Варикозное расширение вен. Полная инструкция. Что помогает?

Знаете ли Вы, что геморрой и варикозное расширение вен имеют одну и ту же причину и поэтому влиять на них можно по одинаковой технологии, с использованием натуральных средств.

Это одна из самых сложных задач в нутрициологии, поэтому решить ее «волшебными таблетками», кремами и свечками не получается.

Если хотите действительно глубоко влиять на причины геморроя и варикоза и обойтись без операции – прочтите внимательное эту статью.

Настоящие причины варикоза. Как влиять на него комплексно!

Причин варикозного расширения вен несколько. Точнее, есть главная и дополнения от которых зависит насколько сильно оно будет Вас мучить. Вот именно в воздействии на предрасполагающие факторы и есть идея «Системы Соколинского», потому что про венотоники типа Детралекса Вам посоветуют в каждой аптеке.

Вопрос только в том, что без устранения дополнительных причин только венотоники работают в полсилы.

1.     Известно, что это заболевание наследственное.

У больного варикозной болезнью клапаны генетически ослаблены, и во время диастолы (паузы между сердечными сокращениями) в вене оказывается одновременно сразу две порции крови: та, которая туда попала снизу благодаря давлению, идущему из артерий, и та, которая «упала» сверху из вышележащей вены, когда сердце сделало паузу между ударами. Вена расширяется, ткани вокруг пропитываются „бесполезной“ венозной кровью.

Естественно, что чем ниже расположен сосуд, тем больше на него влияет сила тяжести. И потому с варикозом мы сталкиваемся исключительно ниже пояса.

2.     Хронические запоры ухудшают течение варикоза, поскольку механически мешают крови возвращаться к сердцу

Вновь представьте, как из вен на ногах кровь должна против силы тяжести подняться обратно к сердцу, пройти через легкие, насытиться кислородом и питательными веществами и понести их дальше. И вот на пути она встречает препятствие: из-за раздутых петель кишечника при запоре или синдроме раздраженной кишки растет давление в области малого таза и брюшной полости. Крупные вены периодически сдавливаются, ведь пустого места в животе нет…

Так Вам будет однозначно более понятно, почему не избавившись от запоров – бесполезно пить венотоники. Сделайте стул ежедневным и спокойным, попрощайтесь с повышенным газообразованием и заметите, как меньше стали вас беспокоить и вены. Это просто, но очень эффективно.

Как решить проблему нормализации стула вы найдете здесь

3.     Сгущение крови и-за нарушения работы печени

Вот уж о чем точно не скажет врач-флеболог. Между тем, не нужно быть физиологом, чтобы понимать простую связь: чем более «густой» будет кровь, тем труднее ей продвигаться по сосудам.

И если развивать эту мысль, то логично вспомнить какой орган в наибольшей степени принимает участие в регуляции свертываемости крови. Это печень!

И вот с ней то у большинства людей с варикозом как раз есть скрытые или явные проблемы.

В печени синтезируются многие факторы свертывания: фибриноген (фактор I) , протромбин (фактор II) , фактор V , фактор VII , фактор IХ , фактор X , фактор XI , фактор XII , фактор XIII.

Так вот, прежде чем пожизненно пить не шибко полезный аспирин для профилактики тромбообразования, не стоит ли обратить внимание на свою печенку?

Как восстановить печень. Прочтите здесь

4.     Дефицит жидкости и омега-3 кислот может усиливать тромбообразование

Если хотите уменьшить отечность при варикозном расширении вен – пейте достаточно воды. Не нужно путать эту рекомендацию с ситуацией лимфостаза, рожистого воспаления. При обычном варикозе с явлениями венозной недостаточности (отеками) нужно пить от 1 до 1,5 литра чистой воды в день, потому что иначе не восстановить нормальную реологию крови.

А вместо химического аспирина для себя бы я использовал только омега -3 кислоты из качественного рыбьего жира. Влияние омега-3 на процессы слипания тромбоцитов хорошо изучены. Наиболее очевидным молекулярным механизмом антиагрегантных эффектов омега-3 ПНЖК является подавление ими уровня арахидоновой кислоты, активирующей воспалительные реакции в организме. Это не случайно, поскольку тромбообразование и воспаление – ближайшие родственники. Поэтому натуральные средства доказано снижающие воспаление будут обязательно улучшать и структуру крови.

При приеме омега-3 кислот, уровень фактора тромбообразования - тромбоксана B2 в сыворотке снижается на 42% (совместное исследование О возможности использования стандартизированных форм омега-3 ПНЖК в терапии и профилактике тромбофилий. Биоинформационный анализ данных молекулярной физиологии и доказательной медицины, Громова О.А. и соавторы, 2012)

В Системе Соколинского мы широко используем уже в течение более чем 15 лет проверенную по качеству форму ПНЖК с содержанием действующих компонентов 35%. Это максимум из имеющегося сегодня на рынке. Называется этот продукт Мегаполинол. Выпускается специально для Центра Соколинского.

Удобство его использования при варикозе еще и в том, что благодаря универсальным противовоспалительным свойствам рыбьего жира, его способности регулировать уровень клеточной энергии, поддерживать иммунитет, снижать холестерин, мы и так его часто применяем (входит в состав многих комплексов по Системе Соколинского и также применяется профилактически с октября по март). Так что защита вен от тромбофлебита это как бонус к укреплению здоровья в целом.

5.     Степень застоя крови и венозной недостаточности зависят не только от трех крупных вен, но и от капилляров

Было бы наивным предполагать, что только те расширенные вены, которые мы видим невооруженным взглядом, оказывают влияние на ваше состояние. Венозная кровь контактирует с тканями через капилляры – мелкие венозные сосуды. И их, в отличие от бедренной вены – не удалишь и не склерозируешь.

Между тем, уменьшив склонности к тромбообразованию, задержке жидкости в тканях и одновременно улучшив микроциркуляцию с помощью каппиляропротекторов можно на практике заниматься профилактикой венозной недостаточности и тромбофлебита (Расстройства микроциркуляции при хронической венозной недостаточности нижних конечностей и их коррекция при комплексном лечении с применением дигидрокверцитина, Петров С.В., 2008).

В «Системе Соколинского» для этой цели используется АльфаМаксиэл (сверхчистый дигидрокверцитин флавоноид + арабиногалактан + экстракт земляники с противоотечным действием). Выгода его приема курсом, в том, что одновременно он влияет также на артериальные капилляры. Поэтому при приеме АльфаМаксиэла улучшается работоспособность, состояние сердечно-сосудистой системы, в т.ч. давление, лучше регулируется обмен холестерина и сахара, активизируются восстановительные процессы в тканях.

6.     Прием лекарств, усиливающих тромбообразование: противозачаточных

Склонность к тромбозу - стандартное побочное действие женских гормональных препаратов при длительном приеме. Если при этом Вы также курите и имеете избыточный вес, то риск растет в разы. Если приема гормонов избежать нельзя, то по крайней мере поддерживайте печень, используйте рыбий жир и капилляропротекторы, пейте достаточно воды и избавьтесь от запоров, если они есть.

Тем более, что регулярное внимание к печени и прием омега-3 кислот будет положительно влиять на вес. А детокс – защищать от ошибок в питании.

Чем опасен варикоз

Крайнее проявление варикоза — тромбофлебит. Он развивается на фоне повышения свертываемости крови. Сопровождается он воспалительной реакцией в области тромбированных сосудов. Острый тромбофлебит лечится только в стационаре. А вот предупреждать его можно натуральными средствами.

Трофическая язва – на фоне длительного застоя крови в области стопы и дефицита там кислорода и питательных веществ – гибнут клетки, может присоединяться инфекция. Это также острое состояние, хоть и может продолжаться годами. Успешный опыт работы с этим есть, но поделиться им могу только на индивидуальной консультации. Потому, что это по Закону не может быть отнесено к очищению организма и коррекции питания.

Рожистое воспаление – дефицит питания ткани ослабляет местный иммунитет и если накладывается активизация стрептококка в кишечнике и, например, стресс, то риск получить хроническую инфекцию в виде рожистого воспаления очень велик. Она, поэтому чаще и поражает нижние конечности, потому что там есть предрасполагающий фактор. Дальнейшее лечение заключается не только в подавлении инфекции и активизации иммунитета, но и в восстановлении нормального местного кровотока.

Отрыв тромба – опасная ситуация только при подтвержденном тромбофлебите. Риск попадания эмбола – кусочка тромба в легочную артерию. Профилактика –грамотный подход к предупреждению тромбообразования.

Что осложняет течение варикоза

Наиболее неприятные сочетания варикозной болезни с другими состояниями, при которых нарушен обмен веществ и угнетена способность клеток к самовосстановлению.

Артроз колена, голеностопа. По статистике нарушение венозного кровообращения в ногах осложняет на 50% течение артроза коленного или голеностопного сустава. Поэтому в Системе Соколинского есть уникальный «Комплекс при артрозе для людей старшего возраста». Он включает не только коллаген и противовоспалительные омега-3 непосредственно для хрящевой ткани, но и поддерживает правильное капиллярное кровообращение в области сустава.

Сахарный диабет. Это энергодефицитное состояние. Соответственно нарушен местный иммунитет, трофика тканей плюс в крови циркулирует токсичный гликированный гемоглобин, повреждающий стенку сосудов. Поэтому при диабете в 2 раза выше риск трофических язв и они крайне плохо заживляются.

Усилия по поддержке венозных сосудов требуются в течение всей жизни. Поскольку дефект полулунных клапанов это - анатомия. Я знаю о чем говорю, потому что, борюсь со своими венами с 17 лет, поскольку у мамы они были очень сильно увеличены.

Потому Вам полезно знать о таких методах, которые не требовали бы много времени и были бы простыми в исполнении. Далее, я о них расскажу.

Эффективный крем при варикозном расширение вен

Вся эта статья посвящена устранению причин варикоза. Но крем бывает нужен для быстрого устранения отеков и симптомов венозной недостаточности связанных с усталостью ног.

И если уже мы используем наружное средство, то – лучшее, которое мы успешно рекомендовали с 2002 года.

В состав крема «Гель Алтай прима» входит сразу несколько известных противоварикозных компонентов, а репутация производителя легендарного Геля Алтай плюс говорит сама за себя. Технология и секреты производства — на высоте. Поэтому крем включен в „Систему Соколинского“ при варикозном расширении вен. В его составе проверенные компоненты:

В листьях гинкго билоба содержится уникальный комплекс флавоноидов, который чрезвычайно благотворно действует на сосудистую систему. Основное действие гинкго билоба — увеличивать приток крови в области, испытывающие недостаток в ней, включая нижние конечности, все артерии, вены и даже мельчайшие капилляры. Дело в том, что гинкго билоба — единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества — гинкголиды и билобалиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции, улучшают циркуляцию крови в сосудистом русле.

Экстракт конского каштана — повышает тонус венозных сосудов, ускоряет кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза, нормализует обмен веществ в тканях, окружающих вены, и улучшает отток лимфы, в результате этого происходит постепенное рассасывание местного отека.

Экстракт календулы обладает противовоспалительными свойствами. способствует снижению аллергических реакций, успокаивает кожу.

Масло семян шиповника обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению мелких ран и трещин,

Масло чайного дерева способно проникать в очень глубокие слои кожи. Идеальное дезинфицирующее, заживляющее средство.

Коллаген выполняет пластические функции, является основным элементом коллагеновых волокон (они образуют т.н. «каркас» сосудистой стенки), укрепляет поддерживающие ткани, восстанавливает и тонизирует соединительную ткань.

По личному опыту использование крема Гель Алтай Прима вечером даже в жаркий день (когда варикоз обостряется) после пройденных километров с внуком на плечах, все равно очень быстро дает ощущение покоя в ногах.

Как использовать Гель Алтай прима: наносить на кожу по ходу вен 2 раза в день, курс — месяц, параллельно внутрь Мегаполинол + АльфаМаксиэл и избавиться от запоров, если они присутствуют.

«Домашние» процедуры при варикозном расширении вен

На состояние сосудов ног большое влияние оказывает тонус сосудов, а значит на него можно влиять физическими методами.

Если Вы много ходите или стоите в течение дня. Что бы Вы не принимали внутрь и чем бы не мазали ноги – есть очень простое и абсолютно бесплатное домашнее средство, которое будет усиливать эффект натурального курса.

Это контрастный душ на ноги. Когда вечером пришли домой и ноги устали – потратьте сразу 5 минут на обливание их из душа. Попеременно: холодной (около 20 градусов) и теплой (около 32 градусов) водой. Так 5-6 раз. Воду из душа поливаем от колена и ниже. Заканчиваете на теплой. Потому что это вечером. Если то же будете делать утром, то заканчивайте на холодной.

Если Вы ходите в тренажерный зал. После тренировки связанной с поднятием тяжестей или напряжением пресса, всегда делайте такое обливание. Желательно прямо сразу после тренировки. Напряжение мышц живота - провоцирует развитие геморроя и варикозного расширения вен.

Упражнение для тех, кто долго стоит во время работы. Простейшее упражнение сильно уменьшит застой крови в ногах. Перекатывайтесь с пятки на носок (попеременно приподнимая то одно, то другое), выгибая свод стопы. Делайте так каждые полчаса.

Если Вы много летаете в самолете. Это сильный предрасполагающий фактор к тромбозу. Поэтому обязательно нужно во время полета пить только чистую негазированную воду (стакан каждый час полета), ходить каждые полчаса, при назначении врача – использовать компрессионный трикотаж.

Как контролировать варикоз натуральными средствами

Разумная последовательность действий будет следующей:

Определиться с помощью специалиста – флеболога есть ли опасность для жизни и здоровья в нынешнем состоянии Ваших вен (риск тромбофлебита, трофической язвы). Для этого делается УЗИ вен, сдается анализ крови и возможно анализ на свертываемость. Оцениваете необходимость операции.

Дальше Вы принимаете решение – если будете поддерживать состояние вен естественным путем, то следующий вопрос: есть ли проблемы с пищеварением.

При наличии запоров, синдрома раздраженного кишечника, повышенного газообразования – в первый месяц начните с глубокого детокса. Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры поможет повлиять на самые важные склонности к задержке венозной крови в конечностях.

Во второй и третий месяц: добавьте Мегаполинол по 1 капс. в день и АльфаМаксиэл по 1 капс. в день для лучшей текучести крови и микроциркуляции.

При необходимости, наружно используйте крем Гель Алтай прима два раза в день.

Поддерживающий курс

Далее лучше посоветоваться, поскольку, вероятнее всего с ногами все стало лучше, и стоит обратить внимание на другие задачи по здоровью.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией

Вполне вероятно, что в составе комплексов, направленных на решение других проблем будут встречаться те же натуральные средства, поскольку они имеют широкий спектр положительных эффектов.

Если варикозное расширение вен у Вас сочетается с геморроем

У человека, склонного к варикозу могут расширяться венозные сосуды далеко не только на ногах или в прямой кишке, но и в матке у женщин, в области семенного канатика у мужчин.

Все эти органы находятся в непосредственной близости от малого таза.

Если там будет повышено давление, а вены будут сдавливаться раздутыми петлями кишечника при колите, дисбактериозе, запоре, повышенном газообразовании, то шанс иметь геморрой и варикоз многократно увеличивается. 

При сочетании варикоза и геморроя задача избавиться от запоров - на первом месте.

Иначе не избежать и местных осложнений в виде кровотечений, трещин прямой кишки, парапроктита. Как это сделать

Задать вопрос
Наверх