list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Беспокоит печень после антибиотиков. Как восстановиться?
Беспокоит печень после антибиотиков. Как восстановиться?

Беспокоит печень после антибиотиков. Как восстановиться?

Разбираемся как повреждает печень антибиотик или противогрибковый препарат, обсудим, как снизить негатив с помощью современной научной натуропатии. 

Естественно, если у вас уже лекарственный гепатит, нужно обращаться к гепатологу, моя задача как доктора-натуропата, посоветовать такие методы профилактики и восстановлению, чтобы ничего подобного не возникло. Правильно проведенное лечение такое, вред от которого меньше, чем польза. И большинства грустных историй о побочных действиях можно избежать без ущерба качеству терапии, но просто посмотрев чуть глубже.

- до их приема минимум за 14 дней (например, заранее известно о плановой операции)
- во время приема лекарств (используем гепатопротекторы, антиоксиданты, пробиотики)
- после терапии (через очищение крови, применение гепатопротекторов, пробиотиков)

По статистике один человек на сто тысяч из принимавших курс антибактериальной терапии, нуждается в трансплантации печени по причине цирроза, последовавшего за лекарственным гепатитом. Кажется, что это так мало ….

Но, если реалистично посмотреть, то в более мягких степенях, организм реагирует на прием лекарств очень часто.

Знакомы такие симптомы после курса противомикробного лечения?
- дискомфорт в правом боку, горечь во рту, тошнота
- гастрит, изжога, ГЭРБ
- аллергия
- выпадение волос
- расстройство стула или запор

Токсическое действие метаболитов 

Вещества, которые получаются при распаде препарата непосредственно повреждают печеночные клетки. Дело в том, что на первой фазе обезвреживания любого вещества в гепатоцитах активируется  цитохром Р450. Это нормально.

Но на его активность могут оказывать влияние генетические факторы, например, наличие специфического полиморфизма гена HLA-B, который повышает чувствительность к метаболитам антибиотиков, по аналогии как существует повышенная чувствительность к кофе или алкоголю. Симптоматика будет проявляться как при отравлении. К счастью, таких людей не много.

Холестатический гепатит

У большинства негативное действие связано с состоянием «холестатический гепатит», т.е. выраженным застоем желчи. Он проходит сам через некоторое время после прекращения приема лекарства. Но может сопровождаться не только горечью во рту или изжогой, но и даже легкой желтухой. И проблема в том, что никогда нельзя заранее достоверно сказать, что это безопасное состояние.

«Синдром дырявого кишечника».

Дополнительная нагрузка на гепатоциты возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника. Вслед за ним возникает повышение проницаемости кишечного барьера, микровоспаление в кишечной стенке.

И в норме все питательные вещества, переработанные в кишке сначала переносятся с кровью в воротную вену печени, чтобы пройти первичный контроль на безопасность. Так устроен детокс. Естественно, что у здорового человека переваренная пища несет больше пользы, чем создает нагрузку.

Когда возникает дисбактериоз в кровь начинают попадать микробные токсины, частицы микробных клеток, продукты метаболизма из кишечника, продукты воспалительной реакции.

Все это не просто повышает внутреннюю интоксикацию, но и способствует развитию аутоиммунных нарушений. Наиболее опасное с точки зрения печени – аутоиммунный гепатит. Но после антибиотиков может и ревматоидный артрит проявляться, и аутоиммунный тиреоидит и ухудшиться состояние по атопическому дерматиту, псориазу.

Защита микрофлоры от повреждения в ходе лекарственной терапии и ее восстановление – главная задача в профилактике осложнений.

Часто я вижу в анализах повышение АЛТ и АСТ, так называемых «трансаминаз», а не только рост ГГТП (гамма-глутамилтрансферазу, говорит о застое желчи и качестве детоксикации в организме).

Рост АЛТ и АСТ однозначно говорит о физическом повреждении клеток печени. Причем АЛТ при печеночной патологии повышается гораздо сильнее, чем АСТ.

Их соотношение, называется «коэффициент де Ритиса». Делали анализы самостоятельно и обнаружили там подъем трансаминаз – посоветуйтесь со специалистом.
Так, если АСТ повышается активнее, чем АЛТ то, скорей сердечно-сосудистая система виновата, например, развивается кардиомиопатия, а если повышается АЛТ сильнее, то это скорее гепатит. 

Правильная интерпретация анализов должна быть проведена специалистом.

Негативно влияет на гепатоциты эритромицин, тетрациклины и очень часто назначаемое сочетание - амоксициллин с клавулановой кислотой («Амоксиклав»), который назначают просто без разбора, без контроля за состоянием системы детокса, всем подряд. Возможно, из-за частоты применения по нему больше всего негатива, особенно когда назначаются одновременно два препарата, которые обладают гепатотоксичным эффектом, то тогда вероятность повреждения печени увеличивается в шесть раз.

Также категорически недопустимо употреблять алкоголь одновременно с антибактериальной терапией. Потому что спиртосодержащие вещества – увеличивают токсичность.

О некоторых средствах мы не привыкли думать как о потенциально опасных. Например, «40 капель» корвалола, валокардина и т.п. во время противомикробного курса. А ведь это мало того, что спирт, так еще и токсичные барбитураты…

В аннотации к любому лекарству указан путь как он метаболизируется. Если больше, чем на 50 процентов антибиотик метаболизируется в печени, значит теоретически возможна гепатотоксичность. Искать данные сведения нужно в разделах «Фармакокинетика» и «Побочные действия» инструкции по применению.

Как бы мы не хотели быстрее вывести из организма токсичные вещества, мы не должны забывать, что главное, зачем врач назначил лекарство – избавить нас от инфекции.

Поэтому применение любых сорбентов одновременно с антибиотиками недопустимо. Нужно выждать с запасом 2 дня после завершения курса, пока не завершится точно период выведения. Например, у «Амоксиклава» период выведения почками до 24 часов.

Гепатопротекторы. Во время приема курса только некоторые из них могут усиливать детокс и нарушать действие препарата. Поэтому оптимальное использование комплексных формул – до лечения минимум за 14 дней и сразу после него в течение 30-60 дней.
Я в своей практике применяю «Маргали» («Лайвер 48») старинный мегрельский рецепт, которому двести лет. Это сочетание лекарственных растений с сернокислым железом. Сера является необходимым веществом для детоксикации на второй фазе обезвреживания токсинов в ходе реакции сульфатирования. 

В наше время были проведены исследования в Военно-Медицинской Академии проф.Шабановым и многих других. Они подтвердили гепатопротекторные возможности натурального средства. Я вижу в практике как быстро снижаются показатели АЛТ, АСТ, билирубина при его применении. Данные исследований

Такие широко известные вещества, как омега-3 кислоты (Мегаполинол) и фосфолипиды (ЛецитинУМ) улучшают состояние стенки гепатоцитов и жировой обмен, поэтому их можно пить без ограничений и до и во время и после курса.

Весь курс приема антибиотиков и после него месяц можно принимать фосфолипиды - ЛецитинУМ 5-7 грамм в день, т.е. речь идет об 1-2 чайных ложках. Но, здесь нужно учитывать, что при фосфолипидный терапии или липидзамещающей терапии нужно защищать липиды от окисления.

Поэтому мы, в «Системе Соколинского» используем их вместе с омега-3 кислотами из рыбьего жира, которые в свою очередь сочетаются со смесью натуральных токоферолов (натуральным витамином Е) – Мегаполинол по 1 грамму в день (при весе более 80 кг – 2 г).


У омега-3 кислот в данном случае также проявляется природное противоспалительное действие.  Некоторые доктора с этой же целью рекомендуют одновременно с лечением прием энзимов.

Восстановление микрофлоры 

Мы начинаем защиту дружественной микрофлоры и подавление условно-патогенной с первого дня приема антибиотиков.

Есть устойчивое заблуждение, что сначала стоит закончить курс. Оно основано на механистическом представлении, что антибиотик как «напалмом» выжигает все бактерии, которые есть в организме.

На самом деле это не так. И дружественная микрофлора способна сохраняться в глубоких слоях слизи и качественные пробиотики состоят из штаммов, специально подобранных для резистентности к антибактериальным компонентам. Поэтому частичная потеря их эффективности конечно происходит, но защитное действие все равно оказывается.

Пробиотик с самого начала курса не позволяет условно патогенной микрофлоре (особенно опасны клостридии) поднять голову и вызвать осложнения.

Более простые формулы пробиотика – широко рекомендуемые этим и ограничиваются (предотвращение антибиотикассоциированной диареи). В этих составах в основном представлены сахаромицеты булларди и пара лактобактерий.

