Повышенная утомляемость никогда не бывает случайной. Дефицит энергии, повышенная сонливость, нарушение концентрации внимания, повышенная раздражительность "от усталости" - всегда показывают, что и у внутренних органов проблемы. Ну просто у многих они пока не дошли до стадии, когда требуется срочная помочь врача. Но весь вопрос в запасе прочности. Годами в упадке сил и без последствий жить не выходит.
Какие основания есть думать, что в момент когда хозяину единственное что хочется это чтобы все отстали и лечь бы поспать, его иммунитет, мозг, пищеварительный тракт работают как часы? Каждому органу, каждой клетке для обновления нужна энергия!
С помощью симптомов переутомления тело хочет нам дать важное предостережение, так же как если пораним кожу оно болью нам говорит: «не делай так больше – будь осторожнее»!
Дискомфорт в желудке, области печени, поджелудочной или в кишечнике намекает на то, что нужно что-то в питании и образе жизни делать иначе. Никогда симптом не служит просто к осложнению нашей жизни.
Повышенная утомляемость, избыточная сонливость, отсутствие энергии с утра указывает на существенные проблемы как на уровне органов, так и в клетках.
Это вполне может быть не особенность характера или эмоциональное выгорание, а энергодефицит, который возник из-за обменных сбоев (сахар, холестерин, усвоение витаминов, минералов), внутренней интоксикации (чаще на уровне печени), нарушения питания нервных клеток (на фоне постковида, синдрома Жильбера или действия токсинов из кишечника - аммиака), нарушения состояния сосудов - микроциркуляции. Также к подобным симптомам приводит гепатопатия (печеночная лень на фоне жирового гепатоза) или вялотекущее хроническое воспаление. Избыточный вес (более 10 лишних килограмм уже может поддерживать хроническое воспаление) и также недостаточный вес при плохой работе желудка, поджелудочной, кишечника (ИМТ менее 18).
Понять причину усталости. Какие сдать анализы?
В большинстве случаев анализы и обследования не объясняют ощущения постоянной усталости. Конечно сначала стоит проверить уровень гемоглобина, работу ферментов печени (АЛТ, АСТ), билирубин, мочевину в крови, общий белок, альбумин, чтобы исключить грубые причины, мужчине старше 50 лет можно проверить показатели тестостерона, а женщина старшего возраста может себя плохо чувствовать из-за климакса.
Но даже если в анализах что-то обнаружите, это в любом случае потребует ответа на более глубокий вопрос: а почему произошла поломка в здоровье. Ни одно обострение хронической проблемы не возникает на пустом месте!
Ответьте на несколько вопросов. Эксперт скажет, как можно помочь.
Если дефицит энергии сочетается с проблемами желудочно-кишечного тракта
Это самая частая проблема с которой обращаются в Центр доктора Соколинского. Нарушение микрофлоры, ГЭРБ, атрофический гастрит, раздраженный кишечник, застой желчи, повышенное газообразование. С одной стороны микрофлора кишечника влияет на нервную систему, а с другой вегетативная нервная система перегруженная стрессом, недосыпом, повышенной тревожностью и дефицитом энергии не дает желудку, кишечнику нормально функционировать. И только на первый взгляд это замкнутый круг.
Посмотрите видео, чтобы понять как комплексно решить задачу восстановления нормы в ЖКТ и увеличить уровень энергии
Быстро можно помочь, если упадок сил возник на фоне недостаточного сна из-за эмоционального перенапряжения
Мы не можем просто отгородиться от стресса, переживаний, многозадачности в работе, махнуть рукой на усталость после длительной простуды. Но вполне реально снизить разрушительные последствия переутомления и энергодефицита.
Если работа связана с повышенными эмоциональными нагрузками, то нервная система нуждается в дополнительном питании. И это не просто жиры, глюкоза и витамины группы В.
Есть натуральные средства, которые на постоянной основе могут защищать от перегрузки, если поменять ситуацию в жизни пока не получается, а болеть не хочется. Данная 100% натуральная программа помогает лучше спать и также снижает тревожность, уменьшает количество неправильных решений из-за усталости.
С какими видами астении можно эффективно работать с помощью Системы доктора Соколинского»
- Если ощущение упадка сил возникло после ковида, лечения антибиотиками, химиотерапии, на фоне хронической инфекции (например, стрептококк в горле или грибы в кишечнике)
- Если длительно был нарушен сон (менее 7 часов непрерывного сна в день)
- При анемии, нарушении работы печени, при избыточном или недостаточном весе
- При хаотичном неполноценном питании
- При сочетании упадка сил с СИБР, ГЭРБ, СРК
Как проявляется упадок сил, с которым легко справиться натуральными средствами
- Усталость во второй половине дня
- Реакция в виде сонливости и сердцебиения на физическую нагрузку, негативные новости
- Сонливость после еды
- Недостаточная энергия после просыпания, а в течение дня состояние выравнивается
Почему ощущение переутомления влияет на работу отдельных органов
У нашего тела есть встроенная программа – потребность в обновлении клеток. Потому что ни один орган не может десятилетиями работать с одними и теми же клетками. Они изнашиваются!
Что значит «жить» с точки зрения физиологии? Постоянно обновлять клетки, получать для них достаточное питание, защищать их от повреждения всеми доступными способами!
Для обновления клеток требуется много энергии. Этот процесс деления клеток и синтеза нового белка называется анаболизмом. Любой орган если перестает регулярно обновляться – теряет свою способность полноценно работать.
Поэтому, когда мы ощущаем дефицит энергии это - сигнал организма для нашего разума, что пора производить изменения в жизни, иначе будут уже выраженные проблемы со здоровьем. Чаще всего у нас есть время чтобы исправить ситуацию. Не отмахиваться от симптоматики хронической усталости, а устранить причины.
Как образуется энергия?
Энергию производят митохондрии в клетке. Если бы эти органеллы перестали вдруг генерировать для нас АТФ, то моментально остановилось бы сердце и перестал бы воспринимать этот пост наш мозг.
И большая часть того, что мы генерируем внутри клетки, идет на внутренние потребности, минимум выделяется в виде тепловой энергии. Например, поддержание у нас постоянства температуры 36,6 на 25% зависит от печени.
Трудно не заметить что летом люди меньше обращаются к врачу. Если на улице тепло и солнечно, то это дополнительные килоджоули энергии нам в помощь, а если их нет, то приходится усиливать генерацию внутри себя.
Но не у всех это получается эффективно и организм нам об этом сигнализирует через чувство «хронической усталости». Когда повреждающие факторы в осенне-зимне-весенний период сильнее чем возможности адаптации, возникает замкнутый круг энергодефицита:
- печень у многих с жировым гепатозом и обмен жиров и углеводов нарушен
- чувствительность к инсулину у многих понижена, и глюкоза идеально не усваивается
- питание часто ограничено привычками или непереносимостью разных продуктов (аллергия, газообразование и т.п.)
Поэтому клеткам пищеварительного тракта не хватает энергии для обновления, чтобы органы ЖКТ функционировали на «5» и усвоили для нас достаточно питательных веществ из пищи.
Будет ли тревожиться в этой ситуации организм и подавать нам различные сигналы о необходимости изменений в питании и образе жизни? Безусловно! Что мы привычно делаем в ответ? Подавляем тошноту, газообразование, изжогу и прочие симптомы лекарствами, но не задумываемся что на самом деле нужно телу.
А ему нужно устранение препятствий для образования энергии на клеточном уровне. Чтобы ее хватало для главного с точки зрения клетки – для деления т.е. обновления.
Если бы мы смогли уменьшить повреждающие факторы и поддерживать естественное обновление клеток, то нарушения на слизистых и в подслизистом слое желудочно-кишечного тракта будут проходить сами собой!
Что будет если игнорировать хроническую усталость?
Примеры:
- когда пришла эпидемия covid 19 ее жертвами стали не просто люди старшего возраста, а и вполне среднего, но с инсулинорезистентностью, избыточным весом, патологией почек и печени, хронической обструктивной болезнью легких, глобальным нарушением микрофлоры и аутоиммунными заболеваниями, поддерживаемыми синдромом «дырявого кишечника».
- ежедневная практика кардиологов говорит о том, что повышенное давление многократно увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф
- «безобидное» нарушение сна увеличивает риски онкологических заболеваний молочной железы в несколько раз
- большинство аутоиммунных процессов активируется на фоне эмоциональных перегрузок
- нарушение потенции, способности к зачатию, нарушение цикла у женщин - прямое следствие напряжения нервной системы.
Таких причинно-следственных связей между факторами, которые вполне можно корректировать натуральными методами и тяжелыми последствиями в будущем можно привести десятки. Но всегда будет прослеживаться в основе будущих неприятностей энергодефицитное состояние и его причины.
Устранение энергодефицита – самая лучшая инвестиция в будущее. Меньше ошибок в работе. Легче жить. Лучше настроение. Меньше лечения в последующем
Болезни ЖКТ, которые возникают при хроническом дефиците энергии
Атрофический гастрит
О синдроме раздраженного кишечника
О "печеночной лени" при жировом гепатозе
О повышенном газообразовании в кишечнике (СИБР)
Как устранить причины астении?
В первую очередь устраните самые грубые нарушения в режиме дня и питания. Сон должен быть ежедневно не менее 7 часов. В течение дня нужно есть не менее трех раз и в небольших количествах. Если специалист конкретно в вашем случае не сказал иначе- питайтесь просто разнообразно: не делая перекос в сторону только овощей или только мясной пищи. Учитывайте, что именно переизбыток мясной пищи, жирного, мучного, сладкого создает самую высокую токсическую нагрузку на организм. Никогда не ешьте продукты из холодильника и избегайте холодных напитков.
Количество чистой воды в течение дня обязано быть не менее 1 литра, причем откажитесь от кипяченой воды - она "мертвая". Оцените - не переохлаждаетесь ли вы дома, на работе. Примите меры, чтобы организм не терял через переохлаждение энергию впустую. Если ходите на фитнес, тренируйтесь так, чтобы после занятия не хотелось спать, а была бодрость. Иначе - сократите интенсивность.
"Cистема Соколинского» для увеличения уровня энергии на 100% безопасна. Очень важно, что в методике нет стимуляторов. Все компоненты - натуральные. Ни один компонент не вызывает привыкания и в дальнейшем.
Комплексная стратегия при хронической усталости
Ценность комплекса заключается в том, что вы получаете системное очищение организма через детоксикацию ключевых органов: кишечника, печени, крови за 30 дней, не отвлекаясь от обычной жизни, а одновременно восполняете дефицит витаминов, минералов, растительного белка, в максимально биодоступной форме, также Вы восстанавливаете микрофлору организма.
Лучшее защитное средство от перегрузки нервной системы - Биолан
В его составе набор аминокислот и пептидов, главная из аминокислот это карнозин - максимально изученное в мире природное вещество для защиты нервных клеток от повреждения при стрессе.
Достаточно в день дважды высыпать содержимое капсулы под язык. Курс может быть от 5 до 20 дней.
У "Биолана" нет ни побочных эффектов, ни привыкания, ни токсической дозы
Почувствовали себя лучше в первый месяц курса? Идем дальше!
В следующий месяц для поддержки стабильного уровня энергии используйте программу "Виталити: тонус, сосуды, обмен веществ"
Если нет выраженных проблем со здоровьем и задачей является поддержание себя в ресурсном состоянии, чтобы меньше было влияние стресса, можно просто по кругу чередовать НутриVQ (витамины для энергии и защиты клеток) - месяц подряд, Магник (восполняем потери при стрессе) - другой месяц, Биолан (повышаем концентрацию внимания и устойчивость к эмоциональным нагрузкам) краткими курсами по 5-10 дней для поддержки .
Научные источники:
1. Симаненков В.И., Маев И.В., Ткачева О.Н и др (более 20 авторов). Синдром повышенной эпителиальной проницаемости в клинической практике. Мультидисциплинарный национальный консенсус. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(1):2758.doi:10.15829/1728-8800-2021-2758
2. Robert Kraaij, Isabel K. Schuurmans, Djawad Radjabzadeh, et. The gut microbiome and child mental health: A population - based study, Brain, Behavior, and Immunity https://doi.org/10.1016/j.bbi.2022.12.006 .
3. Tani M, Shinzaki S et all. Seasonal variations in gut microbiota and disease course in patients with inflammatory bowel disease. PLoS One. 2023 Apr 18;18(4):e0283880. doi: 10.1371/journal.pone.0283880. PMID: 37071621
4. Xu J, Ye Y, Wu H at all. Association between markers of glucose metabolism and risk of colorectal cancer. BMJ Open. 2016 Jun 27;6(6):e011430. doi: 10.1136/bmjopen-2016-011430. PMID: 27354075
#обострениеЖКТ #уровеньэнергии #утомляемость #хроническаяусталость #недомогание #сонливость #утомление