list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
D-димер (д димеры) и тромбоз после вируса
D-димер (д димеры) и тромбоз после вируса

D-димер (д димеры) и тромбоз после вируса

Тем, кто не понимает, о чем речь, видимо не пришлось еще столкнуться с «популярной» инфекцией и с удивлением обнаружить, что коронованный вирус способен продолжать влиять на вашу жизнь еще в течение полугода.

Недавно ко мне обратились сразу несколько давних пациенток, которым удавалось помогать при самых разных сложных проблемах, но вот их жалобы через месяцы после «мерзкого вируса» меня поставили в тупик.

Анализы выявили у них высокий D-димер. И это при том, что сама инфекция прошла в легкой форме.

Источник: «Hemostasis and fibrinolysis in COVID-19 survivors 6 months after intensive care unit discharge». Anne-Marije Hulshof, Dionne C. W. Braeken, Chahinda Ghossein-Doha и соавторы. Майстрихт. Нидерланды, сентябрь 2021

Краткая справка - D-димер (иногда называют д димеры) показывает активность фибринолиза в организме. Повышается всегда если идет процесс разрушения каких-либо тромбов. Ранее использовался для оценки риска инфаркта, инсульта и при протезировании. Тромбоз сегодня во время и после инфекции – грозная история не только для сердца и мозга, но и для почек, легких, вен.

Процесс тромбообразования запускает воспаление. Когда повреждена стенка артерии, то организм реагирует аналогично как на кровотечение – активируется сложный каскад коагуляции (повышения свертываемости крови), конечная цель которого – образование фибриновой «заплатки» на месте повреждения. Много мелких повреждений не лучше, чем одно крупное.

Когда с воспалением справились (С-реактивный белок в анализе в норме), запускается обратный процесс – фибринолиз. НО… Бывает так что оба процесса продолжают идти параллельно.
Видимо с этим мы и сталкиваемся при «мерзком вирусе», повреждающем не только фосфолипиды (отсюда мозговой туман, депрессия, слабость), но и стенку артерий.

Вопрос: через 3-4 месяца после инфекции эта склонность к тромбообразованию связана с вялотекущим воспалением или это уже новое инфицирование.

Рецепт: сразу после острого состояния и через 3-4 месяца обязательно сдавайте анализ на D-димер, С-реактивный белок, фибриноген и МНО.

Из натуральных средств я бы использовал активную схему: Куркуминум Q10 комплекс по 1 капс 2 раза капс. в день (4 месяца) + Нейро по 1 капс. 2 раза в день (так же долго) + 200 мкг фолиевой кислоты + АльфаМаксиэл по 1 капс. и Мегаполинол по 2 г. в день (при мозговом тумане + Лецитинум по 1 ст.ложке в день).

Есть особенность приема рыбьего жира вместе с аспирином! Аспирин уменьшает его эффективность.
Если Вам уже назначили антикоагулянты – не забывайте об анализе на МНО и протромбин каждую неделю. Есть данные также, что прием одновременно антикоаггулянтов и антиагрегантов (аспирина) повышает риск кровотечений.

На первый взгляд, выглядит, что всего для контроля и для приема очень много. Но если всплеск повышенного тромбообразования случился через месяцы после острой фазы - это меня сильно тревожит. Не хотелось бы ждать новых сюрпризов от вируса. Новые исследования появляются каждый месяц. Абсолютной ясности патогенеза отдаленных последствий все равно нет. Пробую советовать максимальную схему.

Натуральные средства – не лекарства. При необходимости советуйтесь!

Полезно также прочесть: Боли и другие осложнения после вируса: слабость, потеря вкусов и запахов, снижение концентрации внимания

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки