Хлорелла — это зеленая водоросль, которую используют в качестве пищевой добавки. Ее выращивают в специальных фотобиореакторах с искусственным освещением и высоким содержанием углекислого газа. Очень важная особенность такого способа – безопасность!
При производстве в открытых водоемах сырье могло бы быть загрязнено осадками, следами пестицидов, гербицидов, других ядовитых соединений. Поэтому при использовании хлореллы нужно всегда обращать внимание на способ каким она произведена. Нет данных о происхождении – повод задуматься…
С точки зрения биологии это одноклеточные микроводоросли содержат множество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов (всех необходимых человеку) и микроэлементов. В результате обработки клеточные стенки хлореллы разрушаются, и из них выходят полезные для организма вещества, а хлорофилл становится безопасным для использования в пищевом режиме.
Состав хлореллы
Аминокислоты |
|
Незаменимые:
|
Заменимые:
|
Витамины |
|
|
|
Минералы (микроэлементы) |
|
· Натрий · Железо · Кальций · Калий · Магний · Цинк · Медь · Фосфор · Марганец · Селен |
|
Пигменты |
|
· Антераксантин · Зеаксантин · Лютеин |
Перечисленные вещества объединяют в понятие «фактор роста хлореллы», который оказывает положительное влияние на здоровье человека. В статье мы расскажем о свойствах хлореллы подробнее.
Профилактика анемии
Железодефицитная анемия — частый диагноз у вегетарианцев и беременных. В первом случае причина дефицита в сложности усвоения железа из растительной пищи, а во втором — в больших расходах железа (оно участвует в синтезе ДНК новых клеток плода)1. Исследования японских врачей показали, что добавки с хлореллой помогают предупредить железодефицитную анемию у беременных. У женщин, принимавших хлореллу с 12-18 недели до родов, риск анемии на 2 и 3 триместрах был ниже, чем в контрольной группе5.
Снижение сердечно-сосудистого риска
Хлорелла снижает риск сердечно-сосудистых болезней, являясь источником биодоступного витамина B12 и фолиевой кислоты. Эти два витамина регулируют метаболизм гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты. При дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты уровень гомоцистеина повышается, в больших количествах гомоцистеин способен повреждать сосуды и повышать свертываемость крови. Поэтому гипергомоцистеинемия считается фактором риска атеросклероза.
Клиническое исследование, проведенное в Университете Содружества Вирджинии, подтверждает снижение уровня гомоцистеина и повышение уровня витамина B12 у вегетарианцев после 2 месячного приема биодобавок Chlorella pyrenoidosa3.
Поскольку витамин B12 содержится в значительных количествах только в продуктах животного происхождения, вегетарианцы потенциально подвержены этому гиповитаминозу. Для них хлорелла может стать незаменимым источником витамина.
Антиоксидантная активность
Микроводоросли Chlorella vulgaris способны накапливать в высоких концентрациях селен — крайне важный микроэлемент с антиоксидантным действием. Селен защищает водоросли от повреждения свободными радикалами кислорода. В организме человека селен действует так же: как антиоксидант, он защищает клетки от повреждения, подавляет рост опухолевых клеток и замедляет процесс старения1.
Влияние на метаболический синдром
Уникальный состав хлореллы определяет ее свойства в борьбе с метаболическим синдромом.
Было показано, что добавки хлореллы оказывают противодиабетическое, антигипертензивное и антигиперлипидемическое действие:
- Гиполипидемическое. С. Vulgaris снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, улучшая показатели жирового обмена. Хлорелла может препятствовать всасыванию в кишечнике липидов — как эндогенных (образующихся в печени), так и поступающих с пищей1.
- Гипотензивное. По данным мета-анализа 19 исследований, прием добавок Chlorella снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление4. При приеме хлореллы в эндотелии сосудов увеличивается продукция оксида азота, который оказывает сосудорасширяющее действие. Мониторинг УЗИ позволил выявить снижение жесткости артериальной стенки (показатель старения и риска сердечно-сосудистых болезней) у людей среднего и пожилого возраста, которые употребляли хлореллу. Исследования, проведенные в Университете Барселоны, объясняют этот эффект высоким содержанием аргинина в микроводорослях2.
- Антидиабетическое. При ожирении и сахарном диабете хлорелла снижает уровень глюкозы в крови натощак и облегчает контроль над уровнем глюкозы. Этот эффект связан со способностью хлореллы увеличивать выделение транспортера глюкозы и повышать чувствительность к инсулину1. Микроводоросли являются источником противовоспалительных веществ, которые способны восстановить поврежденные β-клетки поджелудочной железы, тем самым повышая уровень инсулина. По данным Ramos-Romero S, Torrella JR и соавт., у диабетиков употребление хлореллы привело к изменению уровня гликированного гемоглобина (HbA1cа) и маркеров воспаления —ФНО-α и интерлейкина-62. У людей, принимавших хлореллу, было отмечено снижение массы тела и улучшение функции печени на фоне метаболического синдрома1.
Влияние на зрение
Лютеин и зеаксантин - пигменты желтого пятна сетчатки глаза, защищающие ее от токсичных продуктов окисления. От количества этих пигментов зависит плотность желтого пятна, то есть его способность выдерживать световую нагрузку, в том числе и переносить компьютерное излучение. Особенность лютеина и зеаксантина в том, что они не могут быть синтезированы в организме — они должны постоянно поступать с пищей. Источником пигментов является хлорелла, которая помогает восстановить дефицит антиоксидантов и пигментов, поддерживающих здоровье сетчатки1.
Подробно о биореакторной хлорелле 100 % чистой от экологических загрязнителей
Статья подготовлена по материалам:
- Бито Т., Окумура Э., Фудзисима М., Ватанабэ Ф. Потенциал хлореллы в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья человека. 2020;
- Рамос-Ромеро С, Торрелла Дж. Р., Пейдж Т, Вискор Дж., Торрес Дж. Л. Пищевые микроводоросли и их биоактивные соединения в профилактике и лечении метаболических нарушений. 2021
- Merchant RE, Phillips TW, Udani J. Пищевые добавки с Chlorella pyrenoidosa снижают содержание метилмалоновой кислоты в сыворотке крови у вегетарианцев с вероятным дефицитом витамина B₁₂. J Med Food 2015.
- Фаллах А.А., Сармаст Э., Хабибиан Дехкорди С., Энгардех Дж., Махмудния Л., Халедифар А., Джафари Т. Влияние добавок хлореллы на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Clin Nutr. 2018 декабрь;
- Nakano S, Takekoshi H, Nakano M. Chlorella pyrenoidosa снижает риск анемии, протеинурии и отеков у беременных. Растительная пища Hum Nutr. 2010 Март; 65 (1): 25-30. DOI: 10.1007 / s11130-009-0145-9. PMID: 20013055.