list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

Скачать книгу

От бессонницы: не уснуть, часто просыпаюсь, натуральные средства

Бессонница, что делать? Не уснуть, часто просыпаюсь, какие натуральные средства использовать

Многие люди на консультации по поводу разных хронических заболеваний на вопрос: «Вы испытываете трудности со сном?» или «У вас есть проблемы с засыпанием?» отвечают утвердительно.

Даже такие нарушения считаются отклонением от нормы и нетяжелой формой бессонницы или расстройством сна - диссомнией. Не обязательно не спать целую ночь, чтобы получить в результате разрушенное здоровье. Все потому, что у организма нет другого способа восстановить запас энергии в нервных клетках кроме как спать не менее 7 часов в день.

Бессонницей страдают 5,7 - 19% населения земли, но временные нарушения сна регистрируются у 30-35% людей. По статистике инсомнию (т.е. истинную неспособность нормально спать) в 1,5 разе чаще выявляют у женщин, причем с возрастом частота увеличивается на 10% каждые 10 лет [Европейские клинические рекомендации по диагностике и лечению бессонницы 2019].

В данной статье не будет информации о видах снотворных. Для умного человека очевидно, что они имеют тяжелые побочные действия. Мы поговорим о влиянии на причины расстройства сна с помощью натуральных средств.

Главная задача – научиться под защитой стресс-протекторов ложиться не позже полуночи и быстро засыпать. Это за месяц приведет к саморегуляции процесса. Поскольку он автоматический. Натуральные средства помогут переключиться, но Вам потребуется оперативно подстроить под здоровое засыпание и образ жизни. Иначе, все вернется на прежний уровень.

Бессонница или инсомния - это не просто недосыпание, но и трудности с засыпанием, слишком короткий или прерывистый сон, частые или ранние пробуждения ночью или под утро. Согласно международной классификации расстройств сна (2014), это синдром, который включает любые расстройства ночного сна и связанные с этим нарушения во время бодрствования в дневное время. Причем подобные жалобы возникают, по крайней мере, 3 раза в неделю в течение хотя бы 1 месяца и несмотря на то, что времени для сна достаточны, а условия для него удовлетворительные.

Какие виды бессонницы существуют?

Расстройство сна делится на пресомнические, интрасомнические и постсомнические, в зависимости от нарушенной фазы. Пресомнические (встречаются чаще, в 65% случаев) характеризуются удлинением времени засыпания (в норме человек должен заснуть в течение 30 минут после отхода ко сну). Интрасомнические вызывают пробуждение среди ночи и трудности при попытке снова заснуть. Постсомнические проявляются ранними утренними пробуждениями  (раньше ожидаемого времени на 30 минут) и трудностью повторного засыпания. [Кузюкова А.А., Рачин А.П. "Диагностика и терапия бессонницы - современное состояние проблемы"].

При бессоннице человек спит не более 6,5 часов (средний показатель), то есть не может спать дольше. При этом возникает ощущение усталости, человек не чувствует, что выспался, в отличие от здоровых, которые могут спать и по 5 часов день, не испытывая дискомфорта и ощущая бодрость.

В зависимости от продолжительности ,инсомния делится на следующие типы:

- Хроническая - длится более 3 месяцев. 

- Кратковременная - менее 3 месяцев.

Причины нарушения сна

Инсомния бывает вызвана различными причинами - внешними и внутренними. В зависимости от этиологии заболевания выделяют первичную и вторичную бессонницу. Если сон нарушен из-за особенностей нервной системы и расстройств невротического характера, то инсомния считается первичной. Ко вторичной относятся все случае, когда сон нарушен при каком-либо другом заболевании.

Механизм развития бессонницы может быть разным, но суть заключается в нарушении баланса между веществами, стимулирующими и тормозящими зоны мозга, ответственные за сон и пробуждение. В состояние сна мозг вводят ГАМК  и мелатонин, а адреналин, норадреналин и серотонин, а также гормоны гипофиза и надпочечников (АКТГ, кортизол) “выводят мозг из спячки”.

Тип инсомнии

Причина

Механизм развития

Транзиторная

Связана с психологическими факторами и эмоциональным перевозбуждением, которые нарушают сон (влюбленность, конфликты, предстоящие экзамены, собеседования и др.).

Повышение активности стрессовых систем организма, а именно симпато-адреналовой (автономный отдел регуляции, стимулирующий выброс адреналина) и цепочки гипоталамус-гипофиз-надпочечники (вызывает выделение гормона стресса кортизола). Обе системы активируется при пробуждении.

Адаптационная

Возникает, если фактор длится чуть дольше, например, когда человек переехал в новое место, находится в поисках работы или болен каким-то хроническим заболеванием.

Более длительная и значительная активация стрессовых систем, а также дисбаланс уровней гормонов (соматотропный гормон, пролактин и тиреотропина), которые выделяются в разные фазы ночного сна. 

Психофизиологическая

Чрезмерная фиксация пациента на проблеме нарушения сна.

Формируется порочный круг и так называемый невроз ожидания. Больной думает, что не выспится и не сможет выполнить задание.

Инсомния при нарушении гигиены сна

Возникает в связи с нерегулярным режимом сна и бодрствования, при приеме кофе и других стимулирующих напитков (алкоголь, энергетики) в вечернее время, длительном физическом и умственном перенапряжении. Характерна для подростков и пожилых людей.  

Кофеин, энергетики, психическое и физическое перенапряжение стимулирует активность симпато-адреналовой системы.

Инсомния при нарушении функции внутренних органов

Ночные боли, изжога, частое мочеиспускание.

Усиление болевой чувствительности или импульсов из органов, богатых нервными волокнами приводит к пробуждению, активации стрессовых систем.

Инсомния, вызванная приемом лекарств

Сюда входят многие психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), сердечно-сосудистые средства, антибиотики, гормональные препараты.

Психотропные препараты оказывают прямое стимулирующее действие не центральную нервную систему, антибиотики нарушают кишечную микрофлору (нормальные бактерии кишечника выделяют ГАМК и серотонин). Особенно усиливается эффект бессонницы при отмене гормонов и кардиопрепаратов, так как чувствительность организма к адреналину и кортизолу при их длительном приеме изменяется.

Часто бессонница сопровождает психические расстройства, а у некоторых она начинается еще в детском возрасте и продолжается в течение всей жизни (идиопатическая), при этом какой-либо патологии выявить не удается.

Иногда врачи ставят диагноз “парадоксальная инсомния”, который означает, что пациент по всем параметрам высыпается, но при этом субъективно человек чувствует недосып.

Последствия расстройства сна

Сон необходим для восстановления физических и психических сил, позволяет максимально адаптироваться к постоянному воздействию стрессовых факторов (внешних и внутренних). Во время сна перестраивается мозговая деятельность, которая необходима для переработки запоминания информации, поступившей в период бодрствования [Жунусова Г.С Синдром диссомнии].

Согласно данным исследований Thomas Roth  [“Бессонница: определение, распространенность, этиология и последствия”], хроническая бессонница даже легкой степени вызывает существенные нарушениями качества жизни человека:

- Замедление выполнения физических и умственных задач;

- Болезненность во всем теле;

- Общее ухудшение самочувствия;

- Увеличение риска несчастных случаев;

- Нарушение в эмоциональной сфере (ухудшение настроения, агрессивность, вспыльчивость) и психике (депрессивно-тревожное расстройство);

- Снижение производительности труда (работа, учеба);

- Ухудшение течения внутренних болезней (особенно сердечно-сосудистых).

С одной стороны, стресс приводит к психофизиологическим изменениям, которые несовместимы с нормальным сном, с другой, нарушения сна истощают адаптивные физиологические механизмы и, тем самым, снижают стрессоустойчивость.

Многие исследования подтвердили, что не только внутренние болезни влияют на сон, но и расстройства сна могут вызвать следующие последствия [Акарачкова Е.С   и др. “Сон как потенциальный фактор управления стрессом”]:

- Увеличение риска психосоматических заболеваний. Инсомния вызывает в организме человека физиологические изменения, подобные влиянию стресса.

- Нарушение памяти. Чрезмерная секреция кортизола негативно влияет на нейронные структуры, и, в частности, на гиппокамп, который ответственен за запоминание. 

- Ухудшение обмена веществ. Пациенты с инсомнией, несмотря на дневную усталость, находятся в течение всего дня в напряженном и взволнованном состоянии, что сочетается с повышенным в течение 24 ч метаболизмом, увеличением секреции гормонов коры надпочечников и кортизола.. Все эти факторы изменяют толерантность к глюкозе.

- Изменение иммунной активности. При инсомнии также выявляется гиперсекреция цитокинов (передатчики иммунной системы), нарушая баланс между провоспалительными и противовоспалительными веществами.

