list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Хронический холецистит. Бактерии, которые вызвали воспаление, приходят из кишечника
Хронический холецистит. Бактерии, которые вызвали воспаление, приходят из кишечника

Хронический холецистит. Бактерии, которые вызвали воспаление, приходят из кишечника

Хронический холецистит Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/xronicheskij-xoleczistit/Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Самостоятельно практически не встречается. Сопровождается целым комплексом проблем в соседних органах: дискенезией желчевыводящих путей, панкреатитом, дуоденитом, забросом желчи в желудок, нарушением микрофлоры в кишечнике.

Ранее холецистит рассматривали как неинфекционную патологию. Считалось, что, поскольку желчь оказывает антибактериальное и даже бактерицидное  действие на возбудителей, инфекция не так важна. Современный взгляд на болезнь включает еще один фактор риска холецистита - бактериохолию. Под этим термином понимают обсемененность желчи бактериями, которые могут вызвать острый и поддерживать хронический холецистит. Кроме того, нарушение микрофлоры способствует образованию камней желчного пузыря.

В подготовке этого обзора были использованы следующие научные работы:

  • С.В.Якубовский “Микробиологические аспекты острого холецистита и холецистопанкреатита”. Белорусский государственный медицинский университет - 2006 
  • Б.С. Данзанов, М.И. Бальхаев,3 и др. “Сравнительное исследование бактерии из желчного пузыря и конкрементов при остром холецистите и окружающих водоемов и почв” Бурятский государственный университет (Улан-Удэ) - 2009

Симптомы хронического холецистита и острого холецистита

Выделяют 2 вида холецистита - калькулезный (желчнокаменная болезнь) и некалькулезный (бескаменный).

Появление дискомфорта в правом боку или даже болей связано с растяжением стенки желчного пузыря и раздражением рецепторов продуктами воспаления (серотонин, гистамин, лейкотрие­ны, простагландины) – при бескаменном холецистите.

При наличии камней все это также присутствует, но добавляется механическое воздействие камня на стенку желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Сильная боль возникает только при остром холецистите. Для этого должно быть или выраженное воспаление в стенке или чтобы пошел камень и затруднил выход желчи.

Острый холецистит считается хирургической патологией, поскольку возникает риск разрыва желчного пузыря, образования свищей и перитонита (воспаления в брюшной полости). Причина обострения – движение камней или активизация инфекции.

Хроническое воспаление в желчном пузыре периодически обостряется после обильной и жирной пищи, алкоголя и даже физической нагрузки.

К симптомам холецистита относятся:

  • Боль в правом подреберье или в подложечной области после провоцирующих факторов (еда, нагрузка, инфекция). Если тонус желчного пузыря слабый, боль бывает ноющей и невыраженной, больной больше описывает ее как “тяжесть”. Если же из-за камней возникает сильный спазм желчного пузыря, больного беспокоит приступообразная боль.
  • Диспепсия - тошнота, рвота, горечь во рту и отрыжка горьким. Эти симптомы тоже усиливаются после приема провоцирующей пищи. Постепенно нарушается функция кишечника и возникает метеоризм и диарея.
  • Лихорадка. У 30-40% больных во время обострения холецистита повышается температура тела.

Не стоит забывать, что регуляция тонуса в желчном пузыре и желчевыводящих протоках находится под контролем блуждающего нерва. А он имеет много ответвлений к разным органам, почему и получил такое название. Соответственно боль от желчного пузыря может передаваться в самые необычные места, создавая иллюзию иных заболеваний, даже имитируя боль в области сердца.

Однако, общее направление распространения болей: «вправо и вверх» т.е. в правую лопатку, правую подлопаточную область, правое плечо, правую ключицу и/или правую подключичную область, правую половину шеи, правую половину челюсти, иногда правую лобную область, правый глаз.

Если присоединяется панкреатит, то боль может ирради­ировать в левое подреберье, и проявляться как опоясывающая. (Губергриц Н.Б., 2010).

Калькулезный холецистит – что это

Эта форма развивается на фоне желчнокаменной болезни (ЖКБ), которая, однако, не сразу приводит к воспалению желчного пузыря.

Как правило, первые признаки ЖКБ выявляют с помощью УЗИ в виде билиарного сладжа - густого осадка. Этот осадок никак не беспокоит пациента. Но при воздействии других факторов (застой желчи и бактериохолия) ЖКБ быстро переходит в стадию камненосительства. Эта стадия тоже может протекать бессимптомно, при этом на УЗИ уже видны мелкие плотные образования. Они уже дают “акустическую тень” (не пропускают эхо-сигнал), поэтому врач говорит, что в желчном пузыре есть “песок”.  И только на 3 стадии у больного образуются крупные камни, которые периодически его беспокоят.

Вопрос калькулезного холецистита сложнее, чем «камень давит на стенку и образуется пролежень» или «камень двигается и царапает» или «вентильный камень то закрывает выход желчи, то открывает».

В норме желчь содержит биохимически стабильные жиры. Но чем больше в ней «тяжелого» холестерина, тем выше риск перекисного окисления с образованием свободных радикалов. Если к процессу добавляется еще и активность бактерий, то воспаления не избежать.

Поэтому важная идея : не просто пытаться растворить камни лекарственными препаратами типа урсофалька или урососана, но сосредоточиться  на состоянии микрофлоры кишечника.

При этом должно быть в первую очередь изменено питание. Посмотрите видео!

Бактерии, которые провоцируют образование камней

Чем хуже отток желчи, тем больше бактерий из кишечника колонизируют желчевыводящие пути.

Под действием бактерий связанный билирубин в желчи превращается в свободный, соединяется с кальцием и формирует кальциевые соли – основу будущих желчных билирубиновых камней, которые практически не растворимы.

Другие бактерии способны разрушать фосфолипиды в желчи до пальмитиновой и стеариновой кислот, при этом образуются нерастворимые кристаллы, на которых откладывается холестерин и образуются желчные холестериновые камни.

В самих камнях (любого типа) обнаруживают следующие:

  • Кишечную палочку;
  • Бактероиды;
  • Фузобактерии;
  • Clostridium perfringens.

Некалькулезный холецистит

К причинам некалькулезного холецистита относят застой желчи, который наблюдается при:

  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Нарушении режима питания (много жареной и жирной пищи, а также дефицит пищевых волокон, которые облегчают опорожнение пузыря и разжижают желчь);
  • Спазм сфинктера Одди (мышечное кольцо в двенадцатиперстной кишке, через которое проходит желчь).

Второй предрасполагающий фактор - дисбактериоз. Когда в кишечнике нарушается состав микрофлоры, увеличивается количество бактерий в двенадцатиперстной кишке.

Однако в желчном пузыре обнаруживаются не только бактерии из кишечной микрофлоры, а также те, которые попадают к нам с пищей.

Бактерии которые поддерживают воспаление желчного пузыря

Даже в здоровом организме бактерии периодически попадают в желчевыводящие пути и желчный пузырь. Считается, что небольшое количество бактерий даже полезно для желчного пузыря, поскольку они поддерживают в тонусе иммунную систему печени и кишечника.

Поэтому многие авторы не рассматривают бактериальный компонент холецистита. При некалькулезном холецистите больше обращают внимание на нарушение двигательной функции желчного пузыря (дискинезию). То есть, считается, что, если восстановить обмен веществ и убрать застой, пациент пойдет на поправку. Но дело в том, что у больных холециститом слабеют антибактериальные свойства желчи, то есть нередко выделяется желчь с недостаточным количеством желчных кислот, поэтому те бактерии, которые поступают с пищей не нейтрализуются в кишечнике, а наоборот, активно размножаются и попадают в желчные пути.

Самый частый путь инфицирования желчного пузыря - восходящий, то есть из двенадцатиперстной кишки. Обратное движение пищеварительных соков  из двенадцатиперстной кишки в жёлчный проток называют дуоденобилиарным рефлексом. 

Благоприятные условия для рефлюкса - высокое давление в кишечнике, из-за которого нарушается работа сфинктера Одди.

Многие бактерий, выделенные из желчи больных  холециститом, выявляются в почве, минеральных источниках, реках и озерах, то есть могут попадать с пищей и водой.

При остром холецистите бактерии выявляют в 50-98% случаев, в при хроническом – в 22-60% при застое желчи из-за камней – в 55-95% случаев, а при механической желтухе – в 95%. Очевидно, что бактерии провоцируют обострение холецистита, особенно на фоне застоя желчи.

Степень бактериохолии коррелируют со степенью выраженности изменений желчного пузыря. Количество бактерий при деструктивном холецистите, выше чем при катаральном.

Чаще всего бактериологический анализ обнаруживает кишечную палочку, но обострение холецистита могут также вызвать:

  • Стрептококки;
  • Клебсиелла;
  • Энтерококки;
  • Стафилококки;
  • Протей;
  • Дрожжеподобные грибы.

Совсем редко выделяют Morganella morganii, Pseudomonas, Salmonella.

Достаточно ли просто пить пробиотики при холецистите

Из данной статьи можно было бы сделать однозначный вывод, что помимо исправления питания, нужно устранить активность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Однако, натуропат, конечно, не будет советовать пить антибиотики с этой целью.

В большинстве случаев при хроническом холецистите (если врач не назначил иначе, в связи с угрозой для жизни), можно идти по пути вытеснения вредной флоры полезной.

И здесь есть важная деталь: если просто начать пить даже самый хороший пробиотик на фоне активности патогенов, то вы легко спровоцируете повышенное газообразование. Оно, конечно, со временем пройдет, но на коротком промежутке может вам напугать усилением дискомфорта в животе.

Поэтому в «Системе Соколинского» существуют разные подходы для случаев, когда занимаемся 100% профилактикой или знаем по анализам или симптомам, что в кишечнике есть непорядок с микрофлорой.

Последовательность приема натуральных средств будет разной:

Если известно о наличии густой желчи, хроническом холецистите или хр.панкреатите, но выраженных нарушений пищеварения нет – Премиум Детокс и перезагрузка микрофлоры

После антибиотиков – принимаем пробиотики и пребиотики 2 месяца. Например, НутриДетокс + Баланса Адвансед Пробиотик

При наличии повышенного газообразования, или если в анализах выявлены патогенные микроорганизмы – в течение 10-20 дней сочетаем  Нутридетокс + Баланса Адвансед Пробиотик и коллоидное серебро Насизоль 10

Если есть камни в желчном пузыреПремиум комплекс при камнях

При раздраженном кишечнике – Комплекс детокса при стрессе, потому, что состояние нервной регуляции тонуса желчевыводящих путей может иначе не дать нормализовать отток желчи.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки