О рыбьем жире и омега-3 кислотах слышали почти все.
Но количество людей, которые используют их правильно – не так велико. У людей, старше 40 лет во многом это связано с рассказами родителей, вспоминавших свое детство и поминающих рыбий жир недобрым словом из-за вкуса.
Так нужно всю осень и зиму пить рыбий жир или нет? Давайте разберемся!
Наша рекомендация, то, как делаем в своих семьях: прием качественного рыбьего жира С ОКТЯБРЯ ПО МАРТ!
Почему раньше ВСЕ принимали, а потом забыли, а сейчас опять вспомнили?
Действительно в СССР была массовая профилактики рахита с помощью рыбьего жира. Тогда про свойства омега-3 не знали и давали детям чтобы компенсировать дефицит витамина D. И сразу скажу – это правильно! Всю зиму с октября по март можно и нужно пить рыбий жир, если живете в регионах, где зима настоящая. Если живете в Испании – не обязательно.
Мое поколение, родившееся в 70-х годах прошлого, простите, века уже его не принимало, поскольку в Советском Союзе технология очистки не была совершенной, а из печени морской рыбы безопасный продукт отжимать уже перестало получаться. Слишком стало много химии в морях.
А вот в США и в Европе эксперименты продолжили и выяснился главный секрет.
Сейчас я смогу объяснить вам уже опираясь на современную науку почему моя теща и сотни тысяч других восьмидесятилетних россиян способны взять по несколько тяжеленных сумок и отправиться на электричке на дачу. А мы сороколетние, формирующие свое тело в голодных на рыбу 90-х десять раз подумаем перед такими нагрузками.
Дело в том, что специфические омега-3 кислоты экзопентаеновая и декозопентаеновая содержатся именно в рыбьем жире и не содержатся в растительных маслах. Они участвуют в нескольких очень важных процессах в организме человека. И заменить их ничем нельзя!
Разберемся, в чем конкретно польза
Во-первых, омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны. По-простому помогают, чтобы клетки в процессе обновления формировались правильно и росли крепкими, не были чувствительны к повреждению микробами, токсичными веществами и свободными радикалами.
Особенно это проявляется у беременных и детей. Что и понятно. Ведь в обоих случаях мы видим активный рост.
Поэтому второе свойство нужно взять на заметку родителям детей детсадовского и школьного возраста. Journal of the Academy of Child and Adolescent Psychiatry M.H. Bloch с соавторами. Очень известное исследование на тему омега 3 при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. Наблюдали почти за 700 детьми, которые пили рыбий жир от 7 недель до 4 месяцев. Заметное улучшение концентрации внимания. Почему? Потому что оболочки нервных клеток нуждаются в защите, а сами клетки в питании – в ненасыщенных жирах. Для детей для облегчения учебы омега-3 можно совмещать с фосфолипидами лецитина, а также с поддержкой микрофлоры и зеленым коктейлем НутриДетокс как источник хлорофилла и витаминов, минералов.
Внимание. Прием длительный! 3-4 месяца. Не спешите.
Третье свойство связано со вторым. Но действие рыбьего жира при длительном приеме теперь уже у людей старше 40 лет. Там оно связано с коррекций обмена холестерина. Вы же знаете наверняка, что он нужен для получения энергии. И сейчас просто драма разворачивается, когда назначать статины приходится от повышенного холестерина все более молодым людям. Не буду вдаваться в подробности почему так: печень потому что страдает от токсинов, антибиотиков и т.п., уровень стресса зашкаливает и питание высококалорийное при низкой физической нагрузке. Если у Вас уже начал повышаться холестерин – прочтите про детокс и очищение сосудов по Системе Соколинского. Прямо так на сайте и ищите.
А если не хотите, чтобы холестерин рос, а уровень энергии падал – тогда как раз рыбий жир в течение всей зимы.
Четвертая причина, по которой рыбий жир стоит пить с октября по март – профилактика осенне-зимней депрессии. Механизм действия – все то же укрепление оболочек нервных клеток плюс восполнение дефицита витамина Д.
Мы сейчас не затрагиваем известные и доказанные природные противовоспалительные свойства рыбьего жира. Потому что говорим о профилактике. Но, конечно, если у Вас артрит, артроз, псориаз или другое хроническое воспалительное состояние или проблема со сгущением крови, то использование в течение 4 месяцев качественных омега-3 кислот очень даже оправдана.
Может возникнуть вопрос: если этот продукт препятствует сгущению крови и повышенному тромбообразованию, не приведет ли его длительный прием к падению свертываемости? Можете быть спокойны. Только в специальных случаях – при серьезных болезнях крови или при приеме гепарина нужно быть внимательным. Но таким больным регулярно делают контрольные анализы, поэтому большинства из нас этот момент не касается. Можно пить спокойно. Ниже нормы свертываемость не снизится.
Сколько принимать? В США принято до 3-х грамм в сутки. Но нужно понимать, что имеются в виду все омега 3, в т.ч. и в пище. В России – 1-1,5 грамма. По моему опыту это более адекватная дозировка для профилактики и при длительном приеме.
Знаете, лучше зарплату получать каждый месяц и частями, чем как медведь – наесться перед зимой, а потом лапу сосать до марта.
Последний вопрос – про вкус и качество.
Есть ли разница -рыбий и рыбный c с точки зрения качества. Только в России. В английском языке есть термин fish oil и все. И как у классика сказано – бывает только первой свежести. Поэтому, с Вашего позволения называю всегда тот продукт, о котором говорим – «рыбьим жиром».
По ссылке Вы найдете Мегаполинол - тот рыбий жир который использую для своей семьи. В нем 35% омега три кислот. Это абсолютный максимум. Если хотите понять почему так уверен, что он лучший – прочтите статью на сайте Центра Соколинского в Петербурге.
Мы традиционно перед зимой делаем для всех спецпредложение – идеальная цена на курс – 3 упаковки.
Принимайте на здоровье. Чувствуйте себя крепким или крепкой осенью, зимой и весной.