list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

Скачать книгу

Сахарный диабет 2 типа. Натуральные средства. Как снизить сахар?

Сахарный диабет 2 типа. Какие натуральные средства использовать для снижения сахараСахарный диабет 2 типа - когда уровень инсулина в норме, а клетки не могут его воспринять нормально (состояние инсулинрезистентности). В результате страдает не только углеводный, но и жировой обмен, а поэтому нарушается и состояние сосудов, и работоспособность, и иммунитет и способность к заживлению тканей.

Если у Вас растет вес, постоянно высокий сахар и также есть проблемы с давлением и уровнем жизненных сил, нужно подходить к вопросу комплексно. По-отдельности победить не получится. Одной диеты - не хватит. Все это связано напрямую с пониженной чувствительностью клеток к инсулину. На нее и нужно влиять. Это т.н. метаболический синдром! 

Рекорд в нашей практике, когда один мужчина с лишними 20 килограммами веса и не очень подвижным образом жизни, постоянно нервничающий, благодаря рекомендациям снизил сахар с 12 до 6 уже в первый месяц. Соответственно снизился и вес, холестерин, повысилась работоспособность, улучшилось настроение.

  1. Это больше всего снижает чувствительность к инсулину и ускоряет диабет?

Чувствительность тканей к инсулину зависит от присутствия специфических рецепторов, функция которых зависит от того, сможет ли инсулин “договориться” с транспортером глюкозы - ГЛЮТ. Больше всего ГЛЮТ содержат мышцы и жировая ткань. Инсулин вызывает появление ГЛЮТ на клеточной поверхности, тем самым запуская транспорт глюкозы в клетки. Этот транспорт осуществляется при согласованном действии многих факторов, в том числе генов и микроэлементов. 

Инсулинорестеность (ИР) - это “сбой” во всем организме. Выделяют 4 механизма развития инсулинорезистентности [Ткачук В.А. и соавт. Факультет фундаментальной медицины, МГУ]:

  • - Пищевая перегрузка и малоподвижный образ жизни;

  • - Ожирение;

  • - Воспаление;

  • - Оксидативный стресс.

Калорийное питание, низкая физическая активность и ожирение

Если в организм попадает много глюкозы, но мало тратится, то в клетках возникает дисбаланс между процессами распада и образования веществ, в том числе и “сенсорных” молекул, которые участвуют в процесс переноса глюкозы из крови в клетку, например, снижается уровень адипонектина. Адипонектин образуется в жировой ткани и повышает чувствительность клеток к инсулину, но его секреция у тучных людей снижена. Кроме того, ожирение и повышение уровня жиров внутри клеток нарушает передачу сигнала от рецептора инсулина. Так как этих рецепторов больше всего в печени то инсулинорезистентность возникает, в первую очередь, в ней, вызывая развитие жирового гепатоза [Ткачук В.А. и соавт. Факультет фундаментальной медицины, МГУ]. Содержание основного транспортера глюкозы в мышечных и жировых клетках (GLUT-4) снижено на 40 % у лиц с брюшным ожирением и на 80 % — у лиц с инсулинорезистентностью [Дедов И.И. “Эндокринология” учебник].

Воспаление

При ЛЮБОМ инфекционном и неинфекционном воспалении увеличивается количество цитокинов - молекул-передатчиков иммунной системы.  Воспалительные цитокины могут прерывать сигналы от инсулинового рецептора. К цитокинам относятся белки, которые принято называть “белками острой фазы”. Один из этих цитокинов, ФНО-альфа (фактор некроза опухоли) увеличивается у больных с ожирением. В экспериментах было показано, что уровень ФНО-альфа может отражать степень инсулинорезистентности. Чем больше его продуцирует жировая ткань, тем выше степень “игнора” инсулина. Наоборот, снижение его уровня улучшает способность клеток захватывать глюкозу [Ю.В. АНДРЕЕВА, Тульский государственный университет]

Это важно понимать!!! Другими словами, имеете вы нарушение микрофлоры на фоне кандиды, пародонтоз или дивертикулит в кишечнике, это хроническое воспаление провоцирует диабет. От него нужно избавиться.

Окислительный стресс

Именно окислительный стресс в настоящее время считается главным механизмом повреждения клеток при сахарном диабете и то, с чем нужно бороться. Окислительный стресс - это выделение организме большого количества свободных радикалов кислорода и дефицит веществ, которые обладают антиоксидантной активностью. При сахарном диабете окислительный стресс возникает из-за высокого  уровня сахара в крови. По сути, глюкозы, а также липиды - это вещества, которые окисляют радикалы [А.С. АМЕТОВ и соавт. Российская медицинская академия последипломного образования].

Чем более обработанная пища (жаренная, с консервантами, красителями и т.п.), чем меньше витаминов и больше токсинов в организме (в т.ч. при приеме разнообразных лекарств), тем выше риск диабета.

Кто еще в группе риска?

Также ИР рискуют “получить”:

- Люди, у которых есть наследственная предрасположенность. Риск повышается до 80%. У большинства больных ухудшение тканевой чувствительности к инсулину представляет собой первичный (наследуемый) дефект [А.Ю. Майоров и соавт. ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития];

- Женщины в период пременопаузы [Манушарова Р.А. Черкезова Э.И.]

- Подростки в период полового созревания [С. Ю. Чубриева и соавт. Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования].

У подростков и женщин старше 45 лет изменяется гормональный баланс. Все гормоны организма “настроены против инсулина”: одни подавляют его выделение, другие его функцию переноса глюкозы. 

  1. Чем опасно стабильное повышение сахара в крови?

Несмотря на высокий уровень сахара в крови, клетки постоянно испытывают дефицит энергии. Длительное и неконтролируемое воздействие глюкозы на различные структуры клеток, тканей и органов получило название “глюкозотоксичность”, которая вызывает следующие изменения в обмене веществ [Г.В. Порядина “Патофизиология углеводного обмена. Сахарный диабет”]:

- Распад белков. Из-за дефицита глюкозы, как источника питания, организм начинает разрушать белки. Из-за этого нарушается процесс восстановления клеток и заживление ран, плохо работает иммунная система (все молекулы-передатчики являются белками) и повышается склонность к инфекционным заболеваниям. 

- Гликозилирование белков. Когда глюкозы много, она легко присоединяется к белковым молекулам в крови. В результате образуются гликозилированные вещества. При этом нарушается их функция.

- Аутоокисление глюкозы. В клетках организма, особенно в эндотелии сосудов и нервной ткани, образуются высокореакционные свободные радикалы.

- Дефицит микроэлементов. Изменяется статус микроэлементов, которые участвуют в процессе передачи сигнала от инсулина до клетки или в процессе выделения инсулина из тканей. У людей с сахарным диабетов 2 типа было выявлено пониженное количество хрома, цинка, хрома, селена, меди и марганца, а также фтора и йода [Rusnak I.T. Буковинский государственный медицинский университет, Украина].

Последствия инсулинорезистентности

Ожирение или лишний вес

Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, так как постоянно получает сигналы от клеток, что “глюкозы им мало”. При высоком уровне инсулина в крови тормозится разрушение жировой ткани [Дедов И.И. “Эндокринология” учебник].

Артериальная гипертензия и болезни сердца.

Окисление глюкозы в сосудистой стенке нарушает выделение факторов, расширяющих сосуды и препятствующих образованию тромбов. При увеличении уровня гликозилированного гемоглобина (гемоглобин+глюкоза) на 1% риск развития сердечно-сосудистых болезней возрастает на 10% [Ю.В. АНДРЕЕВА, Тульский государственный университет].

Нарушение липидного обмена (высокий уровень холестерина и триглицеридов)

Ожирение, в свою очередь, вызывает повышение активности симпато-адреналовой системы [Пашенцева А.В.

Самарский государственный медицинский университет], по сути, это стимуляция стрессовых механизмов, в первую очередь надпочечников. Высокий уровень адреналина и гормона надпочечников кортизола стимулирует расщепление глюкозы и жиров. В итоге усугубляется гипергликемия и нарушается баланс жиров в организме. 

Эти патологические состояния вместе с резистентностью к инсулину объединяют в понятие “метаболический синдром”.

Хроническая гипергликемия вызывает снижение синтеза и секреции инсулина в результате повреждающего действия свободных радикалов на клетки поджелудочной железы. Таким образом, при длительном существовании сахарного диабета 2 типа есть риск, что к нему добавиться и сахарный диабет 1 типа  [ А.С. Аметов, О.Л. Соловьева, Российская медицинская академия последипломного образования].

  1. Доказанные эффекты натуральных средств

Учитывая механизм развития сахарного диабет 2 типа, лечение должны быть направлено на устранение факторов риска и повышение чувствительности клеток к инсулину. Даже если для снижения уровня глюкозы приходится принимать противодиабетические препараты, эксперты считают, что применение дополнительных антиоксидантных пищевых добавок помогает синтетическим лекарствам работать эффективнее. Влияя на окислительный стресс и улучшая состояние сосудов, антиоксиданты замедляет развитие кардиоваскулярных осложнений. [ А.С. Аметов, О.Л. Соловьева].

Метаболическая коррекция при сахарном диабете 2 типа

Пищевая добавка

Свойства и механизм действия при инсулинорезистентности

Исследования

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Диета с добавлением омега-3 кислот (рыбий жир) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, так как улучшают липидный профиль крови и снижают сердечно-сосудистую смертность. В эксперименте на животных было показано, что добавление в еду рыбьего жира приводит к снижению уровня сахара в крови и повышению содержания переносчиков глюкозы Glut-4 на клеточных мембранах, что улучшает транспорт глюкозы в мышцы.

В «Системе Соколинского» - Мегаполинол

McEwen B et al.

Сиднейский Университет

Panayiotis D Tsitouras, Университет Оклахомы, США

Дигидрокверцетин 

Дигидрокверцетин  является флавоноидом, то есть растительным антиоксидантом и обладает ангиопротекторным действием (укрепляют сосуды), уменьшает склеивание форменных элементов крови, препятствуя тромбообразованию. Это улучшает кровоснабжение, снижает уровень кислородного голодания клеток. Таким образом, повышается устойчивость клеток и тканей к повреждающему действию высокого содержания глюкозы крови.

В «Системе Соколинского» - АльфаМаксиэл

Целуйко С.С. и соавт.Амурская государственная медицинская академия

Цинк

Некоторые исследования подтверждают, что прием цинка снижает уровень глюкозы в крови и облегчает контроль над ее уровнем. Такое действие предположительно связано с тем, что цинк играет важную роль в синтезе, хранении и секреции инсулина, а также в сохранении целостности молекулы инсулина в поджелудочной железе. Кроме того, цинк работает в качестве антиоксиданта. 

В «Системе Соколинского» - Баланса Адвансед Пробиотик и Спирулина Сочи цинк

Chengfeng Merriman and Dax Fu, Школа медицины университета Джонса Хопкинса

El Dib R, Gameiro OLF et al,, Библиотека Cochrane

Коэнзим Q10

Исследованиями последних лет показано, что Q10 улучшает состояние сосудистой стенки у больных сахарным диабетом, благодаря стимуляции выработки в ней оксида азота (расширяет сосуды) и антиоксидантному эффекту. Терапия Q10 сопровождалась статистически значимым снижением артериального давления и уровня гликированного гемоглобина (маркер стабильности повышенного сахара в крови).

В «Системе Соколинского» - Куркуминум Q10 комплекс

Hodgson JM et al. Университет Западной Австралии

М.И. Балаболкин

Кафедра эндокринологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова

Хром

Хром необходим для нормального углеводного обмена и является важным кофактором для действия инсулина. Считается, что он повышает активность инсулина.

В «Системе Соколинского» - Хром хелат

Rusnak I.T.

Буковинский государственный медицинский университет, Украина

Какие натуральные средства использовать? Методика

При диагнозе сахарный диабет 2 типа врач обычно просто назначает лекарственные препараты для снижения сахара: относящихся ко второму поколению - манинил, метморфин или амарил - третьего поколения. Достаточно ли этого? Как эконом-вариант - да! Но с помощью современных натуральных средств Вы можете не только снижать сахар, но и улучшать чувствительность клеток к инсулину. познакомьтесь с исследованиями. Вы можете заботиться о себе более глубокими и комплексными методами!

Программа минимум: снизить побочные действия лекарственных препаратов

В значительном количестве случаев нужно поддерживать печень, чтобы прием синтетических сахароснижающих меньше ей вредил и защищать сосуды, сделать уровень сахара более стабильным.

Но не все могут легко принимать синтетические препараты из-за побочных эффектов: увеличивается масса тела, не переносит желудок, печень или поджелудочная, возникают аллергии. Или не выходит достичь целевого показателя эффективности терапии (уровень гликозилированного гемоглобина не должен превышать 7). 

Для этого проведите детокс по "Системе Соколинского" и продолжайте просто принимать назначенные врачом лекарства, придерживайтесь диеты.

Программа Максимум: поддерживать уровень сахара в крови с помощью диеты и натуральных средств

Здесь Вы найдете практический подход как с помощью натуральных средств постараться восстановить углеводный и жировой обмен на всех возможных уровнях: улучшить работу печени, поддержать поджелудочную, утилизацию глюкозы в клетке и повысить чувствительность к инсулину и защитить стенку артерий и капилляров от проявлений  "глюкозотоксичности". Он основан на самых современных представлениях в мировой нутрициологии и объединяет их с реальным опытом. 

Для этого, начните с детокса по "Системе Соколинского" в течение месяца, затем продолжите использовать Комплекс для защиты сосудов при диабете еще 2 месяца

Мы уже несколько лет успешно рекомендуем системную стратегию из омега-3 кислот Мегаполинол (снижает уровень тканевого воспаления, активирующего диабет) и капилляропротектора АльфаМаксиэл, улучшающего утилизацию глюкозы в тканях. Лучшими витаминами при диабете при этом будет спирулина и хлорелла. Их легко добавить в питание с помощью зеленого коктейля НутриДетокс (он у вас останется в наличии после первого месяца приема).  Ситуация постоянного энергодефицита при диабете исправима! Вы можете себя чувствовать лучше! 

Что делать, когда вы уже начали себя чувствовать лучше

Понятно, что диабет 2-го типа это сугубо хроническое состояние. Если вам повезло и вы встретили эту информацию в самом начале, можно изменить стиль питания, увеличить физические нагрузки, восстановить правильное пищеварение и улучшить обменные процессы и вернуться к норме. Но если вы уже имеете диабет со стажем, то главное на чем стоит сосредоточиться - на защите сосудов и поддержке обмена веществ, иммунитета, жизненных сил в целом. Многое зависит от вас. Вся негативная статистика по гипергликемии про ампутацию конечностей, потерю зрения, ранний инфаркт или потерю памяти касается тех, кто ничего не хочет менять: максимум пьет сахароснижающие по назначению врача. 

Хотите знать больше? Прочтите подробнее в книге Владимира Соколинского

Рекомендованная периодичность приема натуральных средств: 

Омега -3 кислоты (Мегаполинол) используем в период "энергетической вялости" с октября по март по 1 капсуле в день (по 2 капсулы при весе более 80 кг), НутриДетокс 2-3 раза в неделю по 1\3 чайной ложки в овощной смузи или с водой., чтобы компенсировать погрешности диеты и получить из спирулины и хлореллы все необходимые витамины, минералы, хлорофилл для устойчивого иммунитета и активизации обновления клеток. 

АльфаМаксиэл курсами по 2 месяца подряд 3 раза в год по 1 капсуле. 

Цинк в форме цитрата для поддержки чувствительности к инсулину содержится в премиальном пробиотике "Баланса. Адвансед Пробиотик". Если Вы его повторяете 2 раза в год по 2 месяца, то этого должно быть достаточно.

По возможности, можно использовать Коэнзим Q10 в дозировке 75-120 мг в день можно пить постоянно в возрасте от 60 лет или курсами по 3 месяца с перерывом 1 месяц. Это легко и не очень затратно, если Вы заказываете коэнзим его из европейского Центра Соколинского.

Гликированный гемоглобин. Как контролировать стабильность

Если все делаете правильно, то вы себя чувствуете работоспособным, нет тенденции к росту артериального давления, иммунитет адекватно защищает вас от простуд и других инфекций, нет проблем с заживлением повреждений кожи. Из анализов есть показатель, который точно подскажет, что СД под контролем. Он называется гликированный гемоглобин. Показывает как колебался уровень глюкозы в последние три месяца. И его значение не должно превышать 7. Видите меньшую цифру - опасности нет. Если он повышен, то в первую очередь смотрите на диету, а также насколько прислушались к рекомендациям, и если все честно выполняли, имеет смысл использовать индивидуальную консультацию.

Другие показатели безопасности: уровень липидов (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, коэффициент атерогенности) и при плохо контролируемом течении С-пептид.

Конечно же, ответственный подход при диабете подразумевает регулярный контроль.

Уровень глюкозы в крови натощак - минимально, что требуется, но малоинформативно;

Гликированный гемоглобин - HbA1C - оптимальный анализ;

Тест на толерантность к глюкозе;

Липидограмма (содержание общего холестерина, липопротеинов и триглицеридов);

Биохимический анализ крови (СРБ) для контроля за уровнем общего воспаления в организме

и при плохо контролируемом течении С-пептид.

Сахарный диабет 2 типа и сосуды ног:

На фоне диабета часто развивается сильный атеросклероз сосудов ног и возможна трофическая язва. Что делать при трофической язве

Консультация по снижению сахара при диабете 2 типа

Всегда лучше посоветоваться по поводу правильного сочетания препаратов при диабете и его осложнениях. Это можно сделать в центре Соколинского «Рецепты здоровья» лично (в Петербурге) или по электронной почте, скайпу. Это будет очень разумно, ведь к каждому человеку должен быть индивидуальный подход.

Записаться на личную консультацию к Владимиру Соколинскому, автору программы, можно здесь

Или Вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами, они будут рады  Вам помочь!

Задать вопрос
Наверх