list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Раздраженный кишечник (СРК). Воспаление или нервы?
Раздраженный кишечник (СРК). Воспаление или нервы?

Раздраженный кишечник (СРК). Воспаление или нервы?

 Синдром раздраженного кишечника (СРК) Центр Рецепты Здоровья Синдром раздраженного кишечника (СРК) — проявляется функциональными расстройствами стула из-за сбоев в работе кишечнике. в отсутствие явных структурных и биохимических нарушений.

В целом, СРК является наиболее часто диагностируемым заболеванием желудочно-кишечного тракта с глобальной распространенностью 10–15% и чаще встречается среди людей в возрасте до 50 лет.

Симптомы

Есть т.н. “римские” критерии, на основании которых ставят диагноз синдрома раздраженного кишечника: повторяющиеся боли или дискомфорт в животе на протяжении последних 3 месяцев. При этом могут быть и запоры и расстройства и чередование этих симптомов.

Почему болит живот при СРК

С точки зрения классической медицины СРК болевые ощущения объясняются микровоспалением в стенке кишечника при нарушении микрофлоры.

Натуропатия обращает внимание на точную связь между синдромом и состоянием нервной системы. Причем как стресс может послужить основанием для старта заболевания, так и длительное неблагополучие в кишечнике – основа для невроза.

Важно, что при этом синдроме не обнаруживают серьезного поражения органа при визуальном осмотре. Это отличает от похожего, но более опасного состояния – Болезни Крона.

По данным анализов в кишечнике присутствуют минимальные признаки воспаления (в клиническом анализе крови и С-реактивный белок. На ослабленную слизистую могут легко подсаживаться патогены – активизироваться грибы кандида, стептококк, стафилококк, кишечная палочка. Это может привести к неправильным выводам о причинах беспокойства в животе и прием антибиотиков не поможет. Симптомы “кишечного невроза” останутся даже после избавления от микробов.

По сути , нарушена моторика и проницаемость стенки. Последний факт приводит к "синдрому дырявого кишечника" или "негерметичности кишечника". Под "дырами" понимают участки на стенке кишечника, где проницаемость нарушена настолько, что все вредные продукты из кишечника беспрепятственно проникают в кровь, из-за чего развивается интоксикация организма.

Синдром дырявого кишечника косвенно способствует следующим нарушениям:

  • Хроническая усталость, головные боли, рассеянность, особенно после приема пищи;
  • Кожная сыпь (прыщи, угри) или хронические болезни кожи (нейродермиты, псориаз);
  • Пищевая аллергия;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Метеоризм;
  • Боль в суставах;
  • Лишний вес, от которого трудно избавиться;
  • Отеки;
  • Нарушения обмена веществ (высокий уровень глюкозы и холестерина в крови).

Согласно версии Всемирной гастроэнтерологической организации, есть три провоцирующих фактора расстройства. В зависимости от основного, выделяют три формы синдрома раздраженного кишечника:

  • Постинфекционный;

  • Связанный с пищей;

  • Связанный со стрессом.

Но это просто описание видимых симптомов, а не взгляд на глубокие причины. Если у человека после эмоциональной перегрузки заболел живот по типу СРК, это не означает, что далее он не будет реагировать на капусту или жирное в пище.

Нарушение баланса микрофлоры есть всегда

У более чем 70% больных СРК выявляют значительное изменение состава микрофлоры по сравнению со здоровыми людьми [Ось микрофлора-кишечник-мозг при функциональных желудочно-кишечных Giada De Palma, McMaster University, Canada] расстройствах.

Связь синдрома раздраженного кишечника и дисбаланса микробиоты доказывают три факта:

  • Симптомы начинаются нередко после перенесенной острой кишечной инфекции, когда под действием  возбудителей и антибиотиков нарушается состав микрофлоры (постинфекционной СРК) [Практические рекомендации Всемирной Организации Гастроэнтерологов "Синдром раздраженного кишечника: Глобальная перспектива"];
  • У части больных обнаруживают синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Он связан с дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчи. Указанные пищеварительные соки пагубно действуют на вредную флору, контролируя ее рост [Giada De Palma, McMaster University, Canada];
  • При использовании пробиотиков достигается положительный клинический эффект [Shusheng Cui, Шанхайский университет].

В журнале Neurogastroenterology аnd Motility в 2011 году опубликовали данные нескольких исследований, которые продемонстрировали разный состав микрофлоры у здоровых людей и больных с СРК. В кале у больных выявили значительно меньше полезных  лактобактерий (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium catenulatum), одновременно обнаружили много условно-болезнетворных и болезнетворных микробов: Escherichia coli, Veillonella, Alphaproteobacteria, Proteobacteria.

Другое исследование обнаружило, что при постинфекционной форме СРК в кишечнике повышается рост патогенных бактерий Campylobacter species, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Shigella [Teemu Rinttilä, Университет Хельсинки].

Иммунная система кишечника работает при поддержке микрофлоры. Последняя влияет на лимфоциты, которые, в свою очередь, выделяют противовоспалительные белки или вещества, стимулирующие воспаление, в зависимости от состава микрофлоры. При дефиците полезной флоры снижается концентрация антимикробных веществ и начинается активный рост вредных микробов. Из-за него в стенке кишечника запускается вялое воспаление, которое вызывает:

  • Повышение проницаемости слизистого барьера для токсинов;

  • Нарушение тонуса кишечника;

  • Снижение эффективности обработки и всасывания полезных веществ.

Доказанная польза пробиотиков при СРК

В недавнем метаанализе РКИ с участием пациентов с запорами Miller et al. обнаружили, что пробиотики, содержащие виды Lactobacillus или Bifidobacterium, повышают частоту стула и сокращают время прохождения через кишечник (Влияние пробиотсодержащих препаратов на частоту стула и кишечный транзит у взрослых, страдающих запорами: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Миллер Л.Е., Овуханд А.С., Ибарра А Журнал Гастроэнтеролии. 2017).

Особенно много данных о положительном влиянии штаммов L. Plantarum, L. Reuteri, S.bullardi, B. Bifidum на регулярность стула, уменьшение газообразования, болей в животе.

Прием их стоит проводить на фоне диеты (содержащей умеренное количество пищевых волокон, например, средством №1 в США и Европе является порошок псиллиума).

При этом увлекаться пребиотиками не нужно. “Роль пребиотиков в облегчении симптомов СРК противоречива, поскольку большинство из них представляют собой сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Такие соединения, в том числе фруктаны и фруктоза, плохо всасываются в тонкой кишке и подвергаются ферментации, усугубляя симптомы СРК” (Пробиотики, пребиотики и диета с низким содержанием FODMAP при синдроме раздраженного кишечника - каковы современные данные? Оой С.Л., Корреа Д, Пак СК, 2019).

Хотя для инулина, который мы используем в составе НутриДетокса есть и другие данные. Paineau et al . выполнил двойное слепое плацебо-контролируемое исследование у 105 пациентов с СРК с короткоцепочечным фруктаном инулинового типа, дозированным по 5 г / день в течение 6 недель. Лечение пребиотиком снижало интенсивность симптомов СРК и улучшало качество жизни по сравнению с плацебо у 58% принимавших и у 8% все же вызвало повышенное газообразование. (Влияние регулярного употребления фруктоолигосахаридов с короткой цепью на пищеварительный комфорт у пациентов с незначительными функциональными расстройствами кишечника. Пайно Д., Пайен Ф., и др., 2008).

Но ни в одном из этих исследований не был задан законный вопрос: почему такая разница в результате при приеме одного и того же средства.

По нашим наблюдениям, это случается когда человек или:

  • Не соблюдает диету и употребляет в пищу сладкое, мучное, молоко;

  • Имеет активность условно-патогенной флоры, которую можно подавить с помощью очищения слизистых ЗостериумДетокс 65 и природным антибиотиком коллоидное серебро Насизоль, что позволит принимать и пробиотик и пребиотик “гладко”.

СРК связанный с пищей 

Состав кишечной флоры во многом зависит от пищи. Полезные для организма лактобактерии и бифидобактерии используют растительную клетчатку или пищевые волокна для продукции короткоцепочечных жирных кислот. Именно они регулируют функцию кишечника. Но диета с большим количеством пищевых волокон не всегда полезна.

Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году в Норвегии профессором Magdy El-Salhy, пищевые волокна в виде короткоцепочечных олигосахаридов могут вызвать раздражение кишечника, поскольку из-за них усиливается продукция газа. Короткоцепочечные олигосахариды содержатся в бобовых и зерновых, некоторых овощах и фруктах (бананы, зелень, яблоки, капуста, репчатый лук чеснок), меде, топленом и стерилизованном молоке. Однако длинноцепочечные полисахариды, наоборот, помогают избавиться от симптомов раздраженного кишечника. К полисахаридам относят целлюлозу (грубая клетчатка), которая содержится в отрубях, нешлифованном рисе и в биодобавке псиллиум.

По другой версии спровоцировать синдром раздраженного кишечника может пищевая аллергия, а точнее пища, богатая глютеном. При повышенной чувствительности к нему в кишечнике образуются антиглиадиновые антитела - иммуноглобулины против компонента злаковых. Они есть у 4% здоровых людей. Если больные с пищевой аллергией на глютен соблюдают аглютеновую диету, симптомы СРК исчезают ["Синдром раздраженной кишки (СРК): новые представления об этиопатогенезе и лечении" Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, 2015].

Что нужно ограничить при СРК в питании: молоко, мучное, сладкое, острое, жирное, овощи и напитки поддерживающие брожение. Из алкоголя запрещено шампанское, пиво, наливки и ликеры. Кофе и шоколад могут на ранних стадиях восстановления вызывать спазмы. Фрукты желательно не есть перед сном.

Общее правило – уменьшение объема порций, только приготовленная пища, максимально простая по-составу. Большая ошибка – как только на фоне курса стало лучше, сразу расширять рацион. Это нужно делать постепенно.

