list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

Скачать книгу

Псориаз. Реальные причины. Решение проблемы

Псориаз. Решение проблемы с помощью натуральных средствПсориаз - один из самых распространенных хронических дерматозов, которым страдает от 1 до 5% населения планеты. При псориазе воспаление поддерживают иммунные клетки, атакующие кожу, поэтому болезнь не заразна. Она развивается у людей любого возраста, не лечится полностью, периодически обостряется и приходит к ремиссии. 

Если Вы хотите взять свое состояние под контроль, то важно понимать: любые наружные средства это «скорая помощь» - они влияют симптоматически на зуд и на сухость кожи (ксероз). Реально влиять на активность псориаза можно через очищение от токсинов, стабилизацию микрофлоры и состояния нервной системы.

Псориаз развивается, если есть наследственная предрасположенность и проявляется только под воздействием провоцирующих факторов. Именно на эти факторы и можно повлиять.

Прочтите о последних исследованиях причин псориаза и о натуральных средствах, с помощью которых можно влиять на глубокие причины.

Псориаз и проблемы с кишечником, другими органами. Важность детокса!

Дерматологи любят повторять: “кожа - это зеркало желудочно-кишечного тракта”. Под этой фразой скрываются сложные физиологические механизмы в организме, которые связывают кожу и кишечник.

Так у многих пациентов с псориазом выявляется синдром мальабсорбции, когда питательные вещества не усваиваются в кишечнике [Харьков Е.И. и соавт. Красноярский государственный медуниверситет]. Выявить данный синдром можно с помощью анализа мочи, в которой выявляют уровень D-ксилозы в  граммах в течение 5 часов после ее приема внутрь.

В настоящее время псориаз считается не только кожной патологией, но и болезнью организма в целом, которая связана с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, кровеносной и иммунной системы, а также почек [Песляк М.Ю. “Модель патогенеза псориаза”].

Вы спросите, а какая связь? Врачи очень не любят вспоминать о хронической интоксикации, которую вызывают хронические запоры, вялотекущее воспаление в стенке кишечника, застой желчи, пиелонефрит и т.п. Но данное исследование показывает как раз значимость детокса, который бы поддерживал «чистоту» организма и снижал нагрузку на выделительную систему.

Поэтому на первое место в «Системе Соколинского» и поставлена программа детоксикации!

Что происходит в коже при псориазе?

Самообновление поверхностного слоя здоровой кожи происходит постоянно: в ростковом слое образуются новые клетки, которые созревают, видоизменяются, образуют наружный роговой слой, а затем слущиваются и отслаиваются.  В норме весь этот цикл обновления кожи длится 20-25 дней. При псориазе самообновление кожи  происходит от 2 до 5 разы быстрее, то есть жизненный цикл клеток длится 4-10 дней. Из-за быстрого темпа клетки не успевают правильно сформироваться и попадают в наружный слой незрелыми и функционально несостоятельными.

Именно поэтому псориатические бляшки имеют красный оттенок и легко ранимы. Быстрое рождение и отмирание клеток приводит к тому, что кожа покрывается белыми и толстыми чешуйками. 

Сухость кожи (ксероз) при этом не просто поддерживает зуд, но и сама по себе служит причиной усиления воспаления.

Наружные средства влияют на снижение местной воспалительной реакции и увлажняют. Но не могут влиять на уровень иммунной нагрузки на кожу, поэтому и соли Мертвого моря и кремы и солнце дают временный эффект, который моментально исчезает после прекращения наружного лечения.

Проблемы с микрофлорой увеличивают риск обострений псориаза

Современный взгляд на псориаз отличается от классического тем, что ученые стали искать и находить причины болезни не в самой коже, а в других органах, в частности в кишечнике. Профессор Короткий Н.Г. предложил модель патогенеза псориаза, которая связана с кишечной микробиотой, и назвал ее “Системный псориатический процесс” [Песляк М.Ю. “Модель патогенеза псориаза”].

В норме нормальная микрофлора кишечника регулирует местный иммунитет в кишечнике, способствует выделению защитных антител и через специальные вещества цитокины (“иммунные передатчики”) влияет на общий иммунитет. Однако такую пользу микробиота приносит только если в ней содержится достаточное количество полезных бактерий - лактобактерий и бифидобактерий [“Существует ли ось “кишечник-кожа”? Petra Arc et el. Университет Шарите, Берлин]. Неправильное питание и хроническая инфекция желудочно-кишечного тракта нарушают состав микрофлоры и способствуют проявлению псориаза ["Псориаз и микробиота: систематический обзор" Farida Benhadou et al. Брюссельский свободный университет, 2018].

Согласно новой модели псориаза, системный псориатический процесс включает следующие этапы:

1. Нарушается состав кишечной микрофлоры;

2. Уменьшается количество полезных лактобактерий и бифидобактерий;

3. Начинается патологический рост болезнетворных бактерий в кишечнике, которые нарушают проницаемость кишечной стенки;

4. Нарушается продукция или циркуляции желчных кислот по системе печень-желчные пути - кишечнике-кровь-печень. 

5. Чем меньше желчи поступает в кишечник, тем слабее барьерная функции слизистой оболочки толстой кишки;

6. Из-за ослабления барьерной функции кишечной стенки, она начинает пропускать все молекулы в кровоток.

7. В крови накапливается много PAMP-веществ или молекулярных фрагментов бактерий, которые способны запустить воспалительный процесс. Это состояние называется PAMP-немия, по сути, это хроническая интоксикация организма. 

8. Фрагменты бактериальных клеток непрерывно поступают из кишечника в кровоток и повышают нагрузку на клетки иммунной системы. 

9. Рано или поздно фрагментов становится больше, чем может выдержать иммунитет, и развивается системный сбой в системе детоксикации организма, который проявляется псориатической болезнью. 

Для того, чтобы перезагрузить микрофлору на дружественную, нужно выполнить несколько условий. Это займет 2-3 месяца, но результат Вас порадует.

Посмотрите методику

Хроническая инфекция в миндалинах – причина нарушения иммунитета

Еще раз сошлюсь на очень глубокую монографию “Модель патогенеза псориаза”, где буквально на первых страницах мы читаем о роли бета-стрептококков в развитии системного псориатического процесса. Ученые определили, что основными антигенами для последующей нагрузки на клетки иммунной системы являются части beta-стрептококкового M-протеина (BSMP). Область из которой они начинают путешествие по крови -  миндалины.  Соответственно, устранение очагов хронической инфекции в горле – важнейшая задача.

Как это сделать, если вы не являетесь поклонником крайностей: антибиотиков по любому поводу или, наоборот, лечения содой.

Скачайте эту методику как очистить организм от инфекций

Стресс и психосоматика при псориазе

По статистике у 37-78% больных псориазом болезнь начинается после сильного стресса - инфекции или эмоционального переживания. Кожа реагирует на стресс особенно в так называемых зонах Захарьина-Геда. Это участки кожи в виде линий, которые через нервные окончания связаны с каким-либо внутренним органом. Именно на этих линиях чаще всего появляются псориатические бляшки: волосистая часть головы, лицо, руки и область половых органов. Сама болезнь с течением времени также становится источником стресса, и формируется порочный круг “стресса-сыпь-стресс” [ Vera Leibovici et al Медицинский центр “Хадасса” , Израиль].

Прочтите. Это может помочь: эмоции и здоровье!

Поскольку исключить вероятность того, что Вы будете нервничать мы не можем, остается защищать нервные клетки от повреждения. И это реально!

Борьба со стрессом это не просто отдых и позитивное мышление. При псориазе, конечно нужно заботиться и о сне не менее 7 часов и о душевном состоянии. Но этого часто бывает недостаточно и люди с данной болезнью вынуждены прибегать к помощи антидепрессантов или успокаивающих.

Возможно защищать свои нервные клетки от повреждения и с помощью натуральных средств – аминокислот с нейропротективным эффектом.

В «Системе Соколинского» используется более 15 лет «Биолан». Его удобство в том, что прием возможен как курсом (20 дней), так и при повышенных нагрузках. Он не накапливается и не вызывает привыкания.

Прочтите о исследованиях его действия при стрессе

Есть еще один вид стресса, который возникает в коже и запускает механизм повреждения клеток - это оксидативный стресс. Он вызван избытком свободных радикалов и дефицитом антиоксидантов в организме. В 2006 году Журнал Исследовательской Дерматологии опубликовал исследование группы ученых Медицинского центра Колумбийского университета. Дэвид Р. Биккерс и соавторы доказали, что молекулы кислорода образуются в коже под влияние солнечных лучей, косметики, токсичных продуктов, попадающих на кожу или в организм, а также при применении лекарственных препаратов. Свободные радикалы в псориатической бляшке усиливают воспалительный процесс и поддерживают его длительное и хроническое течение  [Окислительный стресс в патогенезе кожных заболеваний  Дэвид Р. Биккерс].

Маркером оксидативного стресса является уровень глутатиона в крови, который считается самым мощным антиоксидантом в организме. Его уровень у больных псориазом бывает ниже нормы. Это во многом связано с нарушением обмена веществ, дефицитом витаминов А и E, а также селена в организме [Passi, S. & Pità, O. & Cocchi, Massimo. (2004) “Псориаз и диета”]

Также на степень оксидативного стресса влияет уровень интоксикации (в первую очередь зависит от состояния печени и микрофлоры кишечника).

Поэтому в последнее время появились, например, исследования формул лактобактерий, подтверждающие, что отдельные виды пробиотиков способны снижать уровень окисидативного стресса в организме в целом и связанное с ним хроническое воспаление.

Прочтите о исследованиях Лактобактерии ферментум МЕ3

Протестированные натуральные средства при псориазе

Пробиотики

Противовоспалительный и антиоксидантный эффект пробиотиков при псориазе был продемонстрирован в рандомизированном двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, который провели Gueniche et al. в Общественном Университете Л'Акуила (Италии) в 2009 году. Анализ показал, что у пациентов, которые ежедневно принимали в Lactobacillus paracasei, кожа стала менее чувствительной к провоцирующим факторам, быстрее восстанавливалась, лучше действовал кожный барьер, увлажняющие средства оказывали больший эффект. Magdolna Szántó et al. (Университет Дебрецена, Венгрия) доказали эффективность штаммов Lactobacillus rhamnosus SP1 и  Lactobacillus reuteri в терапии болезней кожи, в том числе и при псориазе.

Действие пробиотиков при псориазе предположительно связано с прерывание системного псориатического процесса: полезные бактерии начинают конкурировать с патогенными за место в кишечнике, состав микробиоты постепенно нормализуется, прекращается поступление токсинов через стенку кишечника в кровь, а затем в кожу.

В «Системе Соколинского» мы с успехом используем две пробиотические формулы, каждая из которых уникальна по составу.

Унибактер. Особая Серия – производится в России, специально для Центра Соколинского по рецепту советского микробиолога А.С.Бессережнова. Содержит (13 штаммов бактерий из 4-х классов, в т.ч. пропионовокислые бактерии подавляющие рост патогенов).

Баланса. Адвансед Пробиотик – производится в Чехии по рецепту известного нутрициолога В.Соколинского. Состоит из 11 северамериканских штаммов приготовленных по технологии микрокапсулирования для стабильного прохождения через желудок и одного уникального европейского штамма МЕ3 с подтвержденной противовоспалительной активностью и влиянием на иммунную систему и уровень оксидативного стресса. Также изучается механизм его прямого действия на сухую кожу (поскольку данная лактобактерия способна регулировать баланс холестерина, а он входит в состав липидного барьера эпидермиса). В комплекс включен также цинк в легкоусваиваемой форме. Его дефицит как правило наблюдается при псориазе.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты получают из рыбьего жира. Их основное действие связано с устранением воспаления в организме. В 2010 году журнал “Clinics in Dermatology” опубликовал исследования Университета штата Коннектикут (США). Доктора M. M. McCusker и J. M.Grant-Kels, которые изучили влияние питательных веществ на кожу, заключили, что омега-3 жирные кислоты при псориазе:

- Снижают продукцию веществ, стимулирующих воспаление и аллергию, по сути, они действуют так же, как и противовоспалительные препараты из группы аспирина.

- Нормализуют созревание клеток рогового слоя кожи;

- Повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому облучению;

- Ускоряют заживление ран;

- Стимулируют продукцию витамина Е, который оказывает антиоксидантный эффект. 

При воспалительных болезнях в организме возникает дефицит омега-3 жирных кислот. Доказано, что употребление омега-3 кислот при псориазе восполняет их дефицит, после чего наблюдается противовоспалительный эффект в коже, уменьшается активность псориаза и количество обострений [А. В. Некипелова “Нутрицевтивная поддержка больных псориазом с применением ПНЖК омега-3”].

В «Системе Соколинского» мы используем проверенный временем премиальный комплекс омега-3 кислот из рыбьего жира с витамином Е (натуральным токоферолом)

Мегаполинол

При псориазе прием от октября до марта по 1 капсуле или по 2 капсулы в день (если масса тела выше 80 кг)

3 шага, позволяющих улучшить уровень здоровья при псориазе

Оговариваемся: «обычно», поскольку сложно гарантировать, что каждому человеку одинаково помогают натуральные средства. Иногда уровень разбалансировки нервной системы и степень поражения печени не позволяют иметь стабильность. Важно и соблюдение разумного питания, режима сна, питьевого режима.

Шаг 1. Начинаем соблюдать диету: ограничение сладкого, молока, жаренного, жирного, консервированного, острого, алкоголя, шоколада; начинаем пить не менее 1 литра чистой воды в день; сон должен быть не менее 7 часов в день, засыпая не позже 24.00.

При малейшей возможности исключите также переезды, особенно с сильной сменой климата и перемещением по часовым поясам с разницей более 2-х часов.

Шаг 2 Ответьте себе на вопрос: есть ли у Вас постоянные запоры или высокий уровень стресса. Если да – выберите для курса детокса «Комплекс глубокого очищения на фоне запоров» или «Комплекс глубокого очищения на фоне стресса»

Если с этими моментами все в порядке, то используйте «Комплекс для глубокого очищения + перезагрузка микрофлоры».

Первоначальный детокс займет 1 месяц

Шаг 3 Во второй месяц принимаем Унибактер Особая Серия по 2 капс. вечером (он у Вас есть уже в наличии) и НутриДетокс (также останется с первого месяца), к ним добавьте Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день (для более глубокой поддержки печени) и Мегаполинол (противовоспалительное действие) по 1 капс. в день.

Если стресс однозначно является для Вас проблемой, провоцирующей обострения, то возвращайтесь к приему Биолана по 1 капс. в день (курсами по 10 дней). Но не забывайте, что и переосмысливать свой образ жизни, отношения с окружающими, цели Биолан только помогает (обеспечивая защиту нервных клеток), но характер и жизнь он не способен изменить за человека.

Поддержка

Наружно. Для улучшения состояния кожи и уменьшения сухости (она усиливает зуд и воспаление) можно два раза в день применять Гель Алтай Плюс

Поддерживающие курсы должны проводиться регулярно и заключаться в приеме Лайвер 48 (3-4 раза в год по месяцу), Мегаполинол (в зимний период, с октября по март), комплекса витаминов и микроэлементов НутриДетокс. Биолан можно использовать по необходимости.

Если Вы живете не в России

Вы можете воспользоваться европейскими натуральными средствами из Центра Соколинского в Праге. Там также есть и комплекс детокса и пробиотик и омега-3 кислоты и уникальный Рестартиум Антистресс для защиты нервных клеток от разрушения стрессом.

Сайт www.sokolinskycenter.com

Задать вопрос
Наверх