ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – это состояние, при котором нижний пищеводный сфинктер закрывается негерметично, и часть желудочного сока с пищей попадает обратно в пищевод.
Пробиотики – живая культура полезных для организма микроорганизмов. Заселяя кишечник, они проявляют высокую положительную активность, участвуя в разных реакция. Кишечная микробиота (микрофлора) считается отдельным органом внутри органа. Микробиота – это содружество микроорганизмов, которые участвуют в регуляции функций пищеварительной системы и организма в целом. Роль микробиоты – защитить слизистую оболочку от воспаления и повреждения вредными бактериями.
Но как связана микробиота кишечника с функцией желудка и пищевод? Расскажем об этом подробнее.
Есть ли в желудке микрофлора?
Ранее считалось, что микрофлора есть только в кишечнике, однако теперь известно, что микробиота есть и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – желудке, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Частично бактерии попадают в желудок из полости рта и дыхательных путей, а частично из двенадцатиперстной кишки при обратном забросе желчи.
Отличие в микрофлоре желудка и кишечника – в разнообразии микробов и их расположении. Так, в кишечнике большинство микроорганизмов находятся в полости, а остальная часть прикреплена к слизистой оболочке. В желудке и двенадцатиперстной кишке все наоборот: микробы способны существовать только в фиксированном к стенке органа состоянии.
Несмотря на кислотность желудочного сока, известно, что ряд микроорганизмов могут размножаться и в желудке, если pH будет выше 4 [Alexander Sheh иJames G Fox “Роль желудочно-кишечного микробиома в патогенезе H.pylori” Массачусетский институт Технологии].Значительного размножения не происходит, поскольку микробы смываются вместе с пищей в кишечник. Но, как известно, при повышении pH (ощелачивании среды) есть риск развития хеликобактерного гастрита и заброса желчи в желудок. Помимо этого, желудочная микрофлора способна конкурировать с Helicobacter pylori, но если бактерии в кишечнике не встречают должного сопротивления (нет конкурентов и отсутствует нейтрализующее влияние кислоты), желудочные бактерии сами вызывают расстройства пищеварения и могут усилить симптомы ГЭРБ.
ГЭРБ и микробиота кишечника
Хотя о микробиоте в желудке нет много информации, точно известно, что на нее влияет изменение микробиоты тонкого кишечника, поскольку желудочно-кишечный тракт – это единая система. В норме обработанная в желудке пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью и панкреатическим соком и вся эта смесь движется от желудка к тонкому кишечнику. Но это только в том случае, если тонкая кишка здорова, состав ее микрофлоры оптимальный и нет застоя жидкости или газов. В противном случае повышается давление к тонкой кишке, в разных ее участках возникают спазмы. Встречая сопротивление для продвижения пищи вперед, двенадцатиперстная кишка медленнее опорожняется, а иногда ее стенка сокращается в обратном направлении и происходит заброс желчи и панкреатического сока в желудок.
Как лечение при ГЭРБ влияет на микрофлору кишечника?
Бытует мнение, что ГЭРБ возникает при повышенной кислотности желудка, и нужно ее подавить. На самом деле в большинстве случаев при ГЭРБ кислотность нормальная и даже может быть ниже нормы. Изжога возникает потому, что нижний пищеводный сфинктер теряет свой тонус. Одна из причин ослабления сфинктера пищевода – расстройства желудка и кишечника.
Недавние исследования выявили, что некоторые препараты для лечения ГЭРБ влияют на функцию кишечной микрофлоры и могут вызвать синдром излишнего бактериального роста. "Ингибиторы протонной помпы: риски и последствия для кишечного микробиома" Amandeep Singh, Центр Питания для Человека, США [https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ncp.10181]
Этот синдром возникает, если на слизистой оболочке тонкой кишки вместо "местных" бактерий фиксируются нетипичные для органа микробы.
Одна из причин синдрома – длительный прием препаратов типа омепразола, которые больные ГЭРБ принимают почти постоянно, чтоб снять изжогу и уменьшить кислотность. На фоне низкой кислотности микробы из полости рта, которые мы регулярно проглатываем со слюной, не разрушаются в желудке и доходят до тонкой кишки. Здесь возникает дисбаланс микрофлоры. Из-за роста вредных бактерий возникает запор, спазмы, усиливается газообразование. Все это нарушает опорожнение двенадцатиперстной кишки, желудка и функцию пищеводного сфинктера. Результат – заброс желчи и желудочного сока в пищевод и усугубление ГЭРБ.
Получается некий замкнутый круг: нарушение микрофлоры кишечника приводит к тому, что желчь течет в обратном направлении, попадает в желудок и даже пищевод (отрыжка горечью), а при отсутствии желчи в тонкой кишке нарушается состав нормальной микрофлоры (желчные кислоты пагубно действуют на "плохие" микробы).
Однако, это не значит, что лечение омепразолом следует прекратить. Негативное влияние препарата на микробиому и последствия синдрома избыточного бактериального роста можно уменьшить с помощью пробиотиков.
Какие именно пробиотики полезны при ГЭРБ
Название штамма (пробиотика) |
Положительный эффект при ГЭРБ |
Ссылка на исследование |
Lactobacillus johnsonii No. 1088 |
Нормализует продукцию кислоты в желудке, что благоприятно влияет на течение ГЭРБ. |
Yuji Aiba et al Школа Медицины при Токийском Университете, Япония |
Bifidobacterium bifidum YIT 10347 |
Прикрепляется к клеткам желудка и способствует продукции муцина (слизи), который повышает стойкость эпителия пищевода при рефлюксе. |
Yoshihisa Urita et al Школа Медицины при Токийском Университете, Япония |
Lactobacillus gasseri LG21 |
Увеличивает продукцию пепсиногена, который превращается в активный фермент пепсин под действием соляной кислоты. Достаточное количество пепсиногена помогает быстрее переварить пищу и опорожнить желудок. Чем выше уровень пепсиногена, тем меньше выраженность и частота заброса пищи из желудка в пищевод. |
Muneki Igarashi et al Школа Медицины при Токийском Университете, Япония |
Bacillus subtilis и Enterococcus faecium |
Эти пробиотики значительно снижают риск нарушения микрофлоры кишечника на фоне приема эзомепразола, а также помогают уменьшить риск рецидива ГЭРБ |
Qing-Hua Sun et al. Пекинский Университет |