Сегодня мир столкнулся с эпидемией ожирения. Связана она не столько с увеличением заболеваемости, сколько с изменение пищевых пристрастий. Одно из них – тяга к сладкому. Мы привыкли «заедать» свои проблемы и никогда не откажемся от вкусного десерта, даже если не испытываем чувство голода.
И Вы понимаете умом, что нужно избавиться от тяги к сладкому, но на практике всегда проигрываете эту войну. Прочтите почему! Все дело – в биохимии. И можно сделать всего 3 простых вещи, чтобы организм перестал требовать от вас есть сладкое.
Почему хочется сладкого. Причина №1 и способ как избавиться
Прежде всего нужно понимать зачем вообще нужны быстрые углеводы в нашей жизни. Для получения энергии и ни для чего более. Соответственно, каждый раз, когда вам не хватает жизненных сил, мозг подсказывает самое простое с его точки зрения решение – съесть сладкое. Потому что сформировался такой рефлекс. Проблема в том, что он не учитывает отдаленные последствия, а только сиюминутный эффект.
А все потому, что в детстве сформировалась эта связь. В ответ на новый вкус (раньше не испробованный продукт) в лимбической системе выделялся дофамин – предшественник адреналина. Поскольку сахар не вызывал неприятных ощущений, с каждым новым приемом организм «привыкал» к нему и дофамин постепенно снижался.
Для понимания пищевого поведения человека были проведены исследования на животных (Ялочкина Т.О., Пигарова Е.А.//Гиперфагия и ожирение//2013). В одном из них, крыс сначала ограничивали в сахаре, а затем давали его в неограниченном количестве. В результате у них развивалась нечувствительность к углеводам, что приводило к постоянному увеличению потребляемой дозы, подобно алкоголю или наркотикам, чтобы чувствовать себя хорошо.
Вернуться в свое детство мы не можем, но вот своим детям и внукам перестать покупать конфеты, шоколадки, сыпать сахар во все блюда и напитки можно.
Для себя же нужно как-то по-другому решить вопрос с энергией. Мы получим ее альтернативными путями и потребность в сахаре как скорой помощи – снизится.
Главный орган, благодаря которому можно это сделать – печень. И она, кстати, также часто не в порядке с возрастом (есть жировые изменения или застой желчи).
Углеводный обмен сильно связан с жировым. Избыток глюкозы в организме преобразуется в жирные кислоты, которые откладываются в клетках печени, приводя к жировой дистрофии. Это в свою очередь негативно влияет на углеводный обмен. Гликоген, синтезируемый в печени, служит для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. При жировой дистрофии депо этого вещества уменьшается, наблюдаются резкие колебания глюкозы, а это стимулирует аппетит.
Чтобы побороть тягу к сладкому, важно следить за работой своей печени:
-
- Посмотреть в сторону вредных привычек. Известно, что алкоголь – главный убийца гепатоцитов, также как и увлечение продуктами жирными, с консервантами, красителями, ароматизаторами, особенно, придающими вкус дыма.
-
- Исправить также питание, увеличив количество каш и овощей, кисломолочных продуктов.
-
- Дать печени очищение и поддержку, устранить сгущение желчи и застой, поддержать клетки.
Каждый, кто хоть однажды, использовал Лайвер 48 (Маргали) в Системе Соколинского для очищения печени, мог бы Вам сказать, что через месяц снижается аппетит и тяга к сладкому, потому что печень начинает работать стабильнее и уровень сахара не так скачет. Почему я так уверен в его работоспособности? Не просто потому, что есть много исследований, в которых подтверждено изменение показателей работы печени и не потому, что это мегрельский горский рецепт со столетней не прерывающейся историей. Но и просто практика. Она – лучший учитель. За годы работы Центра Соколинского Лайвер 48 (Маргали) принимали более 40 000 человек!
Нормализация работы гепатоцитов позволяет сбалансировать углеводный обмен, что является главной профилактикой тяги к сладкому.
Стресс. Причина №2 тяги к сладостям
У наших предков, чувство глубокого удовлетворения жизнью, было связано, увы не с успешно законченной картиной или прослушанной музыкой, а банально с ощущением безопасности в своей пещере и сытостью. Этот биологический механизм перешел и нам в наследство. Поэтому эндорфины – такой внутренний наркотик, который мы стремимся заполучить себе вновь и вновь. А как быстрее всего ощутить сытость? Правильно – съесть сладости, и глюкоза в крови уже через 5 минут повысится, вместо получаса, как бы то было после гречневой каши.
А в результате бесконечного стресса у человека происходит активация всех систем организма через выброс глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Но начинается все в том самом гипоталамусе, «дающим команду» мобилизовать все силы. Глюкокортикоиды связаны с рецепторами вкуса, особенно чувствительными к сладкому.
Поэтому, человек в период волнения начинает испытывать тягу к «тортикам» и пирожным. Если стресс острый, это логично и обоснованно, нужно пополнить запасы глюкозы как основного энергетического субстрата клеток. Но представьте, что стресс постоянный (хронический). Тогда избыток углеводов прямиком направляется в жировые запасы.
В реальной жизни стресс редко связан с угрозой для жизни. Это скорее переживания. Поэтому в «Системе Соколинского» мы используем натуральные вещества, которые не просто успокаивают, а снижают чувствительность к стрессу, помогают не замечать то, что не стоит Ваших нервных клеток. В отличие от лекарств, они не только не снижают, но и повышают концентрацию памяти и внимания, аккуратно нормализуя сон.
Прочтите о Биолане – комплексе аминокислот с нейропептидами. Опыт применения огромный. Нет привыкания и накопления. 100% безопасен. Даже для детей может применяться. Удобство в том, что можно провести курс 20 дней в «трудный период жизни». За время такой поддержки взять себя в руки с пищевыми привычками, а потом уже вступит в действие глубокое изменение обмена глюкозы за счет лучше работающей печени и нормализации микрофлоры. Но разница с резким отказом от сладкого – очевидна. Не нужно будет мучаться. Просто меньше будет хотеться!
Хронический стресс это не только постоянные проблемы на работе или напряженный ритм жизни. Часто у человека, ведущего абсолютно спокойный образ жизни, формируются те же признаки. Виноват в этом дефицит тормозящих механизмов, которые должны приходить на смену активирующим. Тогда нервная система и организм в целом «застревают» на активной фазе, что и приводит к изменению пищевого поведения.
Переутомление
Переутомление это чувство, возникающее при энергетическом дефиците в нейронах головного мозга. Так как в гипоталамусе расположен центр аппетита, то, как только клетки этой структуры начинают испытывать голод, они запускают стресс-ракцию по цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Выбрасываются глюкокортикоиды, активирующие вкусовые рецепторы. В итоге опять переели.
Как не допускать накопления усталости? Кроме банального совета отдыхать, ложиться спать до полуночи и заниматься спортом, есть натуральные средства, которые защищают нервные клетки. Например, все тот же Биолан или ЛецитинУМ.
Роль нормальной микрофлоры. Причина №3. Избавьтесь от кандиды!
Представляете! У людей с избыточным весом, предпочитающих сладкое, состав кишечной микрофлоры отличается от людей с нормальным весом. У первых преобладают бактерии семейства фирмикутов, в норме – бактероиды. Нормальная микрофлора расщепляет углеводы до моносахаров и способствует их всасыванию. Она подавляет кишечный фактор, тем самым активируя липопротеиновую липазу. Нормальная микрофлора – это лучшая профилактика ожирения и тяги к сладкому. Только вот ее нарушает много вещей: смеси и частые инфекции в детстве не дают ей сформироваться с младенчества, затем антибиотики, гормоны, другие лекарства, химия в пищевых продуктах и стрессы губят дружественные бактерии.
Преобладание жирной пищи приводит к избытку в кишечнике грамм-отрицательных бактерий, оболочка которых – липополисахарид. Это фактически эндотоксин, который стимулирует провоспалительные процессы и формирует инсулинорезистентность (DiBaise J.K., et al. Gut microbiota and its possible relationship with obesity // Mayo Clin Proc. – 2008). Так формирует порочный круг: чем больше человек ест жирной и сладкой пищи, тем больше у него потребность в еде. Нормализация состава микрофлоры позволяет вытеснить грамм-отрицательные бактерии и разорвать эту патологическую цепочку.
Кроме того, известна роль микрофлоры в противодействии стрессовым гормонам – полезные бактерии вырабатывают гаммо-аминомасляную кислоту, которая тормозит перевозбуждение и аппетит.
Микроорганизмы кишечника вырабатывают серотонин, который является антагонистом адреналина и норадреналина. На биохимическом уровне от его количества зависит степень удовлетворенности жизни. Если серотонина достаточно, то не требуется заедать стресс и депрессию.
Как решить проблему!
С начала 2000-х мы искали такой пробиотик, который бы существенно менял микрофлору в лучшую сторону, даже если Вы питаетесь не идеально, в течение долгих лет живете с грибами в кишечнике и они требуют сладкого, для своей жизнедеятельности, чтобы и дальше поддерживать бродильную фабрику.
Женщины знают, что молочница всегда прогрессирует, если нарушишь диету и тем не менее, ударяются периодически в «загулы по вкусностям». Почему это происходит? Не только от слабоволия. Микробы буквально управляют вами, потому как поглощают сахар для функционирования в животе своей бродильной фабрики и мозгу кажется, что его не хватает.
И мы нашли в итоге такую комбинацию полезных бактерий, которая может перезагрузить микрофлору, даже у того, кто принимал антибиотики или имеет проблемы из-за искусственного вскармливания в детстве.
Называется она Унибактер. Особая серия. Прочтите подробнее
Данная серия выпускается только для «Системы Соколинского». Курс занимает 3 месяца в структуре общей программы очищения.
Потому, что в конечном итоге, каждый начинает читать про изменение питания не просто так. Настоящая то цель – улучшить самочувствие, снизить холестерин или глюкозу, вес или добавить работоспособности, повысить иммунитет. А такая задача решается только комплексно: через устранение причин и в первую очередь – через очищение организма и прежде всего, конечно – печени, о чем было сказано ранее.
Чем грозит, если Вы все-таки пойдете на поводу своей привычки все сластить?
Чем грозит избыток сахара в организме? Большинство знают, что это причина ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не брать эти серьезные заболевания, то даже незначительный сдвиг углеводного обмена в сторону накопления глюкозы ведет к дисбалансу микробной среды. Сахар – основа питания грибов, поэтому в кишечнике начинают усиленно размножаться кандиды. Она же подавляет кишечную микрофлору, вызывая целую цепочку патологий: снижение иммунитета, хроническую усталость, частые простудные заболевания, депрессию и многое другое. Так, «невинное» увлечение десертами дает старт системному нарушению здоровья.
Если Вы живете в Европе, Украине, Канаде, Израиле. Как убрать зависимость от сахара европейскими средствами
В Европейской системе, которую мы производим в Чехии, роль очищения печени играет Зифланиум. А также, благодаря включению в состав тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты, он еще и повышает чувствительность клеток к инсулину, т.е. ускоряет превращение глюкозы в энергию. Начните с очищения организма. Это работает.
А если тема грибов в кишечнике для Вас актуальна, то следом за очищением избавьтесь от грибов, которые требуют «топливо» в виде глюкозы – Куркуминум Q10 комплекс + Баланса Премиум Пробиотик + Иммунариум. Это также и комплекс для укрепления иммунитета в целом. Важно, что в его состав входит также и легко усваиваемый цинка цитрат, дефицит которого есть у многих в организме и как результат – снижение чувствительности клеток к инсулину и повышенная тяга к сладкому, даже когда глюкозы съедено и так достаточно.
Подробнее Вы найдете информацию на сайте Центра Соколинского в Праге - комплекс для иммунитета.