Доказанный эффект псиллиума

Псиллиум (psyllium) это растение из шелухи которого получают порошок с выраженными позитивными эффектами по части устранения микровоспаления в кишечнике и гармонизации стула. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, т.е. калорийность около 0. Зато по большей части (более 70%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит питанием для полезной микрофлоры кишечника.

Растворимая пищевая клетчатка (например, псиллиум) минимально ферментируется и образует гель, который сохраняется при его прохождении через толстую кишку и нормализует форму стула. (Dietary fiber in irritable bowel syndrome (Review) MAGDY EL-SALHY1-3, SYNNE OTTERASEN YSTAD, University of Bergen, 2017).

Кроме того, ферментация пищевых побочных продуктов, таких как короткие цепи жирные кислоты (ацетат, пропионат и бутират) и снижение рН просвета толстой кишки способствует росту полезных бактерий, такие как лактобациллы и бифидобактерии. Бутират является одной из короткоцепочечных жирных кислот, которые образуются путем сбраживания пищевых волокон. Он подавляет воспаление в стенке толстой кишки (Eswaran S, Muir J and Chey WD: Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol 108: 718-727, 2013).

Наиболее интересным является также взаимодействие пищевых волокон с нейроэндокринной системой желудочно-кишечного тракта. Различные типы эндокринных клеток разбросаны между эпителиальными клетки слизистой оболочки. Они имеют специальные датчики в форма микроворсинок, которые направлены в просвет кишки и по их сигналам происходит высвобождение регуляторных гормонов.

Кишечная нервная система включает в себя два сплетения:

  • одно регулирует несколько функций желудочно-кишечного тракта, в том числе чувствительность, продвижение пищи, выделение ферментов, всасывание продуктов пищеварения в кровь, местную иммунную защиту;

  • другое обеспечивает связь с центральной нервной системой.

Волокна псиллиума, через изменения рН и равномерное давление на стенку кишечника, могут стимулировать выброс гормона серотонина, который, как известно, играет ключевую роль в висцеральной чувствительности, другими словами снижает остроту ощущений передаваемых от рецепторов.

Таким образом, включение в повседневный рацион специальных пищевых волокон, например, псиллиума – очень комплексно способствует решению задачи восстановления при СРК. Но не стоит путать их с любой клетчаткой или тем более отрубями. Источник волокон имеет значение. Попытка сэкономить может привести к неприятному сюрпризу.

Есть и распространенное заблуждение по поводу дозировки псиллиума. На Iherb можно встретить рекомендацию пить по 7-9 капсул в день. Наш опыт показывает, что при дакой дозе большинство людей получит сильное обострение.

Свободиум (европепейское средство в Центре Соколинского в Праге) принимают в основном по 1 капсуле в день.

В НутриДетокс (российское средство, где псиллиум сочетается со спирулиной и хлореллой) великолепно работает в дозировке всего 1\3 чайной ложки в день.

Влияние стресса на кишечник

По определению профессора Douglas A. Drossman, синдром раздраженного кишечника это биопсихосоциальное заболевание. В настоящее время известна связь кишечника и мозга, которая называется "ось микрофлора-кишечник-мозг". У больных синдромом раздраженного кишечника выявляют четкую связь с обострением и  нервно-эмоциональным стрессом. 

У больных СРК присутствует повышенная висцеральная чувствительность. При данном состоянии человек ощущает активную работу кишечника как сильную боль. Поскольку при эмоциональном стрессе в кишечнике возникают спазмы, у больного СРК развивается выраженный болевой синдром. Также у больных выявляют повышенную активность клеток кишечника, выделяющих серотонин.

Он высвобождается в кишечнике при химическом или механическом раздражении слизистой оболочки, например, при вялом воспалении на фоне дисбактериоза или при пищевой аллергии. Серотонин усиливает перистальтику кишечника, из-за его учащается стул и выделяется жидкий кал [Ось микрофлора-кишечник-мозг при функциональных желудочно-кишечных расстройствах Giada De Palma, McMaster University, Canada].

Провоцирующими факторами, помимо эмоционального напряжения могут быть:

  • быть поездка со сменой климата и часовых поясов;

  • сменный график работы;

  • недостаточный сон (менее 7 часов);

  • засыпание позже 24 часов, что влияет на образование мелатонина и регуляцию воспалительных механизмов.

Из опыта с 2002 года можно сказать, что оптимальным стресс-протектором в этом случае является Биолан – комплекс из аминокислот и нейропептидов, основанный на эффекте карнозина, открытом русскими исследователями в прошлом веке. Он снижает уровень гормонов стресс, защищает нервные клетки.

Удобно, что его можно использовать короткими курсами, не вызывает привыкания, сонливости, наоборот повышает концентрацию внимания.

Посоветоваться

Маловероятно, что кроме симптомов раздраженного кишечника, в вашем случае нет других проявлений неидеального здоровья.

Для системного использования натуральных средств, выхода к состоянию стабильности, а потом и эффективной поддержки используйте возможность индивидуальной консультации.

Начните с Натуропатического теста. Вы получите развернутую картину как разные ваши проблемы связаны между собой. И потом сможете обсудить результат с нашим экспертом.

Пройти тест

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки