list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу
Великий пост, вирус и воспаление: все связано!
Великий пост, вирус и воспаление: все связано!

Великий пост, вирус и воспаление: все связано!

великий пост, вирус и воспаление: все связано!У каждого специалиста сегодня есть много вопросов, относительно того, почему эпидемия коронавирусной инфекции так неравномерно захватывает разные территории, почему одни болеют тяжелее, а другие переносят вирус лучше. Случайности? Не думаю!

Давайте порассуждаем вместе. Нужно только сразу сказать, что все написанное здесь это не 100% факт, а размышление доктора-натуропатии - специалиста с медицинским и богословским образованием и опытом работы более 25 лет.

Направлением наших совместных размышлений выберем то, как влияет питание на основной механизм, уносящий сегодня во множестве жизни людей – воспаление в легких.

Что из наших повседневных привычек влияет на способность организма человека контролировать воспалительную реакцию, так, чтобы она выполняла свою защитную роль, но не была избыточной.

Смотрите, какие интересные взаимосвязи можно найти, если вспомнить, что Европа вошла в эпидемию в период Великого поста (по православной традиции). Хотя, можно лишь условно считать, что данное пищевое и духовное ограничение свойственно только православным.

Постятся конечно же и приверженцы других религий. А в древности усиленный пост и вовсе был одним из главных способов, которыми народ пытался защититься от напастей. Вспомнить хотя бы что Ветхий Завет говорит о истории, когда пророк Иона возвестил жителям Ниневии (огромного и богатого портового города), что прогневали они Бога невоздержанием, блудом и злыми делами и будут уничтожены, «оделись во вретища все — от мала до велика», даже царь Ниневии снял с себя царское облачение свое, и постились все — и старцы, и грудные дети, и даже скот весь не вкушал ни травы, ни воды».

Информация по теме:

Великий Пост – один из наиболее строгих в диетологическом плане, подготавливает человека к Пасхе, которая в 2020 году отмечается 19 апреля (по гражданскому календарю). Пост подразумевает полный отказ от мясной пищи. Остальные ограничения не будем рассматривать, поскольку они могут быть индивидуальными в силу здоровья, активности и уровня подготовки.

Резкое изменение питания всегда влияет на человека

В современной практике не всем удается придерживаться монастырского устава и соблюдать все предписанные требования по ограничению и рыбы и даже сухоядению. Однако, с точки зрения влияния питания, значение имеет не абсолютная строгость (это скорее про голодание), а значительное изменение соотношения животной и растительной пищи.

Сегодня мы смотрим на некоторые религиозные идеи, как на символические и относящиеся скорее к изменению духовного состояния, но предки не делили свою жизнь на «психологию» и «медицину», и опытным путем пришли к убеждению, что пост и вправду хорошо подготавливает человека к разнообразным испытаниям телесного и духовного плана.

Древние источники нельзя принимать буквально. Нужно понимать бытовой контекст. Когда мы, например, читаем, что люди постились для прекращения засухи, то стоит понимать, что засуха для человека того времени могла означать не только риск голода, но и эпидемий в результате гибели скота, людей, активного распространения от жары разного зверья, переносящего заразу – мышей-полевок, летучих мышей и др.

Т.е. человек, ограничивающий себя в животной пище перед трудностями, по их опыту был сильнее, чем тот, кто расслабленно «на диване в карантине» встречает напасти.

А теперь давайте посмотрим, как влияет избыток животной и высококалорийной пищи на нас в период эпидемии. Ведь соблюдающих Пост не так много в современном мире.

Повышает ли он наши шансы не заболеть и легко поправиться в неблагоприятном случае.

Справедливости ради, состояние поста нам знакомо каждому.

Каждый из нас в детстве проходил через опыт “жесткого поста” во время любой сильной простуды или гастрита. Желание есть просто выключалось само. Всякая мама знает, что, если ребенок отказывается от еды, это один из вернейших признаков что со здоровьем непорядок.

Воспаление и как на него влияет пост

Итак, как говорят врачи – самое опасное при коронавирусной пневмонии – неконтролируемое воспаление. Что мы знаем об этой физиологической реакции?

Справочная информация:

У воспаления всегда есть причина (инфекция, раздражающее вещество или травма). Для того, чтобы справиться с ней организм отправляет к поврежденным клеткам больше крови. Она выходит из сосудов в межклеточное пространство и создает благоприятную среду для работы иммунитета в тканях. Представить, что происходит внутри, мы можем по отеку, который, например, сопровождает укус пчелы.

В 1880-х гг. русский биолог Илья Мечников открыл процесс фагоцитоза и пришел к выводу, что целью воспаления является транспортировка иммунных клеток - фагоцитов к месту повреждения. Т.е. в целом это хорошее явление.

Уровень воспаления регулируется цитокинами. Но если их выделяется с избытком, то разрушение клеток от отека тканей, при том что в области повреждения скапливается много токсинов, становится критическим. Типичное неконтролируемое воспаление – при острой аллергии.

При вирусной пневмонии именно такой отек служит причиной нарушения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Т.е. жизнестойкость больного зависит не только от уровня сопутствующих хронических заболеваний (и уж тем более не от возраста по паспорту), а еще и от способности организма контролировать уровень воспаления.

Какие продукты усиливают риск воспаления, а какие уменьшают

Раз уж начали говорить о Посте и его “мистической” связью с укреплением защитных сил и снижением рисков, то логичнее всего начать с мяса и разных «вкусностей».

Конечно же нужно воспринимать эти данные не как руководство по диетотерапии для уже лежащих в стационаре, а как информацию для размышления о разумном посте для здоровых и даже возможно инфицированных людей, но не требующих срочного лечения.

Красное мясо поддерживает воспалительную реакцию

В настоящее время Всемирная организация признала потенциально опасными диеты с повышенным содержанием мяса. И вот почему. К канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (привет тем, кто выбрался на пикник во время карантина).

При этом они не являются канцерогенами прямого действия, влияние на ДНК клеток слизистой желудка и кишечника оказывается через длительное воспаление. (Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива, Всемирный фонд исследований в области рака) (Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции, ВОЗ, Октябрь 2015 г.)

Еще один механизм, как увлечение мясом действует при воспалении это закисление организма. Кислая среда в зоне воспаления действительно не позволяет его держать под контролем. Поэтому все продукты, приводящие к закислению потенциально усиливают воспалительную реакцию.

“Избыточное накопление кислых метаболитов лежит в основе развития в зоне острого воспаления вначале компенсированного, а затем декомпенсированного метаболического ацидоза. Причем, чем интенсивнее выражено воспаление, тем более глубокими оказываются сдвиги кислотно-основного состояния в очаге альтерации.” Это состояние называется ацидозом (Свободнорадикальные процессы и воспаление (патогенетические, клинические и терапевтические аспекты). Учебное пособие для врачей, Издательство РАЕН. Сологуб Т. В., Романцова М. Г. и др.).

С другой стороны мы знаем, что питание, содержащее зерновые, овощи и фрукты, наоборот, способствует защелачиванию, если их в рационе абсолютное большинство.

Нет научных данных, говорящих о том, что мясо нельзя есть вообще. Всегда обсуждается только процент мясной пищи по-отношению к растительной

И с точки зрения питания даже очень православного человека мясная пища ограничивается на короткие периоды больших и еженедельных постов (хотя в сумме все постные дни в православной традиции и составляют около 6 месяцев).

При таком подходе переесть мяса – трудно.

Трансжиры, избыток омега-6 усиливают воспаление

Мы знаем, что существуют растительные и животные жиры, они могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Казалось бы все просто и заменив все жиры растительным маслом, богатым ненасыщенными жирами мы защитимся от болезней. Но это не так.

В растительных маслах, равновесие между омега-3 жирными кислотами и омега-6 сильно сдвинуто в пользу последних. И они конечно нужны в организме, но без избытка. Безопасное соотношение омега 3 к омега 6 в период инфекции = 1:2, в обычной жизни = 1:4

Увлечение только растительными жирам (избыток омега-6), к сожалению, может приводить к усилению воспалительных реакций за счет активности арахидоновой кислоты.

Выход – сохранять баланс, добавляя в п ищу рыбий жир. Для взрослого человека, не страдающего избыточным весом и расстройствами свертывания крови, достаточно 1 г. рыбьего жира с содержанием омега-3 на уровне 35%.

Эйкозаноиды, которые образуются из омега-3 кислот, являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса и также способствуют выработке серотонина – гормона “счастья”.

С ними можно спокойно получать всю пользу и от растительных масел.

С насыщенными жирами тоже не все так однозначно. В пост мы ограничиваем такие абсолютно полезные продукты как сало, масло, сметану. Но это не значит, что в обычное время можно их есть сколько угодно и, главное, готовить как угодно.

При длительном нагревании жира (например при запекании или при жарке бекона) образуются т.н. трансжиры. Сегодня их рассматривают как основной источник канцерогенов и провокаторов воспаления, особенно аутоиммунного.

Везде и даже в натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Более того, корова, пасущаяся в эко-деревне с точки зрения трансжиров ничуть не более безопасна, чем содержащаяся в стойле. Поэтому разговор о посте не идет в плоскости употребления более экологичных продуктов, а делит пищу принципиально на животную и растительную.

Если Вас все же не убедили размышления о пользе временного самоограничения ради жизни в целом, то оставьте хотя бы только сливочное масло в небольших количествах на период Поста.

Но ни в коем случае не жарьте на сале, кулинарном жире, не запекайте под сыром, майонезом и уж тем более не используйте маргарин – 100% источник трансжира.

Даже если не брать во внимание эпидемию вирусной инфекции, трансжиры могут принести множественные проблемы с точки зрения провокаторов воспаления в разных органах.

Вот цитата из статьи Сергея Белкова “Жирный вопрос” (Популярная механика 2013 год) “Всего 2%-ный прирост потребления трансизомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета (при прочих равных). Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ”. Он в свою очередь ссылается на исследование Micha R, Mozaffarian D. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes. Nat Rev Endocrinol. 2009 о повреждении трансжирами внутренней оболочки сосудов с последующим воспалением и активацию воспаления в жировой ткани совместно со снижением чувствительность клеток к инсулину.

Интересно посмотреть на карту, показывающую статистику потребления трансжиров по миру и сравнить ее со скоростью распространения инфекции в Северной Америке и главное, смертностью от эпидемии коронавируса там сегодня. Ведь США уже давно переживает другую эпидемию, связанную с воспалением в жировой ткани – метаболическим синдромом, и избыточным весом.

Трансжиры, избыток омега-6 усиливают воспаление

Жиры и коронавирусная пневмония

Тем не менее жиры в питании для снижения риска тяжелого течения инфекции нужны. Это объясняется их ролью в работе т.н. сурфактанта. При его дефиците ослабленные легки просто не способны переносить кислород и углекислый газ между кровью и воздухом.

Сурфактант (в переводе с английского — поверхностно-активное вещество[1]) — смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри (то есть находящаяся на границе воздух-жидкость). Препятствует слипанию стенок альвеол при дыхании. Он в значительной степени состоит из фосфолипидов.

Особенно неприятной может стать ситуация, когда в бронхах уже ранее существовало вялотекущее воспаление и на нее наложилась атака вируса. Типичный пример – легкие курильщика.

Как можно поддерживать уровень сурфактанта с помощью дополнения рациона полезными продуктами: принимать лецитин (по 5 г в день в период эпидемии) и все тот же рыбий жир.

Оба – вполне постные.

Все полезное, почему-то невкусное

Нам нравятся сладкие и жирные продукты не просто по нашей испорченности. Мозг так реагирует на потенциальные источники энергии.

Поэтому в пост и при наличии угрозы дефицита жизненных сил весной, мог бы возникнуть соблазн есть вполне постные, но очень даже опасные сейчас сладости.

В разумном количестве – без проблем. Но если через калорийные продукты с множеством сахара вы нарушите микрофлору кишечника, то тем самым активируете условно-патогенную микрофлору, которая истощит «запасы» лимфоцитов, отвлечет на себя внимание и еще и выступит помощниками вируса.

Помните, что вторичный иммунодефицит при коронавирусной пневмонии открывает дорогу тем микробам, которые дремали в кишечнике, в горле, мочевыводящих путях.

Не давайте им шанс, заедая стресс сладким. Причем и фрукты, это не только источник витаминов, но и сахара.

Поэтому соки сейчас должны быть заменены смузи, где сохраняется клетчатка, биофлавоноиды, укрепляющие капилляры (очень важно для ограничения воспаления).

А делая даже свежевыжатый сок, вы выбрасываете эти ценнейшие ингредиенты.

Запомните: только смузи! По составу там должны быть и овощи, и фрукты (овощей – больше). Причем в состав удобно добавлять и суперфуды: спирулину, хлореллу, псиллиум и даже пробиотики.

В зависимости от состояния пищеварения, можно класть в блендер и шпинат, и сельдерей, и редьку. То, что вы вряд ли съели бы неизмельченным, в виде смузи просто великолепно идет.

Чем питались в пост русские крестьяне в 19 веке

Было бы странно не вспомнить как защищались от сезонных нападений вирусов, в т.ч. через пост наши предки.

Вот выдержка из интересной статьи на эту тему: РАЦИОН ПИТАНИЯ РУССКИХ КРЕСТЬЯН ВО ВРЕМЯ ПОСТА (ХIХ в.) Т.А.Воронина Институт этнологии и антропологии РАН, Москва

Эти основные продукты, были бы сейчас на нашем столе, если бы мы оказались в Центральной России двумя веками раньше.

«Основной пищей жителей центральных губерний (к северу и югу от Москвы) в дни поста были капустные щи с мучной заправкой, похлебки, блюда из картофеля, капусты, гороха, фасоли, чечевицы, грибов с добавлением небольшого количества подсолнечного, льняного или конопляного масла, овсяный и конопляный кисели, пареная репа, тыква, брусника, клюква, мед. Постный стол включал обычные блюда (ботвинья, окрошка, но без скоромных продуктов), а когда разрешалось есть рыбу, то ее варили, жарили, запекали”.

Основой же был ржаной хлеб (хотя, в других областях мог быть и пшеничный). Из “специй” – чеснок и хрен, приготовленные с осени соленья, редька.

Пост – не только про питание

Людское горе в Италии безмерно. И кажется, логичного объяснения произошедшей трагедии не найти. Хотя мы, наверняка узнаем правду в чем были ошибки системы здравоохранения, приведшие к таким катастрофическим последствиям для заболевших пожилых людей.

Уж тем более не будем пытаться смотреть на причины высочайшей смертности одномерно – с позиций только влияния питания. Уж кого как ни итальянцев мы всегда считали эталоном здорового питания, рассуждая о пользе “средиземноморской” диеты.

Но Пост и не является простым здравомыслием предков в области исключительно диетологии. Это еще и о здоровье Души, на которое питание просто оказывает косвенное влияние.

Не знаю, согласятся ли со мной люди, непосредственно, живущие в Италии, но в последний год у тех, с кем приходилось общаться, ощущалась какая-то усталость, на грани безнадежной депрессии от событий в экономике, ситуации с мигрантами и т.п.

Я в мае лично наблюдал что многие семейные бизнесы в моем любимом Монтекатини Терме закрылись на фоне кризиса (хотя в других европейских странах о нем уже мало вспоминали), а среди знакомых итальянцев царило уныние. Хороший ли это фон для встречи с инфекцией?

А знаете ли Вы сколько американцев в стране, также столкнувшейся с небывалой агрессией вируса, сегодня принимает антидепрессанты на постоянной основе?

По данным Американской ассоциации психологии на 64% выросло число пациентов употребляющих антидепрессанты в период с 1999 по 2014 год. 12,7% пьет их постоянно.

Так ли это хорошо для перспектив быстрого и легкого выздоровления от микроба, против которого нет специфического лечения и фактически нужно рассчитывать на жизненные силы пациента и способность его организма к саморегуляции иммунитета?

С точки зрения психосоматики нарушение работы иммунитета это – неспособность человека принять защиту от «зла» и использовать ее по назначению.

И подход современной медицины к лечению коронавируса, которому “поклонились” как властителю все страны сегодня, очень показательный.

Врачи ведь по сути оставляют зараженного человека бороться с микробом своими силами, до тех пор пока он, не дай Бог, не проиграет эту битву и не перейдет в тяжелое состояние.

Но в этом «бессилии» медицины есть и положительный момент: у каждого из нас, даже в случае встречи с «новым злом», есть время чтобы приготовиться с решающему сражению. Вирус не поражает как инфаркт или инсульт мгновенно…

Поэтому у меня есть вопрос: может быть уже сейчас полезно поинтересоваться опытом предков в отношении поста, раз уж так “совпало”?

Самое ужасное, что могло бы произойти, если человечество не сделает для себя никаких выводов и не предпримет никаких изменений в своем отношении к здоровью тела и Души.

Тогда десятки тысяч жизней больных, отошедших ко Господу Великим Постом 2020 года не послужат спасению жизней миллиардов других жителей планеты.

Но ведь мы же мудрее… Не правда ли?

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов. 

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

autorСистема разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии,  Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Об Авторе. Почему можно доверять?

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно - начните с теста "Почему я так себя чувствую"

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки