list

Скачайте основную методику

скачать книгу Скачать
list

Скачайте методику восстановления ЖКТ

скачать книгу Скачать
Как и чем восстановить микрофлору кишечника? Опыт с 2002 года!
Как и чем восстановить микрофлору кишечника? Опыт с 2002 года!

Как и чем восстановить микрофлору кишечника? Опыт с 2002 года!

В этой статье Вы найдете не просто рассказ о «самых эффективных пробиотиках» для восстановления микрофлоры, а логичную схему изменения всех причин почему микрофлора нарушается.

Повышение разнообразия дружественной микрофлоры это одно из ключевых действий если мы хотим укрепить здоровье и повысить уровень энергии. Более того, она влияет даже на способность более эффективно управлять настроением на когнитивные способности. 

Микрофлора может Вам помогать или отравлять организм, ослаблять его защитные силы. Поэтому все знают, что нужно ей заниматься, а в аптеке есть множество препаратов как бы восстанавливающих микрофлору. Но существует и много мифов. Сегодня мы разберемся как добиться видимого результата.

Вас ждет самый полный обзор по теме.

На консультации я часто встречаюсь с ситуацией, когда принимая аптечный курс, человек эффекта в нормализации пищеварения не достиг... Почему пробиотики не подействовали?

Главное, что нужно понимать, микрофлора кишечника – только часть микробиоты человеческого организма, которая включает бактерии, вирусы, грибы и простейшие живущие на всех слизистых и на коже. Суммарно у микробиоты столько же генов сколько у наших клеток. Надеяться ее переформатировать механическими действиями - величайшая наивность.

Поэтому корректируя микрофлору по методу доктора Соколинского мы будем обращать внимание на все факторы, влияющие на ее качество: не просто пить, пусть даже очень хороший пробиотик, а активировать нативную флору (которая пришла от родителей и формировалась в течение первых лет жизни), подавлять патогенную флору в микробных пленках, обеспечивать правильное питание, структуру желчи и защищать кишечную стенку от воспаления.

Какой мы ожидаем результат?

За два месяца можно заметно снизить газообразование (СИБР), воспалительные процессы в слизистых, улучшить стул, состояние кожи, иммунитет и уровень энергии.


На что влияет микрофлора

Микробиота играет важную роль во многих процессах, включая пищеварение, защиту организма от инфекций и регуляцию иммунной системы, обмена холестерина и сахара. Наиболее известной и разнообразной является микробиота кишечника, однако микроорганизмы обитают и в других частях тела, таких как кожа, ротовая полость, половые пути и дыхательные пути. Причем в последние десятилетия стало очевидно, что все микроорганизмы, которые живут в нашем теле взаимодействуют между собой. Они через биохимические сигналы дают друг-другу знать, можно ли размножаться или нужно прятаться. Сигнальные молекулы передаются и с кровью и путешествуют по ЖКТ с пищей.

Сегодня ученые воспринимают все микробы полезные, нейтральные и вредные только как совокупность: микрофлору кожи, кишечника, влагалища, жёлчных путей, слизистой полости рта и других органов. Вместе это называется микробиотой – до 4 кг микроорганизмов. Но в пищеварительном тракте их все же основное количество, поэтому воздействие на его микробную среду способно повлиять на все остальные части микробного пейзажа.

На данный момент хорошо доказано, что дисбаланс микробиоты кишечника может быть связан с различными заболеваниями, включая ожирение, диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания.

Микробиота – подвижна. Она меняется постоянно под воздействием множества факторов, включая диету, антибиотики, гигиену, возраст и образ жизни, но при этом основные группы микроорганизмов попадают к нам в первые дни жизни и потом микробиота жадно впитывает характерные для семьи полезные и неполезные микробы, привыкает к ним.

Микробиота формируется с рождения

Из видео Вы теперь знаете, что при естественных родах и последующем грудном вскармливании у ребенка формируется дружественная микрофлора. В основном она соответствует материнской. Чужих бактерий – мало.

После возвращения домой к ней добавится «довесок» от папы, других членов семьи.
Этот костяк останется с нами до конца жизни, но внутри основных групп появится большее разнообразие в зависимости от питания и физической активности. К нему идет очень жесткое привыкание, заселение в первые дни происходит через т..н. первичное воспаление на всех слизистых, впервые столкнувшихся с таким объемом микроорганизмов. Отсюда потом именно к этим бактериям такое доверие у иммунитета. Они запечаталась в иммунную память!

Сегодня считается, что даже работа с микробиотой мамы до родов может иметь смысл. Например, есть исследования подтверждающие, что мамы принимающие правильные пробиотики во время беременности, тем значительно снижают риск развития атопического дерматита у ребенка при семейной предрасположенности.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, первоначальная колонизация происходит иначе. Первоначально слизистые колонизируются бактериями, присутствующими на коже, в больничной среде или от близких контактов, таких как медицинские работники (очень часто – стафилококк). Поэтому уже с самого рождения шансы на дружественную микрофлору, характерную для семьи и против которой иммунитет не должен воевать – не равны с детьми прошедшими родовым каналом.

Со временем, тем не менее, в кишечнике появляются строгие анаэробы, которые предпочитают условия с недостатком кислорода. На этот переход влияют такие факторы, как практика кормления, воздействие окружающей среды и использование антибиотиков.

Если до 3-х месяцев, увы, ребенку пришлось столкнуться с антибиотиками – разнообразие основных типов (альфа-разнообразие) сильно нарушается. Уж что поселится – то поселится. Критично для последующей жизни! запоминается микробиотой!

По мере постепенного введения твердой пищи состав микробиоты кишечника младенца продолжает меняться. Чем более гармоничный у него рацион, богатый микронутриентами, тем лучше микрофлора. При однообразном питании или кормлении молочными смесями будет и скудное разнообразие полезных бактерий.

И наконец до 1000 дня (максимум до 3-з лет) формируется та микрофлора, которая составляет индивидуальный портрет человека. В этом смысле существует для специалистов по микробиоте «проклятие 1000 дня». Перезаселить с нуля микрофлору невозможно. Но это и не нужно.

После 1000 го дня мы стараемся приблизиться к идеалу в микробиоте, но это у взрослого требует просто больше усилий чем если бы заботились о ней в раннем детстве!

Восстановление дружественной микрофлоры состоит из нескольких этапов:

В зависимости от того, насколько проблемной была микрофлора в детстве, сколько принималось за жизнь антибиотиков, есть ли постоянный прием лекарств негативно влияющих на нее, от уровня стресса и готовности перестроить свое питание, срок восстановления до нормы может составлять 2-6 месяцев. При этом, если все идет правильно, выполняем рекомендацию по-шагам, то внешне видим улучшение в первые две недели.

1. Подавление активности микробных пленок, поскольку все микроорганизмы конкурируют между собой за питание и нужно обеспечить полезной флоре лучшие условия на старте. Для этого мы используем природный антибиотик - коллоидное серебро. Оно должно быть строго определенного качества, высокой степени чистоты для того, чтобы при наличии эффективности, оставаться безопасным. Применять нужно с умом. Посмотрите пожалуйста видео про коллоидное серебро Насизоль 10. Его применяем всегда в начале курса если есть склонность к диарее, частые инфекции, вздутие живота.

Гастроэнтерологи при наличии избыточного газообразования в такой ситуации советуют антибиотики. Но, вы понимаете, что, принимая антибиотик для «улучшения микрофлоры», вы увязаете все глубже и глубже. Это как из болота тянуть автомобиль, чем тут больше вы газуете, тем больше вы закапываетесь колесами в глубь.

2. Обеспечим разнообразное питание. Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов. Микробы, которые живут внутри нас, относятся примерно к 500 разным типам. И каждый хочет что-то свое для обеспечения жизнедеятельности.

Часто нарушения в работе желудка или кишечника или привычки не позволяют питаться разнообразно. Но даже если это не получается сделать моментально, мы должны стремиться к правильному рациону. 

Более всего дружественным бактериям нравится, когда Вы едите достаточно клетчатки – из овощей, фруктов, зерновых. Проблемы возникают если в рационе много сладкого, мясного, мучного, продукты глубокой переработки, избыточный алкоголь.

Если расширить сразу разнообразие овощей и каш не позволяет реакция кишечника, то см. предыдущий пункт, поможет прием Насизоль 10 и также комплексный подход с очищением слизистых и поддержкой работы печени и поджелудочной. Программа называется «Премиум детокс и нормализация микрофлоры»

Вам в помощь! Скачайте подробные письменные рекомендации по питанию при синдроме избыточного бактериального роста


2. И уже на этом фоне можно принимать качественный пробиотик. Мы применяем АльфаБаланса Премиум Пробиотик

Значение имеет качество самого пробиотика. Поэтому мы используем конкретную формулу с уникальным разнообразным составом из 11 штаммов двух разных европейских коллекций, включающий в т.ч. уникальную лактобактерию ферментум МЕ3 с подтвержденным действием на процессы воспаления, оксидативного стресса и обмена веществ, пробиотик устойчивый к желчным кислотам и хранению при комнатной температуре, без лактозы в составе.

Просто 2-3 вида лакто- или бифидобактерий не могут считаться достаточными. Именно после историй, когда использовались монокультуры мы чаще и слышим, что во время приема пищеварение наладилось, а потом вернулось на прежний уровень.

Принципиальное отличие АльфаБаланса Премиум Пробиотик

1. Комплексный подбор пробиотических штаммов! 

В каждой капсуле Balansa Advanced Probiotic находится до 19 миллиардов колониеобразующих бактерий сразу одиннадцати активных штаммов. Это огромное количество полезных бактерий способно изменить микробиоту целого организма, то есть произвести замену микрофлоры на дружественную, устойчивую к негативным воздействиям - химическим веществам в пище, желудочному соку и антибиотикам.

2. Бактерии - лиофильно высушенные по запатентованной технологии, которая обеспечивает сохранение качества даже при комнатной температуре. Не чувствительны к антибиотикам:  можно принимать прямо во время антибактериальной терапии для защиты от побочных эффектов.

3. В состав входит Lactobacillus fermentum ME3.

Это особенный штамм полезных бактерий, запатентованных в Европе в 2006 году в Тартусском университете (Lactobacillus fermentum ME-3 - антимикробный и антиоксидантный пробиотик Марика Микельсаар и Микель Цилмер. Кафедра микробиологии и биохимии, Университет Тарту). Доказана его высокая антиоксидантная, противовоспалительная и противомикробная активность. Подтверждены его свойства позитивно влиять на процессы обмена веществ, замедление старения клеток сосудов, энергетический обмен холестерина, в т.ч. в нервной ткани. 

При этом пробиотик хорошо выживает в пищеварительном тракте за счет технологии микрокапсулирования. Тщательно была изучена степень устойчивости к кислоте и желчи человеческого изолята и была доказана его способность сохранять жизнеспособность в течение 2 ч при рН 2 и расти в среде с обычным количеством желчных кислот. (Перейра Д.И., Гибсон Г.Р. Ассимиляция холестерина молочнокислыми бактериями и бифидобактериями, выделенными из кишечника человека. Appl Environ Microbiol. 2002; 68 : 4689–93).

Была выявлена способность этой бактерии одновременно подавлять патогенные микроорганизмы и усиливать антиоксидантную активность пищевых продуктов. Тесты показали антагонизм к кишечной палочке, сальмонелле, грибам, стафилококку, дизентерийной палочке.

4. Безопасность! 

Немаловажно, что капсулы Balansa Advanced Probiotic не содержат лактозу, глютен, молоко и не являются аллергичными. Поэтому их правильный прием абсолютно безопасен и они могут быть использованы всеми.

5.  Правильно подобранный курс! 

Очень часто люди допускают ошибку, полагая, что недели приема пробиотиков достаточно, чтобы восстановить микрофлору организма. На самом деле организму необходимо несколько месяцев для того, чтобы "вытеснить" патогенную микрофлору и заменить ее дружественной.

Вещества, выделяемые полезными бактериями ME-3 в желудочно-кишечном тракте, могут использоваться в качестве питательной основы другими лактобациллами – т.е. мы не перегружаем микрофлору одним типом бактерий, а способствуем активизации естественной микрофлоры.

Современная нутрициология советует принимать AlfaBalansa Premium Probiotic 2-3 месяца. Это оптимальный срок, который нужен для восстановления полезной микрофлоры. В нашей системе мы всегда используем комплексный подход и поэтому сочетаем прием бактерий с природными противовоспалительными компонентами, поддерживающие работу печени и ферментативную активность.

6. Важно! Дополнение цитрата цинка к пробиотику.

Крайне редко встречается в аптечных формулах. Хотя это очень логично! Цинк как микроэлемент участвует в большинстве гормональных и ферментативных реакций. Его уровень очень важен для коррекции обменных процессов, иммунитета, уровня воспалительной реакции и детокса.

Мы применяем в формуле АльфаБаланса Премиум Пробиотик цитрат цинка – наиболее хорошо усваиваемый. В безопасной, достаточной дозировке 10 мг в день.

Подробно о составе Альфа Баланса Премиум пробиотик и схеме приема

При этих состояниях восстановление микрофлоры - ключ к здоровью!

100% доказанным научным фактом является то, что при нарушении баланса полезных и патогенных бактерий в организме вы имеете высочайший риск следующих состояний:
- запор или склонность к диарее
- синдром раздраженной кишки, дивертикулез
- повышенное газообразование (СИБР)
- полипы кишечника
- рефлюкс, ГЭРБ
- хронический цистит, пиелонефрит, простатит
- частые ангины и гайморит
- кандидоз
- жировой гепатоз
- образование камней в желчном пузыре
- повышенный холестерин
- аллергия
- хроническая усталость
- бронхиальная астма
- псориаз
- атопический дерматит
- снижение иммунитета
- дефицит массы тела или избыточный вес
- сахарный диабет и метаболический синдром

Хотите посоветоваться?

Ответьте на несколько вопросов. Эксперт скажет, как можно помочь.

Что делать после первоначального курса? Как поддерживать?

Скачайте, пожалуйста полную версию методики доктора Соколинского чтобы понимать как коррекция микрофлоры может помочь с лучшим управлением здоровья при разных проблемах: от гастрита и герпеса до аутоиммунных нарушений и хронической усталости.

И после первоначального курса питание нужно сохранить более здоровым и на первом месте задача включения в рацион большего количества клетчатки.

Вот, например, идеальное средство: вкусная и быстрая в реализации замена позднего ужина - Волокна Реди.
Также можно продолжить использовать и НутриДетокс 

Автор:
доктор Владимир Соколинский (ND, MSc, BcTh),
руководитель Dr.Sokolinskiy naturopathic system,
вице-президент European academy of evidence-based naturopathy, преподаватель РИИН
опубликовано 2018.02.26
отредактировано 2024.05.20

Как решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или столкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности, все будет ровно наоборот. 

Реальные стабильные положительные изменения дает воздействие на глубокие причины плохого самочувствия: в питании, коррекции микрофлоры, пищеварения, поддержке сосудов, нервной ткани, иммунитета. Это называется принцип "коморбидных связей" - в натуропатии мы не рассматриваем каждый орган по-отдельности, а учитываем связи между ними. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 15 000 человек с 2002 года. 

Начните общаться в чате с нашим экспертом и удивитесь насколько это удобно, глубоко и системно. Человеческое неформальное отношение и огромный практический опыт. Мы любим помогать!

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского». Не предлагаются на других сайтах.

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана профессором Владимиром Соколинским - известным российским нутрициологом,  доктором натуропатии (ND, MSc, ВсTh), Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, Научного общества медицинской элементологии,  Чешской ассоциации специалистов в области реабилитации, преподавателем Российского института инновационной натуропатии, автором 12 книг о натуральной медицине

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с анкеты бесплатной консультации - определите с чего начать

Продолжить покупки