list

Не знаете с чего начать?Скачайте книгу c нашими методиками!

Скачать книгу

Lactobacillus fermentum ME-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По материалам статьи «Регуляция липидного профиля в плазме с помощью Lactobacillus fermentum (пробиотический штамм ME-3 DSM14241) в рандомизированном контролируемом исследовании у клинически здоровых взрослых» Марика Микелсаар, Эпп Сепп, Елена Штепетова, Пирье Хютт, Керсти Цилмер, Тию Куллисаар, Михкель Цилмер

Lactobacillus fermentum ME-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Lactobacillus fermentum ME-3 представляет собой штамм лактобактерий, который обитает в кишечнике у здоровых людей. Впервые его выделили из кала здорового годовалого ребенка. Выяснилось, что бактерии обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Кроме подавления роста болезнетворных бактерий, они выделяют вещество глутатион, который тормозит действие антиоксидантов.

Известно, что некоторые виды молочнокислых бактерий кишечника способны поглощать холестерин из продуктов питания. Было проведено 13 исследований, которые показали, что богатая пробиотиками диета улучшает липидный профиль плазмы. Употребление молочнокислых бактерий снизило концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности у участников всех 13 исследований. Но может ли именно Lactobacillus fermentum ME-3 вызвать такие же изменения в липидном профиле, и как долго нужно принимать пробиотики для получения эффекта оставалось неизвестным.

В чем важность липидного профиля?

Липидный профиль отражает риск развития инфаркта миокарда у человека. Как известно, инфаркт возникает из-за образования атеросклеротической бляшки, которая состоит из холестерина. Но риск образования атеросклеротической бляшки связан не столько с общим уровнем холестерина в крови, сколько от концентрации его переносчиков – липопротеинов и триглицеридов.

Липопротеины, в зависимости от концентрации в них холестерина, разделяются по плотности. Чем плотность ниже, тем больше в них помещается холестерина и тем опаснее их высокое содержание в крови.

Липидный профиль крови

 Lactobacillus fermentum ME-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

ЛПНП, ЛПОНП и ТГ называют «плохими», потому что они легко откладываются в стенке сосуда. Напротив, ЛПВП очищают сосуды от избытка холестерина, поэтому их называют «хорошими» или антиатерогенными (против развития атеросклеротической бляшки). При нормальном соотношении атерогенных и антиатерогенных липидов, в сосудах не накапливается холестерин.

Среди ЛПНП выделен особый подвид – окисленные ЛПНП (ox-LDL). Они образуются внутри атеросклеротической бляшки, где присутствуют активные формы кислорода и азота. Они окисляют ЛПНП, и образуется ox-LDL или окисленные липопротеины, которые губительны для клеток сосудистой стенки.

Преобладание «плохого»  холестерина называется дислипидемией. Она является фактором риска инфаркта миокарда, поэтому анализ липидного профиля отражает состояние коронарных артерий, питающих сердечную мышцу – кардиоваскулярный риск. 

Ход исследования и результат

Испытание проводилось на здоровых людях старше 18 лет, у которых в сыворотке был повышен уровень ЛПНП до пограничных значений, то есть в пределах 3,3 – 4,0 ммоль/л или 130 – 159 мг/дл. Это содержание считается фактором риска развития сердечно-сосудистых болезней. Целью исследования было выяснить, можно ли применять молочнокислые бактерии для профилактики атеросклероза.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте 50-55 лет. Все 163 участника были разделены на группы. Часть принимала в день 200 мл кефира с пробиотиком, а вторая часть без него. Пробиотик содержал L.fermentum ME-3 в количестве 4 х 107 КОЕ/мл. В течение всего периода наблюдения у испытуемых брали кровь на исследование липидного профиля крови.

Результаты оценили через месяц, а затем повторно через 8 недель:

- Через 4 недели значения окисленных ЛПНП (холестерина низкой плотности) и ТГ (триглицеридов) значительно снизились, остальные параметры липидограммы не изменились.

- Через 8 недель у испытуемых, которые принимали кефир с пробиотиком отметили снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности на 5%, окисленного ЛПНП на 6% и ТГ на 17%. Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина также понизилось, в отличие от испытуемых в контрольной группы.

После окончания тестирования анализ кала показал значительное повышение L.fermentum ME-3 в кишечнике и улучшение показателей липидного профиля. Врачи сделали вывод, что употребление кефира с пробиотиком L. fermentum ME-3 в течение 8 недель помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря  антиоксидантному эффекту и нормализации показателей липидного профиля крови.

Интересные наблюдения

Интересным оказался факт, что до исследования  не у всех испытуемых взрослых в кишечнике обнаруживался штамм Lactobacillus fermentum ME-3 – лишь у 21% участников. Проще говоря, многие люди лишены антиоксидантной поддержки этой бактерии, что является еще одним аргументов в пользу употребления пробиотика в качестве биодобавки.

Прием кефира с пробиотиком Lactobacillus fermentum ME-3 осуществляли среди людей, которые в течение 8 недель употребляли в пищу картофель, овощи, мясо, яйца, клетчатку и молочные продукты. Это значит, что молочнокислые бактерии ME-3 способны снижать уровень «плохого» холестерина даже при смешанном питании.

Кому рекомендован пробиотик с Lactobacillus fermentum ME-3?

Указанные исследования позволяют врачам использовать пробиотик с целью профилактики развития атеросклероза и снижения кардиоваскулярного риска у людей с пограничным уровнем ЛПНП и триглицеридов.

Биодобавки с Lactobacillus fermentum ME-3 будут полезны для профилактики людям:

- с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердца и сосудов;

- с метаболическим синдромом (нарушение липидного профиля, сахарный диабет, высокое артериальное давление, ожирение);

- у которых ежегодное обследование выявило пограничные уровни ЛПНП и ТГ;

- с поражением печени.

В Системе Соколинского – влияние пробиотиков на метаболизм жиров

В «Системе Соколинского» большое внимание уделяется комплексному влиянию на причины нарушения обмена холестерина. Они находятся в неправильной работе печени, малой подвижности, дефиците витаминов и минералов, омега-3 кислот, дефиците растительной клетчатки, нарушении микрофлоры, низкой антиоксидантной активности.

Поэтому основной комплекс глубокого детокса в обязательном порядке влияет на эти причины. Мы используем несколько пробиотических комплексов (они производятся специально для Центра Соколинского: Унибактер. Особая серия и Баланса Адвансед Пробиотик (в его состав входит лактобактерия ферментум МЕ3).

Balansa Advanced Probiotic производится в Чехии

Lactobacillus fermentum ME-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В соответствии с исследованиями, прием должен продолжаться не менее 8 недель. Перед сном – 2 капсулы.

 
Задать вопрос
Наверх