Каталог
Рыбий жир осенью и зимой. Когда, какой и сколько принимать?
Рыбий жир осенью и зимой. Когда, какой и сколько принимать?

Рыбий жир осенью и зимой. Когда, какой и сколько принимать?

О рыбьем жире и омега-3 кислотах слышали почти все.

Но количество людей, которые используют их правильно – не так велико. У людей, старше 40 лет во многом это связано с рассказами родителей, вспоминавших свое детство и поминающих рыбий жир недобрым словом из-за вкуса.

Так нужно всю осень и зиму пить рыбий жир или нет? Давайте разберемся! 

Моя рекомендация, то, как делаем в своих семьях у сотрудников Центра Соколинского и для родственников: прием качественного рыбьего жира С СЕНТЯБРЯ ПО МАРТ!

Почему раньше ВСЕ принимали, а потом забыли, а сейчас опять вспомнили?

Действительно в СССР была массовая профилактики рахита с помощью рыбьего жира. Тогда про свойства омега-3 не знали и давали детям чтобы компенсировать дефицит витамина D. И сразу скажу – это правильно! Всю зиму с октября по март можно и нужно пить рыбий жир, если живете в регионах, где зима настоящая. Если живете в Испании – не обязательно.

Мое поколение, родившееся в 70-х годах прошлого, простите, века уже его не принимало, поскольку в Советском Союзе технология очистки не была совершенной, а из печени морской рыбы безопасный продукт отжимать уже перестало получаться. Слишком стало много химии в морях.

А вот в США и в Европе эксперименты продолжили и выяснился главный секрет.

Сейчас я смогу объяснить вам уже опираясь на современную науку почему моя теща и сотни тысяч других восьмидесятилетних россиян способны взять по несколько тяжеленных сумок и отправиться на электричке на дачу. А мы сороколетние, формирующие свое тело в голодных на рыбу 90-х десять раз подумаем перед такими нагрузками.

Дело в том, что специфические омега-3 кислоты экзопентаеновая и декозопентаеновая содержатся именно в рыбьем жире и не содержатся в растительных маслах. Они участвуют в нескольких очень важных процессах в организме человека. И заменить их ничем нельзя!

Разберемся, в чем конкретно польза

Омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны. По-простому помогают, чтобы клетки в процессе обновления формировались правильно и росли крепкими, не были чувствительны к повреждению микробами, токсичными веществами и свободными радикалами.

Конкретно в рыбьем жире есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые также обладают выраженным и доказанным природным противовоспалительным действием. Противоаллергическое и гепатопротекторное действие проявляется если рыбий жир чистый - свободен от экологических загрязнений и стабильный - не окисляется.

Детям. Беременным, кормящим мамам

Во всех случаях, когда мы видим активный рост и повышенный расход энергии, требуется поддержка фосфолипидных мембран клеток. Особенно это проявляется в правильном формировании нервных клеток.

Поэтому свойство рыбьего жира их укреплять нужно взять на заметку родителям детей детсадовского и школьного возраста.

Есть очень известное исследование на тему омега 3 при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. Наблюдали почти за 700 детьми, которые пили рыбий жир от 7 недель до 4 месяцев. Заметное улучшение концентрации внимания. Почему? Потому что оболочки нервных клеток нуждаются в защите, а сами клетки в питании – в ненасыщенных жирах. Для детей для облегчения учебы омега-3 можно совмещать с фосфолипидами лецитина, а также с поддержкой микрофлоры и зеленым коктейлем НутриДетокс как источник хлорофилла и витаминов, минералов. Курс составляет 3-4 месяца. 

Источник: Journal of the Academy of Child and Adolescent Psychiatry M.H. Bloch с соавторами.

Рыбий жир для взрослых

В возрасте старше 40 лет действие рыбьего жира:

  • поддерживает иммунитет, за счет снижения т.н. низкоуровневого воспаления на фоне оксидативного стресса, активности условно-патогенной микрофлоры и хронической интоксикации.
    При дефиците массы тела проявляется эффект получения из рыбьего жира дополнительной энергии за счет легко усваиваемых полиненасыщенных жирных жиров. 
    При избыточной массе тела омега-3 оптимизируют жировой обмен в обратном направлении, связывая насыщенные жиры и уменьшая инсулинорезистентность.
  • происходит коррекция обмена холестерина. Вы же знаете наверняка, что он нужен для получения энергии. И сейчас просто драма разворачивается, когда назначать статины приходится от повышенного холестерина все более молодым людям. Не буду вдаваться в подробности почему так: печень потому что страдает от токсинов, антибиотиков и т.п., уровень стресса зашкаливает и питание высококалорийное при низкой физической нагрузке.

    - омега3 кислоты действуют защитным образом на печень как гепатопротектор при жировом гепатозе
  • этот продукт препятствует сгущению крови и повышенному тромбообразованию. Причем это не приведет к падению свертываемости ниже нормы, даже если врач назначил антикоагулянты при заболеваниях сердца или постковиде.  Только в специальных случаях – при серьезных болезнях крови или при интенсивном приеме гепарина после операций нужно быть внимательным. Но таким больным регулярно делают контрольные анализы, поэтому большинства из нас этот момент не касается. Можно принимать спокойно.
  • профилактика осенне-зимней депрессии. Механизм действия – все то же укрепление оболочек нервных клеток плюс восполнение дефицита витамина Д, повышение общего уровня энергии.

Естественно, принимать омега-3 кислоты можно не только с сентября по март. Если у Вас артрит, артроз, псориаз или другое хроническое воспалительное состояние или проблема со сгущением крови, неразнообразное питание без животных жиров, то постоянное использование омега-3 кислот имеет смысл.

Сколько принимать?

Если вы обращаетесь к эксперту, который учился по американским программам, то услышите, что нужно пить до 3-х грамм в сутки. Но это не объем капсулы, а именно чистое количество омега-3.

По моему опыту и по российским нормам более адекватная дозировка для профилактики и при длительном приеме - 1 грамм в сутки при массе тела до 80 кг и 2 грамма если вес выше.

Последний вопрос – про вкус и качество.

Есть ли разница -рыбий и рыбный c с точки зрения качества. Только в России. В английском языке есть термин fish oil и все. И как у классика сказано – бывает только первой свежести. Поэтому, с Вашего позволения называю всегда тот продукт, о котором говорим – «рыбьим жиром».

По ссылке Вы найдете Мегаполинол - тот рыбий жир который использую для своей семьи. В нем 35% омега три кислот. Это абсолютный максимум. Если хотите понять почему так уверен, что он лучший – прочтите статью на сайте Центра Соколинского в Петербурге.

Мы традиционно перед зимой делаем для всех спецпредложение – идеальная цена на курс – 3 упаковки.

Принимайте на здоровье. Чувствуйте себя крепким или крепкой осенью, зимой и весной.

Автор:
доктор Владимир Соколинский (ND, MSc, BcTh),
руководитель Dr.Sokolinskiy naturopathic system,
вице-президент European academy of evidence-based naturopathy, преподаватель РИИН
опубликовано 2018.10.29
отредактировано 2024.11.10

Полезные статьи