- Главная
- Основные методики
- Инфекции. Паразиты. Иммунитет
- Лямблии у детей
Лямблии у детей
Это протозойная инфекция, вызванная одноклеточными паразитами. Встречается в любом возрасте, не исключая новорожденных, но чаще проявляется лямблии у детей дошкольного возраста, когда существует повышенная восприимчивость. Проблемой является то, что после лечения лямблиоза довольно агрессивными химическими препаратами, дети умудряются вернуть их себе моментально, если не изменить ситуацию с иммунитетом, общей энергией и качеством пищеварения.
Из этой статьи Вы узнаете все, что необходимо прежде, чем начать попытки избавиться от этого паразита. А если появится желание использовать именно натуральные средства, вы всегда можете познакомиться с "Системой Соколинского".
Где живут лямблии?
Среди детей инвазированность около 15-20%, у взрослых 3-5%, чаще у пожилых людей или тех, кто работает с малышами.
Возбудитель – одноклеточный жгутиковый микроорганизм, паразитирующий в кишечнике (в основном в 12-перстной кишке и тощей кишке).
Многие слышали о лямблиях в желчном пузыре. Это неправда, поскольку паразит плохо переносит среду, создаваемую желчью.
Источником инфекции является больной человек. Ее распространение происходит через загрязненные предметы, через продукты питания (которые трогал грязными руками больной) и воду. Также цисты (споры) легко обнаружить на детских игрушках, поэтому так часто происходит заражение в школе или в детском саду. Проблема всегда - в соблюдении гигиены - мытье рук после туалета и привычке тянуть в рот "что нипопадя". Со слюной, поцелуями и т.п. лямблиоз не передается.
И только новорожденные заражаются, проходя через родовые пути инфицированной матери. Период от заражения до проявления болезни длится 1- 2 недели.
В организме хозяина лямблии существуют в двух формах: вегетативная паразитирует в тонкой кишке, а цисты (спящая форма в специальном защитном коконе) – в толстом кишечнике. Выделяясь во внешнюю среду через кишечник зараженного человека, споры сохраняют свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Известно, что больной лямблиозом выделяет с калом до 900 млн. цист паразита за сутки, а для заражения достаточно всего около 10 цист.
Попадая в желудок, устойчивые к его кислой среде споры проникают в 12-перстную кишку, где каждая делится на два вегетативных микроорганизма. Так же обитают паразиты в печени, точнее в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Их губительное влияние на организм происходит несколькими путями.
Чем опасны лямблии?
Почти любой детский аллерголог назначит лечение лямблий в первую очередь как способ снизить аллергичность организма. Об этом мы поговорим позже, поскольку часто само это лечение вызывает обострение из-за использования сильных химических препаратов.
Кроме того, попытки обследоваться на наличие паразитов и лечиться предпринимаются при жалобах на боли в животе и нарушение стула, снижение иммунитета у часто и длительно болеющих детей.
Что происходит внутри:
Во-первых, присасываясь к слизистой, паразиты вызывают механическое повреждение клеток внутренней оболочки кишечника, вследствие чего активизируется условно-патогенная и патогенная микрофлора кишечника, которой в тонком кишечнике быть не должно. Развивается дисбактериоз, благоприятствующий размножению в кишечнике и проникновению их токсинов в кровь.
Во-вторых, выделяемые паразитами токсичные продукты метаболизма нарушают всасывание в кишечнике микронутриентов, витаминов и минералов, формируя их недостаток в организме, влияют они и на активность клеток иммунной системы в изобилии расположенных в тонкой кишке. Нарушается синтез пищеварительных ферментов, снижается иммунитет или развиваются аутоиммунные состояния или аллергия.
Длительное воздействие токсинов на различные органы и системы вызывает развитие хронической эндогенной интоксикации и, как следствие, невротические расстройства и иммунную недостаточность. Клинически инфекция протекает у детей в виде нескольких синдромов:
- абдоминально-болевой синдром, с болями вокруг пупка, в области желудка и под ним, а также в правом подреберье;
- диспепсический: плохой аппетит, расстройство стула, метеоризм, изжога, горечь во рту, тошнота;
- интоксикационный: увеличение печени, лимфоузлов и миндалин, необъяснимый подъем температуры до 38;
- астено-невротический: повышенная утомляемость, апатия, плаксивость и головные боли, появление тиков и скрипение зубами во сне;
- аллерго-дерматологический: крапивница, кожный зуд, усиление угревой сыпи у подростков, возможно развитие бронхиальной астмы, артралгии и артриты.
Течение лямблиоза имеет острую и хроническую стадию, с преобладанием одного синдрома или в их сочетании. Мы сейчас не говорим об остром лямблиозе, когда чадо наглоталось воды из зараженного озера или пруда, или заразилось в поезде дальнего следования в туалете. В этом случае картина напоминает острое кишечное отравление и сомнений у родителей нет - они едут в инфекционную больницу.
При хроническом течении врач назначает обследование, эффективным является анализ крови на антитела, поскольку поиск живых лямблий в кале очень редко дает результат с первого раза, если не применяется метод ПЦР, назначается также дуоденальное зондирование (что для ребенка конечно малоприятно).
Лечение лямблиоза классическими способами
Стандарт диагностики и лечения лямблиоза у детей принят на XX Конгрессе детских гастроэнтерологов
России и стран СНГ. 2013 года. Вы можете познакомиться с тем, как вас должен был бы обследовать ваш доктор.
Специфическое лечение лямблиоза начинается с подготовительного этапа: специальная диета, устранение застоя желчи с помощью тюбажей и холекинетиков, прием энтеросорбентов и ферментных препаратов.
Основные группы препаратов – это макмирор, немозол, метронидазол, гайро. Схему лечения индивидуально подбирает детский гастроэнтеролог. Через пару дней после приема лекарств возможно обострение аллергических и абдоминальных симптомов, но, что называется уже поздно отменять лечение, поскольку препарат принимается либо одноразово, либо курс уже надо заканчивать.
Мы, конечно, по закону не можем говорить, что натуральные средства также эффективны как лекарства, тем не менее в народной медицине многих народов есть успешный опыт применения черного ореха при лямблиях у детей, а идею очищения крови и улучшения текучести желчи травами в процессе лечения лямблий поддерживают и гастроэнтерологи.
Натуральные схемы, при всей своей "ненаучности" - мягкие, и, как правило детьми легко переносятся, без обострений. Учитывая, же что устойчивого иммунитета к лямблиям нет и быть не может, как к любым паразитам, для своих детей многие мамы выбирают именно натуральные варианты, поскольку нет никакой гарантии, что потерпев химический удар по организму, малыш завтра не заразится вновь. Посоветуйтесь с врачом, которому доверяете.
Прочитать подробнее о схеме с черным орехом, когда у ребенка есть лямблии
Новая редакция нашей книги "Герпес. Грибы. Паразиты. Путь к избавлению"