксидантов и химические загрязнители провоцируют обменные нарушения и хроническое воспаление. И уже как результат – и камни, и полипы, и опухоли.

Поэтому при совокупности признаков, указывающих на риск острого холецистита или малигнизации стоит подумать об удалении. Но это не отменяет необходимости изменить привычки в питании, провести детокс и перезагрузить микрофлору, чтобы поддержать печень и структуру желчи.

Симптомы полипов желчного

С учетом того, что в большинстве случаев полипоз желчного пузыря имеет в своей основе отложение холестерина в его стенке и сами образования размером от 5 до 10 мм, то симптомы очень похожи на холецистит или желчекаменную болезнь.

Симптомы полипов, в зависимости от их расположения:

Расположение полипов

Симптомы

В области тела и дна

Тупая, периодическая боль в правом подреберье, либо в в области желудка, сухость во рту, снижение аппетита. Больно при нажатии на область справа под ребрами. Общая слабость. Нередко повышены Анализы крови и мочи в норме. Вероятнее повышен холестерин низкой плотности (ЛПНП).

В области шейки пузыря

Тупая, почти постоянная боль справа под ребрами, усиливающаяся после приема жирной пищи, после нагрузки, изредка боль приступообразная, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния. Анализы крови и мочи в норме. После приступа желчной колики в 30 – 40 % случаев отмечается повышение активности сывороточных трансаминаз, в 20 – 25 % щелочная фосфатаза, ГГТП, в 20 – 45 % — уровня билирубина. Но через неделю приходит к норме

В пузырном протоке

Приступообразные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышение температуры. Повышение количества лейкоцитов и возможно повышение билирубина. Также могут повышаться АЛАТ, АСАТ, ГГТП, ЩФ.

Какие бывают полипы желчного пузыря. Факты:

1,5-9% всех людей имеют полипы желчного пузыря

84,2% пациентов имеет мелкие множественные полипы и они имеют холестериновую природу, что безопасно с точки зрения рака.

У женщин в 8 раза чаще чем у мужчин встречаются гиперплазия и аденоматоз, что более опасно с точки зрения опухолеобразования.

Крупным считается полип более 1 см. Такой полип – опасен с точки зрения рака

Примерно у 20% людей полипы расположены у шейки и в области протоков. Это создает риск застоя желчи и желчной колики.

В 16-20% случаев полипоз сочетается с камнеобразованием.

Операция или наблюдение?

Интересная диссертация на эту тему была защищена в «Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования» в 2009 году. Автор к.м.н. Выступец Борис Владимирович «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОЛИПОВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ».

Дело в том, что при диагностике без удаления органа определить 100% степень риска рака не удается. УЗИ и даже томография, онкомаркеры могут дать только подсказки, но не точный диагноз. Оказалось, что среди выбравших выжидательную тактику все равно попала на операционный стол более 40%. Но у 66% полипы существовали бессимптомно, не росли.

С точки зрения нутрициолога, а не хирурга, можно посоветовать решить для себя, насколько Вы готовы изменить питание и активизировать обменные процессы. Потому что в теории, холестериновые полипы, также, как и холестериновые камни могут подвергаться обратному развитию («Холестероз желчного пузыря. Тактика ведения больного и лечение». А.А.Ильченко
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва, 2010 год).

Значит, можно пробовать принимать Премиум Комплекс при камнях в желчном пузыре и каждые 4 месяца делать контрольное УЗИ. Если нет признаков роста и нет симптоматики – возможно «проблемный» орган лучше, чем его отсутствие.

При этом нужно придерживаться питания, способствующего улучшению структуры желчи.

Как принять разумное решение при полипозе:

На основании наблюдения за почти 300 пациентами, которым выполнили операцию и за которыми наблюдали не менее года, Автор, к.м.н. Выступец Борис Владимирович, сделал в своей диссертации предложения, как правильно принять решение.

