Фиброз печени – это замещение ее нормальных клеток соединительной тканью. Вначале по разным причинам в печени начинается воспаление, активируются клетки, выделяющие коллагеновые волокна.
Вместо восстановления гепатоцитов происходит постепенное рубцевание, которое в итоге приводит к циррозу печени – перестройке печеночных структур.
- Хронические вирусные гепатиты B, C, D;
- Алкогольная болезнь печени;
- Неалкогольная жировая болезнь печени;
- Аутоиммунные гепатиты;
- Болезни желчных путей;
- Токсический гепатит (накопление тяжелых металлов, фторорганических соединений);
- Лекарственный гепатит ( наиболее часто препараты золота, азатиоприн и метотрексат, а также статины, гипотензивные средства, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
- Портальная гипертензия;
- Гемохроматоз;
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - одна из главных причин потенциального фиброза печени. И это очень важная информация, поскольку данное нарушение есть у огромного количества людей.
Т.н. жировой гепатоз рассматривают как одно из проявлений метаболического синдрома. Более 60% больных с сахарным диабетом 2 типа страдают «жировой печенью». В основе накопления жира в печени - инсулинорезистентность т.е. нарушение чувствительности клеток к инсулину.
Данное нарушение чаще выявляется случайно при УЗИ. В некоторых случаях НАЖБП может вызывать симптомы, связанные с дисфункцией печени, такие как усталость, недомогание и тяжесть в правом верхнем квадранте живота.
Лучшая профилактика фиброза – улучшение метаболизма, защита печени от повреждения воспалением. И вот здесь нормализация микрофлоры кишечника играет огромную роль, поскольку она способна снизить токсическую нагрузку на гепатоциты и регулировать уровень воспаления в организме.
Как развивается фиброз при жировом гепатозе?
В целом переход жирового гепатоза в фиброз происходит поэтапно:
- 1. Стеатоз – накопления жирных кислот в клетках печени более 5% (в норме жировые включения не превышают 1.5% массы печени).
- 2. Воспаление - повреждение печени стимулирует выделение цитокинов, запускающих оксидативный стресс. Жировые включения высвобождаются из клеток и сразу же откладываются в виде свободных жирных кислот. Они усиливают воспаление и ослабляют антиоксидантную систему печени (глутатион).
- 3. Фиброз - разрастание соединительной ткани, деструкция гепатоцитов.
В развитии жировой печени и фиброза главная роль отводится звездчатым клеткам.
Звёздчатые клетки – это жирозапасающие клетки. В них в виде жировых капелек включены витамин А, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, свободные жирные кислоты.
Звёздчатые клетки участвуют в формировании фиброза печени следующим образом.
Под действием провоцирующих факторов (свободные радикалы, ИЛ-1, ИЛ-6, выделяющиеся при повреждении печени или попадающие из кишечника, MAMPs) эти клетки трансформируются в микрофибробласты и участвуют в ремоделировании внутридолькового перигепатоцеллюлярного матрикса.
Собственно, чем больше уровень перекисного окисления (свободнорадикального воспаления), тем большее количество времени идет вялотекущее воспаление и быстрее возникает повреждение. Только 30-40% людей с жировой печенью доживают до фиброза. И это дает отличные шансы заниматься защитой.
Опасность для печени часто исходит из кишечника
Печень и кишечник связаны как анатомически (через желчевыводящие пути и портальную вену), так и физиологически (биохимически и через микробиоту).
Такое взаимоотношение называют осью печень-кишечник. Кишечник влияет на печеночные функции благодаря метаболитам (например, бутирату), которые образуются в просвете при переваривании пищи при участии кишечной микрофлоры. Они могут запустить либо ускорить развитие печеночных болезней.
Микробиота – важный посредник в оси кишечник-печень.
Все вещества, которые образуются в кишечнике или всасываются в кровь, через систему портальной вены направляются в печень. Соответственно, очень важно чтобы микрофлора кишечника помогала на месте обезвреживать токсины, уменьшать уровень воспалительных изменений в стенке кишечника, подавлять активность патогенных микробов, которые могут продуцировать токсины и напрягать иммунную систему.
Поэтому, если хотите помогать печени, кроме диеты и, собственно, гепатопротекторов – нормализуйте микрофлору кишечника
Кишечник взаимодействует с разнообразными бактериями через т.е. микробо-ассоциированные молекулярных паттерны (MAMPs) – набор белков бактерий. Так он распознает своих и чужих.
На MAMPs реагируют Toll-подобные рецепторы (TLR) энтероцитов, такие же есть и в печени. Особенность этих рецепторов – возможность взаимодействовать с микробами, не контактируя с ними, через микробные лиганды – белковые молекулы или химическое вещество, активирующие рецептор.
Чтобы негативно воздействовать на печень, бактериям достаточно выделить нужное вещество и обеспечить его проникновение в кровоток (при повреждении барьерной функции кишечника и повышении проницаемости кишечной стенки).
Если лиганд (активатор рецептора) проникнет через кишечник в кровь и доберется до печени, он запустит печеночную реакцию, взаимодействуя с TLR печени:
- Взаимодействие TLR4 и TLR2 печени с липополисахаридами (компонент стенки грамотрицательных бактерий) и липотейхоевой кислотой (компонент мембраны грамположительных бактерий) активирует выделение медиаторов воспалениях и фиброз.
- ДНК бактерий - это лиганд для рецепторов TLR9, расположенных в купферовских клетках и макрофагах. При стимуляции TLR9 выделяется IL-1, который взаимодействует с печеночными клетками и усиливает накопление жиров, инсулинорезистентность и повреждение печени.
Эксперименты на мышах показали, что именно TLR ответственны за чувствительность печени к стимуляторам фиброза. У мышей, которым в эксперименте уничтожили эти рецепторы, не возникали воспаления и фиброза даже при наличии большого количества лигандов этих рецепторов.
Микрофлора влияет на жировой обмен
Жир накапливается в печени только в том случае, если в организме образуется больше триглицеридов, чем их транспортных молекул - липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Бактерии в кишечнике выделяют FIAF – фактор жировой ткани, индуцируемый голоданием. FIAF блокирует действие липопротеинлипазы, которая расщепляет ЛПОНП до триглицеридов и приводит к накопление их в тканях, в том числе и в печени. Таким образом, FIAF снижает уровень триглицеридов и предупреждает НАЖБП.
Нормальный состав микрофлоры повышает FIAF, а при нарушении баланса выработка FIAF тормозится.
Полезная микрофлора расщепляет желчь до нужных элементов
Желчь перерабатывается кишечными бактериями и трансформируется в фосфатидилхолин. Он необходим для образования ЛПОНП в печени. В свою очередь, желчь подавляет рост патогенной флоры в кишечнике.
При дефиците желчи:
- В печень поступает мало фосфатидилхолина, в результате повышается количество триглицеридов, отложенных в звездчатых клетках печени (нет переносчика для ТГ).
- Увеличивается количество лигандов патогенных бактерий, способных запустить повреждение и фиброз печени.
Натуральные вещества, которые нужно добавить к пище при фиброзе
Чтобы остановить процесс фиброза, необходимо нормализовать жировой обмен, остановить повреждение гепатоцитов и уменьшить оксидативный стресс – нейтрализовать свободные радикалы как в кишечнике, так и в печени.
Омега-3 ПНЖК
Омега-3 кислоты при НАЖБП проявляют плейотропный эффект - тормозят воспалительную реакцию в органах и их повреждение. Прием жирной пищи при НАЖБП усиливает воспаление в кишечнике и печени. При добавлении в пищу омега-3 кислоты блокирует нежелательные эффекты высокожировой диеты на печень разными способами:
- Уменьшает образование в печени рецепторов TLR2, TLR4, TLR9;
- Блокирует производство факторов, которые стимулируют Toll-подобные рецепторы (цитокины, свободные радикалы).
Результат - печень слабее реагирует на факторы, стимулирующие фиброз.
В «Системе Соколинского» мы используем омега-3 с содержанием 35% из рыбьего жира холодноводных рыб.
Фосфолипиды – лецитин
Известно, что печень способна к самовосстановлению, для чего должны восстанавливаться клеточные мембраны, которые на 65% состоят из фосфатидилхолина (ФХ).
Эссенциальные фосфолипиды способствуют: восстановлению и сохранению клеточной структуры печени, уменьшают уровень ее энергозатрат; помогают в обмене нейтральных жиров и холестерина, белков, детоксикационной функции; стабилизации структуры желчи; замедлению формирования соединительной ткани в печени.
При поражениях печени применение эссенциальных фосолипидов лецитина позволяет уменьшить уровень АСТ, АЛТ, ГГТП и ослабить перекисное окисление липидов, соответственно будет меньше повреждений. Некоторые авторы указывают, что лецитин способен сдерживать развитие фиброза в ткани печени (Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Практич. рук.: Пер. с англ. / 1999).
В «Системе Соколинского» при жировом гепатозе мы обогащаем питание ЛецитинУМ по 1 ст.ложке в день.
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота – натуральный антиоксидант, содержащий серу, который тормозит фиброз у больных НАЖБП. Частично мы получаем ее с пищей (брокколи, томаты, шпинат, коричневый рис). В отличие от других антиоксидантов, она растворима как в воде,так и в жирах, поэтому действует на свободные радикалы снаружи и внутри клетки.
Многочисленные исследования продемонстрировали антифибротическую активность альфа-липоевой кислоты:
- В эксперименте крысам перевязали желчный проток и создали печеночный билиарный фиброз. Альфа-липоевая кислота уменьшила продукцию веществ, стимулирующих фиброз в печени у подопытных крыс.
- Добавление АЛК в пищу у пациентов с НАЖБП улучшило параметры, связанные с окислительным стрессом (уровень малонового диальдегида в сыворотке крови и общий антиоксидантный статус).
Альфа-липоевая кислота входит в состав европейского натурального средства для печени «Зифланиум» (выпускается для Центра Соколинского в Праге).