Хронический панкреатит – это безмикробное вялотекущее воспалительное поражение поджелудочной железы, повреждаются в большей степени клетки, продуцирующие ферменты, но при аутоиммунном варианте (например, после ковида) может проявиться и дефицит инсулина.
Из этой статьи профессора В.Е.Соколинского вы узнаете: какая настоящая причина повреждения поджелудочной, о которой мало говорят, а также как понять что проблема именно с поджелудочной, что будет полезно в данном случае. Коротко и четко о научно подтвержденных фактах и советы основанные на 25-летнем опыте консультаций в России и в Европе.
Самые частые симптомы панкреатита:
У большинства людей знакомство с панкреатитом заканчивается тем, что есть постоянные проблемы с нестабильным стулом, болевой реакцией в левом боку на жирную, острую пищу, лекарства, алкоголь.
Особенно характерный симптом - потребность бежать в туалет сразу после еды и маслянистый, пачкающий унитаз стул.
Воспалительный процесс достаточно медленный, обнаруживается случайно на УЗИ, когда начинаются поиски повышенного газообразования, потери веса и склонности к диарее. При этом обычно болей еще нет. Выраженные симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни.
Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, образуются кальцификаты, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани. Тогда появляется боль.
Что будет с поджелудочной если панкреатит прогрессирует без должного внимания?
Нужно понимать, что простой прием ферментов это подавление симптомов нарушения пищеварения. На скорость развития панкреатита это влияет мало потому что не затрагивает его главную причину.
И вот при негативном сценарии развития заболевания поджелудочная железа (ПЖ) может подвергнуться риску панкреонекроза. Это уже острое состояние опасное для жизни и требующее немедленной госпитализации. Отличие от обострения панкреатита - в силе воспаления.
Панкреонекроз случается если в одно время совпадут несколько обстоятельств: выраженные проблемы с застоем желчи, активность патогенной микрофлоры, стресс, переедание, любое токсическое влияние (от антибиотиков до алкоголя).
При панкреонекрозе воспаление буквально за несколько часов становиться острым, без больницы и операции при нем человек не выживет, после панкреонекроза почти всегда пожизненно нужны высокие дозы ферментов.
Если "удачно все сложилось" и ни разу не пришлось столкнуться с этим грозным состоянием, а просто время от времени бывали обострения с тошнотой и болями в левом боку, отдающие в спину, то дозировку принимаемых ферментов скорее всего придется повышать и со временем железа откажется без них существовать.
Реагируйте пожалуйста вовремя! Можно все это остановить! Диагноз "хронический панкреатит" и диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ должны стать сигналом к изменениям: в питании, отношении к качеству работы печени, желчного пузыря, кишечника.
Большинство людей не понимает главную идею, почему работа поджелудочной железы так сильно связана с соседними органами и поэтому у них не получается заниматься эффективной защитой от панкреатита. А это возможно!
Причина панкреатита лежащая "на поверхности", но не единственная
Есть то, что вспоминают постоянно и Вы можете поэтому искренне не понимать почему со мной то это приключилось, поэтому не торопитесь, мы далее поговорим и о том, что скрыто.
Одной из самых распространенных причин панкреатита является злоупотребление алкоголем, особенно если присутствует также и вторая вредная привычка - курение. Причем когда используются всякие ароматизированные смеси в электронных сигаретах это ничуть не лучше.
В настоящее время добавляется также последствия перенесенной вирусной инфекции. Много случаев первичного панкреатита, особенно в аутоиммунном варианте проявилось после ковида или как осложнение лекарственной терапии.
Более редкая история - кальцинирование протоков при повышенной активности паращитовидных желез. Или, как вариант, в результате нерационального приема витамина Д в огромных дозах (превышающих рекомендованные в десятки раз).
Почему мы говорим о том, что эти причины - на поверхности? Здесь очень хорошо заметна взаимосвязь. А вот 63% случаев хронического панкреатита у вполне себе непьющих и некурящих людей, не злоупотребляющих также и лекарствами. И вот в чем скрытая причина, о которой мало заботятся, пока не грянет гром.
И даже, когда есть вредные привычки, мы должны понимать, как реализуется повреждение поджелудочной. Поскольку вполне реально получить обострение и не от вина с шашлыками и сигаретами, а от простого ремонта, когда подышали вредными парами красок, растворителей, пластификатора.
Ведь алкоголь и другие яды непосредственно не попадает в железу. А как же тогда мы получаем от них вред? Вот с этим сейчас и разберемся!
Настоящая причина панкреатита - в состоянии желчного пузыря
Самые опасные соседи для ПЖ с точки риска панкреатита - печень и желчный пузырь.
Лекарства, алкоголь и другая химия, а также жирное, острое в пище, которые точно идентифицированы как провокатор обострения, не попадают непосредственно в поджелудочную железу! Они влияют опосредованно через заброс застойной, измененной желчи в протоки поджелудочной . Вырабатывает желчь - печень. От ее состояния (есть или нет гепатоз) и от тонуса желчевыводящих путей (регулируется вегетативной нервной системой) зависит текучесть желчи.
И настоящей причиной панкреатита является «синдром агрессивной желчи» при застойной желчи, наличии биллиарного сладжа (взвеси в желчном). Она вместо спокойного выделения в 12-перстную кишку при поступлении туда пищи может через общий желчный проток забрасываться в ПЖ,
Гастроэнтерологи часто говорят, что панкреатит из-за того, что есть камни желчного пузыря. Это правда. Но это крайняя степень и до нее пройдут годы. А вот застой желчи может влиять на ПЖ прямо завтра. И это легко исправить. Даже при желчекаменной болезни получается так настроить баланс между холестерином высокой и низкой плотности, что желчь становится более текучей.
Поддерживая печень и правильную структуру желчи можно влиять на причины панкреатита. Тогда как прием ферментов - влияет только на следствие.
Как прогрессирует процесс повреждения поджелудочной:
1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:
лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.
В т.ч. развивается жировой гепатоз.
2 этап. Мы знаем, что печень выделяет желчь в желчный пузырь. На фоне неправильного питания, дефицита растительной клетчатки в пище, нарушения микрофлоры кишечника развивается постоянный застой желчи. Она выделяется в 12-перстную кишку не постепенно в ответ на прием пищи, а слишком резко. А теперь представьте сколько желчи выделяется за день? До 1 литра!
При этом снизу из-за проблемной микрофлоры создается купол из газов, которые повышают давление в 12-перстной кишке и мешают пище, своевременно покидать ее. В этом же кстати и механизм заброса желчи в желудок, что поддерживает дуоденальный рефлюкс.
3 этап. Поскольку печень и поджелудочная имеют общий желчный проток для выделения своих соков, по нему в ПЖ может наверх из-за избыточного давления в 12-перстной кишке подниматься желчь, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо там вместо 12-перстной кишки.
4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью. Если проблема с микрофлорой кишечника не устранена, то добавляется еще и инфицирование, из-за чего обострения панкреатита становятся совсем опасными.
Вот как это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.
Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.
Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи и чаще всего сочетается он и с СИБР в тонкой кишке и с дисбактериозом толстой кишки. А при камнях в желчном пузыре - панкреатит и вовсе гарантирован!
Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.
К чему приводит хронический панкреатит?
При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].
На первом этапе возникает дефицит липазы - фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).
В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы приводит к глубоким расстройствам пищеварения:
- Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).
- Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;
- Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;
- Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.
Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.
Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.
Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита
Что нельзя при панкреатите
- Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
Ограничьте зрелые сыры, особенно с плесенью, внимательно следите за сроком годности и условиями хранения кисломолочных продуктов, орехов, семечек, всех видов растительного масла. Если масло прогоркло из-за окисления на солнце или при недостаточном качестве - от него может быть плохо.
Не годится пальмовое масло, маргарин, запеченое под сыром или майонезом, сильно нужно ограничить всевозможные снеки на масле, все жаренное во фритюре, жаренное мясо на открытом огне.
- Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);
- Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки только при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса чтобы восполнить белок – одно из самых опасных физиологических заблуждений;
- Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов за счет сильно нагретых животных жиров;
- Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки;
- Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.
Полный набор рекомендаций по питанию можно получить вместе с курсом поддержки поджелудочной железы.
Закажите письменные рекомендации по питанию:
- если есть хронический панкреатит и нет камней в желчном пузыре (в т.ч. при удаленном пузыре)
- если есть хронический панкреатит и есть камни в желчном пузыре
Почему увеличение количества мясной пищи при панкреатите не приводит к восстановлению нормального веса и увеличению белка в крови
Животный белок - самое трудное для переваривания исходное вещество. Вес теряется не потому что мало ели мяса, а из-за недостаточного расщепления белка в желудке и в тонкой кишке. Если его дать его больше физиологической нормы (1 г на кг веса), вы увеличите процессы гниения в толстой кишке, усилите нарушение микрофлоры, а значит и токсическую нагрузку на печень, а за этим увеличите риск "синдрома агрессивной желчи" (заброса желчи). Это замкнутый круг. Никто же не пытается газовать на машине на парковке, если видит что не помещается между столбом и другой машиной. А почему в питании мы стремимся "запихать" белок, который не входит.
Кто-то может возразить, что ест больше животной пищи потому что на растительную - газообразование. Но это решаемая проблема. Как только Вы наладите структуру желчи и микрофлору кишечника, очистите слизистые - постепенно улучшится ферментативная активность и прекратится реакция на нормальные продукты. Это процесс занимающий 2-3 месяца (он даже может начинаться под прикрытием ферментов), точную схему приема Вам посоветует специалист. Начните с прочтения методики "Как восстановить ЖКТ: от желудка до кишечника".
Ответьте на несколько вопросов. Эксперт скажет, как можно помочь.
Посоветуйтесь с доктором Соколинским (ND)
Маловероятно, что кроме симптомов хронического панкреатита, в вашем случае нет других проявлений неидеального здоровья. На них можно влиять комплексно через питание и восстановление правильной структуры желчи, очищение слизистых. Только не просто прочитав популярную статью в интернет по типу "как питаться или диета при панкреатите". Попробуйте разобраться глубоко с экспертом. Сэкономите много времени и средств по сравнению с самостоятельными экспериментами.
Как поддержать поджелудочную железу натуральными средствами по «Системе доктора Соколинского»
Если нет камней в желчном пузыре.
Самое комплексное решение при хронической нагрузке на поджелудочную железу это программа Премиум детокс и перезагрузка микрофлоры
В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.
Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика! Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:
1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.
2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. здесь письменная рекомендация),
3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную
4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.
Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.
Далее Вы поддерживаете правильную структуру желчи в основном питанием и при необходимости регулируете тонус желчного пузыря с помощью растительных волокон (НутриДетокс) и особой формы магния Магник. Например, это актуально если на пищеварение у Вас сильно влияет уровень эмоционального напряжения.
Если есть камни в желчном пузыре
В этом случае мы стараемся их уменьшить и сохранить желчный пузырь. А соответственно улучшаем структуру желчи.
С этим можно работать если камни не более 2 см, желчный пузырь работает (не полностью забит), нет регулярных приступов. В данной ситуации улучшение работы желчного пузыря, очищение слизистых, нормализация микрофлоры - самый эффективный путь поддержки поджелудочной и восстановления пищеварения. Прочтите здесь о программе "Премиум при камнях в желчном"
Программа минимум
Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек ограничен в финансах, не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц. Заполните анкету бесплатной консультации и мы всегда постараемся подобрать доступный вариант, чтобы Вы не отказывали себе в помощи.
Анализы. Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?
Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.
Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.
Когда и зачем принимать ферменты?
Цель заместительной терапии - обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром.
Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль.
Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда. Поджелудочная железа либо работает либо нет. Если она в принципе так повреждена, что неспособна вырабатывать достаточно ферментов для переваривания пищи, то уровень амилазы, липазы, панкреатической эластазы и копрограмма это подтверждают - без постоянного приема больших доз ферментов не обойтись.
Если панкреатические ферменты применяется как скорая помощь при переедании или Вы можете себе позволить забыть о их приеме на недельку и это не отразится на стуле и не вызовет болей - значит прием такого лекарства только отучает поджелудочную от выработки своих энзимов. Тогда задумайтесь о влиянии на причины такой "ненастоящей" ферментопатии.
Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:
- Стеаторея - потеря с калом более 15 г жира в день;
- Прогрессирующее похудание;
- Стойкая диарея и нарушение пищеварения.
Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:
- 40 000 - 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)
- 20 000 - 25 000 для перекуса.
|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|
Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД.
Прием ферментных препаратов поджелудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].
При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.
Растительные ферменты не вызывают привыкания
Выделяют следующие группы ферментных препаратов:
- Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);
- Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;
- Ферменты растительного происхождения;
Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.
При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.
Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдрома показаны антиоксиданты [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:
- Витамины C, E, A;
- Флавоноиды (например НутриVQ, БетаМаксиэл);
Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].
В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».
С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.
Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «АльфаБаланса Премиум пробиотик» (всего 11 штаммов в данной формуле)
Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов
[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]
Растительный компонент |
Действие |
Особенность |
Папаин |
Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых. |
Папаин способен действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка. |
Грибковые ферменты |
Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала. |
В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами. |
Никотинамид |
Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника |
Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь. |
Гемицеллюлоза |
Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике. |
Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов. |
Куркума |
Обладает желчегонными свойствами. |
Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите. |
Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.