Более системные комбинации включают 10-12 разных штаммов пробиотических микроорганизмов. Безопасная активность, с точки зрения европейских регуляторов составляет 10-15 млрд КОИ в день! В России принято использовать еще меньшие дозы, в исследованиях приводятся данные об эффективности препаратов с дозировкой 5 млрд. Однако, нужно понимать, что каждый пробиотик в процессе хранения увеличивает в капсуле количество т.н. метабиотиков (полезных продуктов жизнедеятельности бактерий по типу Хилак форте) и снижается активность собственно пробиотическая. Поэтому из опыта, запас до 15 млрд в день на этикетке – обеспечивает оптимальные результаты.

В российской системе я использую последнюю свою формулу «Альфа Баланса Премиум Пробиотик».

Альфа Баланса Премиум Пробиотик 30 капс. - на месяц

Инновационная формула доктора Соколинского из 11 пробиотических бактерий разных европейских коллекций

Любителям заказывать на американских сайтах пробиотики с активностью 25 млрд и принимать по несколько капсул в день, хотелось бы обратить внимание на растущее число исследований о том, как такие подходы вызывают синдром избыточного бактериального роста. Все же цель – восстановление собственной микрофлоры, а не попытка «насадить новые правила».

Курс восстановления микрофлоры занимает обычно до 2-х месяцев. Одновременно нужно корректировать питание.

Пребиотическое питание содержит два-три приема источников клетчатки в день (каши, овощи), один фрукт. Жесткому ограничению подлежат на время сахар, мучное, молоко. Жиры и животные белки нужно сбалансировать по соотношению к медленным углеводам и белку.

Здоровье через питание. Консультация доктора Соколинского (ND) онлайн


Очищение крови и слизистых после приема антибиотиков

Кроме гепатопротекторов, пробиотиков, средств с природным противовоспалительным действием, уже после противомикробного или противогрибкового курса было бы логичным как можно скорее очистить кровь и слизистые от токсинов, связанных с воспалением.

В своей практике я использую двухнедельный курс Зостериум Детокс 65. Это высокотехнологичный экстракт - пектин морской травы зостера.

Зостериум Детокс - 65, 30 капс.

Очищение крови и слизистых. Очищение крови и слизистых. Молекула зостерана не имеет аналогов

Успешно закончив курс антибиотиков, немедленно следуют предпринять меры, чтобы укрепить здоровье и не допустить повторения этого события. Если бы у Вас был устойчивый иммунитет, в порядке микрофлора - не пришлось бы лечиться. Значит организм чем то ослаблен. Не ждите повторения. 

В современном мире потеря чувствительности к антибактериальному лечению растет угрожающими темпами. Далеко не каждый курс заканчивается устранением патогенов. Зачастую после удаления одного микроба обнаруживается другой. Все потому, что антибиотик нарушает важную составляющую иммунного ответа и защитный механизм - микрофлору. 

Я в своей европейской практике сталкиваюсь постоянно со случаями, когда 5-6 раз приходилось пить препараты в течение года. Не действуют!

А ведь каждый прием – риск аутоиммунных нарушений и повреждения печени.

Подойти комплексно к проблеме причин хронической инфекции, поработать с микробными пленками, через питание восстановить микрофлору, поддержать печень можно с помощью натуропатии – подобрав индивидуальную стратегию.

Консультация доктора Соколинского (ND) расширенная - скайп, ватсап

Как решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или столкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности, все будет ровно наоборот. 

Реальные стабильные положительные изменения дает воздействие на глубокие причины плохого самочувствия: в питании, коррекции микрофлоры, пищеварения, поддержке сосудов, нервной ткани, иммунитета. Это называется принцип "коморбидных связей" - в натуропатии мы не рассматриваем каждый орган по-отдельности, а учитываем связи между ними. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 15 000 человек с 2002 года. 

Начните общаться в чате с нашим экспертом и удивитесь насколько это удобно, глубоко и системно. Человеческое неформальное отношение и огромный практический опыт. Мы любим помогать!

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского». Не предлагаются на других сайтах.

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана Владимиром Соколинским - известным российским нутрициологом,  доктором натуропатии (ND, MSc, ВсTh), Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, Научного общества медицинской элементологии,  Чешской ассоциации специалистов в области реабилитации, преподавателем Российского института инновационной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Продолжить покупки