list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Гликированный гемоглобин: это анализ, который говорит правду о диабете
Гликированный гемоглобин: это анализ, который говорит правду о диабете

Гликированный гемоглобин: это анализ, который говорит правду о диабете

Гликированный гемоглобин - анализ, который говорит правду о диабетеГликированный гемоглобин (HbA1c) – это стабильное соединение глюкозы и гемоглобина – белка, который входит в состав красных клеток крови (эритроцитов). Эритроциты живут 120 дней, а затем разрушаются в селезенке. Если за все 120 дней существования красной клетки в крови резко повышался уровень глюкозы, то это событие будет отмечено союзом глюкозы и белка в виде гликированного (гликоризированного) гемоглобина.

Таким образом, чтобы узнать о состоянии углеводного обмена за последние 3 месяца, следует сдать анализ крови не на свободную глюкозу, а на гликированный  (гликолизированный) гемоглобин. Анализ на HbA1c стал критерием диагностики сахарного диабета с 2011 года. Этот тест по рекомендации Всемирной организации здравоохранения является оптимальным для контроля сахарного диабета.

При использовании не только лекарств, но и натуральных средств при диабете, вы можете точно знать

Сколько стоит анализ. Как готовиться

Стоимость анализа в лаборатории в любом крупном городе, по состоянию на декабрь этого года около 600 рублей. Этот анализ реально сохраняет.

Считается, что погрешность невелика, поэтому даже сдавать на голодный желудок не требуется. 

Чтобы выявить сахарный диабет или нарушение углеводного обмена, которое предшествуют диабету (предиабет), традиционно назначают анализ крови на глюкозу натощак, а также нагрузочный тест на способность организма быстро восстанавливать уровень сахара в крови.

Если натощак анализ выдает уровень глюкозы менее 5,6 ммоль/л, то Вы здоровы. Более 6,1 ммоль/л сахара в крови из пальца – признак сахарного диабета. А что же промежуток между 5,6 - 6,1 ммоль/л? Всегда ли можно считать это нормой? 

Если уровень глюкозы не может быть отнесен ни к норме, ни к сахарному диабету, то, возможно, у Вас предиабет или нарушение толерантности к глюкозе. Проще говоря, если организм труднее регулирует уровень сахара в крови – это начало диабета. Состояние опасно тем, что анализ крови покажет высокий уровень глюкозы только во время ее резких подъемов. Обычными измерением сахара в крови тут не обойтись, поэтому врачи назначают анализ на гликированный гемоглобин. 

Про гликированный гемоглобин

Значение гликированного гемоглобина по рекомендации Американской Ассоциации Диабета (2015 год):

Норма

4,5 - 5,6%

Предиабет

>5.7%

Диабет

> 6.5%

По уровню гликированного гемоглобина также можно определить средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца. Например, если анализ выдал HbA1c - 6%, то средние значения свободной глюкозы в крови в течение последних 120 дней были около 6,7 ммоль/л, то есть тот же предиабет. Если гликированный гемоглобин составляет 9%, то уровень глюкозы более 11 ммоль/л, а это уже сахарный диабет.

Анализ на гликированный гемоглобин показан в следующих случаях:

- Скрининг сахарного диабета, особенно у лиц с высоким риском его развития (метаболический синдром, ожирение, наследственная предрасположенность);

- Мониторинг течения сахарного диабета для регулирования дозы противодиабетических препаратов;

- Оценка компенсации сахарного диабета за три месяца лечения;

- При сомнительном тесте на толерантность к глюкозе (исследование крови на глюкозу через два часа после приема 75 мг сахара внутрь);

- Обследование беременных.

В целях диагностики гликированный гемоглобин определяют раз в год, а для контроля при сахарном диабете и предиабете – 3 раза в год.  

Почему обычный анализ на сахар крови может быть неточен?

Анализ на сахар крови – это обязательный тест при любом обследовании у врача.  Свободный сахар в крови определяют также с  помощью домашних глюкометров. Портативные глюкометры подходят только людям с диагностированным сахарным диабетом и только для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в течение дня на фоне лекарственной терапии. Тем не менее, ни лабораторный, ни домашний способ измерения глюкозы в настоящее время не могут быть использованы для диагностики сахарного диабета. Анализ  уровня свободного сахара в крови неточен, если нужно оценить тяжесть гипергликемии (высокого содержания глюкозы), так как слишком много факторов могут повысить или понизить значение сахара в крови. Из-за этого общее состояние больного может трактоваться врачом неверно, соответственно, некоторым больным могут быть назначены препараты, которые им не нужны, и наоборот.

Анализ крови на глюкозу может быть неточным по следующим причинам:

- За сутки уровень глюкозы часто колеблется. Достаточно пожевать жвачку с сахаром, понервничать или сдать анализ “на бегу”, чтобы показатель был чуть выше нормы, иногда даже существенно выше.

- Данные исследования зависят от подготовки. Если за день до сдачи крови пациент выполнял тяжелую физическую нагрузку, курил, не соблюдал диету, принимал лекарственные препараты или алкоголь, то данные могут быть ложными.

- Анализ надо сдавать натощак. Как минимум за 8 часов до исследования нельзя есть. Не всегда больной может может отказаться от еды или утреннего завтрака, особенно когда принимает инсулин и контролирует количество калорий.

- Анализ выдает данные об уровне глюкозы только в данный момент. Даже если сдать кровь по всем правилам, о состоянии углеводного обмена за длительный промежуток времени узнать нельзя. Любая хроническая патология в фазу обострения может вызвать временный подъем сахара, например острый инфаркт миокарда или острая инфекция. Об этих прошедших эпизодах анализ не информирует врача.

- Беременность. У женщин в период беременности может возникать гестационный сахарный диабет. Если до зачатия женщина не сдавала никаких анализов, то оценить ее состояние измерением уровня свободного сахара в крови нельзя.

Простой анализ крови на сахар может быть неточен также если Вы принимаете добавки, повышающие чувствительность к инсулину или сахароснижающие лекарства.

У домашнего измерения есть свои особенности. Дело в том, что уровень глюкозы в крови из пальца и в венозной крови отличаются. Домашний глюкометр исследует кровь из пальца, а кроме этого, разница между  значениями портативного анализатора и лабораторного определения составляет 15 - 20%. Это значит, что если глюкометр выдал результат 5,5 ммоль/л, то реальный уровень глюкозы может быть 6,3 ммоль/л или 4,7 ммоль/л, то есть трактоваться как норма или патология.

Как понять, что вы на самом деле контролируете свой уровень глюкозы в крови?

Почему точный анализ крови при диабете сохраняет жизнь  

У больных сахарным диабетом поражаются мелкие и крупные сосуды, что обозначается терминами микро- и макроангиопатия. Микроангиопатия включает структурные изменения в мелких капиллярах и нарушение их функции, то есть кровоснабжения. Глюкоза влияет на толщину мелких сосудов. Их базальная мембрана становится толще, из-за чего диаметр и без того мелкого сосуда уменьшается. Группа заболеваний сосудов возникающих как осложнение гипергликемии – ангиопатии. Они – основная причина инвалидности и смерти при СД.

Какие осложнения диабета развиваются при повышенном гликированном (гликолизированном) гемоглобине

Неконтролируемый диабет поражает сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы (Глобальный доклад о диабете, Всемирная организация здравоохранения, 2016 г., языки: Английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский).

- При этом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем в том же возрасте с нормальным уровнем глюкозы. 

- В сочетании со снижением кровотока диабетическая нейропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей. Вероятность ампутации более 10% и это чаще всего не единичная операция.

- Диабетическая ретинопатия является причиной 2,6% глобальных случаев слепоты в мире, снижение зрения наблюдается у диабетиков почти повсеместно.

- Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности – смертельно опасного заболевания

Гликированный гемоглобин нельзя снижать резко

Если до лечения уровень сахара в крови был высоким длительное время, то его снижение до нормы должно происходить плавно.  В первую очередь, это связано с риском гипогликемического состояния – резкого падения уровня глюкозы в крови. Из-за этого не только возникает вероятность комы, но и ухудшается состояния глазного дна [Галстян Г.Р. “Хронические осложнения сахарного диабета: этиопатогенез, клиника, лечение” Эндокринологический научный центр РАМН].

В исследованиях Эндокринологического научного центра Российской Академии Медицинских наук было выявлено, что при показатели глюкозы выше 13 ммоль/л и попытке нормализовать уровень глюкозы за несколько дней или недель, ухудшалось состояние глазного дна. Эффективность лечения микроангиопатии глаз определялось больше исходным состоянием глазного дна, а не уровнем глюкозы. Если уровень глюкозы контролировали в начальной стадии поражения капилляров, то все изменения сосудов были обратимы. Кроме того, если Вы будете поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не допуская колебаний, можно остановить прогрессирование диабетической микроангиопатии. Но если сетчатка уже поражена, а капилляры изменены, то при попытке снизить уровень сахара до общепринятой нормы можно привести к тяжелому ухудшению и даже к острой потере зрения [Галстян Г.Р. “Хронические осложнения сахарного диабета: этиопатогенез, клиника, лечение” Эндокринологический научный центр РАМН]

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки