Каталог

Прием ферментов. Польза и вред.

Как правильно принимать ферменты? Система Соколинского

Организм человека можно представить в виде огромной биохимической лаборатории, где каждую секунду происходят тысячи реакций: одни вещества распадаются до конечных субстратов, другие синтезируются и дальше принимают участие в цепочке превращений. Это и есть жизнь.

Большинство химических реакций происходит под влиянием катализаторов. Проще говоря, чтобы вещество А соединилось с веществом В требуется катализатор С. В нас в организме такие катализаторы называются ферментами. Внутри клетки их около сотни.

Если Вы имеете достаточный уровень собственных ферментов и используете природные вещества, чтобы его поддерживать – от этого есть несомненная польза.

Растительные энзимы, чтобы поддержать пищеварительный процесс или очистить организм от побочных продуктов воспаления – это польза.

Когда Вы принимаете энзимы животного происхождения без жизненной необходимости – это может нанести непоправимый вред, поскольку собственные энзимы перестают образовываться.

Как активизировать собственные ферменты?

Случаев, когда степень ферментопатии такая, что без внешнего вмешательства не обойтись, не так много, как ситуаций, когда сразу же назначают прием ферментов.

Старые гастроэнтерологи говорили так: если уже начинаете пить ферментативные препараты, то делайте это всю жизнь и в достаточной дозировке!

Сегодня же среди людей рекламой поддерживается убеждение, что можно съесть слишком много неполезной пищи и потом просто принять энзимы и все сойдет с рук.

Как итог такого подхода – полная разбалансировка пищеварительного процесса. Организм уже не понимает, когда и сколько вырабатывать энзимов.

Неправильное питание истощает печень и особенно поджелудочную, разрушается микрофлора и токсины их кишечника еще более терроризируют печень. Замкнутый круг «убеждает» человека, что без дополнительных ферментативных лекарств, он существовать уже не может. Даже простая пища перестает перевариваться.

Какая альтернатива: облегчить питание (жирное, мясное, копчености, сыр, консерванты, красители, ароматизаторы, пальмовое масло) + с помощью натуральных средств по «Системе Соколинского» устранить застой желчи, поддержать печень, восстановить микрофлору кишечника – создать условия для более спокойной выработки своих энзимов.

На этом фоне в большинстве случаев переваривание пищи восстанавливается за 2-3 месяца. Далее поддерживайте правильное пищеварение с помощью зеленого коктейля НутриДетокс со спирулиной, хлореллой, хлорофиллом, папаином, псиллиумом. Его добавляем в сок или смузи (можно разводить и в воде) 3-4 раза в неделю.

Почему его так важно добавлять к рациону в «Системе Соколинского»? Потому что в состав молекулы энзима входят не только аминокислоты (и их можно добавить как раз из спирулины и хлореллы), но и минералы (их также в достатке в микроводорослях).

Компромисс. Если не получается активизировать свои – попробуйте для переваривания наиболее сложных веществ (дают наибольший процент побочного продукта – токсинов) использовать комплексы растительных энзимов с папаином и бромелайном. Поджелудочная не будет считать их заменителем и продолжит выработку своего сока. Просто снимите с нее нагрузку.

Биозим (Biozyme) - безопасные растительные энзимы

Чаще всего мы рекомендуем именно его, с учетом репутации производителя и прямых поставок из представительства в Петербурге, что позволяет гарантировать стабильность качества уже 10 лет и 100% подлинность. Биозим (Biozyme) — комплекс компании Виталайн содержит:

Бромелайн 500 мг

Панкреатин 150 мг

Липаза 10 мг

Амилаза 10 ммг

Целлюлаза 50 мг

Корень имбиря 200 мг

Солодка 100 мг

От Биозима при приеме с пищей мы ждем помощи в полном расщеплении съеденного. Между приемами пищи Биозим действует как противоспалительное средство. Поэтому умные урологи и гинекологи всегда назначают энзимы вместе с антибиотиками при лечении, например, скрытых инфекций. Биозим с большим количеством пищи будет способствовать набору «безжировой» массы тела. При проблемах в женской половой сфере они способствуют освобождению от кист, мастопатии и т.п. 

Самый негативный сценарий. Когда панкреатит зашел так далеко, что поджелудочная действительно сильно повреждена – пьем постоянно лекарственные ферменты, но не забываем регулярно 3-4 раза в год по месяцу пить пробиотический комплекс, поскольку наивно считать, что можно точно рассчитать сколько какого энзима Вам требуется. Прием лекарства, в отличии от активизации своей ферментативной активности – дает приблизительный эффект!

Используйте «Комплекс поддержки пищеварения» по 1 месяцу каждые четыре месяца, и в т.ч. зеленый коктейль НутриДетокс можно пить в течение года еще чаще.

Скачать книгу про глубокое очищение организма

На что влияют ферменты – не только на пищеварение!

