О таком заболевании как подагра раньше часто вспоминали только в исторической литературе. И связывали повышенный уровень мочевой кислоты исключительно с обжорством. Но сегодня, известно, что не только любители мясной пищи могут страдать от этого состояния.
Интерес к подагре всколыхнули многочисленные публикации о смерти от заболевания в молодом возрасте известной певицы Юлии Началовой. Есть ли разница между подагрой и просто повышением мочевой кислоты.
И еще: знали ли Вы, что повышение уровня мочевой кислоты в анализе - ранний признак риска инфаркта и инсульта? Узнайте, что можно делать для защиты здоровья?В чем опасность повышения мочевой кислоты
Повреждение сосудов. Она поддерживает процессы микровоспаления в сосудах и разрушает их? Мы об этом уже слышали. Но есть и еще один механизм: мочевая кислота препятствует выработке оксида азота в эндотелии сосудов, а он расширяет сосуды. Вот вам еще одна причина ишемии.
Лишний вес и диабет. Исследования также говорят, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты еще и более вероятен лишний вес и сахарный диабет
Артрит. Когда кристаллы откладываются в суставах – возникает артрит с сильными болями. Классический симптом ранее - воспаление большого пальца на ноге. Сегодня все чаще подагра поражает и крупные суставы.
Камни в почках Хроническая болезнь почек. В почках из избыточной мочевой кислоты формируется песок и камни – ураты, а также кристаллы травмируют почечные канальцы. Поэтому при длительном повышении есть риск хронической почечной недостаточности, пиелонефрита.
Почему накапливается мочевая кислота?
Есть наследственная предрасположенность. Но будут ли действительно высокие уровни в анализе, связано с тем, как Вы питаетесь и наличием вялотекущего хронического воспаления в организме (как инфекционной природы, так и безмикробного).
Питание
Накоплению кислоты способствуют следующие продукты:
Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
Мясные и рыбные бульоны, дрожжи.
Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.
Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
Грибы – белые, шампиньоны.
Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
Хроническое воспаление
Повышение пуринов в крови, а именно из них образуется мочевая кислота, связано также с общим повышенным уровнем воспаления.
Воспаление в организме может быть вызвано микробным агентом или протекать на фоне инсулинорезистентности, повышенного сахара, избыточной жировой массы.
Например, кто-то имеет нарушение микрофлоры и питается высоко калорийной, высоко углеводистой пищей, поэтому в организме постоянно присутствует спящая инфекция. Не важно, что это: слабое горло, хронический гастрит, синдром избыточного бактериального роста в кишечника. Любая спящая инфекция, дисбактериоз, поддерживают тлеющее воспаление, значит будут образовываться образовываться пурины.
Нужно понять, что мочевая кислота не является «исчадием ада». Она образуется из пуринов, а они - продукт обезвреживания любого избыточного белка. И это не только про съеденный белок, но и про внутренний белок.
Данный механизм утилизации в природе (через пурины) существует для разрушения и выведения остатков отработанного генетического материала. Зачем нам болтающиеся гены в крови…
В итоге, каждая погибшая клетка - дает остатки ДНК и РНК.
Вы можете вообще не есть мясо, но иметь синдром раздраженной кишки или жировой гепатоз и получать постоянный дополнительный источник пуринов.
Подробнее о методике, как улучшить состояние иммунной системы через детокс, восстановление микрофлоры, как избавиться от условно-патогенных и патогенных микробов, которые прячутся в микробных пленках, я рассказываю в электронной книге
Как снизить уровень мочевой кислоты?
Если уже в зрелом возрасте впервые повысилась в анализе мочевая кислота, нужно начать с коррекции питания. В целом нужно придерживаться стратегии расширения "разрешенных" овощей и уменьшения запрещенных продуктов. Список см. выше. Не забывать пить не менее 1 литра чистой воды в день.
Что из натуральных средств использовать для более быстрого снижения показателей?
Дополните, питание природными противовоспалительными ингредиентами. Например, Мегаполинол, Куркуминум Инфламейджинг. Они же защищают стенку сосудов от повреждения: в сердце, головном мозге, в почках. При высоких показателях - прием курсами по 2 месяца с перерывом 1 месяц. Звучит только на первый взгляд недостаточно привлекательно. Но ведь перспектива - алопуринол и кардиологические препараты, которые тоже принимаются постоянно...
На начальном этапе можно использовать для связывания мочевой кислоты и продуктов хронического воспаления в крови, пектин зостеры - Зостериум Детокс 65. Курс - 30 дней
Также можно усилить курс приемом экстракта толокнянки - Урифланом. Прием короткими курсами по течение 10 дней. Особенно подходит если в анализе мочи уже обнаружены соли уратов.
В течение года полезно поддерживать печень гепатопротекторами, поскольку она и повреждается мочевой кислотой и принимает активное участие в обмене пуринов
Движение мочевой кислоты в организме
Образуется это вещество из пуринов - остатков белка. Белок поступает с пищей и также пурины освобождаются при распаде клеток. Обновление клеток в организме идет непрерывно.
Две трети мочевой кислоты выделяется почками с мочой, одна треть - всасывается в кишечнике и идет на синтез новых белковых структур: гормонов, ферментов, клеток.
Норма мочевой кислоты в анализе крови
Норма мочевой кислоты в крови у женщин старше 14 лет 150 - 350, у мужчин старше 14 лет 210 - 420. Образование кристаллов мочевой кислоты в почках и др.органах может начинаться при повышении до 350 мкмоль/л. Поэтому верхняя граница в анализе не всегда норма!
В моче уратов в норме быть не должно!
Источник: Мазуров В.И., Гайдукова И.З., Башкинов Р.А. и др. Влияние бессимптомной гиперурикемии на течение коморбидной патологии у пациентов с остеоартритом и возможности ее коррекции. РМЖ. 2021;6:56-62.
Симптомы подагры
Острая боль в единичных суставах при обострении
Опухание сустава и краснота
Мигрирующая боль, при которой пациента в течение дня могут беспокоить разные суставы;
Изменение формы сустава и костей - деформация с годами
Как мы разобрались, не только подагра связана с повышением мочевой кислоты (гиперурикемией). Но если беспокоят именно суставы и есть связь с данными анализа, обострение возникает в ответ на типичное нарушение диеты - ставят диагноз подагра