Каталог
Густая желчь: причина, симптомы, чем это плохо для Вас, как избавиться
Густая желчь: причина, симптомы, чем это плохо для Вас, как избавиться

Густая желчь: причина, симптомы, чем это плохо для Вас, как избавиться

Густая желчь - причина образования камней, панкреатита, нарушения усвоения жирорастворимых витаминов, нарушения стула (запор или чередование с диареей). Сгущаться желчь может и в пузыре, так и в протоках печени. Решение проблемы связано с улучшением работы печени и тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей. Разовые акции по использованию тюбажей не улучшают системно пищеварение, давая облегчение на несколько дней. Это можно исправить!

Менее известные проявления густой желчи связаны с настроением. Застой вызывает меланхолию и повышенную раздражительность. Но желчным человек становится не из-за самой задержки с освобождением пузыря, а потому что одновременно идет самоотравление из-за нарушения работы печени, микрофлоры и присутствует сразу несколько повреждающих факторов для нервной ткани. Т.е. желчь влияет на нервы или нервы на желчь нужно изучать в каждом конкретном случае. 

«Система Соколинского» потому и называется «системой», поскольку предлагает комплексный натуральный подход - устранение причин физиологических сбоев в ЖКТ! В том, что он логичен не возникнет сомнения ни у кого, кто знаком с физиологией и патологией, а опыт применения продуманных сочетаний натуральных средств – с 2002 года!

Посмотрите это видео!


Эта "жидкость" синтезируется в гепатоцитах (клетках печени) и представляет собой коллоидную субстанцию (80% вода, 6% - органические и 14% неорганические вещества). Основная функция желчи – ферментативное переваривание пищи в кишечнике и прежде всего - жиров. Т.е когда она сгущается, следовательно хуже выделяется в ответ на прием пищи, значит будет нарушено переваривание жиров.

На этом рассуждении многие и останавливаются. Максимум вспоминают о том, что повышение концентрации данной жидкости - это еще и риск образования холестериновых камней.

Но на самом деле, это только начало «истории»! Потому что следствием сбоя пищеварения идет у Вас целый букет системных проблем: через нарушение микрофлоры кишечника – проблема с усвоением питательных веществ, микровоспаление слизистой толстой кишки, а в тонкой – разлад в работе иммунных механизмов по выработке лимфоцитов. А как результат желчного застоя – повышение нагрузки на печень и снижение ее антитоксической функции, накопление интоксикации в организме. И конечный результат всего этого – нарушение стула, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, возможная аллергия, кожные высыпания, лишний вес, повышенный холестерин, депрессия или высокая раздражительность.

Почему должно выделяться достаточно желчи. Какие функции она выполняет:

Эмульгация жиров: способствует расщеплению жиров в пищеварительном тракте. Желчные кислоты действуют как детергенты, которые эмульгируют жиры, разделяя их на мелкие капли, что облегчает действие ферментов поджелудочной железы (например, липазы) на жиры и далее только в таком виде они могут усваиваться в тонкой кишке. Если желчи мало - жиры будут выходить непереваренными, вызывая диарею и дефицит энергии.

Активизация ферментов: активирует в 12 перстной кишке ферменты поджелудочной железы и кишечника, участвующие в переваривании пищи. Это важно для полноценного усвоения питательных веществ.

Выведение токсинов и продуктов обмена: Желчь выводит из организма холестерин, билирубин (продукт распада гемоглобина) и другие продукты обмена, а также токсины и лекарства, которые метаболизируются в печени.

Поддержание pH: помогает нейтрализовать кислоту из желудка, попадающую в тонкий кишечник, создавая более щелочную среду, что необходимо для оптимального действия ферментов и процессов пищеварения. Она имеет щелочную реакцию

Стимуляция перистальтики:  стимулирует перистальтику кишечника, что способствует движению пищевого комка по кишечнику и предотвращает запоры.

Усвоение витамина Д: как жирорастворимый витамин, он усваивается только в присутствии желчи

Почему густая желчь?

Печеночные клетки вырабатывают ее компоненты постоянно. В день это до 1,5 литров. Основными из них являются: желчные кислоты (60% всех органических соединений), холестерин, белок, микроэлементы, желчные пигменты (билирубин и его соединения). Непосредственно на вязкость влияет соотношение ЖК, холестерина и воды. Оптимальное равновесие этой системы поддерживается за счет концентрационной способности желчного пузыря и способности гепатоцитов «перерабатывать» холестерин в желчные кислоты.

Грубо говоря так: чем реже и медленнее выделяется желчь в 12-кишку и чем больше в нее печень «отправила» холестерина – тем будет гуще.

Что зависит от образа жизни, а что от других органов?

Базовым механизмом сгущения желчи является изменение соотношения желчных кислот и холестерина. В норме в печеночной желчи молекулы холестерина полностью «окружены» молекулами желчных кислот, что делает их растворимыми в воде. Это препятствует агломерации. Если холестерина слишком много, или гепатоциты «не успевают» синтезировать желчные кислоты, происходит выпадение осадка. Такой сценарий реализуется в следующих случаях:

  • Дефекты питания с преобладанием жирной пищи и малым количеством растительных волокон, которые естественным образом регулируют всасывание холестерина в кишечнике.

  • Дефицит жидкости в организме (недостаточное потребление или большая потеря при различных заболеваниях).

  • Дисбактериоз кишечника, усиливающий всасывание холестерина.

Эти причины зависят только от образа жизни человека. Даже нарушение микрофлоры кишечника чаще всего возникает вследствие неправильного питания или бесконтрольного употребления антибиотиков.

Чем Вам грозит повышение густоты желчи

Увеличение вязкости желчи запускает цепочку различных патологий. Повышается давление в желчных протоках – синдром «желчной гипертензии». Замедляется движение секрета по гепатобилиарной системе. В результате страдает здоровье многих систем организма.

Камни желчного пузыря

Практически у всех больных желчнокаменной болезнью обнаруживается преобладание холестерина и недостаточность желчных кислот в желчи. Холестериновый осадок становится основой камнеобразования.

Внутрипеченочный застой желчи

Патология связана с замедленным прохождением желчи по внутрипеченочным желчным протокам и повышением давления в них. Постепенно это приводит к нарушению тонуса дренажной системы печени. Сфинктеры, которые в норме препятствуют обратному току желчи, начинают не справляться со своей работой. Секрет поступает обратно в клетки печени. Развивается сначала гепатит, затем цирроз печени.

Панкреатит

Работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы тесно связаны. Камни в желчном пузыре, являющие следствием загустения желчи, встречаются в 40-80% случаев острого панкреатита. Проток поджелудочной железы выходит в просвет 12-перстной кишки вместе с желчным протоком. При густой желчи создаются условия ее заброса в поджелудочную железу, что вызывает воспаление.

Рефлюкс

Известно, что желчь является одним из «регуляторов» моторной функции кишечника. При ее повышенной вязкости происходит «разбалансировка» этого слаженного механизма – проявляется недостаточность сфинктера пилори, желчь забрасывается в желудок.

Нарушение стула

В организме ни один процесс не протекает изолированно. Одна патология приводит к сбою работы всех систем. Густая желчь влияет не только на печень и желчный пузырь, но и на все пищеварение в целом. Причем при 1 стадии желчнокаменной болезни нарушается полостное пищеварение в тонком кишечнике, а при 2 стадии уже все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

 
Хотите посоветоваться?

Ответьте на несколько вопросов. Эксперт скажет, как можно помочь.

Анкета

Три натуральных средства, которые наиболее вероятным образом могут улучшить ее структуру

Первое, что обычно приходит в голову – принимать желчегонные травы или препараты или сделать тюбаж. Это неправильная идея!

Потому что тюбаж – одноразовая акция. То же самое, что ходить в туалет при помощи клизмы.

Желчегонные даже натуральные влияют на количество, а не на качество. Если пить их постоянно, то Вы просто напрягаете печень.

Есть другие, более естественные пути:

Помогите желчи выделяться вовремя. Ешьте минимум три раза в день, не забывайте завтракать, тем самым не создавайте длительных перерывов, когда она должна накапливаться в пузыре. Потому что «печенка» выдает ее 24 часа, а вот желчный пузырь копит. Но в пище должны в течение дня дополнительно присутствовать определенные вещества, которые помогают защищаться от дискинезии желчевыводящих путей. Это растительные волокна. В завтраке, например – каша, в обед – овощи, на ужин – овощи (прочтите о Волокна Реди)

Есть специальный продукт с активными волокнами псиллиума, которые Вы можете получить в составе «зеленого коктейля» НутриДетокс. Тем самым будете легко получать и витамины и микроэлементы природного происхождения и волокна и защититесь от дискинезии желчевыводящих путей. О НутриДетокс нужно обязательно прочесть подробнее. Потому что он очень удобен для использования именно в системе укрепления здоровья. 

Помогите печени выделять больше желчных кислот и холестерин меньшей плотности. Прочтите о Лайвер 48 Он глубоко влияет на структуру желчи, одновременно поддерживает печень и поджелудочную железу.

Повлияйте одновременно на причины повышенного всасывания холестерина высокой плотности в кишечнике. Для этого нужно опять же увеличить количество растительных волокон и обязательно «перезагрузить» микрофлору кишечника, привести ее к дружественной. Сегодня точно установлен факт, что нарушенная микрофлора значительно влияет не только на пищеварение, но и на риск образование камней, состояние иммунитета, кожи, настроение, концентрацию памяти и внимания, скорость атеросклероза, накопление веса, риск развития возрастных заболеваний. Механизм этого влияния в большинстве случаев – повышенная нагрузка на печень при нарушении баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике.

В «Системе Соколинского» для перезагрузки микрофлоры используется Альфа Баланса Премиум пробиотик последнее поколение пробиотиков, выпускается специально только для Центра Соколинского).

Поскольку невозможно себе представить, что густая и застойная желчь существует изолированно, а при этом пищеварение в целом не нарушено, то и решение проблемы находится в применении комплексной методики. Скачайте бесплатно электронную книгу профессора В.Е.Соколинского

Научные источники:

  1. Ильченко А.А. «Желчные кислоты в норме и патологии». Ж. «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2010.

  2. Я.Л. Тюрюмин, В.А. Шантуров, Е.Э. Тюрюмина «Физиология желчи».

  3. Schriever, C.E. Association between cholesterol phospholipids vesicles and crystals in human gallbladder bile / C. E. Schriever, D. Jungst // J. Hepatol. — 1989. — Vol. 9. — P 541. 

  4. А.И. Хавкин «Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция». Ж. «Вопросы современной педиатрии», 2009.

  5. Diminished bile acid pool size in patients with gallstones / Z. R. Vlahcevic, C.C. Jr. Bell, I. Buhac et al. // Gastroenterology. — 1970. — Vol. 59. — P. 165. 

  6. Я.М. Вахрушев, А.П. Лукашевичч, А.Ю. Горбунов «Изучение функционального состояния тонкой кишки при желчнокаменной болезни».

  7. Красногоров В.Б., Веселов B.C., Холедохолитиаз и острый панкреатит. // Актуальные вопросы хирургии внепеченочных желчных путей. — Новгород, 1988. — С.56-57. 

  8. Пиковский Д.Л. «Осложненный холецистит и его хирургическое лечение». Автореф. дисс. … докт. Мед. Наук. – Горький, 1964. -26 с.

  9. Гальперин Э.И., Витлин В.И., «Роль желчной гипертензии в развитии недостаточности печени». Ж. «Хирургия», 1976. - №8. – С.142-146.

  10. Е.Ю. Еремина «Билиарная патология и ее клинические «маски». Ж. «Архив внутренней медицины». №4(6). 2012.

Автор:
доктор Владимир Соколинский (ND, MSc, BcTh),
руководитель Dr.Sokolinskiy naturopathic system,
вице-президент European academy of evidence-based naturopathy, преподаватель РИИН
опубликовано 2018.02.08
отредактировано 2025.02.17

Как решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или столкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение уровня энергии, все будет ровно наоборот. Устраните причины, которые отнимают здоровья и силы. И это можно сделать системно! 

Стабильные положительные изменения дают изменения: в питании, коррекция микрофлоры в т.ч. очищение слизистых от микробных пленок патогенов, нормализация работы ЖКТ в целом, поддержка сосудов, защита нервной системы от перегрузки, нормализация сна и веса. Мы не рассматриваем каждый орган по-отдельности, а учитываем связи между ними. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике с 2002 года. 

Начните общаться в чате с нашим экспертом и удивитесь насколько это удобно, глубоко и системно. Человеческое неформальное отношение и огромный практический опыт. Мы любим помогать!

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского». Не предлагаются на других сайтах.

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorМетодика разработана потомственным доктором, профессором Владимиром Евгеньевичем Соколинским - известным российским нутрициологом,  доктором натуропатии (ND, MSc, ВсTh), Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, членом Научного общества медицинской элементологии,  Чешской ассоциации специалистов в области реабилитации, преподавателем Российского института инновационной натуропатии, автором 12 книг о натуральной медицине

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы понять что Вам это подходит - начните с анкеты бесплатной консультации

Полезные статьи

Полипы желчного пузыря. Полный обзор
Желчный пузырь
01 августа 2019
Полипы желчного пузыря. Полный обзор
Камни желчного пузыря
Желчный пузырь
21 ноября 2023
Камни желчного пузыря