list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Простая диета после удаления желчного пузыря
Простая диета после удаления желчного пузыря

Простая диета после удаления желчного пузыря

Полезная статья поможет понять что можно и что нельзя после удаления желчногоУдаление желчного пузыря не проходит бесследно для организма и может вызывать целый комплекс отклонений, которые в последнее время выделены в постхолецистэктомический синдром. Из-за него требуется следовать довольно жесткой диете сразу после удаления желчного, а после первого месяца она расширяется.

Объясняется он спазмом сфинктера Одди, что затрудняет нормальный отток желчи в 12-перстную кишку, проблемой продвижения пищи по кишечнику, нарушением микрофлоры. 

Врач после операции назначает специальные лекарства, чтобы устранить этот спазм и поддержать перистальтику, но не будете же Вы пить химические препараты всю жизнь.

Они, как и любая химия, влияют негативно на саму печень и получается замкнутый круг.

Поэтому одним из способов коррекции многочисленных нарушений является соблюдение диеты после удаления желчного пузыря.

Какая будет польза, если прислушаетесь к советам в этой статье

Если Вы согласитесь изменить режим и стиль своего питания, который скорее всего и привел к потере желчного пузыря, то вероятность осложнений гораздо меньше, а пищеварение будет более спокойным.

В статье Вы также найдете практическую информацию о «Системе Соколинского» – как с помощью натуральных средств поддерживать правильное пищеварение, провести очищение печени, контролировать качество желчи, состояние микрофлоры кишечника.

2 главных принципа в диете после холецистэктомии

Каждый гастроэнтеролог Вам скажет, что в основе диеты после удаления желчного пузыря – частое дробное питание.

Почему так? Чтобы понять - коротко остановимся на основных функциях желчного пузыря. Это в первую очередь резервуар для желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Именно накопление в пузыре и одномоментное ее высвобождение в активную фазу пищеварения приводит к тому, что секрета обычно достаточно для расщепления жиров.

А теперь у Вас этого хранилища для желчи нет. Теперь она поступает в кишечник сразу из печени. 4 литра в день! Но не всегда в тот момент, когда в 12-перстной кишке находится пища. Т.е. ее то много, то не хватает!

Отсюда два главных принципы диеты – питание небольшими порциями и часто (не менее 5 раз в день) и ограничение жирной пищи в рационе (полное исключение тугоплавких жиров).

Дополнительная проблема, с которой сталкивается организм без желчного пузыря, это застой в желчных протоках печени. Он опасен воспалительными процессами и потенциальным камнеобразованием. Поэтому, в рационе всегда должны быть вещества, умеренно стимулирующие желчеотделение. Лучше всего с этим справляются растительные масла: льняное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Что можно и что нельзя после удаления желчного

- Понижайте калорийность (менее сладкое, менее мучное, менее жирное). Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до сна.

- Кулинарная обработка - только варение или тушение. Никаких жареных блюд и копченостей.

- Консистенция жидкая или протертая в пюре, через месяц от операции, если все хорошо – это уже не так важно.

  • - Температура пищи – теплая, избегайте сильно горячего и холодного.

  • - Постепенный ввод новых продуктов.

  • - Ограничение не только по жирам, но и углеводам. Растительные углеводы не более 400 г в сутки (в основном каши и овощи, а не фрукты).

- Запрещены: алкоголь, копчености, пряности, соленья и маринады. Осторожно с сильными желчегонными: чесноком, капустой, яйцом.

- Жиры в первые полгода ограничены (20 гр сливочного масла и 40 г растительного), затем их можно постепенно увеличить до 100 г в сутки, но никогда не жарьте на масле и не запекайте под сыром, майонезом.

- Питьевой режим – не менее 1.5-2 л в сутки. Нельзя газированные напитки, пиво, квас.

- Исключайте пока то, что усиливает газообразование или тяжело переваривается: капуста, фасоль, горох, перловка, грибы.

Важно помнить, что эти принципы нельзя нарушать никогда. Иначе, как минимум можно заработать приступ колики, при неблагоприятном исходе возможно развитие хронического гепатита и других серьезных заболеваний.

Примеры меню после удаления желчного пузыря

Начиная с восьмого дня после операции по удалению желчного и в течение еще полутора месяцев количество приемов пищи должно быть не менее шести. Приводим примерные варианты меню. Это конечно не значит, что можно только так, но данное меню поможет Вам представить образ того, что должно быть на тарелке.

Если это совсем не то, к чему привыкли – не отчаивайтесь. С одной стороны, Вы однозначно что-то делали не так, раз желчный в итоге «ушел». С другой стороны – это не навсегда.

Завтрак

1-й вариант: протертая каша (рисовая, овсяная) на молоке 120 г, нежирный творог 100 г, чай.

2-й вариант: паровой омлет (2 яйца), гречневая каша, кофе.

3-й вариант:  кукурузная каша, мясной паштет, чай.

Обед

1-й вариант: протертый суп (лучше овощной, можно из нежирного мяса), паровая котлета из говядины с вермишелью, компот.

2-й вариант: молочный суп с рисом, куриные тефтели, кабачковое пюре, компот.

3-й вариант:  рассольник, тушеное мясо с макаронами, компот.

Ужин

1-й вариант: рыбные тефтели, картофельное пюре, чай.

2-й вариант: тушеная капуста, запеченная рыба, чай с молоком.

3-й вариант:  голубцы с мясом и рисом,  запеченная тыква, чай.

Перекусы, чтобы приемов пищи было 4-5

В качестве перекусов после завтрака и обеда идеально подходят отруби, овощные и фруктовые салаты, желе, сухарики, джемы, йогурты, творожная запеканка, пудинги. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Хлеб только в основные приемы пищи не более 150 г.

Как убедиться, что Ваша диета сейчас адекватна

Далее перечислены основные проявления постхолецистэктомического синдрома. Если у Вас пищеварение в норме – это 100% означает, что Вы стали питаетесь более правильно. Стул при этом обязан быть ежедневным.

Каких симптомов быть не должно, если питание правильное:

- Боли в животе. Они могут быть билиарными – в эпигастрии и правом подреберье, или панкреатическими – в левом подреберье, уменьшающиеся при наклоне туловища вперед. Встречаются в первые полгода у 65% больных (Фролов Я.А., Литвинова Н.В., Волошина Н.Б.//Динамика билиарных болей после холецистэктомии/2011).

Диспепсия (изжога, горечь во рту, тошнота, диарея или запор) наблюдаются в 63% случаев (Mertens M.C., Roukema J.A., Scholtes V.P., De Vries J. Trait Anxiety Predicts Outcome 6 Weeks After Cholecystectomy. A Prospective Follow-Up Study // Ann. Behav. Med. - 2010. - №11).

Непереносимость жирной пищи отмечают 65% больных (Фролов Я.А., Литвинова Н.В., Волошина Н.Б//Гастроинтестинальные симптомы после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни//2011).

Желтый налет на языке. Он бы свидетельствовал о застое желчи

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки