list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Хлорелла — полезные свойства
Хлорелла — полезные свойства

Хлорелла — полезные свойства

Хлорелла — полезные свойстваХлорелла — это зеленая водоросль, которую используют в качестве пищевой добавки. Ее выращивают в специальных фотобиореакторах с искусственным освещением и высоким содержанием углекислого газа. Очень важная особенность такого способа – безопасность!

При производстве в открытых водоемах сырье могло бы быть загрязнено осадками, следами пестицидов, гербицидов, других ядовитых соединений. Поэтому при использовании хлореллы нужно всегда обращать внимание на способ каким она произведена. Нет данных о происхождении – повод задуматься…

С точки зрения биологии это одноклеточные микроводоросли содержат множество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов (всех необходимых человеку) и микроэлементов. В результате обработки клеточные стенки хлореллы разрушаются, и из них выходят полезные для организма вещества, а хлорофилл становится безопасным для использования в пищевом режиме.

Состав хлореллы

 

Аминокислоты

Незаменимые:

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин
  • Гистидин

 Заменимые:

  • Тирозин
  • Цистин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глютаминовая кислота
  • Пролин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин

Витамины

  • Витамин B1
  • Витамин В2
  • Витамин B6
  • Витамин B12
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота
  • Биотин
  • Пантотеновая кислота
  • Витамин C
  • Витамин D2
  • Витамин Е
  • Витамин К

Минералы (микроэлементы)

·        Натрий

·        Железо

·        Кальций

·        Калий

·        Магний

·        Цинк

·        Медь

·        Фосфор

·        Марганец

·        Селен

Пигменты

·        Антераксантин

·        Зеаксантин

·        Лютеин

Перечисленные вещества объединяют в понятие «фактор роста хлореллы», который оказывает положительное влияние на здоровье человека. В статье мы расскажем о свойствах хлореллы подробнее.

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия — частый диагноз у вегетарианцев и беременных. В первом случае причина дефицита в сложности усвоения железа из растительной пищи, а во втором — в больших расходах железа (оно участвует в синтезе ДНК новых клеток плода)1. Исследования японских врачей показали, что добавки с хлореллой помогают предупредить железодефицитную анемию у беременных. У женщин, принимавших хлореллу с 12-18 недели до родов, риск анемии на 2 и 3 триместрах был ниже, чем в контрольной группе5.

Снижение сердечно-сосудистого риска

Хлорелла снижает риск сердечно-сосудистых болезней, являясь источником биодоступного витамина B12 и фолиевой кислоты. Эти два витамина регулируют метаболизм гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты. При дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты уровень гомоцистеина повышается,  в больших количествах гомоцистеин способен повреждать сосуды и повышать свертываемость крови. Поэтому гипергомоцистеинемия считается фактором риска атеросклероза.

Клиническое исследование, проведенное в Университете Содружества Вирджинии, подтверждает снижение уровня гомоцистеина и повышение уровня витамина B12 у вегетарианцев после 2 месячного приема биодобавок Chlorella pyrenoidosa3.

Поскольку витамин B12 содержится в значительных количествах только в продуктах животного происхождения, вегетарианцы потенциально подвержены этому гиповитаминозу. Для них хлорелла может стать незаменимым источником витамина.

Антиоксидантная активность

Микроводоросли Chlorella vulgaris способны накапливать в высоких концентрациях селен — крайне важный микроэлемент с антиоксидантным действием. Селен защищает водоросли от повреждения свободными радикалами кислорода. В организме человека селен действует так же: как антиоксидант, он защищает клетки от повреждения, подавляет рост опухолевых клеток и замедляет процесс старения1.

Влияние на метаболический синдром

Уникальный состав хлореллы определяет ее свойства в борьбе с метаболическим синдромом.

Было показано, что добавки хлореллы оказывают противодиабетическое, антигипертензивное и антигиперлипидемическое действие:

  • Гиполипидемическое. С. Vulgaris снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, улучшая показатели жирового обмена. Хлорелла может препятствовать всасыванию в кишечнике липидов — как эндогенных (образующихся в печени), так и поступающих с пищей1
  • Гипотензивное. По данным мета-анализа 19 исследований, прием добавок Chlorella снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление4.  При приеме хлореллы в эндотелии сосудов увеличивается продукция оксида азота, который оказывает сосудорасширяющее действие. Мониторинг УЗИ позволил выявить снижение жесткости артериальной стенки (показатель старения и риска сердечно-сосудистых болезней) у людей среднего и пожилого возраста, которые употребляли хлореллу. Исследования, проведенные в Университете Барселоны, объясняют этот эффект высоким содержанием аргинина в микроводорослях2.
  • Антидиабетическое. При ожирении и сахарном диабете хлорелла снижает уровень глюкозы в крови натощак и облегчает контроль над уровнем глюкозы. Этот эффект связан со способностью хлореллы увеличивать выделение транспортера глюкозы и повышать чувствительность к инсулину1. Микроводоросли являются источником противовоспалительных веществ, которые способны восстановить поврежденные  β-клетки поджелудочной железы, тем самым повышая уровень инсулина. По данным Ramos-Romero S, Torrella JR и соавт., у диабетиков употребление хлореллы привело к изменению уровня гликированного гемоглобина (HbA1cа) и маркеров воспаления —ФНО-α и интерлейкина-62. У людей, принимавших хлореллу, было отмечено снижение массы тела и улучшение функции печени на фоне метаболического синдрома1.

Влияние на зрение

Лютеин и зеаксантин - пигменты желтого пятна сетчатки глаза, защищающие ее от токсичных продуктов окисления. От количества этих пигментов зависит плотность желтого пятна, то есть его способность выдерживать световую нагрузку, в том числе и переносить компьютерное излучение. Особенность лютеина и зеаксантина в том, что они не могут быть синтезированы в организме — они должны постоянно поступать с пищей. Источником пигментов является хлорелла, которая помогает восстановить дефицит антиоксидантов и пигментов, поддерживающих здоровье сетчатки1.

Статья подготовлена по материалам:

  1. Бито Т., Окумура Э., Фудзисима М., Ватанабэ Ф. Потенциал хлореллы в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья человека. 2020;
  2. Рамос-Ромеро С, Торрелла Дж. Р., Пейдж Т, Вискор Дж., Торрес Дж. Л. Пищевые микроводоросли и их биоактивные соединения в профилактике и лечении метаболических нарушений. 2021
  3. Merchant RE, Phillips TW, Udani J. Пищевые добавки с Chlorella pyrenoidosa снижают содержание метилмалоновой кислоты в сыворотке крови у вегетарианцев с вероятным дефицитом витамина B₁₂. J Med Food 2015.
  4. Фаллах А.А., Сармаст Э., Хабибиан Дехкорди С., Энгардех Дж., Махмудния Л., Халедифар А., Джафари Т. Влияние добавок хлореллы на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Clin Nutr. 2018 декабрь;
  5. Nakano S, Takekoshi H, Nakano M. Chlorella pyrenoidosa снижает риск анемии, протеинурии и отеков у беременных. Растительная пища Hum Nutr. 2010 Март; 65 (1): 25-30. DOI: 10.1007 / s11130-009-0145-9. PMID: 20013055.
Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки