Пищеводом Барретта называют особые изменения в нижней части пищевода. В норме слизистая оболочка в этой части выстлана несколькими слоями плоских эпителиальных клеток. При пищеводе Баррета они заменяются цилиндрическим эпителием с железистыми клетками. Такая ткань не свойственна пищеводу, поэтому пищевод Баррета считается предраковым заболеванием.
Причина пищевода Барретта - это ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этой патологии желудочный сок с кислой реакцией постоянно забрасывается обратно в пищевод (этот процесс называется рефлюксом). Поскольку слизистая пищевода не приспособлена к действию соляной кислоты, происходит трансформация ее клеток такие, которые к кислоте нечувствительны. Но и это ещё не все. Исследования показали, что у 70% больных пищеводом Барретта есть обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, и что на слизистую пищевода пагубно действуют желчные ферменты, смешанные с желудочным соком. Это ускоряет повреждение пищевода [J P Waring et al Управление по вопросам здравоохранения ветеранов, Аризона,США].
“Тревожные” симптомы
Пищевод Барретта - это диагноз, который можно поставить только при осмотре с помощью эндоскопа, но о "приближении" осложнения можно узнать по некоторым "тревожным" признакам.
Пищевод Барретта развивается в 5 раз чаще у больных с ГЭРБ, если у них есть признаки эрозивного эзофагита. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, пищевод Барретта может развиться уже через 5 лет после возникновения эрозивного эзофагита [Американский журнал гастроэнтерологии, 2011 год].
Именно симптомы эрозивного эзофагита следует считать “тревожными признаками”, которые значительно повышают риск развития пищевода Барретта:
- Частые эпизоды изжоги и срыгивания;
- Боли за грудиной;
- Изжога;
- Расстройства глотания из-за рубцовых сужений;
- Боль при прохождении пищи по пищеводу.
Тем не менее около 25% больных не ощущают боли, когда у них в пищеводе образуется “ткань Барретта”, поскольку она менее чувствительна к раздражению. Настораживающими симптомами могут быть уменьшение боли на фоне резкого ухудшения самочувствия, например, вялость, бледность, небольшая температура. Эти симптомы означают, что пищевод Барретта, возможно, превратился в злокачественную опухоль.
У кого есть риск развития пищевода Барретта?
Американская гастроэнтерологическая ассоциация указывает, что риск пищевода Барретта высокий, если:
- ГЭРБ существует более 5 лет;
- Болезнь есть у ближайших родственников;
- Больной старше 50 лет;
- Есть висцеральное ожирение (вокруг талии);
- Больной постоянно курит.
Риск также чуть выше у мужчин.
Согласно исследованиям, проведенным в США, у курильщиков с пищеводом Барретта наблюдают повышенный уровень фермента ЦОГ-2, который стимулирует образование воспалительных простагландинов. Высокий уровень ЦОГ-2 ассоциируется с риском трансформации ткани Барретта в злокачественную опухоль - аденокарциному пищевода [K T Wilson et al. Университет Мэриленда, Школа медицины, США]
Как связаны избыточный вес и пищевод Баррета?
Висцеральное ожирение (отложение жира вокруг внутренних органов брюшной полости) не только является фактором риском ГЭРБ, но и ускоряет прогрессирование осложнений, в частности развитие пищевода Баррета. Как известно, жировая ткань выделяет много биологически активных веществ, поэтому при увеличении жировой прослойки вокруг внутренних органов изменяется обмен веществ и возникает гормональный дисбаланс, а именно [Jose M Garcia et al, Бэйлорский Колледж Медицины, США]:
- Из жировой ткани в кровь попадает много жирных кислот, они окисляются и запускают оксидативный стресс - повреждение клеток свободными радикалами;
- Усиливается выработка цитокинов, стимулирующих воспаление (фактор некроза опухолей альфа, интерлейкины 6 и 8);
- Повышается уровень гормона сытости лептина, который стимулирует воспаление и считается одним из пусковых факторов трансформации слизистой оболочки пищевода;
- Снижается содержание адипонектина, гормона-жиросжигателя, который оказывает противоположный лептину эффект и предупреждает воспаление.
Профилактика пищевода Барретта
Если у человека постоянно происходит обратный заброс пищи, желудочного сока и желчи в пищевод, профилактика начинается не с лекарств, а с правильного питания. Необходимо сбросить лишний вес, ведь именно он является одни из главных факторов риска пищевода Барретта.
Профилактику проводят сразу в нескольких направлениях - предупреждают переход ткани Барретта в злокачественную опухоль и уменьшают выраженность симптомов.
Влияние правильного питания и пищевых добавок на течение ГЭРБ
Цель |
Активный компонент |
Механизм действия при ГЭРБ |
Ссылка на исследование |
Уменьшение симптомов |
Псилллиум |
Псиллиум уменьшает обратный заброс и частоту изжоги. Ускоряя опорожнение желудка и нормализуя пищеварение в кишечнике, Псиллиум помогает контролировать давление закрытия пищеводного сфинктера. Помимо этого, снижается давление в двенадцатиперстной кишке, облегчается
движение желчи в нужном направлении и желчно-желудочная смесь не забрасывается обратно в пищевод.
В «Системе Соколинского» мы используем с псиллиумом Нутридетокс
Если Вы живете в Европе – найдите в поисковике псиллиум – Свободиум. Подробно на сайте Sokolinskycenter.com |
Сергей Морозов и соавторы, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва |
Защита слизистой пищевода |
Куркумин |
Куркумин предупреждает негативное влияние желудочного сока на слизистую желудка и развитие эрозивного эзофагита, вызванного воздействием не только соляной кислоты, но и желчи. Действие куркумина связывают с его антиоксидантными свойствами.
В «Системе Соколинского» мы используем Куркуминум Q10 комплекс, подробно на сайте Sokolinskycenter.com |
Slawomir Kwiecien et al, Медицинский колледж Ягеллонского университета, Польша |
Подавление злокачественной трансформации |
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты |
Омега-3 кислоты, в частности эйкозапентаеновая кислота, оказывают противовоспалительный эффект и снижают содержание фермента ЦОГ-2 в тканях при пищеводе Барретта.
В «Системе Соколинского» мы используем «Мегаполинол» омега3- 35% стабилизированные натуральным токоферолом |
Samir P Mehta et al, Госпитальный университет Норфолка и Норвича, Великобритания |
Пищевые волокна |
Прием пищевых волокон снижает риск развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода. |
Jian Xu et al Исследовательский институт молекулярной биологии, США]. |