Весною 2020 года в Университете Ньюкасла (Австралия) провели интересный эксперимент. Ученые решили проверить, действительно ли рыбий жир (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты) может повлиять на инсулинорезистентность и предупредить развитие сахарного диабета 2 типа [Докозагексаеновая жирная кислота снижает уровень киназы, который ассоциирован риском инсулинорезистентности у людей с лишним весом и ожирением, Rohith N. Thota et al].
Инсулинорезистентность – это состояния, когда в организме есть инсулин, и его даже больше, чем нужно, но клетки его "не узнают" и поэтому не могут получить желанную глюкозу. "Голодные" клетки передают сигналы в печень, которая усиливает выработку глюкозы, поэтому количество инсулина увеличивается еще больше. Если инсулина слишком много, он оказывает токсичное влияние на сосуды, нарушает гормональный баланс, приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и “подключает” остальные нарушения, которые все вместе называют метаболическим синдромом. Цель лечения такого диабета – восстановить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы клетки "узнали" инсулин, надо воздействовать на то, с чего начинается сахарный диабет 2 типа.
С чего начинается сахарный диабет: отбор добровольцев для исследования
Сахарный диабет 2 типа развивается очень медленно. Обычно действует такой сценарий:
- Человек набирает лишний вес из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания.
- Но количество жира увеличивается не на видном месте, как мы ожидаем, а вокруг внутренних органов. Этот тип ожирения – самый опасный и коварный, от него не застрахованы даже "худые" люди.
- Жир начинает выделять вещества, стимулирующие воспаление.
- Человек сдает анализ крови и у него выявляют "небольшие отклонения", например, увеличение уровня С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления.
Сахарного диабета в этой ситуации еще нет, но опытный врач, знакомый с современными представлениями о болезни, сразу понимает, что через СРБ организм подает "сигнал тревоги" о скором развитии сахарного диабета 2 типа, а точнее инсулинорезистентности.
Именно таких людей в Австралии отобрали для эксперимента. Исследование было рандомизированным, двойным слепым (случайный выбор, кому из участников попалось плацебо, никто не знает). Для участия в эксперимент были одобрены 58 добровольцы от 18 до 70 лет, с индексом массы тела от 25 до 45 кг/м2 и объемом талии ≥88 cm (женщины) или ≥102 cm (мужчины). Ни у кого из участников еще не было сахарного диабета 2 типа, только его факторы риска – лишний вес и соответствующие изменения в анализах.
Для чистоты эксперимента в опыте не участвовали люди, которые более 2 раз в неделю употребляли жирную рыбу (источник омега-3).
Участников разделили на две группы. В течение 12 недель одна группа получала капсулы с докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами (омега-3 кислоты), а вторая – плацебо (кукурузное масло). Причем все добровольцы в течение 3 месяцев вели привычный для себя образ жизни, не изменяя свои пищевые привычки и уровень физической активности.
До начала эксперимента у участников взяли кровь на исследование уровня глюкозы, инсулина, С-реактивного белка и общего холестерина. Эти показатели отражают лабораторные факторы риска сахарного диабета 2 типа.
Главный маркер исследования – Гликогенсинтаза киназа-3 (GSK-3)
GSK-3 – это фермент, который регулирует синтез гликогена. Помимо своей основной функции, киназа оказалась вовлечена в развитии ряда заболеваний, в том числе и сахарного диабета и болезни Альцгеймера. В настоящее время высокий уровень GSK-3 обнаруживают при высоком риске инсулинорезистентности (сахарного диабета 2 типа) и воспалительной реакции.
12 недель приема рыбьего жира: результат
Исследование, проведенное в Австралии, показало, что у участников опыта, получавших рыбий жир, снизился уровень GSK-3 в крови, одновременно наблюдалось уменьшение инсулинорезистентности (повысилась чувствительность клеток к инсулину) и снижение содержания инсулина в крови. Улучшение показателей наблюдалось только у лиц с исходно высоким уровнем С-реактивного белка, то есть у лиц с инсулинорезистентностью на фоне хронического воспаления. Как известно, инсулинорезистентность и воспаление возникают по одной и той же причине – чрезмерной активности жировой ткани, которая продуцирует вещества, блокирующие переносчики глюкозы и способствующие воспалительной реакции в организме.
Выводы о приеме омега-3 для профилактики сахарного диабета
Прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира) снижает инсулинорезистентность и риск сахарного диабета 2 типа, если у человека есть хотя бы один признак нарушения метаболизма (высокий уровень СРБ, холестерина, инсулина, лишний вес или ожирение). Чем выше был исходный уровень инсулинорезистентности и СРБ, тем эффективнее действует рыбий жир при профилактике сахарного диабета 2 типа.