list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Пищевод Барретта: насколько это опасно и как можно предупредить болезнь?
Пищевод Барретта: насколько это опасно и как можно предупредить болезнь?

Пищевод Барретта: насколько это опасно и как можно предупредить болезнь?

Пищевод БарреттаПищеводом Барретта называют особые изменения в нижней части пищевода. В норме слизистая оболочка в этой части выстлана несколькими слоями плоских эпителиальных клеток. При пищеводе Баррета они заменяются цилиндрическим эпителием с железистыми клетками. Такая ткань не свойственна пищеводу, поэтому пищевод Баррета считается предраковым заболеванием.

Причина пищевода Барретта - это ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этой патологии желудочный сок с кислой реакцией постоянно забрасывается обратно в пищевод (этот процесс называется рефлюксом). Поскольку слизистая пищевода не приспособлена к действию соляной кислоты, происходит трансформация ее клеток такие, которые к кислоте нечувствительны. Но и это ещё не все. Исследования показали, что у 70% больных пищеводом Барретта есть обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, и что на слизистую пищевода пагубно действуют желчные ферменты, смешанные с желудочным соком. Это ускоряет повреждение пищевода  [J P Waring et al Управление по вопросам здравоохранения ветеранов, Аризона,США].

“Тревожные” симптомы

Пищевод Барретта - это диагноз, который можно поставить только при осмотре с помощью эндоскопа, но о "приближении" осложнения можно узнать по некоторым "тревожным" признакам.

Пищевод Барретта развивается в 5 раз чаще у больных с ГЭРБ, если у них есть признаки эрозивного эзофагита. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, пищевод Барретта может развиться уже через 5 лет после возникновения эрозивного эзофагита [Американский журнал гастроэнтерологии, 2011 год].

Именно симптомы эрозивного эзофагита следует считать “тревожными признаками”, которые значительно повышают риск развития пищевода Барретта:

  • Частые эпизоды изжоги и срыгивания;
  • Боли за грудиной;
  • Изжога;
  • Расстройства глотания из-за рубцовых сужений;
  • Боль при прохождении пищи по пищеводу.

Тем не менее около 25% больных не ощущают боли, когда у них в пищеводе образуется “ткань Барретта”, поскольку она менее чувствительна к раздражению. Настораживающими симптомами могут быть уменьшение боли на фоне резкого ухудшения самочувствия, например, вялость, бледность, небольшая температура. Эти симптомы означают, что пищевод Барретта, возможно, превратился в злокачественную опухоль.

У кого есть риск развития пищевода Барретта?

Американская гастроэнтерологическая ассоциация указывает, что риск пищевода Барретта высокий, если:

  • ГЭРБ существует более 5 лет;
  • Болезнь есть у ближайших родственников;
  • Больной старше 50 лет;
  • Есть висцеральное ожирение (вокруг талии);
  • Больной постоянно курит.

Риск также чуть выше у мужчин.

Согласно исследованиям, проведенным в США, у курильщиков с пищеводом Барретта наблюдают  повышенный уровень фермента ЦОГ-2, который стимулирует образование воспалительных простагландинов. Высокий уровень ЦОГ-2 ассоциируется с риском трансформации ткани Барретта в злокачественную опухоль - аденокарциному пищевода [K T Wilson et al. Университет Мэриленда, Школа медицины, США]

Как связаны избыточный вес и пищевод Баррета?

Висцеральное ожирение (отложение жира вокруг внутренних органов брюшной полости) не только является фактором риском ГЭРБ, но и ускоряет прогрессирование осложнений, в частности развитие пищевода Баррета. Как известно, жировая ткань выделяет много биологически активных веществ, поэтому при увеличении жировой прослойки вокруг внутренних органов изменяется обмен веществ и возникает гормональный дисбаланс, а именно [Jose M Garcia et al, Бэйлорский Колледж Медицины, США]:

  • Из жировой ткани в кровь попадает много жирных кислот, они окисляются и запускают оксидативный стресс - повреждение клеток свободными радикалами;
  • Усиливается выработка цитокинов, стимулирующих воспаление  (фактор некроза опухолей альфа, интерлейкины 6 и 8);
  • Повышается уровень гормона сытости лептина, который стимулирует воспаление и считается одним из пусковых факторов трансформации слизистой оболочки пищевода;
  • Снижается содержание адипонектина, гормона-жиросжигателя, который оказывает противоположный лептину эффект и предупреждает воспаление.

Профилактика пищевода Барретта

Если у человека постоянно происходит обратный заброс пищи, желудочного сока и желчи в пищевод, профилактика начинается не с лекарств, а с правильного питания. Необходимо сбросить лишний вес, ведь именно он является одни из главных факторов риска пищевода Барретта. 

Профилактику проводят сразу в нескольких направлениях - предупреждают переход ткани Барретта в злокачественную опухоль и уменьшают выраженность симптомов.

Влияние правильного питания и пищевых добавок на течение ГЭРБ

Цель

Активный компонент

Механизм действия при ГЭРБ

Ссылка на исследование

Уменьшение симптомов

Псилллиум

Псиллиум уменьшает обратный заброс и частоту изжоги. Ускоряя опорожнение желудка и нормализуя пищеварение в кишечнике, Псиллиум помогает контролировать давление закрытия пищеводного сфинктера. Помимо этого, снижается давление в двенадцатиперстной кишке, облегчается

 

движение желчи в нужном направлении и желчно-желудочная смесь не забрасывается обратно в пищевод. 

 

В «Системе Соколинского» мы используем с псиллиумом  Нутридетокс

 

Если Вы живете в Европе – найдите в поисковике псиллиум – Свободиум. Подробно на сайте Sokolinskycenter.com

Сергей Морозов и соавторы, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Защита слизистой пищевода

Куркумин

Куркумин предупреждает негативное влияние желудочного сока на слизистую желудка и развитие эрозивного эзофагита, вызванного воздействием не только соляной кислоты, но и желчи. Действие куркумина связывают с его антиоксидантными свойствами.

 

В «Системе Соколинского» мы используем Куркуминум Q10 комплекс,  подробно на сайте Sokolinskycenter.com

Slawomir Kwiecien et al, Медицинский колледж Ягеллонского университета, Польша

Подавление злокачественной трансформации

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 кислоты, в частности эйкозапентаеновая кислота, оказывают противовоспалительный эффект и снижают содержание фермента ЦОГ-2 в тканях при пищеводе Барретта.

 

В «Системе Соколинского» мы используем «Мегаполинол» омега3- 35% стабилизированные натуральным токоферолом

Samir P Mehta et al, Госпитальный университет Норфолка и Норвича, Великобритания

Пищевые волокна

Прием пищевых волокон снижает риск развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода.

Jian Xu et al Исследовательский институт молекулярной биологии, США].

Видео о ГЭРБ и натуропатических подходах в «Системе Соколинского»

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки