list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Синдром дырявого кишечника – риск аутоиммунных нарушений
Синдром дырявого кишечника – риск аутоиммунных нарушений

Синдром дырявого кишечника – риск аутоиммунных нарушений

Синдром дырявого кишечника – риск аутоиммунных нарушений В русскоязычном интернете бытует мнение, что сам диагноз «дырявый кишечник» выдумали медицинские блогеры и на самом деле повышенная проницаемость кишки это просто симптом, сопровождающий воспаление в слизистой.

С точки зрения международной классификации болезней это так и есть, а вот применительно к практике применения натуральных средств, важно понимать, какие риски приносит проблема дырявого кишечника.

Это позволит не проглядеть опасный момент и позволит вовремя замечать ее в качестве причины других состояний – например, у людей с аутоиммунными нарушениями.

Не обязательно иметь язвенный колит или глютеновую энтеропатию, чтобы через стенку кишечника в кровь попадали вещества, разрушающие иммунитет.

Достаточно микровоспаления при нарушенной микрофлоре с активностью клостридий, грибов кандида или стрептококка.

Сегодня натуропатия имеет серьезную научную базу. Методы детокса стали комплексными. Это не просто прием сорбента или пробиотика по-отдельности.

Нашей целью будет восстановление слизистой кишечника и решение целого комплекса задач – от поддержки слизистой и микрофлоры, до стабилизации иммунитета, липидного обмена и усвоения питательных веществ.

При подготовке статьи были использованы следующие исследования:

  • Qinghui Mu, Jay Kirby et al “Синдром дырявого кишечника - опасный предвестник аутоиммунных болезней” Колледж ветеринарной медицины в Вирджинии-Мэриленде - 2017
  • Malin E V Johansson, Hedvig E Jakobsson et al "Восстановление слизистого слоя кишечник требует длительной микробной колонизации" Университет Гетеборга, Швеция
  • Кевин Т Клайн, Хайфэн Лянь и соавторы «Неонатальная травма увеличивает проницаемость кишечника за счет эпигенетического подавления E-кадгерина во взрослом возрасте» Отделение гастроэнтерологии, отделение внутренней медицины, Техасского университета в Галвестоне, Отделение гастроэнтерологии, Больница медицинского университета Биньчжоу, Биньчжоу 256600, Китай.

В кишечник человека постоянно попадают болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, токсины и чужеродные белки, вызывающие аллергию и обострение аутоиммунных болезней.

Чтобы бактерии и токсины не попали в кровь, существует барьерная система, которая должна пропускать через кишечную стенку только полезные и безопасные вещества.

У человека эпителий кишечника занимает площадь до 400 м 2 . Хотя эпителиальные клетки кишечника (IEC) - это всего лишь один слой клеток, они являются основой кишечного барьера и служат физическим барьером, остальные с ним взаимодействуют.

Если один из составляющих этого барьера работает плохо, нарушается проницаемость кишечной стенки. Это состояние называют “синдромом дырявого кишечника”.

Кишечный барьер включает три основных механизма защиты – физический, биохимический и иммунный. Но действуют они сообща, поэтому их рассматривают как единую систему, в которую входят:

  • Энтероциты. Клетки, покрывающие слизистую кишечника, действуют как физический барьер, но они также способны выделять вещества, тормозящие размножение болезнетворных микробов.
  • Плотные контакты. Вещества проникают из кишечника через клетки или через межклеточное пространство. В норме между энтероцитами есть так называемые плотные контакты - это ленты, которыми клетки буквально сшиты друг с другом. При необходимости через эти щели могут проникнуть полезные вещества, но в здоровом организме для токсинов и микробов “пропускной пункт” абсолютно непроходим.
  • Слизь. На поверхности кишечных клеток есть два слоя слизи. Ее основной компонент - муцин, придающий слизи гелеобразную консистенцию. Благодаря муцину микробы и токсины попадают в прилипают к слизи, попадают в “ловушку” и не могут проникнуть в клетки или в кровь. Слизь с “захваченными” бактериями и токсинами удаляется с калом. Кроме того, в слизи есть защитные факторы - иммуноглобулины класса A и лактоферрин, которые нейтрализуют вредные микробы, белки и токсины.
  • Полезные бактерии микрофлоры. Полезная флора регулирует проницаемость двумя способами. Первый – микробы, фиксированные к стенке, занимают место на клетках и мешают патогенным бактериям зацепиться. Второй – колонии микробов, которые живут в просвете кишечника, выделяют ряд веществ, блокирующих размножение болезнетворных бактерий и грибков, стимулирующих выделение муцинов и нормализующих активность иммунных клеток кишечника.
  • Желчные кислоты. Продукты распада короткоцепочечных желчных кислот (ацетат, бутират) действуют пагубно на многие бактерии вызывающие болезни.
  • Пейеровы бляшки. Это скопления иммунных клеток в подслизистой слое. Когда токсинам и микробам удается пройти через кишечную стенку, лимфоциты и макрофаги уничтожают их и не пропускают в кровь.

Особую роль в регуляции иммунной, физической и биохимической функции кишечника играют полезные бактерии, которых там триллионы.

В настоящее время микрофлора считается отдельным органом внутри организма, и она крайне разнообразна (включает более 500 разных видов).

Исследования последних 10 лет обнаружили, что состав слизи в кишечнике с нормальным составом микрофлоры и “безмикробная” слизь существенно отличаются.

Реально защитить от вторжения токсинов и бактерий способна слизь, в образовании которой участвуют полезная микрофлора. При этом есть малоизученный механизм, объясняющий почему даже полезные микробы не контактируют в норме напрямую с кишечной стенкой.

Поэтому, кстати, мы и не рекомендуем никогда прием больших доз пробиотиков или использование пробиотического комплекса более чем 3 месяца подряд.

В этом просто нет необходимости, если соблюдаются все условия восстановления микрофлоры.

На этом можно было бы и остановить рассказ о причинах, поскольку и вправду, микрофлора способна «решить все»: подавлять активность патогенов, разрушающих слизь, помочь ферментировать пищу, активировать и потом стабилизировать состояние лимфоцитов.

Но есть новые факты, которые говорят, что склонность к повреждению стенки кишечника может идти у человека из детства. Об этом свидетельствуют данные исследователей сразу нескольких медицинских университетов и научных центров из США. (Отделение гастроэнтерологии, отделение внутренней медицины Техасского университета, Техасский детский центр микробиома, Медицинский колледж Бейлора, Хьюстон, Центр эпигенетики и профилактики заболеваний, Техасский медицинский колледж и др.).

В исследовании говорится, что воспалительные нарушения в младенческом возрасте делают человека на всю жизнь более чувствительным к повреждающим факторам. Т.е. перенеся инфекцию в детстве, столкнувшись с антибиотиками и нарушением микрофлоры, человек должен уделять больше внимания правильному питанию и защите микрофлоры во взрослом состоянии. Иначе столкнувшись с интоксикацией или тем же антибиотиками, вирусом или патогенными бактериями, он будет под большей угрозой, чем тот, у кого в младенческом возрасте слизистая пищеварительного тракта формировалась без воспалительного стресса.

Синдром дырявого кишечника - это функциональное расстройство, то есть структура кишечника при этом расстройстве не изменяется, визуально кишечник выглядит нормально. Единственное, что можно заметить под микроскопом, - это уменьшение муцинового слоя.

На состав микрофлоры и проницаемость кишечника действуют следующие факторы:

  • Неправильное питание (дефицит пищевых волокон и избыток животных жиров);
  • Злоупотребление алкоголем (ослабляет плотные контакты и способствует размножению вредной флоры);
  • Инфекции
  • Прием антибиотиков без адекватного восстановления микрофлоры
  • Химиотерапия или прием других препаратов, негативно влияющих на микрофлору

Подробно об «умном» восстановлении микрофлоры посмотрите видео

В чем опасность “синдрома дырявого кишечника”

Из-за повышенной проницаемости кишечника увеличивается риск аутоиммунных расстройств:

  • Целиакии;
  • Аутоиммунного гепатита;
  • Сахарного диабета 1 типа;
  • Рассеянного склероза;
  • Системной красной волчанки.
  • Неспецифического язвенного колита

Доказано, что полезная флора влияет на активность иммунных клеток в кишечнике. Ровно также патогенная флора выделяет вещества, приводящие к гиперактивации лимфоцитов. Проникновение токсинов и белков через "дыры" в подслизистый слой вызывает активацию иммунных клеток.

А поскольку есть недостаток бактерий, сдерживающих чрезмерный иммунный ответ и регулирующих активность T-лимфоцитов, запускается аутоиммунный процесс.

Т.е. при синдроме дырявого кишечника избыточная активность иммунитета может быть направлена как на клетки самой стенки кишки, так и на любые другие: в коже, суставах, сосудах, щитовидной железе или поджелудочной.

На местном уровне при воспалительных процессах слой слизи истончается, и патогенные микробы получают доступ к более глубоко лежащим слоям, через которые уже любое вещество может попасть в кровь. Такой, например, механизм образования язв при неспецифическом язвенном колите.

Почему у одного человека проблема с кишечником может стать причиной такого аутоиммунного расстройства как колит, а у другого запустить процесс совершенно в другой области, объяснить пока трудно. Но эта связь доказана.

Как долго принимать пробиотик?

В 2015 году шведские ученые провели эксперимент на мышах. У одной группы грызунов кишечник был полностью стерилен, а у другой - с нормальным составом микрофлоры. Чтобы оценить проницаемость толстой кишки в обеих группах, использовали флуоресцирующие бусины размером с бактерию. Составом с микробусинками покрыли кишечник грызунов и заметили, что у мышей с нормальной микрофлорой бусинки не могли добраться до энтероцитов, благодаря толстому слою муцина, и застревали в нем. У мышей без бактерий в кишечнике проницаемость для бусинок была высокой.

Затем ученые определили количество муцина Muc2 (основной вид муцина в слизи) у грызунов в разных группах. Оказалось, что у мышей без микробов в кишечнике количество муцина было значительно меньше, чем у мышей с нормальной микрофлорой.

Во второй части эксперимента ученые стали заселять кишечник “безмикробных” грызунов бактериями. Бактерии вводили в течение 8 недель:

  • Через 5 недель регулярного приема бактерий слизь снова полностью покрыла стенку тонкого кишечника.
  • Через 6 недель слизь в толстой кишке стала двухслойной, как у здоровых мышей.
  • На 6 неделе внутренний муциновый слой стал полностью непроницаем для бактерий и токсинов.
  • И только после 8 недели состав микрофлоры полностью восстановился (до этого микробиота отличалась выраженной нестабильностью).

Как избавиться от синдрома дырявого кишечника

Поскольку ведущим механизмом поддержки этого состояния является восстановление микрофлоры и устранение причин воспалительной реакции, то натуропатическая технология будет следующей:

В течение месяца.

Подавление активности патогенных микробов (если они выявлены в анализах) – прочтите про коллоидное серебро Насизоль 10 ppm.

А для всех, у кого не были выявлены патогенные микроорганизмы, проще всего использовать «умный детокс», который состоит из нескольких задач и натуральных средств:

  • очищение слизистых с помощью пектина морской травы зостера.
  • коррекция питания с уменьшением мучного, сладкого, молочного и увеличением пищевых волокон в т.ч. с помощью псиллиума
  • коррекция структуры желчи Лайвер 48
  • прием качественного пробиотика Баланса Адвансед Пробиотик

Далее можно минимум в течение 3-х месяцев использовать природные противовоспалительные вещества – омега3 кислоты из рыбьего жира «Мегаполинол». Омега-3 ПНЖК являются конкурентами арахидоновой кислоты - основного источника для синтеза воспалительных простагландинов, тромбоксанов, и лейкотриенов, повреждающих в организме фосфолипиды в оболочках клеток. Их способность уменьшать уровень воспаления сегодня не подвергается сомнению, при абсолютной безопасности природного пищевого вещества.

Также разумно продолжить еще в течение 2-3 месяцев использование растительных волокон псиллиума, спирулины и хлореллы для защитного влияния на слизистую. Зеленый коктейль «НутриДетокс» останется у вас после первого месяца основной программы.

Если Вы живете не в России, то на сайте Центра Соколинского в Праге можно также познакомиться с информацией о Куркуминум Q10 коммплекс с природными противовоспалительными свойствами, который доступен к заказу в любую страну.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки