list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

Скачать книгу
fond

Ревматоидный артрит: лечить или исцеляться

(глава из книги "Понятные методы укрепления здоровья: для занятых и разумных")

Поломка иммунитета устраняется саморегуляцией и правильным питанием

  • Натуральные средства из этой главы не заменяют лечение — они его углубляют

  • Почему ваши суставы болят, и при каких условиях они перестанут болеть

    Скачать книгу целиком

Прежде всего, я должен сказать вам, что борьба с ревматоидным артритом требует от человека определенного мужества. Вам будет всегда страшно. Потому что приходится принимать очень важные решения, которые определяют будущую жизнь: пить или не пить гормоны и цитостатики, верить или нет в пользу общего улучшения здоровья. Даже новые современные методы лечения ревматоидного артрита, которые пытаются пробить отдельные врачи-ревматологи, встречаются в штыки. Что уж говорить о скромных попытках нутрициологов напомнить о том, что болезни не возникают на пустом месте. Но, только преодолев страх, можно трезво смотреть на свою жизнь. Тем, кому удается это сделать, всегда достаются лавры победителя.

Конечно же, любое заболевание, это головная боль самого больного, даже если болит не голова, а другие части тела. Но ревматоидный артрит — особая история. Именно абсолютное отрицание ревматологами необходимости искать истинные причины аутоиммунных заболеваний приводит к тому, что заболевание считается неизлечимым. Впрочем, как и много лет назад.

За последний год я общался с самыми известными детскими ревматологами. Каждый из них был полон энтузиазма в назначении антибиотиков, гормонов, цитостатиков, но ни один из них не мог ответить на главный вопрос: «Почему иммунная система именно этого конкретного человека поступила так страшно и неразумно, начав уничтожать собственные клетки».

Если говорить точнее — механизм самого патологического иммунного ответа на провокацию вирусами или бактериями довольно хорошо изучен. Но это видимость. Как только мы спросим чуть подробнее: почему именно у этого человека возникла проблема, ведь миллиарды людей на планете имеют в своем организме миллионы микроорганизмов от стрептококка до вируса Эпштейн-Барра и герпеса. И они не страдают от аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунный тиреоидит — кровный родственник ревматоидного артрита. Почему возникает он? А системная красная волчанка, а псориаз? Как успокоить иммунитет, вернуть к нормальной жизни? В ответ — тишина, темнота и полная безнадежность. Врачи, с которыми я пытался обсуждать возможные причины ревматоидного артрита, были очень опытными и тем не менее. Любой думающий больной ревматоидным артритом, после того, как пройдет многочисленные обследования, поддерживающие его какое-то время в иллюзии движения к излечению, рано или поздно подходит к моменту, когда его врач грустно молчит в ответ на логичные вопросы.

Я не знаю всех ответов, как и он. Но в чем точно уверен: отрицание взаимосвязи между образом мыслей, питанием, качеством работы органов выделения и тканевых ферментов и ревматоидным артритом губит классическую ревматологию, и толкает больных к экспериментам. Ваши суставы — часть организма, который болен. Эка новость! А вот оказывается так... Нестероидные противовоспалительные, если не помогают — метотрексат, если не помогает — гормоны, а, в крайнем случае, клеточная терапия. Вот заклинание, где нет места попыткам настроить сломанный механизм.

Мы пойдем другим путем, как говорил, сами знаете кто. Но только без революций.

Насколько возможно натуральными средствами избавиться от ревматоидного артрита?

А помогает ли диета излечить сахарный диабет и можно ли пробежками остановить старение навсегда? А может быть, кто-то знает 100% эффективный способ как вообще никогда не простужаться... Казалось бы, чего проще?

Я и не ставлю перед собой задачу снятия диагноза ревматоидный артрит. У человека с этим диагнозом пока нет выбора: болеть или нет. Но есть принципиальный выбор. Что выбрать - медленно наблюдать за разрушением своего здоровья, терпя боли, несмотря на прием противовоспалительных, и жертвовать печенью во имя отсутствия болей в суставах, принимая метотрексат, или проститься с любой надеждой на нормальный иммунитет и обмен веществ, принимая преднизолон.

Или постараться, изменив свое отношение к здоровью, с помощью натуральных препаратов обходиться без химии.

Пусть отвыкание от нее будет постепенным. Ну что ж. Многие из нас не знают способа, как, не работая, получать деньги, и иногда у нас бывают темные периоды в жизни, когда мы не видим результата своих трудов прямо сейчас. Но мы же все равно поднимаемся и вновь идем на работу. Почему же при считающемся неизлечимым и смертельно опасном заболевании все должно быть так же предсказуемо, как эскалатор?

Сотни людей, благодаря натуральным препаратам, сгибают по утрам пальцы, ходят, а не лежат, откладывают в сторону большую часть лекарств. Есть спады и подъемы. Так при ревматоидном артрите можно просто не лечить, а исцеляться. Нужно оценивать общий результат. Я не знаю волшебной таблетки, но точно знаю, что, если проводить очищение и питательную поддержку при ревматоидном артрите, то результат будет гораздо более стабильным. Результат зависит, в том числе, и от вас, поскольку вы не можете переложить на врача заботы, как при аппендиците, а потом очнуться от наркоза и радостно выздоравливать. Ревматоидный артрит заставляет о себе думать.

Что именно творит иммунная система прямо сейчас?

Если объяснить совсем примитивно, то здоровые клетки от больных, зараженные от свободных от микробов, раковые от нормальных отличаются по наличию особых маркеров белковой структуры. Скажем, как по логотипу на двух абсолютно похожих футболках мы можем отличить продукцию разных фирм. Одни иммунные клетки отвечают за распознавание таких особых белков, а другие убивают те клетки, что признаны «неправильными». Третьи — макрофаги — очищают поле битвы от погибших микробов и собственных бойцов. Все остальные вещества в системе иммунной защиты помогают эти трем группам взаимодействовать друг с другом — активируют, подавляют, направляют разные звенья иммунитета.

Тканевой иммунитет — более древний и пришел к нам еще от питекантропов. Он надежнее устроен с точки зрения стабильности распознавания врагов и их уничтожения, но делит их совсем грубо на группы. Как если бы мы в своей классификации знакомых ориентировались бы только на пол, рост и цвет кожи.

Гуморальный иммунитет, основанный на реакции комплимента — то есть приобретенный иммунитет, где на каждый антиген (раздражитель) вырабатывается свое антитело. Вот этот механизм и разбалансируется при любом аутоиммунном процессе. Т-лимфоциты избыточно активируются в отношении белков синовиальной оболочки суставов.

И вот однажды в студеную зимнюю пору, а также по весне или осенью вирус или бактерия (даже не очень важно какая, хотя это может быть вирус гриппа, вирус Эпштейн-Барра, герпеса, мутировавшая кишечная палочка или стрептококк) активирует иммунитет. А далее он, как сильно расстроенная женщина, начинает раздавать по первое число всем вокруг. Но, в отличие от нее, уже не успокаивается, поскольку из синовиальной оболочки все продолжают выделяться бельковые структуры, воспринимаемые организмом как антиген, а также цитокины — стимулирующие в суставе воспаление.

Является ли иммунитет саморегулирующейся системой? Трудно ответить «нет» на этот вопрос. Ведь ежеминутно в абсолютно автоматическом режиме он делает у большинства людей ежедневно свою работу. Если бы было иначе, то мы бы уже давно вымерли, как мамонты.

  • В чем заключается «Система Соколинского» при ревматоидном артрите

Обычно все, что я советую в этой книге, — это очищение или питание. Не будет исключением и рассказ о нутриологической поддержке при ревматоидном артрите.

Сразу оговорюсь, что мы не рассматриваем случаи, когда суставы так донимают, что на стенку впору лезть. Это, как правило, основание для приема лекарств. Но если есть чуть времени, то стоит побороться.

Первый месяц. Понимание причин и очищение

Мы начинаем с максимально возможного очищения организма от веществ, осложняющих его жизнь. Пока вы принимаете Нутриклинз для очищения кишечника, Лайвер 48 или Зифлан (экспортный) для очищения печени и Зостерин ультра 30% и затем Зостерин ультра 60% для очищения крови, нужно одновременно сдать анализ на микроэлементы по волосам. Про очищение подробно написано в главе «Базовый курс очищения», про анализ — в главах «Хроническое отравление» и «Артроз».

 

Базовый курс очищения

 

Если в результате найдутся токсичные микроэлементы, например, алюминий, литий, мышьяк, ртуть, вам повезло несказанно. Значит, основная причина ревматоидного артрита у вас найдена. Также очень важно понимать уровень выведения кальция, магния, фосфора, чтобы заниматься поддержкой структуры костной ткани.

Болезненность в суставах остеопороз может усиливать многократно, а он постоянный спутник длительно существующего воспаления.

Также в первый месяц я рекомендую или Босвелин (Виталайн) как источник боссвелиевой кислоты — природного противовоспалительного средства, возможной альтернативы нестероидных противовоспалительных, или Геладринк Фаст — гидролизат коллагена с той же босвелией.

Еще один обязательный натуральный продукт для первого месяца — Мегаполиен. Это легендарные омега-3 кислоты, которые прекрасно изучены в качестве противовоспалительного действия при ревматоидном артрите. Не буду повторяться. Очень подробно о том, почему без Мегаполиена не обойтись, написано в главе «Артроз». 

Второй месяц. Контроль результатов и поддержка иммунитета

Далее мы получаем результаты анализа на микроэлементы и, в зависимости от них, будет разная тактика. Либо продолжаем очищение, если нашлись токсические вещества, либо переходим к коррекции иммунологических реакций на разных уровнях и восполнению жизненно-необходимых минералов.

Хорошие знаки — если стул в норме, СОЭ снизилось, болезненность и скованность суставов улучшилась уже только на фоне очищения.

Если стул не стал беспроблемным, это основание для дополнительной консультации по нормализации пищеварения. Без нормального пищеварения нам результатов не добиться.

Коррекция иммунитета натуральными средствами при ревматоидном артрите превращается в очень тактичную и аккуратную операцию. Мы относимся к нему как к жене в истерике. Упаси Бог, что-то требовать, ругаться или стыдить. Только жалеть и успокаивать. Пусть меня упрекнут психологи в том, что я потакаю слабости, но иммунитет хочет именно успокоения. Он способен саморегулироваться! Без веры в это нет смысла и пробовать. Раз к клеткам синовиальной оболочки суставов есть патологический иммунный ответ и в крови циркулируют иммунные комплексы, то мы продолжаем очищать кровь. Для этого Зостерин ультра 60% в течение 10 дней в начале каждого месяца мы будем пить полгода.

На уровне тонкого кишечника мы воздействуем на лимфоидный аппарат комплексом пропионовокислых бактерий и лакто и бифидобактерий — Санта-Русь. Терпение и труд все перетрут. Курс 3 месяца минимум подряд. Это поможет на уровне кишечника дезактивировать максимум других антигенов, которые раздражают иммунитет.

Огромную роль в регуляции восстановления клеток хрящевой ткани, которые разрушаются при ревматоидном артрите, играет медь и аминокислоты. Для их поступления в организм мы используем Спирулина Сочи Медь и Спирулина Сочи НЦВК. Микроводоросль Спирулина имеет также и выраженный регулирующий эффект. Это универсальный набор витаминов, микроэлементов аминокислот.

Непосредственные регуляторы иммунного ответа на свои клетки — полисахариды грибов Мейши и Хлорофилл, их мы подключаем либо во втором, либо в третьем месяце.

Если в данный момент все-таки присутствует болевой синдром, то без ограничителей воспаления так же мы не можем обойтись, и Мегаполиен и Босвелин остаются.

Пишу и понимаю, как непросто будет в конце главы мне привести это к единой схеме. Поэтому договоримся, что при возможности вы все же воспользуетесь консультацией. Для каждого человека я сильно корректирую схему.

Главное, чтобы вы понимали, чего мы стараемся добиться.

Иначе человек начинает самостоятельно предпринимать прием хондропротекторов, пропустив стадию очищения и коррекции иммунитета. Результата даже теоретически не может быть. Перескочить через этап здесь нельзя. Если боли слишком выражены, то нужно использовать лекарства, а параллельно все равно делать все правильно. Только так есть перспектива успокоения иммунитета и прекращения разрушения им клеток хряща.

Третий месяц. Закрепление результатов

Все будет зависеть очень сильно от результатов, которые достигнуты. Скорее всего, продолжится курс второго месяца, но если все стало гораздо лучше по степени выраженности болей и скованности, то вместо Мегаполиена и Босвелина мы вводим Корал майн как поддержку минерального обмена.

Если же эффект по степени дискомфорта недостаточный, то вместо Мегаполиена и Босвелина — Геладринк Фаст.

Я очень надеюсь и молюсь, чтобы уже после первого месяца вы значительно меньше чувствовали суставы. Но ревматоидный артрит — это не шутка. Мы отвоевываем метр за метром своей земли в этой войне. Натурального средства, которое бы так же быстро сняло боль, как преднизолон, нет. Отсутствие ухудшения, несмотря на жизнь без гормонов и цитостатиков, — это улучшение.

В экстренных случаях, когда основой поражения является один или два сустава, я советую людям почитать в интернете о фотодинамической терапии «Фотодитазином». Я видел своими глазами, как после процедуры воспалительный процесс в суставе существенно снижается, его температура становится ниже, а отек спадает. Это безопасное, безболезненное, но не дешевое средство, за счет того, что сам Фотодитазин дорогой и времени на процедуру уходит до двух часов. Требуется нанесение геля, ожидание и потом облучение через кожу лазером. В крайнем случае, спросите, где это можно сделать.

Что делать далее

Заглянуть далее третьего месяца в будущее практически невозможно. Все зависит от вашего стиля питания, душевного состояния, исходного уровня здоровья (с чего начали). В идеале мы видим отсутствие обострений и нормальный уровень СОЭ, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов, отсутствие анемии и других нарушений формулы крови. Если это так, то и суставы должны беспокоить по минимуму.

Тогда поддерживаем питание суставов Артросом или Геладринком Геладринк Артродиет, а также минеральный состав с помощью Корал Майн.

Остается в начале каждого месяца на 10 дней Зостерин ультра 60% и на весь месяц Санта Русь, Спирулина Сочи, Хлорофилл.

Схема приема натуральных средств по «Системе Соколинского» при ревматоидном артрите

1 месяц

Анализ на микроэлементы по волосам

Базовый курс очищения: Нутриклинз по 1\2 чайн.ложки на стакан воды + Лайвер 48 по 1 капс. 2 раза в день + очищение крови Зостерин ультра 30% в течение 20 дней и к нему природные противовоспалительные Мегаполиен по 1 капс. 2 раза в день + Босвелин по 1 капс. 2 раза в день (если вес менее 75 кг, то 1 капсула)

2 месяц

Коррекция микроэлементов, по результатам анализа

Очищение крови только 10 дней Зостерин ультра 60% по 1 порошку в день, не совмещая с препаратами и пищей по времени.

Поддержка иммунитета — Санта Русь по 3 таблетки 2 раза в день + Спирулина Сочи Медь по 2 таблетки в день + Мейши (экспортный вариант) по 1 капс. 2 раза в день

Поддержка суставов - Мегаполиен по 1 капс. 2 раза в день + Босвелин по 1 капс. 2 раза в день (если вес менее 75 кг, то 1 капсула)

или при активном беспокойстве — Геладринк Фаст по 6 капсул 2 раза в день

 

 

3 месяц

Очищение крови только 10 дней Зостерин ультра 60% по 1 порошку в день не совмещая с препаратами и пищей по времени.

Гармонизация иммунитета — Санта Русь по 3 таблетки 2 раза в день + Спирулина Сочи Селен по 2 таблетки в день + Хлорофилл по 1 чайн. ложке 2 раза в день подержать во рту и проглотить

Поддержка минерального обмена — Корал майн по 1 порошку на литр воды. Выпивать в течение дня или Кальций-магний хелат по 2 капсулы вечером.

Или при активном беспокойстве — Геладринк Фаст по 6 капсул 2 раза в день

4 месяц

Вероятнее всего будет выглядеть так, но желательно получить консультацию.

Очищение крови только 10 дней Зостерин ультра 60% по 1 порошку в день, не совмещая с препаратами и пищей по времени.

Поддержка иммунитета — Санта Русь по 3 таблетки 2 раза в день + Спирулина Сочи Медь по 2 таблетки в день + Мейши (экспортный вариант) по 1 капс. 2 раза в день

Поддержка суставов - Мегаполиен по 1 капс. 2 раза в день + Босвелин по 1 капс. 2 раза в день (если вес менее 75 кг, то 1 капсула) + Кальцидринк по 1 мерной ложке в день

Только никогда не спрашивайте, а не много ли я порекомендовал. По сравнению с метотрексатом, убивающим печень и кровь, от которого практически невозможно отказаться без опасности немедленного обострения, и преднизолоном, который разрушает иммунитет и выедает суставы изнутри, вместе взятые Спирулина, хлорофилл и молочнокислые бактерии, даже возведенные в степень и помноженные на мегаполиен и босвеллин, это все равно «зайчики из младшей группы детского сада».

Внимание! Если все же вы принимаете Метотрексат, то в первые месяцы, может также понадобиться прием натуральной фолиевой кислоты (Виталайн) по 2-3 таблетки в день (в зависимости от схемы приема химии). Это поможет снизить его побочные действия.

Как сохранить положительный результат при ревматоидном артрите. Что может мешать здоровью

При достижении стабильности при ревматоидном артрите, когда и сами суставы почти не беспокоят и лабораторные показатели близки к норме, нужно всеми силами стараться сохранить эту ситуацию.

Конечно же, прежде всего, стоит избегать серьезных погрешностей в питании, связанных с перееданием и большим числом ненатуральных продуктов, переизбытке алкоголя.

Второе — достаточное количество жидкости во время всего курса — не менее литра чистой воды в день.

Третье — избегать сильных переживаний и переутомления, но поскольку это трудно, то вовремя использовать защитные натуральные средства (см. главу «Хроническая усталость»).

Четвертое — если планируете путешествие со сменой климата и часовых поясов, то к нему нужно готовиться заранее через очищение организма и прием стабилизирующих иммунитет средств. Подробнее в главе «Здоровье в путешествии»

Пятое — дома всегда должны быть Глюкаферон и Зостерин ультра 60% на случай простуды. Любая вирусная инфекция может быть толчком к обострению. Чем меньше будет интоксикация и чем быстрее пройдет простуда, тем для вас спокойнее. А потому терять время на поход в аптеку некогда. Запершило в горле или потекло из носа — сразу начинаем прием Глюкаферона и Зостерина ультра.

Консультация в России

Консультация в Европе

Задать вопрос