- Усиление аппетита. Нарушения сна влияют на гормоны, регулирующие аппетит: активность грелина усиливается, лептина – уменьшается.

- Гормональный дисбаланс. Если в норме во время ночного сна уровень гормона роста и тестостерона растет, то при инсомнии гормональная активность снижается.

- Прогрессирование хронической сердечной недостаточности. При бессоннице изменяется суточный ритм подъема и снижения артериального давления, что может вызывать прогрессирование болезней сердца [Paola A. Lanfranchi, MD, Marie-Hélène Pennestri, BSc].

- Ухудшается прогноз всех болезней, которые связаны с поражением сосудов. Инсомния является одним из модифицируемых факторов риска патологии сосудов мозга, прогрессирования атеросклероза и гипертонической болезни [Э.З. Якупов и др. “Нарушения сна в структуре сосудистой патологии мозга”].

Нарушение сна у молодых

Здоровый сон возможен, когда синтез мелатонина активируется под действием естественной привычки (а также при наступлении темноты) около 10 вечера и достигает максимума в 2-3 ночи, чтобы погрузить Вас в глубокий и здоровый восстанавливающий сон. Когда мы пропускаем данный пик, то трудно потом добиться естественного состояния, приходится пить лекарства, которые разрушают печень и нервную систему, вызывают зависимость.

Важно – час перед сном. В молодом возрасте при нарушении сна первое, что нужно сделать – проверить свой образ жизни. Чем занимаетесь перед тем, как идти спать. Если смотрите на яркий экран компьютера – значит нарушаете природную регуляцию. За час до сна займитесь чем-то другим (но без музыки в наушниках, просмотра телевизора, соцсетей, компьютера). Особенно сильный сбой может давать громкая музыка, долгий разговор по телефону, игра).

Если вопрос не в этом, т.е. за неделю изменения образа жизни сон не нормализовался, начните использовать стресс-протектор Биолан. По опыту, увидеть разницу можно уже в первые 20 дней приема, но курс натуральных средств не отменяет изменений в режиме дня. По продолжительность по 1 капсуле в день – 20 дней.

Удобство Биолана в том, что он не только не снижает концентрацию внимания, как синтетические успокаивающие и снотворные, но и достоверно ее повышает.

См. исследования свойств, в т.ч. при использовании в подразделениях особого назначения

Микрофлора, состояние печени и сон. Еще один частый момент, про который забывают: внутренняя интоксикация, связанная с нарушением микрофлоры и работы печени. Если у Вас есть проблемы с пищеварением, то выработка витаминов группы В, усвоение магния, других минералов, влияющих на нервную систему, будет нарушено. В кровь из кишечника постоянно попадают различные неполезные для нейронов вещества. Поэтому при сбоях в пищеварении, одновременно с трудностями засыпания, поверхностным сном, не дающим чувства восстановления, проведите в первый месяц и курс детокса. К нему уже добавьте Биолан.

Эта программа называется «Комплекс для глубокого очищения на фоне стресса»

Во второй месяц - далее, при сохранении стрессовых условий жизни, например при экзаменах, напряженной работе, сложностях в личной жизни стоит повторять прием Биолана, курсами по 10 дней

Бессонница у пожилых людей

После 50 лет большую роль играет уровень артериального давления и тонус сосудов головного мозга, степень выраженности атеросклероза, поскольку все это влияет на качество питания нервной ткани.

Поэтому мы используем Антивозрастной комплекс для улучшения питания головного мозга. В его состав входят фосфолипиды, омега-3 кислоты, сверчхистый дигидрокверцитин флаваноид, пробиотик которые гармонизирует баланс серотонина\гаммоаминомасляной кислоты с помощью перезагрузки микрофлоры.

К нему добавляем общие натуральное средства для поддержки нервной системы -  уникальный антистрессовый комплекс Биолан и Так мы защищаем нервные клетки, и они начинают более адекватно реагировать на смену дня и ночи, гормональный фон также подстраивается и собственный мелатонин помогает раньше лечь в постель и соответственно более качественно выспаться.

Нарушение сна при болезнях печени, запорах и синдроме Жильбера

Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера и других сбоях в печени негативно влияет на сон, поскольку он обладает нейротоксическим действием. Поэтому для влияния на глубокие причины ухудшения сна, повышенной эмоциональной напряженности, имеет смысл чаще чем обычно (3-4 раза в год повторять курс пробиотиков Унибактер Особая Серия или Баланса Адвансед Пробиотик), одновременно поддерживать печень с помощью Лайвер 48.

Увеличивайте также долю растительных волокон в пище (они каждый день связывают избыточный билирубин и не дают ему проявлять свою токсичность). С такой рекомендаций будет согласен любой гастроэнтеролог.

Прочтите о таких удобных источниках растительных волокон, как Волокна Реди и зеленый коктейль с псиллиумом НутриДетокс. Вам будет нетрудно 3-4 раза в неделю поддерживать с их помощью более здоровую структуру питания, правильное пищеварение, качество стула, состояние микрофлоры.

Хронический запор также источник постоянной интоксикации. Поэтому он может быть причиной стойкой инсомнии. Соответственно от запора необходимо избавиться. В этой ситуации начинать нужно с Комплекса глубокого очищения при хроническом запоре.

Какие натуральные средства действуют при бессоннице

Итак, бессонница у студента, молодой мамы, менеджера средних лет и нарушение сна у бабушки — две разных проблемы. Механизмы отличаются, значит и подходы будут интереснее, чем просто принимать снотворные.

«Система Соколинского» при бессоннице позволяет устранить основу появления нарушения сна через снижение уровня гормонов стресса, регуляции процессов возбуждения и торможения.

Важно! Если Вы будете искать средств от бессонницы, которое дает моментальный снотворный эффект, то неизбежны побочные действия. Не существует безопасного натурального снотворного аналогичного по силе фенобарбиталу. Но зато настоящее восстановление через питание нервных клеток, детокс, перезагрузку микрофлоры дает длительный результат и улучшает качество жизни сразу по нескольким направлениям – и работоспособность и настроение и иммунитет и пищеварение и состояние сосудов.

Биолан

Наиболее активное натуральное средство при бессоннице и особенно если вы решили отказаться от снотворных. Он может смягчить синдром отмены, сделать сон более глубоким, а засыпание — быстрым.

Низкомолекулярные пептиды Биолана (набор аминокислот) оказывают защитное действие на нервные клетки за счет того, что охраняют клеточную стенку от действия свободных радикалов, кроме того, они улучшают обменные процессы в нервных клетках, поскольку нормализуют функцию энергетических центров - митохондрий. При приеме Биолана активизируется усвоение глюкозы головным мозгом, синтез РНК, белков и фосфолипидов мембран. В результате этого повышается устойчивость центральной нервной системы к неблагоприятным воздействиям, например, дефициту поступления кислорода при склерозированных сосудах. Биолан предупреждает перевозбуждение нейронов, предотвращая их разрушение, повышает и память, и внимание.

Причем все эти возможности Биолана при бессоннице объясняются только улучшением питания нервных клеток 100% природными веществами — аминокислотами.

Как принимать. Принимается короткими курсами по 20 дней. Выпускается в капсулах. Содержимое капсулы высыпать под язык. В день 1-2 приема. Потом можно повторять курсами по 10 дней сколько угодно долго.

При отказе от снотворных в первые 10 дней вместе с Зостерин ультра 30% для очищения крови и Бальзамом Аскор успокаивающим для более мягкого перехода к саморегуляции.

Авторский бальзам Аскор при бессоннице. Вспомогательное средство

Подходит прежде всего для эмоциональной нестабильности. В состав бальзама входят только травы. Почему он активно действует, но абсолютно безопасен? Потому что нет химических компонентов, нет алкоголя, нет сахара. Приятный вкус объясняется наличием подсластителя — травы стевия. Эффект в первую очередь вызван травой синюха. Она эффективна, но не дает при длительном приеме токсического влияния на печень. Поэтому лучше чистой валерианы и пустырника и конечно же отличается от аналогов корвалола с барбитуратами в составе.

Я считаю, что успокаивающий бальзам с синюхой может стать легендарным настолько заметно положительное действие этой травы при полном отсутствии побочных эффектов.

Какие травы в составе: синюха, мята перечная, пустырник, мелисса лекарственная, орегано, лаванда, кардамон, розмарин, стевия, пектин яблочный

Синюха не имеет себе равных по успокаивающей активности. В пять раз превосходит валериану. Как лекарственное это растение до революции активно использовалось в Сибири, а теперь и в Ленинградской области им начал заниматься один энтузиаст, который культивирует растение в экологически-чистом районе.

Как принимать. По 1 ст. ложке 2 раза в день в течение месяца подряд. При отказе от снотворных в первые 10 дней вместе с Зостерин ультра 30% для очищения крови и Биоланом для питания нервной ткани.

Задать вопрос
Наверх