Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы, которое длится более 6 месяцев, повреждаются в большей степени клетки, продуцирующие ферменты, но при аутоиммунном варианте (например, после ковида) может проявиться и дефицит инсулина.
У большинства людей знакомство с панкреатитом заканчивается тем, что есть постоянные проблемы с нестабильным стулом, болевой реакцией в левом боку на жирную, острую пищу, лекарства, алкоголь. Особенно характерный симптом - потребность бежать в туалет сразу после еды и маслянистый, пачкающий унитаз стул.
А вот при негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) может подвергнуться риску панкреонекроза. Это случается если в одно время совпадут несколько обстоятельств: выраженные проблемы с застоем желчи, дисбактериоз кишечника, стресс, переедание, любое токсическое влияние (от антибиотиков до алкоголя). При панкреонекрозе воспаление буквально за несколько часов становиться острым, без больницы и операции при нем человек не выживет, после панкреонекроза почти всегда пожизненно нужны высокие дозы ферментов.
Поэтому диагноз "хронический панкреатит" и диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ должны стать для каждого сигналом к изменениям: в питании, отношении к качеству работы печени, желчного пузыря, кишечника. И вот почему!
Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. А это возможно!
Давайте разберемся как уменьшить негативные влияния на поджелудочную железу со стороны связанных с ней органов. Потому что именно в этом кроется рецепт успеха!
Причина панкреатита глазами Вашего гастроэнтеролога
В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе из-за отравления или травмы.
Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.
Одна из частых причин первичного хронического панкреатита - это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы.
Еще более негативно на поджелудочную железу влияет интенсивное курение, причем когда используются всякие ароматизированные смеси в электронных сигаретах это ничуть не лучше.
В настоящее время добавляется также последствия перенесенной вирусной инфекции ("популярный вирус") или осложнение лекарственной терапии.
Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени. И он встречается в разы чаще.
Несмотря на воспалительный процесс, выраженные симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни.
Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.
Настоящая причина панкреатита - в состоянии желчного пузыря
Настоящей причиной панкреатита является «синдром агрессивной желчи» и связан он с неидеальной работой печени, а особенно застойной желчью, биллиарным сладжем (взвесью в желчном) или камнями желчного пузыря. Лекарства, алкоголь и другую химию, а также жирное, острое в пище: мы точно видим, что именно они провокатор обострения, но они ведь не попадают непосредственно в поджелудочную железу!? Так и есть. Они влияют опосредованно через заброс застойной, измененной желчи в протоки поджелудочной .
В последние годы также встречается склонность к аутоиммунному поражению поджелудочной железы после перенесенного ковида.
В "Системе доктора Соколинского" мы всегда работаем над нормализацией состояния ПЖ совместно с устранением рефлюксов (ГЭРБ, дуоденального рефлюкса), коррекцией структуры желчи, а значит и с поддержкой печени, которая эту желчь вырабатывает. Так можно влиять на причины панкреатита. Тогда как прием ферментов - влияет только на следствие.
Как прогрессирует процесс повреждения поджелудочной:
1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:
лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.
В т.ч. развивается жировой гепатоз.
2 этап. Мы знаем, что печень выделяет желчь в желчный пузырь. На фоне неправильного питания, дефицита растительной клетчатки в пище, нарушения микрофлоры кишечника развивается постоянный застой желчи. Она выделяется в 12-перстную кишку не сразу в ответ на прием пищи, а слишком резко. Особенно это проявляется если процесс зашел далеко и уже образовались камни в желчном пузыре.
3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.
4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью. Если проблема с микрофлорой кишечника не устранена, то добавляется еще и инфицирование, из-за чего обострения панкреатита становятся совсем опасными.
Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.
Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.
Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре - панкреатит и вовсе гарантирован!
Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.
К чему приводит хронический панкреатит?
При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].
На первом этапе возникает дефицит липазы - фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).
В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы приводит к глубоким расстройствам пищеварения:
- Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).
- Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;
- Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;
- Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.
Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.
Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.
Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита
Диета при панкреатите
Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].
Диетическая поддержка включает следующие рекомендации:
- Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);
- Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки только при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса чтобы восполнить белок – одно из самых опасных физиологических заблуждений;
- Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;
- Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки;
- Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.
- Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]. Полный набор рекомендаций по питанию можно получить вместе с курсом поддержки поджелудочной железы.
Почему увеличение количества мясной пищи при панкреатите не приводит к восстановлению нормального веса и увеличению белка в крови
Животный белок - самое трудное для переваривания исходное вещество. Вес теряется не потому что мало ели мяса, а из-за недостаточного расщепления белка в желудке и в тонкой кишке. Если его дать его больше физиологической нормы (1 г на кг веса), вы увеличите процессы гниения в толстой кишке, усилите нарушение микрофлоры, а значит и токсическую нагрузку на печень, а за этим увеличите риск "синдрома агрессивной желчи" (заброса желчи). Это замкнутый круг. Никто же не пытается газовать на машине на парковке, если видит что не помещается между столбом и другой машиной. А почему в питании мы стремимся "запихать" белок, который не входит.
Кто-то может возразить, что ест больше животной пищи потому что на растительную - газообразование. Но это решаемая проблема. Как только Вы наладите структуру желчи и микрофлору кишечника, очистите слизистые - постепенно улучшится ферментативная активность и прекратится реакция на нормальные продукты. Это процесс занимающий 2-3 месяца (он даже может начинаться под прикрытием ферментов), точную схему приема Вам посоветует специалист. Начните с прочтения методики "Как восстановить ЖКТ: от желудка до кишечника".
Посоветуйтесь с доктором Соколинским (ND)
Маловероятно, что кроме симптомов хронического панкреатита, в вашем случае нет других проявлений неидеального здоровья. На них можно влиять комплексно через питание и восстановление правильной структуры желчи, очищение слизистых. Только не просто прочитав популярную статью в интернет по типу "как питаться или диета при панкреатите". Попробуйте разобраться глубоко с экспертом. Сэкономите много времени и средств по сравнению с самостоятельными экспериментами.
Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?
Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.
Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.
Когда и зачем принимать ферменты?
Цель заместительной терапии - обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром.
Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль.
Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда. Поджелудочная железа либо работает либо нет. Если она в принципе так повреждена, что неспособна вырабатывать достаточно ферментов для переваривания пищи, то уровень амилазы, липазы, панкреатической эластазы и копрограмма это подтверждают - без постоянного приема больших доз ферментов не обойтись.
Если панкреатические ферменты применяется как скорая помощь при переедании или Вы можете себе позволить забыть о их приеме на недельку и это не отразится на стуле и не вызовет болей - значит прием такого лекарства только отучает поджелудочную от выработки своих энзимов. Тогда задумайтесь о влиянии на причины такой "ненастоящей" ферментопатии.
Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:
- Стеаторея - потеря с калом более 15 г жира в день;
- Прогрессирующее похудание;
- Стойкая диарея и нарушение пищеварения.
Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:
- 40 000 - 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)
- 20 000 - 25 000 для перекуса.
|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|
Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД.
Прием ферментных препаратов поджелудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.
Растительные ферменты не вызывают привыкания
Выделяют следующие группы ферментных препаратов:
- Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);
- Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;
- Ферменты растительного происхождения;
Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.
При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.
Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдрома показаны антиоксиданты [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:
- Витамины C, E, A;
- Флавоноиды (например НутриVQ, БетаМаксиэл);
Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].
В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».
С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.
Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «АльфаБаланса Премиум пробиотик» (всего 11 штаммов в данной формуле)
Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов
[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]
Растительный компонент |
Действие |
Особенность |
Папаин |
Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых. |
Папаин способен действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка. |
Грибковые ферменты |
Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала. |
В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами. |
Никотинамид |
Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника |
Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь. |
Гемицеллюлоза |
Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике. |
Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов. |
Куркума |
Обладает желчегонными свойствами. |
Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите. |
Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.
Как поддержать поджелудочную железу натуральными средствами по «Системе доктора Соколинского»
Если нет камней в желчном пузыре. Самое комплексное решение при хронической нагрузке на поджелудочную железу это программа Премиум детокс и перезагрузка микрофлоры
В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.
Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика! Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:
1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.
2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. здесь письменная рекомендация),
3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную
4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.
Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.
Программа минимум. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек ограничен в финансах, не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц. Тогда используйте в течение месяца Зостериум Детокс 65 и Лайвер 48
Если есть камни в желчном пузыре. В этом случае мы стараемся их уменьшить и сохранить желчный пузырь. Это теоретически возможно если камни не более 2 см, желчный пузырь работает (не полностью забит), нет регулярных приступов. В данной ситуации улучшение работы желчного пузыря, очищение слизистых, нормализация микрофлоры - самый эффективный путь поддержки поджелудочной и восстановления пищеварения. Прочтите здесь о программе "Премиум при камнях в желчном"
Что можно и нельзя в питании! Кратко
В питании: значительно ограничиваем жирное, красное мясо, жирную сметану, сыр (особенно запеченный) и т.п., консервированные продукты, копчености. Алкоголь лучше исключить, но если уж он прочно вошел в жизнь, то не больше, чем бокал сухого вина в день.
Приемов пищи нужно четыре в день, распределяем их в течение дня равномерно, что дает более правильную структуру желчи, не позволяет ей застаиваться. Особенно важно не пропускать завтрак.
Поскольку, важную роль в профилактике обострений играет увеличение растительной клетчатки в питании, то при недостатке времени, можно использовать Волокна Реди (например, вечером с кисломолочным продуктом) или зеленый коктейль НутриДетокс с волокнами псиллиума, витаминами, минералами, аминокислотами из спирулины и хлореллы
Закажите письменные рекомендации по питанию:
- если есть хронический панкреатит и нет камней в желчном пузыре (в т.ч. при удаленном пузыре)
- если есть хронический панкреатит и есть камни в желчном пузыре