Холестерин - это, пожалуй, самое противоречивое вещество в нашем организме. С одной стороны он ответственен за развитие атеросклероза и связанных с ним тяжелых заболеваний, с другой – без холестерина не может функционировать ни одна клетка.
Все дело в его «двуличии» - двух формах, которые циркулируют в крови. Их в последнее время принято называть «плохой» и «хороший» холестерин.
Разберемся, кто есть кто. Высокий холестерин это основание начать действовать, если знать главные секреты, то натуральными средствами вполне можно его контролировать.
Посмотрите видео, как натуральными средствами можно поддерживать сосуды и уровень энергии после 50 лет!
Формы холестерина
Холестерин имеет животное происхождение и поступает в организм с продуктами животного происхождения и также вырабатывается в печени. В организме он переносится липопротеинами, которые имеют две фракции: низкой плотности (LDL) и высокой плотности (HDL). Последние состоят преимущественно из лецитина и не «засоряют» сосуды. К сожалению, они транспортируют только 20% холестерина (1). Основной вред организму наносят LDL, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. Большая часть холестерина вырабатывается гепатоцитами печени (примерно 2/3) (2).
Функции холестерина следующие:
• Входит в состав желчи. Причем HLD сразу поступает в печеночную желчь, а LDL сначала трансформируется в желчные кислоты (3). Как известно, без нормального обмена желчи невозможно нормальное пищеварение.
• Является структурным элементом клеточных мембран, обеспечивая способность клеток к выживанию.
• Основа для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.
• Важная часть миелиновой оболочки нервных волокон и часть серотониновых рецепторов головного мозга. Люди, которые искусственно ограничивают себя в холестерине, больше подвержены депрессии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу. (4).
• Как любое жировое вещество он является источником энергии.
Холестерин с «чистом» виде в крови циркулировать не может, а значит, на атеросклероз совсем не влияет. Соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности зависит от сложных обменных процессов, происходящих преимущественно в печени. LDL способствуют атеросклерозу. HDL, наоборот, защищают стенки сосудов.
Причины повышения
С пищей поступает только 20-30% холестерина, остальные синтезируются в организме. Причем, если в продуктах много этого вещества, гепатоциты уменьшают его продукцию. Только в случае злоупотребления жирными продуктами в питании холестерин начинает накапливаться в кровотоке, происходит сдвиг соотношения LDL и HDL и начинаются процессы формирования атеросклеротических бляшек. В настоящее время алиментарный фактор не считается главным в развитии атеросклероза. Более часто встречаются следующие причины:
• Болезни печени. Основное место синтеза липопротеинов высокой плотности это печень. HDL защищают стенки сосудов от «прилипания» атеросклеротических бляшек. Хронические заболевания (цирроз, гепатиты) приводят к дефициту HDL и сдвигу баланса в сторону LDL. Создаются благоприятные условия для развития отложения холестерина на стенках сосудов (5).
• Дисбактериоз. Нормальная микрофлора влияет практически на все функции организма. Дружественные бактерии вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие обмен белков, жиров, углеводов; влияют на всасывание и обмен холестерина (6,7). Многочисленные исследования показали, что коррекция кишечного биоценоза приводила к снижению уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови (8).
• Окислительные процессы. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) с образованием свободных радикалов является основным фактором гибели любой клетки (9). Если этот процесс развивается в стенке сосудов, нарушается целостность внутренней оболочки (эндотелия). Это те места, где в будущем будут формироваться атеросклеротические бляшки. Причины ПОЛ очень разнообразны. Назовем только основные: курение, попадание в организм ксенобиотиков (красителей и консервантов пищи, пестицидов, солей тяжелых металлов и т.д.), хроническое воспаление.
• Нарушение минерального обмена. Эта причина тесно связана с предыдущей. Существуют исследования, доказывающие, что атеросклероз на 76% зависит от состава воды и питания (11).
Избыток богатой холестерином пищи, безусловно, влияет на быстроту образования атеросклеротических бляшек, но только при условии, если у человека имеются перечисленные выше проблемы (10).
Негативное влияние холестерина
Повышение уровня «плохого» холестерина в крови и системное образование атеросклеротических бляшек вызывает необратимые последствия в организме. Сосуды пронизывают все наши органы, они доставляют кровь к каждой клетке, через которую осуществляется питание, дыхание и выведение продуктов жизнедеятельности. Сужение просвета сосудов за счет атеросклероза нарушает этот процесс. Конкретные последствия зависят от места наибольшей концентрации бляшек:
• Сосуды головного мозга – нарушение мозгового кровообращения (инсульт, снижение когнитивных функций).
• Сосуды сердца – стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.
• Сосуды почек – хроническая почечная недостаточность.
• Нарушение кровоснабжения сетчатки глаза – снижение зрения.
Этот список можно продолжать. Главное состоит в том, что атеросклероз это системное мультифакторное заболевание, лечение которого нужно начинать с коррекции образа жизни и питания (12).
5 Важнейших действий. Как снизить высокий холестерин натуральными средствами
Тема эта большая, и мы уже подробно ее рассматривали на сайте. Поэтому здесь будет «путеводитель», а детальное описание методики, составы натуральных средств, схемы приема, противопоказания Вы найдете по ссылкам.
1. Простейшее, что говорит врач – ограничить в питании жирное и увеличить физические нагрузки (например, больше ходить)
2. Но не менее важно – одновременно увеличить количество растительных волокон, поскольку они существенно влияют на баланс «хороших» и «плохих» липидов, связывая последние в кишечнике. В «Системе Соколинского» используется для этого осень глубокая формула НутриДетокс (одновременно и очищение и восполнение антиоксидантов) или более экономичный вариант Волокна Реди. С их помощью можно сделать обычное питание «лечебным», если конечно использовать регулярно.
3. На причины повышения липидов можно влиять через ребиоз или т.н. перезагрузку микрофлоры кишечника. Патогенные бактерии влияют на синтез в печени Триметил-N-оксида, который разгоняет скорость развития атеросклероза. Привести микрофлору к дружественной это самый современный подход к коррекции липидного обмена. Мы используем для этого Унибактер. Особая Серия (3 месяца подряд). Прочтите здесь об очищении сосудов
4. Значительное влияние на уровень липидов оказывает содержание в организме омега-3 кислот и фосфолипидов. Они связывают холестерин высокой плотности и не позволяют ему откладываться на стенке сосудов. Прочтите о легендарном Мегаполиноле и ЛецитинУМ.
Вместе эти натуральные средства входят в состав Антивозрастного комплекса. Его цель не просто снизить липиды в крови, но и поддержать натуральным способом капиллярное кровообращение, добавить энергии и работоспособности.
5. Наконец, состояние печени, где они образуются – могло бы быть номер 1 в данном списке. Поэтому, если холестерин высокий в «Системе Соколинского» мы используем уже более 15 лет гепатопротектор Лайвер 48. Но здесь есть один важный секрет. Его не знают те, кто годами пьет, например, расторопшу или делает тюбажи с маслом и удивляется, почему печень по-прежнему в состоянии жирового гепатоза и холестерол не снижается…
А заключается секрет в том, что печеночные клетки не восстанавливаются в условиях, когда я них не снята нагрузка в виде различных интоксикаций. Поэтому, если хотите по-настоящему поддержать себя, то прочтите о полной программе детокса и на уровне кишечника и на уровне очищения крови и нормализации микрофлоры. Ну или в крайнем случае пейте хотя бы тот же Лайвер 48 минимум два месяца подряд каждые пол-года. Не надейтесь, что за месяц достигните стабильности.
За право не травить себя статинами то же нужно немного побороться…
С чего начать снижать холестерин
После списка литературы, Вы найдете более подробный рассказ о комплексе для глубокого очищения и питания с НутриДетокс + перезагрузка микрофлоры. Если есть возможность – начните с него и прислушайтесь, конечно, к рекомендациям по питанию и увеличению физической активности. Курс займет у Вас месяц.
Во втором месяце – используйте Антивозрастной комплекс.
Далее – в зимний период, когда обменные процессы замедляются, логично возвращаться к Мегаполинолу на 3-4 месяца, чтобы «чистить сосуды», а также регулярно используйте активные волокна НутриДетокс
Литература:
1. Рыбакова Г. В. «Холестерин и его влияние на организм», Вестник НГЭИ,2011.
2. Тюрюмин Я. Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. «Физиология обмена холестерина (обзор)», Acta Biomedica Scientifica, 2-12.
3. Glickman R.M., Sabesin S.M. Lipoprotein metabolism// The Lever Biology and Pathobiology; 3 ed./Eds I.M.Arias, J.L.Boyer, N.Fausto (et.ol.) – N.Y.: Raven Press, 1994. – P.391-414.
4. Ульмер Х.Ф. «Физилогия человека»: В 3 т. – М.: Мир, 1996.-230с.
5. Л.Е.Панин «Обмен липопротеинов и атеросклероз». Сибирский научный медицинский журнал, 2006.
6. Н.А.Забокрицкий «Пробиотики как новый класс современных медицинских иммунологических препаратов». Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке», 2015.
7. Циммерман Я.С. «Эубиоз и дисбиоз желудочно-кишечного тракта: мифы и реалии». Ж. «Клиническая медицина», 2013.
8. Ejtahed H.S., Mohtadi-Nia J., Homayouni-Rad A, Niafar M, Asghari-Jafarabadi M, Mofid V, Akbarian-Moghari A. Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in individuals with type 2 diabetes mellitus. J Dairy Sci. 2011; 94(7): 3288-94.
9. Morel D.W., Hessler J.R., Chisholm G.M.// J. lipid res. – 1983. – Vol.24 – P. 1070-1076.
10. Ульмер Х.Ф. «Физиология человека»: В 3 т. – М.: Мир, 1996. – 230 с.
11. Сусликов В.Л. «Атеросклероз и его последствия в аспекте учения В.И.Вернадского». Ж.»Здоровье и образование в XXI веке», 2007.
12. Авалиани В.М., Попов В.А., Мартюшов С.И. «Новые взгляды на механизм развития атеросклероза, обзор литературы». Ж. «Экология человека», 2005.