list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит). Официальный подход к лечению и натуропатия
ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит). Официальный подход к лечению и натуропатия

ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит). Официальный подход к лечению и натуропатия

ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит).Всемирная Гастроэнтерологическая организация в 2015 году опубликовала обзор_ посвященный гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Документ был подготовлен специалистами из 23 страх на основании данных доказательной медицины и клинических исследований, которые накопились за последние годы. В обзоре  пересмотрены старые факторы риска ГЭРБ и добавлены новые, которые появились после многолетних клинических испытаний и обработке статистики по ГЭРБ.

ВНИМАНИЕ! Удивительно, что для многих практикующих врачей данные рекомендации остались незамеченными и по-прежнему на первое место при ГЭРБ ставится подавление кислотности желудочного сока, режим питания и борьба с хеликобактером. При этом причины игнорируются. А среди главных причин заброса в пищевод, оказывается стоит выделять нарушения в нервной регуляции и злоупотребление определенными лекарствами

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – это расстройство, связанное с нарушением деятельности механизмов, которые препятствуют обратному движению жидкости из желудка в пищевод (рефлюксу).

При ГЭРБ плохо работает нижний пищеводный сфинктер или деформируется пищеводно-диафрагмальная связка. Из-за неплотного смыкания сфинктера пища частично забрасывается из желудка в пищевод, попадает в глотку и далее идет в полость рта, дыхательные пути или заглатывается обратно. Пища из желудка уже обработана соляной кислотой и ферментами, к которым не приспособлены слизистые оболочки пищевода и верхних дыхательных путей. Поэтому при частом рефлюксе есть риск их серьезно повредить, вызвав эрозии - поверхностные дефекты слизистой.

ГЭРБ сочетается с изменениями функций верхних отделов пищеварительного тракта – нарушением пищеводной перистальтики (волны сокращения), повышением внутрижелудочного давления и обратным забросом желчи.

Причины патологии

Привычные факторы риска, связанные с питанием, в настоящее время отходят на второй план. После пересмотра данных клинических исследований специалисты определили, что кофе и алкогольные напитки могут повлиять на симптомы ГЭРБ, но далеко не у всех пациентов. Ограниченные данные указывают, что отказ от курения, кофе, алкоголя и некоторых пищевых продуктов (острое, шоколад, мята) может быть полезным при ГЭРБ, однако это не гарантирует, что симптомы ГЭРБ исчезнут.

Гастроэнтерологи предлагают обратить внимание на новые факторы, которые повышают риск ГЭРБ:

  • Метеоризм и хронический запор;
  • Лишний вес;
  • Ферментированные углеводороды;
  • Прием некоторых лекарств.

Чрезмерный прием лекарств - один из факторов неуспешного лечения ГЭРБ. Дело в том, что те препараты, которые многим приходится принимать длительно, могут негативно повлиять на течение ГЭРБ. Препараты повреждают слизистую верхних отделов ЖКТ, изменяют кислотность желудка, усиливают повреждения, вызванные рефлюксом.

Вот список препаратов, которые могут внести вклад в развитие симптомов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и ГЭРБ:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Железо и калий;
  • Хинидин;
  • Тетрациклин;
  • Бифосфонаты;
  • Зидовудин;
  • Антихолинергические препараты;
  • Альфа-адренергические антагонисты;
  • Барбитураты;
  • β2-адренергические агонисты;
  • Блокаторы кальциевых канальцев;
  • Бензодиазепины;
  • Допамин;
  • Эстрогены;
  • Наркотические анальгетики;
  • Нитраты;
  • Прогестерон;
  • Простагландины;
  • Теофиллин;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Химиотерапия.

Новые симптомы ГЭРБ

Новые данные, представленные Всемирной гастрономической организацией, указывают, что, помимо типичных "местных" симптомов ГЭРБ (изжога, тошнота, отрыжка, слюнотечение), есть ряд патологий, которые напрямую связаны с забросом пищи из желудка в пищевод и дыхательные пути. Их назвали общими или внепищеводными симптомами:

  • Респираторные – кашель, одышка,, астма;
  • ЛОР- симптомы – охриплость, боль при глотании, ком в горле, ларингит, хронический риносинусит, отит;
  • Стоматологические – эрозии зубов, пародонтит;
  • Нарушение сна – раннее пробуждение, бессонница, кошмары.

Специалисты рекомендуют считать эти патологии проявлением ГЭРБ, если они сосуществуют вместе длительное время.

Риск осложнений при ГЭРБ

Риск осложнений связан с течением самой болезни, ассоциированным состояниями и побочными эффектами препаратов, которые принимают для облегчения симптомов.

При длительном воздействии желудочного сока слизистая пищевода травмируется и изменяется. Есть несколько вариантов изменения пищевода при ГЭРБ:

  • Эрозивный эзофагит - воспаление, при котором образуется поверхностный дефект слизистой – риск кровотечений
  • Стриктуры - рубцовые сужения пищевода;
  • Пищевод Барретта - трансформация клеток пищевода по типу метаплазии. Риск рака.

Остальные риски связаны отнюдь не высокой кислотностью желудка, а наоборот, с ее понижением.

Гастроэнтерит при приеме ИПП

Проведенные исследования указывают, что есть умеренный риск бактериального гастроэнтерита, вызванного Clostridium difficile при систематическом применении ингибиторов протонной помпы (препаратов, понижающих кислотность). Оказывается, их длительным прием может усугубить течение рефлюкс-эзофагита. Смягчая основные симптомы болезни (изжога, отрыжка кислым), эти лекарства понижают кислотность желудка и могут снизить защиту слизистой оболочки желудка, что приводит к атрофическим изменениям и нарушению микрофлоры. Как следствие – избыточный бактериальный рост в кишечнике.

Натуропатия здесь может быть полезной с точки зрения коррекции микрофлоры и уменьшения побочных действий ИПП. Из натуральных средств можно применять противовоспалительный потенциал омега-3 кислот рыбьего жира (Мегаполинол) и пробвинутые пробиотики с антиоксидантным эффектом (Баланса Адвансед Пробиотик).

Заброс желчи в желудок при рефлюкс эзофагите

Чем ниже кислотность желудка, тем хуже работает привратник - сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Привратник пропускает пищу из желудка порциями, если кислотность на нужном уровне. Но если кислотность в желудке понижается значительно, фактически, по обе стороны привратника устанавливается одинаковая, почти нейтральная (очень слабо-кислая) среда. И вот тут сходит на нет миссия привратника - закрываться, чтоб излишняя кислота не попала в двенадцатиперстную кишку и не повредила ее слизистую. Постоянно открытый привратник (зияющий) начинает пропускать пищевые соки в обоих направлениях, поэтому желчь спокойно попадает в желудок, а больной жалуется на отрыжку горечью и другие расстройства пищеварения.

Связь: ГЭРБ и хеликобактер, прием ИПП и антибиотиков

ГЭРБ и хеликобактерная инфекция протекают со схожими симптомами. Нередко пациента ошибочно лечат от рефлюкс-гастрита, но на самом деле неприятные симптомы вызваны хеликобактерией.  В развитых странах у больных ГЭРБ обнаруживают H.pylori, причем есть одна интересная закономерность - отрицательная связь между симптомами ГЭРБ и хеликобактерной инфекцией. У некоторых пациентов после удаления хеликобактер кислотность желудка постепенно повышалась, а вместе с ней усиливались симптомы ГЭРБ.

H. pylori способна подавлять кислотность желудка, вызывая атрофию клеток, выделяющих соляную кислоту. Так бактерия создает для себя более выгодные условия и может существовать не только в пилорическом (ближе к двенадцатиперстной кишке) отделе желудка, но и перемещаться ближе к телу.

На состояние клеток желудка влияют также ингибиторы протонной помпы ИПП (препараты типа омепразола). Если их назначают для лечения изжоги, а у пациента есть еще хеликобактерная инфекция, слизистая оболочка изменяется на тканевом уровне намного быстрее и серьезнее. Исследования показали, что прием препаратов из группы омепразола при хеликобактерном гастрите чаще вызывает атрофию (истончение) слизистой и может ускорить кишечную метаплазию - трансформацию клеток желудка в клетки кишечника (считается предраковым состоянием).

Всемирная гастроэнтерологическая организация рекомендует лечить хеликобактерную инфекцию, однако указывает, что “хеликобактерный статус” , то есть присутствие или отсутствие бактерии в желудке, никак не влияет на эффективность лечения ГЭРБ и на заброс желудочного содержимого в пищевод.

Взгляд натуропата на данный вопрос: если есть выраженная активность хеликобактера, провоцирующего воспаление – оправдана необходимость его лечить антибиотиками, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО корректируя микрофлору с первого дня.

Подробнее о комбинации антибиотиков и пробиотиков при хеликобактерной инфекции

Как избегать осложнений приема антибиотиков и восстановить организм после них

Диета при ГЭРБ. Самые вредные продукты

Чем бы вы ни лечили рефлюкс, при этом важно обращать внимание на рекомендации по диете и образу жизни:

- сохранять удобное положении в течение 2 часов после приема пищи

- не есть за 2 часа до сна.

- нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.

- животные жиры (в т.ч. в составе мясных продуктов) должны быть равномерно распределены на все приемы пищи и исключены (минимизирован) в последнем приеме пищи вечером.

- очень важная задача – снижение избыточного веса

Из продуктов в диете при ГЭРБ предпочтительны растительные в т.ч. овощи и каши или животные, но приготовленные без добавления жира (т.е. запеченные, на пару).

Исключено: все жирное, острое, все, что поддерживает брожение, шоколад, халва, орехи

Внимание! Если будете увлекаться мучным, то появится риск заброса желчи в желудок, потому что нарушится микрофлора и повысится давление в 12-перстной кишке. Пище в условиях дисбактериоза труднее двигаться из желудка в нижележащие отделы ЖКТ. Поэтому опять же возвращается к вопросу – восстановления микрофлоры и улучшения структуры желчи.

Посмотрите эти два видео:

Как нервная система регулирует работу желудка

Нервная система самостоятельно и в автоматическом режиме регулирует тонус желудка, время, когда пора открыть привратник, чтобы пища прошла в 12-перстную кишку. Поэтому применение сильных средств только навредит. Большее внимание нужно уделить балансу процессов возбуждения и торможения в нервных клетках. А с этим, как ни удивительно, успешно справляется микрофлора кишечника. Она вырабатывает серотонин – отвечает за тонус и ГАМК – отвечает за расслабление.

Вывод – восстанавливайте микрофлору. Как это сделать

Но и эмоциональное напряжение, переутомление может играть свою роль в поддержке рефлюкса. В практике Центра Соколинского мы часто сталкиваемся с улучшением работы желудка при одновременной коррекции микрофлоры и приеме природных антистрессовых средств, например, Биолана.

Посоветоваться при рефлюксе

Для подбора правильной комбинации натуральных средств, когда Вы имеете сразу несколько проблем одновременно и хотели бы разобраться как они связаны между собой всегда полезно посоветоваться со специалистом.

Задайте вопрос нашему консультанту. Обсудите свою индивидуальную ситуацию.

Источник: Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической организации по диагностике и лечению гастроэзофагиальной рефлюксной болезни  [https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/gastroesophageal-reflux-disease-russian-2015.pdf]

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки