list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

Скачать книгу
fond

Аутоиммунный тиреоидит — насколько опасно, что делать?

Аутоиммунный тиреоидит — хронический вид воспаления ткани щитовидной железы, которое вызывается аутоиммунными причинами. Заболевание, широко распространённое в России. Часто его называют болезнью Хашимото, по фамилии учёного, исследовавшего тиреоидит более ста лет назад.

Причины и механизм развития заболевания

Любое аутоиммунное заболевание — тиреоидит в том числе — имеет своей причиной нарушения или сбои в работе системы иммунитета. При аутоиммунном тиреоидите обнаруживается, что иммунная система организма, защищающая сам организм от чужеродных бактериально-вирусных вторжений, вдруг начинает считать «врагом» собственную щитовидную железу и начинает с ней «бороться». Это бывает связано и с инфицированием организма, и с некрозом тканей или их деструкцией, и с нарушением целостности гистогематического барьера.

Именно последнее часто становится причиной аутоиммунного тиреоидита: наша щитовидная железа отделена от крови гистогематическим барьером, антигены ткани щитовидной железы защищены от попадания в кровь. Но при воспалении или инфицировании барьер повреждается, антитела попадают в кровь, начинается аутоагрессия против самой щитовидной железы. Она насыщается лейкоцитами, а их деятельность вызывает воспаление самого органа — так возникает тиреоидит. Как видно, аутоиммунный тиреоидит — не заболевание, возникающее на пустом месте, следствие серьёзного нарушения организма С течением воспаления, часть клеток железы погибает; оставшиеся перестают справляться с выработкой нужного организму количества гормонов. Как результат тиреоидита — гипотиреоз: гормональная недостаточность.

Болезнь имеет выраженный наследственный характер. Почти всегда аутоиммунный тиреоидит начинается незаметно, в начале протекает бессимптомно, а заканчивается практически всегда гипотиреозом; это приводит к быстрому старению организма. Женщины подвержены заболеванию много чаще мужчин: их эндокринная система работает в более напряжённом режиме, испытывая цикличность, и щитовидная железа оказывается слабым звеном в этой эндокринной цепочке.

Симптомы

Симптоматика слабо выражена и носит часто общий характер: слабость, утомляемость, медлительность, депрессия, плохое настроение, выпадение волос, замедление мыслительной деятельности.

Аутоиммунный тиреоидит —  хронический вид воспаления ткани щитовидной железы, которое вызывается аутоиммунными причинами.

Диагностика

Для постановки диагноза «аутоиммунный тиреоидит» проверяют три основных признака:

1. На УЗИ щитовидной железы смотрят на морфологические изменения в её тканях. В случае заболевания наблюдается понижение её эхогенности и явные диффузные изменения. Часто можно наблюдать «узлы» в тканях — воспалительные очаги.

2. Анализ на антитела к ТПО (тиреопероксидазе) и на антитела к тиреоглобулину. Тиреоидная пероксидаза — фермент, ответственный за окисление ионорганического йодида и за связывание йодированных тирозинов. Это ключевой фермент формирования Т4 и Т3 в щитовидной железе. Пока этот антиген находится в щитовидной железе за гистогематическим барьером, иммунная система на тиреоидную пероксидазу не реагирует; но в случае нарушения барьера и возникает этот аутоиммунный ответ.

3. Наблюдается снижение количества гормонов Т3 и Т4 с одновременным повышением гормона ТТГ в крови.

Лечение

Лечение — устранение причины аутоиммунного тиреоидита — неверной работы системы иммунитета на сегодня невозможно. Если мы будем подавлять саму иммунную систему — мы снизим защиту от вирусно-бактериальных атак. И это может быть опаснее, чем сам тиреоидит. Поэтому врачи вынуждены лечить не само заболевание, а следствие заболевания — нехватку тироксина, гормона, который производится из йода и его соединений, поступающих с пищей, самой щитовидной железой. Сегодня синтезирован гормон тироксин, полностью повторяющий человеческий и ничем от него не отличающийся. Данное гормональное лечение не имеет абсолютно никаких побочных эффектов; прописанный гормон тироксин придётся принимать всею жизнь: эта болезнь носит необратимый характер, и лекарственная поддержка нужна в данном случае постоянно.

Задать вопрос