Показаниями к оперативному лечению пациентов с доброкачественными полиповидными образованиями желчного пузыря являются:

- образование средней или высокой плотности (по УЗИ) размером более 10 мм;

- наличие кровотока в образовании (по КТ);

- сочетание с камнями желчного пузыря;

- увеличение размеров более чем на 2 мм в год;

- болевой синдром в правом подреберье при отсутствии эффекта от терапии.

Натуральные средства из России

Разумеется, мы не говорим о лечении полипов желчного пузыря натуральными средствами. Лечат лекарства. И большинству пациентов врач назначит препараты Урсодезоксихолевой кислоты (например, Урсофальк).

Те, кто хотел бы более глубоко влиять на причины образованиях холестериновых полипов в т.ч. множественных, в т.ч. сочетающихся с камнями желчного пузыря и тем более повышенных холестерином, могут смотреть в сторону натуральных средств.

В течение  10 лет мы применяем в «Системе Соколинского» комплекс при камнях в желчном пузыре, который имеет своей целью исправить структуру желчи и устранить причины избыточного отложения холестерина сразу на нескольких уровнях.

Нужно понимать, что разница только в том, что камень – в просвете ЖП, а образование «приклеилось» к его стенке. Поэтому чем меньше плотность (эхогенность) на УЗИ, тем выше шанс избавиться.

Сдвигу холестерина в правильном направлении: когда достаточно ЛПВП и они служат сдерживающим фактором для накопления ЛПНП, способствуют несколько факторов.

Что нужно сделать для эффективного приема натуральных средств при полипах желчного пузыря:

1. Питание не менее 3х раз в день, сократить перерывы, завтрак - обязателен

2. В пище увеличить количество овощей до 3 порций, также увеличить каши, уменьшить мясную пищу (говядина, свинина, баранина), жирное, жаренное, копченое.

3. Как минимум – часовая прогулка в день. Можно и другую физическую активность (велотренажер, дорожка). Но не делайте упражнения, связанные со скручиванием и нагрузкой на брюшной пресс.

4. Премиум Комплекс при камнях в желчном пузыре – рассчитан на 4 месяца. Он включает травы для поддержки печени и улучшения структуры желчи. Очень важно, что также он имеет в составе премиальный пробиотик, поскольку известно, что нарушение микрофлоры часто ответственно за сгущение желчи и образование «плохого» холестерина. На коллоидный состав желчи также влияет и уровень антиоксидантов, количество клетчатки в пище, уровень микроэлементов. Поэтому в состав комплекса включены спирулина, хлорелла, псиллиум.

Важная составляющая программы – очищение крови в начале курса. Поскольку «производитель» желчи – печень. А она в современной жизни подвергается постоянным атакам различных токсинов. Очищение крови снижает нагрузку на печень и способствует лучшему контролю за холестерином и уровнем вялотекущей воспалительной реакции на слизистых в т.ч. ЖП при полипозе.

  • Все основные компоненты программы производятся специально для «Системы Соколинского». Доступноcть – для тех, кто живет в России или Казахстане, а также других странах Таможенного Союза.

Натуральные средства при полипах желчного из Европы

Наша европейская программа более ориентирована на снижение риска опухолеобразования для тех, кто по разным причинам не хотел бы удалять желчный пузырь. Она производится специально для Центра Соколинского в Чехии и может быть отправлена в любую страну.

Здесь, приведем общую логику, а детальную информацию о природном противовоспалительном составе и регуляции обмена холестерина можно прочесть на сайте по ссылке

Программа Премиум также как и в России, включает Нутридетокс: идеальную комбинацию минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки псиллиума + Зифланиум для поддержки печени, поджелудочной, метаболизма холестерина + премиальный пробиотик со специальным штаммом лактобактерий с противовоспалительным эффектом + активированный экстракт куркумы с противовоспалительным, рассасывающим действием и профилактическим «противоопухолевым».

Очищение организма - премиум комплекс

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки