list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

скачать книгу Скачать книгу

Мастопатия: уплотнения и узлы в молочной железе. Как защитить клетки от рака?

Кистозная и диффузная мастопатия. Как не довести до операции? Прочтите статьюМастопатия – это доброкачественные изменения в молочной железе невоспалительной природы. В развитых странах мастопатию выявляют у 50-60% женщин детородного возраста, при этом чаще всего в возрасте 30-40 лет.

После менопаузы и до 30 лет всего 20% женщин страдают мастопатией. Однако после 50 лет резко растет риск раковых проявлений. Такая частота объясняется особенностями гормонального фона в детородном возрасте. Длительное влияние эстрогенов на ткань – провокатор для разрастаний. Чем больше менструальных циклов за жизнь проходит женский организм, тем выше это воздействие. Мы не привыкли об этом задумываться, но по по-сравнению с предками, современная леди имеет более продолжительный период готовности к рождению детей. Менструаций у нее за это время успевает пройти более в несколько раз, по сравнению с пра-пра-пра-прабабушками из первого тысячелетия. К тому добавляются и другие факторы, о которых поговорим далее.

Важно еще помнить и о 100% доказанной связи между доброкачественной гиперплазией в груди и раком молочной железы. Как бы не называлось в медицинской карточке это образование: «фиброзно-кистозная мастопатия», «доброкачественная болезнь груди», «фиброаденоматоз», «дисгормональная гиперплазия МЖ», «доброкачественная дисплазия МЖ». У них те же причины, механизмы развития, структура изменений в тканях что и у рака, просто он проявляет себя более активно и имеет более суровые последствия (Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Клецель А.Е. Неинвазивные и инвазивные опухоли молочной железы. СПб., 2006)

Поэтому вам будет максимально полезна данная информация, поскольку когда Вы знаете о причинах и понимаете механизм развития проблемы со здоровьем – с ней можно эффективно работать. В случае с мастопатией имеет значение не только регулярное обследование, но более – регулярная профилактика.

Симптомы

Мастопатию можно узнать самостоятельно по основным ее симптомам:

-- нагрубанию молочной железы

– отечности,

-- увеличению объема

-- периодически возникающей боли в груди (масталгия).

Подтвердить диагноз легко – с помощью маммографии (выявляются уплотнения, дуктэктазии, кисты).

В редких случаях требуется компьютерная томография, но это уже при подозрении на раковое перерождение.

Уточняющими степень нарушения являются также анализы на гормоны (эстроген, прогестерон, пролактин, тироксин);

Анализ на онкомаркеры: СА 15-3 и раковый эмбриональный антиген (РЭА).

И если маммографию можно сделать самостоятельно, анализы должен назначить врач, чтобы вы сдавали их в правильное время и с соблюдением технологии. Иначе результат будет неточным

Что происходит в молочной железе при мастопатии?

Мастопатия считается гормонозависимым заболеванием, при котором сильно разрастается железистая или соединительная ткань молочной железы (диффузная форма) или в ней возникают патологические образования в виде узлов.

Нужно понимать, что «исторически» ткань МЖ формировалась в тесной связи с механизмами, поддерживающими деторождение и грудное вскармливание. Поэтому хорошо изучена закономерность: чем меньше беременностей, закончившихся успешными родами, чем позже наступила первая успешная беременность и чем короче период вскармливания – тем выше риск заболевания.

Это часть гинекологического здоровья в целом. 2\3 пациенток с проблемами в МЖ имеют существенные нарушения в других органах, отвечающих за детородную функцию (например, когда есть отсутствие овуляции и недостаточность желтого тела). У большинства присутствуют также либо миомы, либо эндометриоз, либо поликистоз яичников. А нарушение функции яичников часто поддерживается хроническими воспалительными процессами в придатках (аднекситом).

Нарушен баланс между гормонами прогестероном и эстрогеном – проявляется проблема.

Контроль за ростом железистой ткани молочной железы у человека становится возможным благодаря попеременному действию прогестерона и эстрогенов. Прогестерон предохраняет альвеолы и млечные протоки от чрезмерного разрастания под действием эстрогенов. При недостаточности лютеиновой фазы цикла т.е. при дефиците прогестерона в молочной железе накапливается много жидкости. Она сдавливает мягкие ткани, вызывая в них застой, и растягивает каркас железы – состоящий из соединительной ткани. Сильное растяжение соединительной ткани равносильно ее травме. А при любой травме организм усиливает рост рубцовой ткани – в железе образуется узел или распространенное уплотнение.

Узлы (уплотнения в молочной железе) состоят из тех же тканей, что и сам орган. Если образование состоит из большого количества железистых ткани – это аденома, если из жира – атерома или липома, из рубцовой ткани образует фиброма. Встречаются также кисты, заполненные грудным молоком – галактоцеле. Как нетрудно понять, такой тип характерен для периода кормления.

Ваш организм мог бы сопротивляться, если бы не был ослаблен.

Как мы уже знаем, различие между доброкачественным и злокачественным ростом в МЖ – условно. В большинстве стран мастопатия называется предраком. Так от чего же зависит этот опасный переход?

Особое внимание в патогенезе отводят т.н. оксидативному стрессу. Это процесс повреждения клетки свободными радикалами в результате перекисного окисления липидов. Свободные радикалы не являются абсолютным «злом». Они нужны для работы иммунной системы по уничтожению патогенных микроорганизмов.

Но в условиях дефицита антиоксидантов и избытка прооксидантов (микробных токсинов при нарушении микрофлоры, метаболитов лекарств, остаточных пестицидов и гербецидов из пищи и т.д.) процесс выходит из под контроля.

При оксидативном стрессе слишком активно окисляются жирные кислоты, и в тканях накапливаются свободные радикалы.

Когда уровень реактивных форм кислорода, превышает защитные возможности клеточной оболочки, возникают ее повреждения, сначала истощение уровня энергии (падение АТФ), а потом и апоптоз - гибель). При гибели содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что может в результате повредить близлежащие клетки и ткани. При ослаблении нарушается цикл деления и последующие клетки могут стать неполноценными. Так запускается раковое перерождение.

Окислительный стресс поддерживает неинфекционное воспаление по всем организме. Он усиливается при метаболическом синдроме и дисбалансе кишечной микрофлоры.

Жировая ткань – по понятным причинам, это наиболее выраженный источник потенциальных веществ для окисления. Более того, грудь состоит в значительной степени из жировой ткани. Отсюда связь между избыточным весом и избытком высокоактивных радикалов кислорода, а значит – гипертрофией в МЖ и раком (РМЖ)

Микрофлора это не только про пищеварение, это и про риск рака

Последние исследования назначения миллиардов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, показывают, что они способны системно влиять на потенциальные причины РМЖ.

Нормальная микрофлора имеет способна нейтрализовать прямо в кишечнике многие токсические субстраты и метаболиты с канцерогенным действием (нитраты, ксенобиотики, мутагенные стероиды.

Патологические сдвиги в составе кишечной флоры приводят также к прогрессированию оксидативного стресса и активации системного воспалительного ответа (Turnbaugh P.J., Ley R.E., Hamady M. et al. The human microbiome project // Nature. 2007)

Если микрофлора нарушена,  то бактериальные липополисахариды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов запускают синтез провоспалительных цитокинов клетками Купфера в печени, что приводит к формированию жировой дистрофии (жирового гепатоза или стеатоза), а значит одновременно влияет и на обмен эстрогенов и на риски изменений в жировой ткани в целом. Вы знаете, например, что печень инактивирует избыточный эстроген?

Также у пациентов с жировым гепатозом также отмечаются значительно более высокие уровни циркулирующего в крови эндотоксина ( Harte A.L., da Silva N.F., Creely S.J. et al. Elevated endotoxin levels in non-alcoholic fatty liver disease // J Inflamm (Lond) 2010).

При дисбактериозе печени вместо того, чтобы очищать кровь от внешних токсинов, приходится бороться еще и с микробными токсинами, что ослабляет ее дезинтоксикационную функцию (значит в крови растет содержание веществ, «разгоняющих» разрастания в МЖ).

К таким веществам относятся:

-- инсектициды - токсические соединения, которые могут поступать в организм с пищей или ингаляционно,

-- фталаты, окружающие нас повсеместно (содержатся в пленке для упаковки продуктов, полиэтиленовых пакетах, пластмассе, освежителях воздуха, полиролях, красках и т.д.),

-- гормоны, используемые при промышленном производстве мяса

Полностью избежать контакта с экологическими загрязнителями в современном мире мы не можем, но на активность печени по их обезвреживанию, на антиоксидантные механизмы, на избыточное накопление жировой ткани, можно и нужно влиять через коррекцию первопричины – через микрофлору.

Многочисленные эксперименты показывают, что перезагрузка кишечной флоры приводит, например, к снижению массы жировой ткани до 60% без каких-либо изменений в питании, что сопровождается коррекцией уровня лептина – гормона «аппетита» и глюкозы в крови.

Поэтому перезагрузка микрофлоры при мастопатии и риске РМЖ является настолько важной, поскольку, совместно с корректировкой диеты, включением в пищу антиоксидантов и природных противовоспалительных ингредиентов, может глубоко влиять на причины и механизмы развития патологии.

Как восстановить микрофлору

Факторы риска мастопатии и рака молочной железы

У мастопатии и рака молочной железы общие факторы риска, поэтому сама  доброкачественная мастопатия считается фактором риска рака молочной железы. Эта связь доказана в эпидемиологических исследованиях и лабораторно. После мастэктомии (удаление железы) по поводу рака в окружающей ткани часто обнаруживаются  изменения, характерные для мастопатии, поэтому мастопатия считается в некоторых случаях предраком ["Патогенетическое лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы" Беспалов В.Г. «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России 2018]

Факторы риска мастопатии и рака молочной железы включают:

Возрастные. В отличие от мастопатии, рак молочной железы развивается чаще в возрасте старше 50 лет.

Генетические. Как мастопатия, так и рак возникают чаще у людей с мутантными генами BRCA1 и BRCA2.

Репродуктивные. Доброкачественная и злокачественная патология молочной железы чаще встречается у некормящих матерей, нерожавших женщин, у женщин, сделавших много абортов.

Гормональные. Рост железистых клеток усиливается при высоком уровне эстрогенов, пролактина и дефиците прогестерона и гормонов щитовидной железы.

Гинекологические. У женщин с нарушенным менструальным циклом, эндометриозом, миомой матки и поликистозом яичника молочная железа также подвергается изменениям.

Экстрагенитальные. Ожирение, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы вызывают гормональный дисбаланс и повышают риск патологии молочной железы. К тому же частности инсулин в сочетании с полипептидным гормоном роста стимулируют избыточное разрастание тканей МЖ.

Медицинское вмешательство. Опухоли молочной железы могут образоваться после облучения грудной клетки при рентгеновском исследовании или на фоне гормональной терапии при менопаузе.

Хронический стресс. Малоподвижный образ жизни, вредная пища, депрессия, бессонница и другие причины, влияющие на организм в целом, ослабляют иммунную систему, из-за чего она хуже контролирует своевременное удаление мутирующих клеток.

Отличие злокачественной опухоли груди

В злокачественной опухоли клетки отличаются от тех, которые в норме присутствуют в конкретном органе, поэтому их зовут атипичными. Эти клетки более активно делятся, выходят из под контроля T-лимфоцитов, поэтому рак зовут неконтролируемым ростом клеток.

Риск перехода мастопатии в рак молочной железы увеличивается в следующих случаях:

Длительная масталгия, которая увеличивает  риск рака в 5,3 раза.["Патогенетическое лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы" Беспалов В.Г. «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России 2018

Окислительный стресс. Высокий уровень свободных радикалов в тканях вызывает хроническое безмикробное воспаление и повреждение механизмов деления.

Дефицит минорных компонентов в пище. В первую очередь, это касается антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.Беспалов В.Г. Синтетические и природные антиканцерогенные вещества в профилактике рака]

Как питание влияет на молочную железу?

Риск мастопатии и рака увеличивается при неправильном питании и нездоровом образе жизни.

Факторы окружающей среды и еда могут повлиять на уровень гормонов и антиоксидантную систему, которая предупреждает мутации клеток. В рационе у больных мастопатией и раком молочной железы преобладают жирные и калорийные продукты, они едят меньше овощей и фруктов, недостает пищевых волокон. ["Патогенетическое лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы" Беспалов В.Г. «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России 2018]

Полезные корректировки питания аналогичны тем, как нужно питаться для профилактики гиперплазии эндометрия, при миоме и эндометриозе.

Прочтите про питание

Омега-3 жирные кислоты: как влияют

Ученые из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада, обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, могут быть примерно в восемь раз более эффективными для остановки развития агрессивных опухолей рака молочной железы, чем жирные кислоты из растительных источников.

Соавтор исследования профессор Дэвид Ма его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале биохимии питания.

Они сравнили влияние трех типов омега-3 на развитие опухоли молочной железы у мышей, у которых вызывали HER2-положительный рак молочной железы. HER2 – это ген, который образует на клетках опухоли рецепторы. При их стимуляции опухоль растет очень быстро и трудно реагирует на традиционное противоопухолевое лечение. HER2 обнаруживают у 25% женщин с раком груди. 

Исследователи обнаружили, что у мышей, подвергшихся воздействию омега-3, наблюдалось уменьшение размера опухоли на 60–70 %, а также уменьшение количества опухолей молочной железы на 30%.

Тот же результат получили исследователи из России. В опытах на крысах рыбий жир останавливал опухолевый процесс в молочной железе. [Влияние рыбьего жира на развитие опухолей молочной железы и толстой кишки, вызываемых метлнитрозомочевиной в органах-мишенях у крыс Беспалов В.Г НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ]

В «Системе Соколинского» мы успешно используем именно ту форму выпуска омега-3  кислот, которая упоминается в докторской диссертации известнейшего российского онколога. 35% МНЖК, стабилизированных смесью натуральных токоферолов.

Для Центра «Рецепты здоровья» специально выпускается Мегаполинол (зарегистрированная торговая марка). Нормой приема по опыту с 2002 года является 1-2 капсулы в день в течение длительного периода: с октября по март. Но, это плановый прием, ориентированный, разумеется на многофакторное влияние омега-3 на организм (и повышение уровня клеточной энергии, и антивозрастное влияние на сосуды, и поддержка иммунитета).

Если же проблема с молочной железой была выявлена впервые, то для получения противовоспалительного и противоопухолевого эффекта Мегаполинол можно использовать прямо сейчас.

Источники о влиянии омега-3 кислот из рыбьего жира на профилактику РМЖ:

-- Патогенетическое лечение мастопатии и профилактика рака молочной железы" Беспалов В.Г. «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России 2018]

-- Беспалов В.Г. Синтетические и природные антиканцерогенные вещества в профилактике рака].

Лентинан из грибов шиитаке – при мастопатии

Лентинан – это природное вещество, β- 1,3-D-глюкан-полимер, извлеченный из грибов шиитаке.

Имеются данные исследований о том, что добавление лентинана к химиотерапии увеличивает продолжительность жизни больных при агрессивных формах рака, когда активируется ген HER2. Также есть данные об увеличении процесса апоптоза раковых клеток при обработке их лентинаном.

Лентинан помогает моноклональным антителам, которые атакуют рецепторы  HER2, тем самым предупреждая рост злокачественных клеток молочной железы. [Kenji Ina et al. Отделение медицинской онкологии, Нагойский мемориальный госпиталь, Япония]

Бета-глюканы стимулируют иммунную систему, а именно образование натуральных киллеров. Активированные бета-глюканами естественные киллеры уничтожают уже перерождающиеся клетки, тормозя прогресс рака. [Mantovani MS Кафедра общей биологии, Государственный университет Лондрина]. Благодаря этим способностям бета-глюканы можно использовать для профилактики мутации клеток при состояниях с высоким риска перехода в рак, в том числе и при мастопатии.

Нужно понимать, что бета-глюканы это не лекарство от рака груди. При подтвержденном диагнозе нужно проходить назначенный курс. Но при мастопатии, в сочетании с другими природными веществами, уже в первый месяц с ним Вы можете почувствовать разницу (в ближайшую менструацию). Когда отечность и дискомфорт в груди уменьшается, это для конкретного человека, лучше любого теста демонстрирует влияние на организм.

В «Системе Соколинского» лентинан входит в состав натурального средства с несколькими бета-глюканами (из шиитаке, мейтаке, рейши), которое называется Мейши. Экспортная формула.

Индол: влияние на молочную железу

Исследования эпидемиологов и диетологов выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных (брокколи. брюссельская и белокочанная капуста) и снижением риска развития рака. Противоопухолевый эффект приписывают индол-3-карбинолу в составе этих продуктов. Производные индола подавляют разрастание злокачественных клеток при раке молочной железы и предупреждают запуск злокачественной опухоли. 

Существенные доказательства указывают на то, что противоопухолевый эффект индол-3-карбинола связан с его способностью влиять на процесс своевременного удаления мутировавших клеток, гормональный баланс и восстановление ДНК [Chen-Hsun Tsai et al “Индол-3 карбинол в качестве хемопрофилактики и антиканцерогенного вещества” Государственный университет штата Огайо].

Кроме того, индол-3-карбинол является эффективным профилактическим средством против эстроген-чувствительных видов рака, таких как рак молочной железы, частично потому, что он влияет на метаболизм эстрогена в печени 

[Элла Кац и соавт. Тель-Авивский университет, Тель-Авив, “Индол-3-карбинол: растительный гормон, борющийся с раком”]

Важно понимать, что поскольку Индол-3-карбинол блокирует воздействие 16-С-эстринола, который является продуктом распада эстрогена в организме, то и эффективность его выше в периоды гиперэстрогении. Т.е. после окончания детородного периода, с прекращением менструаций есть меньше аргументов его принимать и нужно сосредоточиться на натуральных средствах поддерживающих противоопухолевый эффект (лентинан, омега-3, куркумин)

В «Системе Соколинского» мы используем индол в комплексной стратегии.

Задать вопрос
Наверх
Продолжить покупки