Что такое коллаген?
В двух словах коллаген - это гликопротеид (т.е. молекула из белка и углеводов), составляющий каркас кости, хрящевой ткани, кожи, ногтей, волос, сосудов, внутренних органов. Основа соединительной ткани.
Существует несколько типов коллагена, которые синтезируются в организме. Наш интерес в питании тканей к коллагену связан с тем, что он составляет до 45% всего белка и любая проблема с обменом коллагена неизбежно влияет на внешность человека и состояние органов.
Причем, если раньше о нем больше говорили косметологи и ревматологи, то сегодня мы обсудим вопрос гораздо шире, с точки зрения построения структуры внутренних органов и сосудов.
С возрастом, при дефиците некоторых питательных веществ, в условиях воспаления синтез коллагена снижается. Потеря коллагена означает – дисплазию соединительной ткани и прогрессирующее снижение эластичности в органах.
Типы коллагена
Всего известно 26-28 типов коллагена. Они отличаются положением аминокислот в спирали.
До 90 % из них приходится на коллагены I, II,III и IV типов.
I тип
Встречается во всех тканях от костей до роговицы глаза
II тип
Хрящевая ткань, глазное яблоко
III тип
Cтенки крупных кровеносных сосудов
IV тип
Базальная мембрана – отделяющая другие клетки от соединительной ткани, например в мышцах, сосудах, внутренних органах и т.п.
Повреждение соединительной ткани это по-сути - превращение острого воспаления в хроническое
Я часто рассказываю о системных процессах, которые помогают понять развитие болезней и плохого самочувствия как общую картину. Это важно, потому, что пытаться влиять на отдельные органы сегодня уже неправильно. Ведь они работают в тесной взаимосвязи.
Поэтому мы обсуждаем питание против воспаления и т.н. вялотекущее хроническое воспаление – инфламейджинг, митохондриальную дисфункцию, нарушения в микробиоте, влияние стресса, метаболический синдром и инсулинорезистентность.
Сегодня наука точно знает, что в основе старения клеток и потери ими функции лежит хроническое воспаление.
Так вот оно отличается от острого – пролиферацией (разрастанием) тканей. Увеличение количества одних волокон соединительной ткани происходит в сосудах – в атеросклеротической бляшке, прорастание грубой соединительной ткани в нежную структуру печени, легких, мозговую ткань. И одновременно ослабление каркаса эластичной соединительной ткани идет в целом внутри сосуда, в костях, суставах, глазах, коже.
Фибробласты не только вырабатывают коллаген, но и участвуют в регуляции воспаления
Потрясающе, но фибробласты – основной вид клеток матрикса (основы) способен вырабатывать коллаген и эластин и одновременно взаимодействует с макрофагами – иммунными клетками активирующими воспаление. Так вот в ходе воспаления всегда параллельно идет процесс синтеза коллагена и образования фермента коллагиназы – его разрушающего. Чем больше вырабатывается коллагена, тем активнее действуют макрофаги. Он их будто притягивает. Процесс называется хемотаксис
Поэтому если мы знаем, что у человека сегодня есть постоянное присутствие вялотекущего низкоуровневое воспаления на фоне интоксикаций, инсулинорезистентности, метаболического синдрома и высокий уровень тлеющих аутоиммунных процессов, то если мы не хотим получить слабость соединительной ткани и одновременно «рубцы» по всем сосудам и органам, то нужно снижать уровень воспаления и усиливать синтез коллагена.
Источники:
- «Фибробласты регулируют переход от острого разрешения к хроническому стойкому воспалению». С.Д Бакли, Д. Пиллинг и соавт. 2001, PMID: 11274925
- «Fibroblasts as novel therapeutic targets in chronic inflammation», S J Flavell , T Z Hou, 2007, PMID: 17965753
Дисплазия - слабость соединительной ткани. Дефицит коллагена
Дисплазия (т.е. недостаточность) соединительной ткани это термин, который чаще используют в отношении наследственной патологии. Но предметом исследования такие особенности человека становятся только если с самого детства проявились тяжелые формы связанные с гипермобильностью суставов и др.
«Мягкое» течение может проявляться следующими патологиями:
Сколиоз
Близорукость
Вегетативная дисфункция
Желчекаменная болезнь
Долихосигма
Опущение внутренних органов
Диафрагмальная грыжа
Удвоение чашечно-лоханочного аппарата в почках
Пороки сердца
Источник: НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В КАРДИОЛОГИИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. Российские рекомендации (I пересмотр) под ред.акад Е.В.Шляхто, 2012
А даже если бы Вы знали, что есть предрасположенность к нарушению правильного образования коллагена, то рецепт от современной медицины в любом случае: разнообразное питание с достаточным количеством витаминов С, Е, В, магния, цинка, селена и др. чтобы стимулировать синтез коллагена. Т.е. при отсутствии грубой патологии все в области профилактики.
Как принимать коллаген с пищей
Для того, чтобы улучшить формирование нового коллагена, нужно достаточно исходного материала. В организме коллаген вырабатывается из аминокислот, которые поступили с пищей.
Казалось бы все просто. Коллаген и аминокислоты - белок, значит нужно есть больше любой белковой пищи (мяса, молока, яиц, рыбы, сои, фасоли и др). Но это не так!
Почему?
- Набор аминокислот в разной пище не одинаков
- Исследования не показывают, что увеличение мяса или желатина приводит к улучшению качества соединительной ткани, но доказана польза именно гидролизата коллагена для суставов, кожи.

Можно ли принимать с пищей коллаген определенного типа, отдельно для кожи или для сосудов, или для суставов?
Мы не можем приказать фибробластам выстраивать волокна в том порядке, в каком были аминокислоты в «съеденном» коллагене.
Поэтому нам просто нужно обеспечить достаточное количество легко усваиваемого коллагена, поддержать в организме нормальный уровень витаминов и минералов и снизить уровень вялотекущего тлеющего воспаления. Это будет лучшей системной профилактикой. В большинстве коллагеновых продуктов сочетаются типы I и II.
И, разумеется, пептидный гидролизат коллагена должен быть высокого качества, который наш пищеварительный тракт способен легко усвоить.
Улучшение структуры соединительной ткани - помощь и профилактика не только для суставов и кожи, но и с точки зрения эластичности сосудов, мышц, кишечной стенки, связок, удерживающих внутренние органы!
Сколько нужно коллагена добавить в питание, чтобы достоверно влиять на состояние кожи, суставов?
Нет пока прицельных исследований, где была бы определена дозировка коллагена для поддержки сосудов или структуры внутренних органов.
Но мы знаем в каких количествах он положительно влияет на эластичность кожи или на поддержку суставов
2,5-5 г в день коллагена при приеме в течение 8 недель способны показать видимые изменения.
При этом важно понимать, что сам по себе коллаген не устраняет повреждающие факторы и является компонентом питания. Поэтому нужно учитывать системный подход:
- поддерживать правильный питьевой режим (не менее 1 литра чистой воды в день)
- поддерживать микрофлору кишечника правильным питанием и приемом пробиотиков
- поддерживать детокс на уровне печени и если есть аутоиммунные процессы, то и на уровне крови
- обеспечить достаточное количество витаминов и минералов
- обеспечить достаточную питательную противовоспалительную поддержку (омега-3 кислоты, босвелин, куркумин и др. вещества)
Для кожи также важно - уменьшить негативное влияние УФ излучения
Источники:
- Увеличение эластичности кожи при приеме внутрь гидролизата коллагена женщинами старшего возраста в течение 8 недель. Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study
E Proksch , D Segger, 2014, PMID: 23949208
- Новейший обзор клинических исследований о влиянии коллагена на управление болью и подвижностью при остеоартрите. Прием до 10 месяцев. Nutraceutical supplements in management of pain and disability in osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials
Dawood Aghamohammadi , Neda Dolatkhah, 2020, PMID: 33262447
Почему при ревматоидном артрите мы не принимаем коллаген пока не преодолено обострение
Потому что как мы уже говорили, при острой воспалительной реакции интенсивно идет не только синтез, но и разрушение коллагеновых волокон, что провоцирует иммунную систему на более активные действия. А при ревматоидном артрите нет микробного агента, который нужно было бы уничтожать макрофагам. Механизм воспаления – аутоиммунный.
Поэтому сначала нужно сосредоточиться на уменьшении воспаления в целом и очистить кровь от циркулирующих иммунных комплексов, а уже в ходе восстановления суставов принимать коллаген.
Правильное использования коллагена вместе с противовоспалительными средствами
Новаторский подход заключается в том, чтобы рассматривать повреждение суставов как часть системной воспалительной реакции («инфламейджинг») в организме, в связке с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, хронической интоксикацией, дисплазией соединительной ткани, нарушением капиллярного кровообращения в области сустава и сегмента позвоночника, возможной механической нагрузкой из-за лишнего веса. Т.е. смотреть на кожу, суставы, позвоночник как на часть единого целого.
Поэтому новый коллагеновый продукт в «Системе Соколинского» встроен в систему питания по типу «антиинфламейджинг» (Anti Inflamaging) и Detox, за счет обогащения селеном, метионином, босвелином, МСМ. Он называется Артрос.Таргетный коллаген и является результатом 20-летнего опыта использования предыдущего поколения хондропротекторов в Центре Соколинского и анализа современных исследований.
Одновременно с коллагеном (Артрос. Таргетный коллаген), в зависимости от ситуации со здоровьем может приниматься противовоспалительный комплекс омега- кислот Мегаполинол, мультисинбиотик с цинком «Баланса Адвансед Пробиотик» или «АльфаБаланса премиум пробиотик», источник витаминов, минералов, хлорофилла Дейлика.
Главное, правильно понимать, что хроническое воспаление, разрушающее нормальную структуру соединительной ткани в суставах, коже, сосудах, стенке внутренних органов и приводящее к старению тканей преодолевается не разовыми курсами, а систематическим изменением питания, коррекций микрофлоры, синдрома «дырявого кишечника», инсулинорезистентности.
И обогащение рациона полезными веществами требуется на регулярной основе.
Это не лекарства и их задача не снимать симптомы, а отсекать возможные причины патологии.