Энзимы имеют белковую природу и синтезируются внутри организма, большинство в экзокринных и эндокринных железах. Самые известные из них – печень и поджелудочная железа.

Самые известные и наиболее изученные группы ферментов расщепляют белки, жиры и углеводы: протеиназы, липазы и амилазы. Еще три класса ферментов участвуют в сходных реакциях: декарбоксилазы, оксидазы, дегидрогеназы. В каждом классе существует до 13 подклассов биологических катализаторов. Энзимы можно разделить на несколько групп:

1. Метаболические, которые «работают» внутри клеток. В каждой группе клеток свой набор внутриклеточных ферментов в зависимости от ее функции.

2. Пищеварительные, отвечающие за расщепление крупных молекул пищи в пищеварительном тракте.

3. Пищевые – ферменты, которые поступают извне вместе с пищей и являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Яркий пример тому – кисломолочные продукты.

4. Фармакологические, которые созданы искусственно и вводятся человеку в терапевтических целях.

Разобраться в такой сложной системе непросто. Попробуем представить общую схему биохимических реакций. В организме все химические превращения протекают по двум направлениям:

Анаболизм – усвоение питательных веществ и аккумулирование энергии.

Катаболизм – расщепление веществ и высвобождение энергии.

Баланс анаболизма и катаболизма – необходимое условие жизни и здоровья. Все процессы регулируются на нескольких уровнях (нервном, эндокринном, биохимическом). Нас интересует последний этап регуляции, в котором  участвуют ферменты. Рассмотрим конкретный пример переваривания пищи.

Как они работают в разных отделах желудочно-кишечного тракта

О пищеварительных энзимах мы уже говорили: амилазы, липазы, протеиназы и нуклеазы расщепляют сложные продукты до конечных. Это ди-и моносазариды, глицерин и жирные кислоты, короткие пептиды и аминокислоты, нулеотиды.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости.  Там «работают» ферменты слюны (амилаза и мальтаза), которые начинают процесс расщепления сложных углеводов. В пищеводе собственных ферментов нет, пища продолжает «перевариваться» ферментами слюны.

В желудке начинается процесс расщепления белков. За него отвечают специфические энзимы: пепсин, химозин, желатиназа, уреаза. Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот.

В двенадцатиперстной кишке к этому процессу «присоединяется» еще одна липаза (стеапсин), а желчь печени, кроме всего прочего, обеспечивает метаболизм жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).  Туда же поступают ферменты поджелудочной железы:

Трипсин и химотрипсин – расщепляют белки и пептиды до аминокислот. Дополнительно активируют проферменты гидролаз.

Амилаза – расщепляет крахмал до мальтозы.

Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

Протеазы превращают протеины в пептиды.

Конечным этапом пищеварения является тонкий кишечник, в котором «работают» многочисленные энзимы, вырабатываемые энтероцитами. В толстой кишке присутствуют ферменты нормальной микрофлоры, отвечающие за окончательную переработку пищи.

Мы видим, что, начиная с ротовой полости, ферменты выполняют примерно одинаковые функции. Такая этапность, как сито, позволяет «профильтровать» сначала более крупные молекулы, потом поменьше и, наконец, в тонком кишечнике закончить расщепление самых мелких молекул с последующим всасыванием конечных простейших веществ. На каждом этапе ферменты подготавливают и помогают работе ферментов на последующем участке пищеварения.

Причины дефицита ферментов

Недостаточное образование энзимов в организме запускает цепочку сложных изменений, связанных с дефицитом всасывания полезных питательных веществ и выведением побочных продуктов.

Возможной причиной ферментативной недостаточности являются генетические поломки. За синтез каждой группы веществ отвечает соответствующий ген. Его мутация приводит к полному отсутствию или значительному снижению уровня соответствующего фермента.

Самая частая причина дефицита. Пищеварительные энзимы снижаются при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Это панкреатит, гепатит, неалкогольная жировая дистрофия печени, опухоли ПЖ, патология желчевыводящей системы и другие.

Прежде всего пищеварение нарушается на уровне двенадцатиперстной кишки, где соединяются энзимы желудочного сока, желчь и секрет поджелудочной и происходит основное расщепление пищи на мелкие молекулы.

Потом и энзимы тонкого кишечника не справляются, и пища частично не переваривается. В итоге с калом теряется много важных веществ, а организм начинает испытывать дефицит питательных веществ.

При этом плохо переваренная пища, подверженная процессам гниения и брожения задерживается больше положенного в сигмовидной кишке, что приводит к хронической интоксикации и провоцирует разные патологические состояния (в кишке – долихосигма, полипы, дивертикулез, раздраженный кишечник; системным – высыпания на коже, сниженный иммунитет, аллергия и др.).

Восточная медицина называет это глобальное нарушение «слабостью пищеварительного огня». Его влиянию приписывается и риск роста опухолей и нарушение иммунитета, накопление слизи, избыточный вес, непрекращающееся воспаление.

Снижение ферментов из-за пищи

Загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк), а также пестицидами, микотоксинами (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины и др.), которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют биосинтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности.

В некоторых продуктах (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) есть специфические вещества, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызывая угнетение их активности и вследствие этого нарушение переваривания и усвоения белка пищи.

Дефицит витаминов группы B и никотиновой кислоты

Отсутствие необходимых коферментов для образования молекулы фермента может являться причиной ферментопатии. Поэтому мы и рекомендуем настоятельно включать в рацион НутриДетокс, как источник спирулины и хлореллы, а соответственно полноценного набора природных витаминов.

Противовоспалительные свойства ферментов

Многие энзимы обладают и противовоспалительными свойствами. Их действие основано на расщеплении продуктов жизнедеятельности бактерий, что способствует более быстрому их удалению из пораженного очага. Кроме того, они модулируют активность лимфоцитов, склонность к тромбообразованию, процесс регенерации.

К этой группе относятся папаин и бромелайн. Они способны даже разжижать экссудат, растворять фибрин. Применялись раньше они только местно для обработки ран, и путем введения в полости (плевральную, брюшную). Сегодня гораздо более распространенным является внутренний прием при любой инфекции, в т.ч. совместно с антибиотиками.

Противовоспалительный эффект папаина 

Папаин активизирует работу энзимов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме. Кроме того, папаин разрушает токсины, выделяемые многими болезнетворными микроорганизмами. За счет активизации гормона роста папаин ускоряет заживление ран, трофических язв и пролежней.

Энзимы папайи расщепляют белки даже в условиях нейтральной среды, поэтому они проявляют свой эффект и в ЖКТ при пониженной кислотности желудка и ферментативной недостаточности поджелудочной железы и в межклеточном пространстве.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и биллиарному застою.

Другие тесты обращают внимание на способность папаина снижать риск рака, в месте очага хронического воспаления и также защищать от побочных действий лучевой терапии – лучевого дерматита.

По сравнению с бромелайном исследований противовоспалительной активности папаина в зарубежной научной литературе можно найти меньше.

Связано это с тем, что экстракт папайи больше влияет на расщепление вредоносных веществ, поддерживающих воспаление, чем модулирует иммунитет.

Особенно способность освобождать от омертвевших клеток хорошо изучена в дерматологии. Там просто невооруженным взглядом виден эффект папаина, включаемого в состав пилинга. Естественно, концентрация дерматологического наружного препарата выше в десятки раз.

Энзимы папайи слущивают отмершие клетки эпидермиса, устраняют поперечные сшивки коллагена и нормализуют тонус кожи, помогают избавиться от постакне и пиментации.

Папайя внутрь стимулирует выведение экзо- и эндотоксинов, предотвращая обострение дерматита (нейродермитов, псориаза, экземы и др.).

Источник папаина – Биозим.

Курс приема как природное противовоспалительное средство – два месяца по 1 капс. 2 раза в день, совместно с омега-3 кислотами Мегаполинол по 1 капс. в день и восстановлением иммунной системы и микрофлоры Унибактер. Особая серия по 2 капс. в день.

Бромелайн при хроническом воспалении 

Исследования показывают, что бромелайн потенциально активирует здоровую иммунную систему в связи с быстрой реакцией на клеточный стресс. И наоборот, бромелайн снижает секрецию IL-1β, IL-6 и TNF-α, когда иммунные клетки уже стимулированы в состоянии. Исследования показали, что бромелайн снижал экспрессию INF-γ и TNF-α при воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, бромелайн модулирует экспрессию трансформирующего фактора роста (TGF) -β, одного из основных регуляторов воспаления у пациентов, страдающих остеомиелофиброзом и ревматоидным артритом. Существуют различные исследования, в которых сообщается об иммуномодулирующем действии бромелайна. Бромелайн активирует естественные клетки-киллеры и увеличивает выработку гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующего фактора, IL-2, IL-6 и уменьшает активацию T-хелперных клеток. Таким образом, бромелайн уменьшает большинство медиаторов воспаления и продемонстрировал значительную роль в качестве противовоспалительного агента в различных условиях. Многочисленные сообщения подтверждают пользу бромелаина от синусита. Есть наблюдения противовоспалительного эффекта бромелайна при радикулите и грыже межпозвонкового диска, тромбофлебите.

Основное применение: при артрите, колите, хроническом воспалении верхних дыхательных путей, для стимулирования заживления ран (в т.ч. трофической язвы).

Нужно только обратить внимание, что бромелайн это не «чудо-средство», а один из элементов поддержки противовоспалительных механизмов в теле человека. Принимать его имеет смысл длительно – два месяца. 

Безопасный источник – Биозим.

Одновременно следует поддерживать фон для восстановления иммунитета и саморегуляции воспалительных процессов - уровень аминокислот, витаминов, минералов (природный источник НутриДетокс) + перезагрузка микрофлоры кишечника Унибактер. Особая серия + противовоспалительные вещества рыбьего жира Мегаполинол.

Вот несколько исследований по бромелайну, на которые мы опирались в этой статье:

Кастелл Ю.В., Фридрих Г., Кун С.С., Поппе Г.Е. Кишечная абсорбция нерасщепленных белков у мужчин: присутствие бромелаина в плазме после перорального приема. Am J Physiol. 1997

Брайен С., Льюит Г., Уолкер А., Хикс С. М., Миддлтон Д. Бромелайн как средство лечения остеоартроза: обзор клинических исследований. Дополнение Evid на основе Alternat Med. 2004; 

Brakebusch M, Wintergerst U, Petropoulou T, Notheis G, Husfeld L, Белоградский BH, Адам Д. Бромелайн является ускорителем фагоцитоза, респираторного взрыва и уничтожения Candida albicans гранулоцитами и моноцитами человека. Eur J Med Res. 2001;

Райан Р.Е. Двойная слепая клиническая оценка бромелайнов при лечении острого синусита. Головная боль. 1967;

Какие ферменты принимают при панкреатите

Большинство пациентов знакомы с лекарствами, содержащими энзимы поджелудочной железы.  Они свободно продаются в аптеке, и мы привыкли глотать их при любом расстройстве. Названия могут быть разными: панкреатин, абомин, ферестал, мезим-форте, фестал, креон и другие. Все они содержат панкреатический сок поджелудочной железы животных. Некоторые ферментные препараты получают путем микробиологического синтеза (содержат микробиологические энзимы и дрожжи).

Нужно запомнить главное: все ферментные препараты отличаются по составу. В одних больше пепсина, в других – желчи и химотрипсина, третьи содержат преимущественно микробные кислые ферменты. Принимать их необдуманно, без назначения врача, все равно, что «запускать слона в посудную лавку». Можно «не угадать» и еще больше нарушить баланс пищеварения.

Альтернатива: попробовать поддержать сначала собственный уровень с помощью натуральных средств:

1 месяц программа детокса

2-3 месяц комплекс при панкреатите 

Посмотрите наше видео про панкреатит:

Побочное действие пищеварительных ферментов животного происхождения:

·      Аллергия

·      Диспепсия (тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога и другие).

·      Боли в ротовой полости.

·      Раздражение кожи в перианальной области.

Когда есть выраженный дефицит энзимов, он корректируется только с помощью заместительной терапии. В зависимости от вида недостаточности пациентам назначают комплексные ферментные препараты. Вопрос в привыкании. Поскольку 100% отсутствия не бывает, то прием ферментов животного происхождения приводит к еще большему угнетению собственной выработки.

Использование энзимов растительного происхождения –  безопасно.

Как ферменты влияют на микрофлору и наоборот

Сочетание постоянной заместительной терапии ферментными препаратами с поддержанием нормального биоценоза кишечника может быть двояким.

Безусловно, нарушение пищеварения и поступление в тонкий и толстый кишечник частично непереваренных веществ негативно сказывается на составе микрофлоры. В толстой кишке запускается процесс брожения, изменяется pH среды, в результате часть «дружественных» бактерий погибает.

Чаще при ферментопатии мы наблюдаем синдром раздраженного кишечника и нестабильный стул (то расстройство то запор).

Но и избыток пищеварительных энзимов так же может нарушить гомеостаз кишечника и привести к дисбактериозу.

Вывод напрашивается сам – ферменты, как и любые действенные средства, должны применяться только по назначению.

При этом восстановление дружественной микрофлоры непосредственно влияет на качество ферментативной активности – оно ее повышает! Не зря в Европе пробиотические комплексы в аптеке часто встречаются под названием «энзимы», хотя в нашем понимании это не так.

Есть очень интересная диссертация С.Н.Лейхтер, которая показывает, что грамотное сочетание детокса и восстановления микрофлоры может приводить к восстановлению ферментативной активности печени и нормализации состояния даже при воздействии очень сильных ядов.

Для восстановления при ферментопатии (в т.ч. при панкреатите) требуется обязательная коррекция микрофлоры. Она не происходит за неделю с помощью примитивного комплекса лакто или бифидобавтерий. Требуется комплексная стратегия. Но зато у вас есть шанс избавиться от необходимости пожизненно пить энзимы и много других дополнительных позитивных эффектов – улучшение кожи, иммунитета, настроения, работоспособности, устранение застоя желчи, нормальный стул и др.

Прочесть подробнее как на самом деле восстановить микрофлору

Посмотрите видео о восстановлении микрофлоры: