list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Боли и другие осложнения. Последствия вируса 2020-2021 года
Боли и другие осложнения. Последствия вируса 2020-2021 года

Боли и другие осложнения. Последствия вируса 2020-2021 года

Многие люди, легко переболевшие ковидом, жалуются в течение 3-6 месяцев на непонятные неврологические симптомы, такие как резкая слабость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, блуждающие боли по телу, аритмию, не говоря уже о типичных «потере обоняния» и «извращении восприятия вкусов». С чем связаны осложнения и последствия вируса?

Самая полная информация есть в лекции проф. П.Воробьева о причинах данных нарушений. Делюсь главным…

Источник: «Рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях», под редакцией профессора Воробьева П.А., 2021

Факт. После окончания острого периода в нервной ткани не обнаруживается вирус. И строго говоря, он сам ее непосредственно не повреждал, потому что в нервных клетках недостаточное количество специфических рецепторов к АПФ, как, например, в легких, сосудах, кишечнике. Это хорошая новость.

Но плохая заключается в том, что мишенью является эндотелий (внутренняя оболочка) сосудов, а они есть везде. Механизм повреждения клеток мозга, который классифицируют как слабый энцефаломиелит связан с сосудистыми изменениями (по типу васкулита), на которые наслаивается активация микроглии, окружающей нейроны. В ответ на активность ее иммунных клеток - микровоспаление, нервная ткань защищается образованием белка – амилоида и в худшем случае – происходит нейродегенерация, а в лучшем – временные симптомы сосудистых мозговых нарушений. 

Не случайно, если сравнивать симптоматику поствирусного состояния и начальной стадии болезни Альцгеймера или дисциркуляторной энцефалопатии, то все очень похоже.

По мнению проф. Воробьева, поскольку, в механизме развития симптоматики со стороны мозга основную роль играет микротромбоз, то лечение должно проводиться антикоагулянтами прямого действия, теми же, которые используются для профилактики инсульта и у больных с нарушениями сердечного ритма после операции. Не перечисляю названий, чтобы избежать самолечения.

Личное мнение

Перед этим было - про лекарства. Наши средства, как понятно, не являются лекарством и по закону нельзя говорить об их активном действии. Поэтому – о личном мнении, как бы поступал для себя….

Я уже давно пробую натуропатические средства в аналогичном направлении, в следующей связке в течение 3-х месяцев «после»:

АльфаМаксиэл нейро- и капилляропротектор с дигидрокверцитином и арабиногалактаном (источник: Flavonoids against the SARS-CoV-2 induced inflammatory storm, AlenaLiskova, MarekSamec, LenkaKoklesova и другие авторы, Biomedicine & Pharmacotherapy, 2021)

+ Мегаполинол с омега-3 (природную профилактику тромбозов)

+ Нейро нейропротектор с байкалином (источник: «Neuroprotective and Cognitive Enhancement Potentials of Baicalin»: A Review, Kandhasamy Sowndhararajan, Ponnuvel Deepa и др.).

Когда необходимо вернуть вкусы и запахи, то добавляем нейропептиды Биолан

Важно! Причем всем, кто переболел «легко», без госпитализации.

Потому что особенностями состояния являются необычные всплески неврологической, кожной, сосудистой симптоматики, через недели или месяцы. Вероятность до 60%. Защищаться имеет смысл, укрепляя фосфолипидную миелиновую оболочку нервных клеток, не допуская низкоуровневого воспаления и оксидативного стресса.

Полезно также прочесть

D-димер. Анализ на риск тромбоза после вируса 

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки